Страницы жизни



жүктеу 1.7 Mb.
бет1/17
Дата01.05.2016
өлшемі1.7 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары
Ю. К. Худенский (Штейн)
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ
Свет в конце тоннеля

Екатеринбург, 2011




УДК 550.83

ББК 79 (кр)

Х92


ISBN

Х92 Страницы жизни. Свет в конце тоннеля. Ю. К. Худенский (Штейн). Под редакцией Н. Ю. Алексеевой. Екатеринбург, 2011. 196 с.
Печатается с сохранением авторской орфорграфии

ISBN

© Ю. К. Худенский (Штейн), 2011




Содержание


Предисловие 4

Страницы жизни 8

Результаты моей изобретательской деятельности 56

Успехи уральской школы люминесценции 90

История рода Худенских 92

Триады моей жизни 128

Мой гуру Эрнст Флориан Винтер 137

Жак Бонвале 150

Фотоматериалы из жизни Ю. К. Худенского (Штейна) 157




Предисловие


Настоящая книга посвящена описанию жизни Ю. К. Худенского, – человека необычной яркой судьбы. Он родился 3 июня 1931 года в Москве. Окончил школу с отличными оценками по всем предметам и получил высшее образование в Екатеринбурге в УПИ им. С. М. Кирова (диплом с отличием), где и начал свою трудовую деятельность на физтехе УПИ им. С. М. Кирова (ныне УрФУ им. Первого президента России Б. Н. Ельцина). Начало деятельности было кратким, около 4 лет, но исключительно успешным, можно сказать, беспримерным для кафедры экспериментальной физики ФТФ. Успешной была и вся продолжающаяся и сегодня деятельность Ю. К. Худенского и в России, и в Украине, и в Австрии, и в Германии, и в Италии, и в контакте с французами. Об этом можно прочесть в настоящей книге. Талант и упорство – залог успеха, но этого мало. Говорят, что талантливым людям помогает всегда попутный ветер, помогает потому, что они знают, куда плыть, и даже при неудачах не теряют оптимизма.

В настоящем предисловии будет выделен период деятельности Ю. К. Худенского, связанный с работой в УПИ, потому что именно этот период нам особенно дорог.

Юрий Константинович Худенский закончил кафедру молекулярной физики ФТФ УПИ им. С. М. Кирова в 1955 году. С июля по август 1955 года после защиты дипломной работы «Сцинтилляционный гамма-спектрометр» (руководитель д.ф.-м.н. Ибрагим Гафурович Факидов, завлабораторией ИФМ УФАНа), он был направлен на практику-стажировку в Германскую Демократическую Республику на комбинат «Карл Цейсс». Он прошел стажировку под руководством зав. кафедрой геофизики Института Земли Лейпцигского университета академика Р. Лаутенбаха. По окончании практики до зачисления на работу на физтех Ю. К. Худенский находился в отпуске.

В октябре 1955 года Ю. К. Худенский был зачислен на должность инженера-исследователя кафедры № 24 (экспериментальная физика). В декабре 1955 года он был переведен на преподавательскую должность, на должность ассистента кафедры № 24, а новый 1956 год встретил уже в должности старшего преподавателя той же кафедры. Вся педагогическая деятельность старшего преподавателя Ю. К. Худенского проходила на кафедре экспериментальной физики. Она продолжалась не более четырех лет, была яркой, насыщенной и весьма результативной, однако в 1959 году по состоянию здоровья он уехал на лечение в Харьков.

Ему было поручено чтение курсов «Электроника ядерных физических установок», «Дозиметрия» и «Радиометрия ядерных излучений», а также руководство курсовым проектированием студентов 4 и 5 курсов и дипломным проектированием студентов 6 курса. Он руководил преддипломной практикой студентов в Институте геофизики и Институте физики металлов УФАН, в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, Институте проблем теорфизики имени Л. Д. Ландау и в ФИАН имени П. Н. Лебедева. Юрий Константинович руководил производственной практикой студентов на ряде базовых предприятий, таких как Новосибирский завод № 92, Электростальский металлургический завод, Пензенский завод счетно-аналитических машин.

В 1956 – 57 годах руководимая им группа дипломников кафедры № 24 в составе Владимира Уткина, Игоря Ребрина, Ивана Нагибина, Евгения Панкова и Виктора Жунтова за время курсового, преддипломного проектирования и выполнения дипломных проектов изготовила действующую установку 64- и 128-канального сцинтилляционного гамма-спектрометра. Эта работа была в 1958 году награждена золотыми медалями на конкурсе студенческих дипломных работ (проектов) Министерства высшего и среднего образования СССР. По итогам этой успешной деятельности Юрий Константинович опубликовал в мае 1958 года в журнале «Высшая школа» статью «За комплексное и реальное проектирование». После того, как молодые специалисты Ю. Н. Ребрин и В. И. Уткин продолжили работу в ИГФ УрО РАН, данное направление во многом определило развитие поисковой ядерной геофизики в СССР, а В. И. Уткин спустя годы стал директором ИГФ УрО РАН.

В начале 1957 года Ю. К. Худенский, оставаясь на должности старшего преподавателя кафедры № 24, был назначен по совместительству на должность начальника дозиметрической службы (дозслужбы) УПИ имени С. М. Кирова. В течение 1957 года сотрудники дозслужбы исследовали технические характеристики сцинтилляционных приборов: радиометров, дозиметров и спектрометров гамма-излучения, изготовленных собственными руками в рамках служебной деятельности.

Организации работы дозслужбы уделялось большое внимание со стороны руководства института. Ей был выделен целый ряд помещений на 4-м этаже физтеха. В этих помещениях были оборудованы радиохимическая лаборатория для определения содержания различных изотопов в биологических материалах, в тканях растений и животных, а также химическая лаборатория по определению неактивных ионов металлов в осадках, проточных и сточных водах. Лаборатории были оборудованы манипуляторами для работы с радиоактивными веществами, которые позволяли изготавливать эталонные образцы для радиохимических исследований. В специальных вытяжных шкафах стояли муфельные печи, которые позволяли переводить биологические образцы в золу и улавливать загрязненные жировые и летучие продукты при сожжении проб.

Лаборатории были снабжены установками для получения сверхчистой воды вплоть до радиохимической степени очистки с использованием соответствующих сорбентов. В лаборатории работали старшие преподаватели: Дариенко Евгений Петрович, Штольц Альберт Константинович, инженер Пушкина Лидия Николаевна и учебный мастер Меркурьев Игорь Иванович. Для руководства работами в области радиохимии привлекалась к.х.н. Кира Всеволодовна Каковская. Дозслужба работала в тесном контакте с облСЭС и ее руководителем С. И. Трейгером Взаимодействие с органами КГБ, МВД и др. осуществлял старший инженер Вадим Васильевич Ткачев – первый заместитель Ю. К. Худенского.

Работники дозиметрической службы постоянно выполняли работы по радиационному мониторингу местности, по обнаружению забытых и утерянных источников излучения, выезжали на аварии, связанные с разливом и рассыпанием радиоактивных веществ. К моменту катастрофы в ноябре 1957 года на комбинате «Маяк» дозслужба УПИ имени С. М. Кирова была одной из самых оснащенных лабораторий данного направления. Именно она осуществила экспедицию по определению западной границы восточно-уральского радиоактивного следа (ВУРС) в районе Березового Увала около Верхней Сысерти, озера Багаряк и берегов реки Синара до ее впадения в реку Исеть у города Каменск-Уральский.

Еще в начале 50-х годов Ю. К. Худенский начал устанавливать контакты с медиками. Так уже в 1953 и 1954 учебных годах студенты-экспериментаторы 4-х и 5-х курсов физтеха руководитель группы Л. Н. Новиков и Ю. К. Худенский осуществили внедрение сцинтилляционной установки в медицинскую практику для локализации опухолей головного мозга человека в свердловском госпитале инвалидов ВОВ. Общее руководство работой со стороны медиков осуществлял профессор Давид Григорьевич Шефер – зав. кафедрой нейрохирургии мединститута. Клиническое руководство работой осуществляла доктор Ангелина Николаевна Ильницкая, ей помогал врач Семен Исаакович Спектор. Эта медицинская группа обратила внимание на состояние здоровья Ю. К. Худенского, связанное с обострением вегето-сосудистой дистонии под влиянием облучения. Д. Г. Шефер обратился к профессору Евгению Васильевичу Пальмову (которому подчинялась дозслужба УПИ) и предложил направить его на обследование и лечение в Харьковский институт медицинской рентгенологии, куда Ю. К. Худенский уехал в 1959 году. Но он еще вернется на Урал…

В книге автор очень трогательно пишет о своих родителях, об истории рода Худенских и Штейнов, о друзьях, о встречах с интересными людьми, о крупных событиях мирового масштаба, все читается интересно.


Чл.-корр. РАН В. И. Уткин



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет