Т. В. Бридко языковая ситуация на кипре аннотация Данная статья



жүктеу 92.54 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі92.54 Kb.
Т. В. Бридко
ЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ НА КИПРЕ
Аннотация

Данная статья посвящена анализу современной языковой ситуации в южной части Республики Кипр с учетом текущих глобализационных процессов, статуса и роли языков иммигрантов и национальных меньшинств. Исследование показало, что современная языковая ситуация в данном государстве характеризуется одновременно, как экзоглоссная несбалансированная и эндоглоссная несбалансированная. В работе выявлены ее основные дифференциальные признаки.

Ключевые слова: языковая ситуация, языковая вариативность, Кипр, новогреческий язык, иммигранты, языковые меньшинства.

Abstract

The following article deals with the analysis of the modern linguistic situation in the Southern part of Cyprus. The globalization processes as well as the status and the role of immigrant and minority languages are considered. The research has shown that the linguistic situation in the given region is characterized as both multicomponent unbalanced and single-component unbalanced. Its main differential characteristics are defined.

Keywords: linguistic situation, linguistic variation, Cyprus, immigrants, Modern Greek, linguistic minorities.
Языковая ситуация – важный параметр, используемый не только в лингвистике, но и в социологии, экономике и в ряде других наук. В зависимости от языковой ситуации в регионе правительство принимает меры по разработке и проведению определенной языковой политики, внедрению некоторых социальных и экономических реформ. Языки, наиболее распространенные в государстве, а также используемые представителями этнических меньшинств и иммигрантами определяют языковую ситуацию в регионе. От этого фактора зависит язык обучения в школе или университете, целесообразность создания государственных языковых курсов для иммигрантов; какие законы о языке следует рассматривать и принимать в ближайшее время, а какие наоборот устранить; возможность этнических меньшинств использовать свои родные языки не только в семейном кругу, но и на официальном уровне.

Исследования, направленные на описание и анализ языковых ситуаций в мире, многочисленны, тем не менее, количество работ, характеризующих языковую ситуацию на Кипре, невелико. Одной из работ в данном направлении является диссертационное исследование Е. Ю. Сивас, в которой автор уточняет состояние современной социолингвистической ситуации на Кипре, определяя её как континуумный. В работе основное внимание уделяется особенностям устной форме городского кипрского койне [Сивас 2006].

В предложенной работе акценты исследования немного смещены. В центре внимание находится вопрос о состоянии языковой ситуации в южной части Кипра с учетом современных глобализационных процессов, принимая во внимание статус и роль языков иммигрантов и национальных меньшинств.

Поскольку анализ любой языковой ситуации является многоступенчатым процессом, требующим синтеза теоретических и статистических данных таких наук, как социолингвистика, этнолингвистика, этнография, история, а также учета геополитической и этнографической ситуаций и проведения полевых лингвистических исследований, то цель данного исследования заключается в проведении комплексного анализа современной языковой ситуации на Кипре. В задачи работы входит осуществление этнолингвистического анализа и выявление дифференциальных признаков языковой ситуации на Кипре. Актуальность работы обусловлена интересом лингвистов к исследованию проблем языковой вариативности, двуязычия и многоязычия, языковых контактов и языковой интерференции.

Функциональные отношения между компонентами социально-коммуникативной системы на том или ином этапе существования данного языкового сообщества формируют языковую ситуацию, характерную для него. В современной социолингвистике понятие «языковая ситуация» определяется языковедами как взаимодействие разнообразных языковых форм и языков в процессе обслуживания ими всех сфер жизнедеятельности народа на определенной стадии его социально-экономического роста [Швейцер 1990: 481-482; Петренко 1998: 97].

Языковая ситуация, как правило, рассматривает большие языковые сообщества на примере языкового коммуникативного поведения носителей языка и других групп говорящих в различных регионах, странах. Для данного понятия важен фактор времени, так как по существу, языковая ситуация – это состояние социально-коммуникативной системы в определенный период ее функционирования [Беликов 2001: 26-27]. Так, В. А. Аврорин определяет языковую ситуацию как составную часть сложнейшей структуры социальных отношений в рамках того или иного сообщества людей. Вместе с тем, она представляет собой взаимодействие своих структурных компонентов (элементов и условий), располагающихся на разных уровнях. Важнейшими из этих компонентов являются социально-исторические условия [Аврорин 1975: 6-12]. Д. А. Петренко отмечает, что “сферы жизнедеятельности народа, их набор и характер могут меняться вследствие исторических и социальных процессов. Все это немедленно отражается на характере форм существования языка и приводит к изменениям в языковой ситуации” [Петренко 2006: 21].

Исторические события оказали сильное влияние на формирование современной языковой ситуации в регионе. В связи с удачным географическим расположением Кипр всегда привлекал внимание представителей других держав. Финикийцы, персы, египтяне, греки, фракийцы, венецианцы, турки и англичане в то или иное время покоряли остров и его обитателей.

На сегодняшний день Кипр представляет собой мультинациональное общество. По статистическим данным Европейской комиссии на декабрь 2013 года в южной части Кипра проживает 949.000 человек, из которых 72,8% (690.900) составляют греки-киприоты, 9,6% (91.000) турки-киприоты, 17,6% (167.100) иностранцы [Republic of Cyprus, 2014: 12]. Официальными языками в южной части острова являются греческий и турецкий, что закреплено Конституцией Республики Кипр в 1960 г. (статья 3). Вследствие турецкой оккупации острова в 1974 г. произошло геополитическое разделение Кипра на два больших этнических общества, языковые и личные контакты между которыми были сведены до минимума вплоть до 2003 г.

Помимо греческого и турецкого языков в государстве присутствуют языки национальных меньшинств (армянский и арабский). Арабский язык употребляется исключительно арабами-маронитами, выходцами из Сирии и Ливана, переехавшими на Кипр в 10 в. На декабрь 2014 г. их численность составила 7.000 человек. Несмотря на тот факт, что представители армянского языкового общества начали заселять эти земли еще в 6 в., основной их приток приходится на период с 1894 г. по 1923 г., вызванный гонениями со стороны турецких властей. На данный момент в стране проживает 2.600 носителей этого языка. Необходимо отметить тот факт, что языки данных групп охраняются и поддерживаются кипрскими властями, что отражено на практике. Так, в государстве действует четыре школы, где обучение ведется на армянском языке, существует интернет-сайт, издаются газеты и журналы, активно действуют несколько армянских организаций.

В качестве еще одного языкового общества некоторые лингвисты выделяют цыган, проживающих в данном регионе. К сожалению, эта группа не поддается учету и описи ввиду особого образа жизни и мировоззрения [Hadjioannou, 2011: 6-7].

Кроме вышеупомянутых наций, на Кипре также проживает большое количество иммигрантов из других стран (Румынии, Польши, Филлипинских островов, России, Украины, Грузии и др.). Говоря о группах иммигрантов, необходимо отметить, что кипрское правительство четко разграничивает тех иммигрантов, кто приехал временно на работу на срок до 5 лет, и тех, кто переехал сюда на ПМЖ. К первой группе относятся выходцы из Филлипинских островов, Камбоджи, Шри-Ланки и др. Второю группу иммигрантов составляют представители Болгарии, Румынии, Польши, Великобритании, понтийские греки из бывшего СССР и др. [Hadjioannou, 2011: 16-17].

При исследовании языковых ситуаций лингвисты выделяют несколько основных групп: экзоглоссные или многокомпонентные и эндоглоссные или однокомпонентные. В свою очередь предыдущие группы могут быть сбалансированные или равновесные и несбалансированные или неравновесные [Швейцер 1990: 481-482; Беликов 2001: 24-27]. Каждая из этих ситуаций связана с рядом проблем. В условиях экзоглоссных языковых ситуаций остро стоят вопросы выбора языка – макропосредника, который использовался бы в качестве единого средства общения для всех наций, народов и народностей, населяющих данную страну и, который бы мог иметь функции и обладать статусом государственного языка. В условиях эндоглоссных языковых ситуаций выступают на первый край проблемы нормирования литературного языка и его отношений с другими подсистемами национального (часто государственного) языка [Беликов 2001: 24-27].

При оценке любой языковой ситуации необходимо принимать во внимание социально-функциональную стратификацию языка, то есть, выявляя степень использования и распространения того или иного языка, следует определить степень его престижности. Простейшую иерархию возможно обнаружить, например, в функциональной конфигурации литературного языка, социальных и территориальных диалектов.

Лингвисты, исследующие функционирование новогреческого языка на Кипре, помимо стандартного новогреческого языка, выделяют три основных языковых варианта, сосуществующих на данной территории: кипрский этнолект современного новогреческого языка или кипрский современный новогреческий язык, городское кипрское койне и региональные варианты кипрского диалекта [Сивас 2006: 15; Arvanti 2011: 17-23]. Среди ученых не существует единого мнения относительно данной терминологии. Так, некоторые языковеды говорят о том, что кипрский этнолект современного новогреческого языка – это особый языковой вариант независимый от современного новогреческого языка [Arvanti 2011: 18]. По мнению других, он представляет собой кипрский вариант стандартного современного новогреческого языка, а третьи называют его региональной нормой новогреческого языка [Сивас 2006: 15 ].

Если говорить о городском кипрском койне, то считается, что оно возникло на основе речи образованных жителей столицы Кипра, Никосии, в результате смешения черт различных региональных говоров и как следствие процесса урбанизации и переселения жителей северной части острова на южную после раздела 1974 г. [Arvanti 2011: 18]. Хотелось бы отметить тот факт, что именно этот вариант воспринимается студентами Университета Кипра как привычный код общения [Сивас 2006].

Особый статус в регионе занимает английский язык благодаря тому факту, что остров почти век (1878-1960) являлся колонией Великобритании. После обретения независимости свободный Кипр унаследовал от англичан не только систему государственной администрации, но и язык, который имеет широкую сферу употребления: бизнесс, юриспруденция, система частного образования, здравоохранения и туризма.

Если рассматривать сферы употребления языков, то можно сказать, что современный новогреческий язык удерживает лидирующее положение во всех сферах. Так обучение в регионе ведется преимущественно на современном новогреческом языке во всех государственных заведениях, причем до недавнего времени учебники по новогреческому языку не только печатались в Греции, но и содержали примеры исключительно современного новогреческого языка. В последнее время после проведения некоторых социолингвистических исследования, было принято решение о включении в учебные пособия образцов греческой речи, употребляемых на Кипре. При этом, в качестве иностранных языков ученикам предлагается выбирать между английским, турецким, французским, итальянским, русским и немецким [Hadjioannou 2011: 9-10]. Кипрский турецкий язык используется в обучении исключительно на одном факультете в Университете Кипра. Обучение в частных школах ведется на английском языке, в четырех школах – на армянском языке.

В СМИ преимущество отдается стандартному новогреческому языку с использованием кипрского современного новогреческого языка. Тем не менее, представлена информация и на других языках. Например, на английском языке издаются две газеты, на армянском языке выпускается несколько газет и телевизионная передача. Интересен тот факт, что русский язык выступает своеобразным lingua franca для выходцев из бывшего СССР. На этом языке выпускаются периодические издания, а также выходит передача на местном телеканале. Языки трудовых иммигрантов не представлены в СМИ [Hadjioannou 2011: 15-17].

В сферах юриспруденции, здравоохранения, туризма, в банковской системе используется как современный новогреческий язык и его кипрский вариант, так и английский язык.

Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что, с одной стороны, языковая ситуация на Кипре характеризуется как экзоглоссная, не испытывающая проблем с выбором языка-посредника. При этом она не сбалансирована, так как официальные языки не являются родными для всех национальностей, проживающих в данном регионе, а языки этнических меньшинств не обслуживают все сферы общения. С другой стороны, можно говорить о том, что языковая ситуация эндоглоссная, в которой новогреческий язык выполняет все социальные функции национального языка, а определяющими компонентами последнего являются национальный литературный язык, территориальные и социальные диалекты, литературная разговорная речь, язык художественной литературы, науки, публицистики и др. [Герд 2005: 17].



Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что современная языковая ситуация в Республике Кипр характеризуется одновременно, как экзоглоссная несбалансированная и эндоглоссная несбалансированная, дифференциальными признаками которой являются:

  1. наличие иностранных не родственных языков помимо греческого и турецкого языков (арабский, русский, английский, армянский, грузинский и др. языки);

  2. неравенство юридического и социального статусов языков иммигрантов по отношению к официальным языкам;

  3. несбалансированность коммуникативных функций государственных языков по отношению к родным языкам иммигрантов;

  4. сосуществование различных языковых форм новогреческого языка.

В условиях продолжающегося процесса миграции в объединенной Европе, перспективным представляется комплексный анализ формирующейся на Кипре языковой ситуации, а также прогнозирование её дальнейшего развития.
Литература

  1. Аврорин В.А. Проблемы изучения функциональной стороны языка. К вопросу о предмете социолингвистики. – Л.: Наука, 1975. – 267 с.

  2. Беликов В.И., Крысин Л.П. Социолингвистика. – М., 2001. – С. 24 – 27.

  3. Герд А.С. Введение в этнолингвистику. Курс лекций и хрестоматия. 2-е изд., исправл.- СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2005. – 457 с.

  4. Петренко А.Д. Социофонетическая вариативность современного немецкого языка в Германии. Киев, “Рідна мова”. 1998. – 254 с.

  5. Петренко Д.А. Языковая ситуация в Германии с точки зрения функциональной и социальной дифференциации. Культура народов Причерноморья. № 76. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2006. – С. 21 – 24.

  6. Сивас Елизавета Юрьевна. Социолингвистическая ситуация на Кипре: диглоссия или континуум : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.02.19. – Санкт-Петербург, 2006. – 205 с.

  7. Швейцер А.Д. Социолингвистика // Лингвистический энциклопедический словарь. – М., 1990. – С. 481 – 482.

  8. Arvanti A. Erasure as a means of maintaining diglossia in Cyprus // San Diego Linguisic Papers. – 2006. – Issue 2. – P. 25 – 38.

  9. Arvanti A. Linguistic practices in Cyprus and the emergence of Cypriot Standard Greek // Mediterranean language review. – Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2011. – P. 15 – 45.

  10. Hadjioannou X., Tsiplakou S., Kappler M. Language policy and language planning in Cyprus // Current issues in language planning. – 2011. – November. – P. 1 – 67.

  11. Republic of Cyprus. Demographic report 2013 // Population Statistics. – 2014. – Series II. – Report № 50. – 161 p.

: sites -> default -> files
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
files -> Ф 06-32 Қазақстан республикасының білім және ғылым министрлігі
files -> Т. Н. Кемайкина психологические аспекты социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей методическое пособие
files -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
files -> Үкіметтің 2013 жылға арналған Заң жобалау жұмыстары Жоспарының орындалуы бойынша ақпарат
files -> Ақтөбе облысының жұмыспен қамтуды үйлестіру және әлеуметтік бағдарламалар басқарма басшысының




©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет