Сюрпризы Кувайской тайги



Дата03.04.2016
өлшемі39 Kb.
: reports
reports -> Аягөз ауданының тұрғындарының Облыс әкімінің есебіне ұсыныс, пікірлерге арналған жәшіктерінің орналасқан жері мен мекен жайы
reports -> Современные береговые процессы побережья таганрогского залива
reports -> Зырян ауданының әкімі Ермак Сәлімовтің аудан тұрғындары алдында есеп беру баяндамасының тезистері
reports -> Огневка кенті әкімінің 2014 жылы атқарылған жұмыстары туралы есебі
reports -> 2012 жылда Зубовск кентінің әкімі М. Н. Жунусов атқарған жұмысы туралы есебі Зубовск кенті 2013 жылдың 17 қаңтары «Зубовск орта мектебі»
reports -> 60 кесте. 2012 жылдағы kase бағдарламалық-техникалық кешенін модернизациялау және дамыту бойынша жұмыстар тізілімі
reports -> Әлеуметтік-экономикалық даму қорытындылары және 2015 жылға қойылатын міндеттері жайлы есебі Айыртау ауылы 26. 01. 2015 ж
reports -> Таврия ауылдық округ әкімінің 2009 жылы жасалған жұмысы туралы есеп
reports -> Каменка ауылдық округ әкімінің есебі Құрметті Каменка ауылдық округінің тұрғындары, шақырылғандар! 2005 жылдың 5 сәуірінен «Жергілікті атқару органдардың бастықтарының халықпен есеп беру кездесулерінің өткізуі туралы»
reports -> Айыртау ауылдық округі әкімінің 2011 жылы атқарылған жұмыстар туралы есебі Құрметті ауыл тұрғындары!
Сюрпризы Кувайской тайги.
Команда ульяновских туристов из семи человек под руководством автора этих строк прошла пешеходный поход второй категории сложности через Кувайскую тайгу. Маршрут продолжался с 25 апреля по 3 мая 2009 года и начинался в четырёх километрах к западу от посёлка Сурский Белый Ключ. По предыдущим походам нам уже было известно, что этот район своеобразный, к нему необходимо тщательно готовиться, чтобы не «упасть в грязь лицом». Но без сюрпризов не обошлось. Погодные условия первого дня несколько ошарашили группу – морозное утро с пронизывающим ветром! А перед кордоном Ужи неожиданная переправа через небольшой ручеёк, которому пришлось принести первую «жертву» – Наташа почти искупалась в его стылых водах…

На переходе от кордона к озеру Пичерское на лесной дороге увидели лося! Самое большое животное нашей области оказалось очень пугливым и резко помчалось в чащу, но и за короткие мгновения можно было оценить и грацию и мощь зверя… Озеро казалось загадочным. Всем мерещились всплески, шаги и другие шорохи и звуки. Но вокруг лагеря было тихо и только непривычно яркое звёздное небо завораживало взгляд…

Выход на Суру был ещё одним сюрпризом. Какая она здесь могучая, даже величавая! Встретившиеся охотники порекомендовали зайти к леснику, который живёт на берегу чуть дальше. Константину Степановичу Кожаеву уже 82 года, живёт один. К нашему приходу растопил печь, порассказал про своё житьё-бытиё и проводил нас до дорожки, ведущей к озеру Красный Яр…

Очередной сюрприз – в указанной по навигатору точке не оказалось устья реки Кувайка… Поиски ни к чему не привели. После сложной переправы через Барыш, сделали разведку на восток и в двух километрах нашли устье маленького ручья. Кувайка? К сожалению, времени на исследования у нас не было, и эту загадку природы решили оставить до будущих маршрутов. При выходе от реки Барыш к коренному лесу пришлось форсировать настоящее болото. Здесь пригодилось снаряжение специально взятое для этого.

Поразили воображение распадки, в которых несут свои разноцветные воды Левая и Правая Сусолейки! Масштабы серьёзные! Но место красивое во всех отношениях: стройные ёлки, крутые склоны, две реки, спрятанные в глубоких распадках, укрытые буреломом. Одно слово – тайга!..

Озеро Светлое, расположенное к западу от кордона Сусолейский, оказалось обычным болотом. На этот раз в тайге было сухо. Во многих распадках реки ещё спали под толстым слоем льда… Близ кордона Сусолейский нашли мощный родник, практически сразу дающий начало звенящему ручью. А вот кордона Иреть уже видимо нет. На его месте нашли только школьную парту, одиноко стоящую посреди разбомблённой местности. Так предстают перед нами посадки леса. Меня всегда поражало такое отношение к лесу: если вырубка, то будто Мамай прошёл, если посадка, то ноги сломаешь. Вокруг горы веток, мусора, следы деятельности большой и мощной техники. А по-другому сделать никак не поучается, или не хочется? Ау, работники леса, можете ответить?

К реке Бездна в этот раз вышли прямо-таки, здорово! Обычно встречи с рекой предшествовали дебри из кустарника, а тут просека практически упёрлась в реку шириной около 35 метров. Но погода солнечная, хорошо… Может быть, именно это и расслабило? На месте обеда оставили вспомогательную верёвку. Потеря существенная… Такого сюрприза не ожидал никто.

От реки хорошей просекой выбрались на асфальтовую дорогу «Алатырь - Искра», где встретились с ребятами, пожелавшими пройти с нами остаток пути.

Удачная переправа через реку Орбездна, осмотр небольших озёр с выходом на кордон Пурут, где так же есть несколько небольших озер. В одном из них нам и повстречались… лягушки голубого цвета! Они сидели в воде, выставив свои голубые головки, и не квакали, а улюлюкали! Вот тебе и загадки природы!

На кордоне Кирилл-Стан были приятно удивлены оживлением: несколько жилых изб, много скотины, транспорт, почти готовые срубы… Встретились с местными жителями, которые подтвердили, что живут здесь круглый год. Вышли на околицу, осмотрели берег Белой Бездны с целью переправиться, но… И вдруг увидели байдарки! На воде они смотрелись яркими пятнами и были хорошо видны издалека. Пожалели, что не успели окликнуть, можно было бы переправиться.

Но, взбодрившись, что в этих таёжных краях не одни, двинулись дальше, то и дело заглядывая на реку в целях поиска удобной переправы. А вскоре один из разведчиков прокричал, что поймал байдарочников. Каково же было наше удивление, когда пленниками завала на реке оказались наши коллеги из Ульяновска под руководством Олешкевича Александра! Вот встреча так встреча – сюрприз так сюрприз! Договорились встретиться у слияния Белой и Чёрной Бездн! А ещё чуть позже природа подарила нам замечательную переправу по поваленной бобрами огромной ольхе. При помощи технического приёма «горизонтальный маятник» в течение получаса группа была на левом берегу, а вскоре присоединилась к обустройству совместного бивака с группой Олешкевича Александра.

Конечно, такой встречи не ожидал никто, но сюрпризы посыпались, как из рога изобилия: кто-то достал шоколад, кто-то «рыбку баренцеву», кто целый бидон берёзового сока, кто баночку маринованных маслят… Дежурные заварили чай из липы и смородины, да ещё с лимончиком!.. И полетела в ночное звёздное небо туристская песня! (Кстати, ребята побывали на месте нашего обеда на берегу Бездны и привезли потерянную нами верёвку!).

Кордон Бускинский оказался не жилым, если не считать двух журавлей. Близ устья рек Хирла и Абамза в очередной раз переправились через Бездну и направились к финишу маршрута – кордону Великий. Кордон расположен на возвышенности, откуда открывается вид до самого горизонта!

Так закончилась третья пешеходная эпопея по Чувашии. За 8 дней пройдено 140 км. Маршрут, как и предполагалось, получился сложным, интересным и красивым. До новой встречи, Кувайская тайга!..


Руководитель группы, мастер спорта России Кушманцев Станислав.

Клуб туристов «Сплав» приглашает всех желающих участвовать в учебных сборах по горному туризму в августе 2009 года (Кавказ, район Приэльбрусья). Обращаться: бульвар Пензенский, 18, каждая среда с 18:30 (52-62-20, 8-906-390-80-83 – Кушманцев Станислав).



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет