Тема 3: Индивидные характеристики: асимметрия полушарий и темперамент



жүктеу 426.37 Kb.
бет1/4
Дата02.05.2016
өлшемі426.37 Kb.
  1   2   3   4
: Content -> UserImages
Content -> Өткен сенбіде үйде демалып жатқанымда, есіктің сыртынан тықыр естілді. Іле қоңырау шырылдады. Сұрамастан аша салдым. Екі балаң жігіт тұр екен. «Аға, жарапазан ғой» деді де, домбыраны қағып-қағып жіберіп, әнге басты
Content -> Сводный график по защите магистерских диссертаций научного и педагогического и профильного направлений 2010 г. 14. 06. 2010 г
Content -> Әл-Фараби атындағы ҚазҰУ-дың Ғылыми әдістемелік кеңесінің 2012 ж мәжілісінің
Content -> Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих в магистратуру по специальности «6M020400 культурология»
Content -> Қр бғм білім және ғылым саласындағы бақылау Комитеті
UserImages -> Формирование популяции судака ( stizostedion lucioperca ( L. )) Урало-каспийского района в современных условиях
UserImages -> Аксиология как учение о ценностях
UserImages -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 05 «Социальная психология» Астрахань 2013 г
UserImages -> Сборник международной научной конференции "Информационные технологии в современном мире" Часть 5, Таганрог: трту, 2006. С. 41-44
UserImages -> Русский язык
ТЕМА 3: Индивидные характеристики: асимметрия полушарий и темперамент.

Асимметрия полушарий и ее проявления. Понятия церебрального доминирования и доминирования руки. Формирование асимметрии в онтогенезе. Темперамент как свойство индивидуальности. Гуморальные, конституциональные и психологические теории. Конституциональная гипотеза. Типологии Э. Кречмера, У. Шелдона, Я. Стреляу, В.М. Русалова.


Как известно, мозг человека имеет огромное количество нейронов, отличающихся друг от друга генетической программой развития. Речь, мышление, постановка целей и их реализация - все это функции человеческой психики. Однако из имеющихся в коре больших полушарий головного мозга 15 миллиардов нервных клеток человек использует лишь 15%. Это обусловливает наличие больших резервных возможностей нервной системы, которые учитываются нейропсихологами и дефектологами для реабилитации больных, имеющих врожденные аномалии развития или приобретенные нарушения психических и нервных процессов.

В условиях патологии недифференцированность в плане специфичности клеток головного мозга является основой компенсации нарушенных функций. Развивая особыми методами сохранные звенья, своеобразно гипертрофируя и приспосабливая их к выполнению качественно новых задач, отмечает В.М. Астапов (1994), можно добиться убедительных успехов в формировании ослабленных или утраченных возможностей психики.

На сегодняшний день имеется большое количество данных о неравнозначности деятельности левого и правого полушарий головного мозга человека. Это касается не только анатомических и физиологических особенностей каждого из них, но и психологических проявлений, что было установлено, в том числе и в наблюдениях за больными со сходными поражениями левого и правого полушарий [5]. Организм человека в процессе приспособления к сложным условиям окружающей материальной среды использует в качестве одного из механизмов адаптации формирование собственных морфологических и функциональных асимметрий [18], среди которых выделяют моторную, сенсорную, психическую (функциональные) и морфологическую (Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова, 1981).

Видовая межполушарная функциональная специализация формируется в процессе филогенеза позвоночных [10]. У человека асимметричное развитие полушарий начинается уже на этапе эмбриогенеза [16]. В конечном итоге формируется индивидуальный профиль межполушарной функциональной асимметрии, который представляет собой изменчивое в онтогенезе образование, имеющее половые различия и закономерную возрастную динамику [13 и др.]. Благодаря интенсивному транскаллозальному и транскомиссуральному обмену информацией полушария постоянно функционально взаимодействуют между собой. Такое взаимодействие является одним из механизмов интегративной деятельности мозга (О.С. Адрианов, 1976; В.Л. Бианки, 1976; [14]).

В процессе взаимодействия полушариям присущ определенный функциональный антагонизм: активация одного из них сопровождается некоторым функциональным угнетением другого, и наоборот - подавление одного активирует другое - контралатеральное [2].

В то же время функции полушарий дополняют друг друга. Благодаря этому при поражении одного из полушарий, например при инсультах, функциональный дефицит компенсируется с помощью симметричных структур другого полушария ([7].

По мнению Б.И. Белого [4], можно говорить о наличии двух различных принципов функционирования правого и левого полушарий. Левое полушарие действует по дискретному принципу, осуществляя дробление и анализ поступающей информации. Структуры же правого полушария, функционально организованные по голографическому принципу, выполняют главным образом суммацию, сопоставление и синтез поступающей информации.

Соответственно левое полушарие является ведущим в осуществлении процессов абстрактной, символической интеллектуальной деятельности. Правое же - доминирует в реализации конкретно-образного мышления и эмоциональной деятельности [3].

Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова [5] отмечают наличие определенной взаимосвязи между особенностями восприятия индивидуального пространства и времени и межполушарной функциональной асимметрией. Так, структуры левого полушария прогнозируют поведение организма в будущем, в то время как правое полушарие отражает события настоящего, прошлого и работает в режиме реального времени.

Основанные на различных методологических подходах исследования ряда научных коллективов [2,5, 21, 23, 19, 24, 6, 12 и др.] свидетельствуют также о неоднозначном вкладе структур левого и правого полушарий в оформление сложной гаммы эмоциональных переживаний человека. Левое полушарие привносит в аффективное состояние черты тревоги, гипертимии, стеничности, правое - элементы релаксации и печали.

Признаки асимметрии обнаруживаются в целостной психической деятельности, что подтверждают данные о различных изменениях в восприятии, эмоциональных переживаниях, двигательном поведении и т.п. при избирательном поражении правого и левого полушарий головного мозга. Так, у правшей моторные нарушения преобладают при левосторонних, а психомоторные - при правосторонних поражениях.

Неразрывность сенсорной и психической асимметрии проявляется в опытах Димонда (1972) по арифметическому счету, суть которых заключается в следующем: автор предъявляет испытуемым в правое и левое поля зрения арифметические примеры на вычитание двузначных чисел с готовыми решениями (из которых правильных половина). Ответ о согласии с решением испытуемый выражает кивком головы. Совершенно очевидно, что эта деятельность, хотя и является психическим процессом мышления, невозможна без участия моторных (мышцы глаз отслеживают стимулы) и сенсорных (собственно зрительных) функций.

Особым направлением исследования проблемы межполушарного взаимодействия является изучение закономерностей онтогенеза парной работы полушарий. Известно, что все парные органы чувств несимметричны. Э.Г. Симерницкой [15] было показано, что функциональная неравнозначность полушарий проявляется на самых ранних ступенях онтогенеза. В частности, у детей поражение правого и левого полушарий приводит к различным по характеру расстройствам высших психических функций, как это наблюдается и у взрослых людей. Однако, поскольку для детского мозга характерна высокая пластичность, нейропсихологические симптомы поражения левого или правого полушария отчетливо проявляются только при быстро развивающихся патологических процессах или непосредственно после поражений мозга. В.Г. Стрелец [17] в результате многолетних наблюдений выявил, что врожденная асимметрия формируется уже в пренатальном периоде, а соотношение левшества и правшества в значительной степени зависит от географической широты, т. е. вектора сил земной гравитации.

Нормальному физическому и психическому развитию способствует нарастание асимметрии в разных сферах деятельности человека. В частности, на время двигательной реакции влияют реагирование ведущей и неведущей руки, а также характер восприятия сигнала - монокулярно или бинокулярно. В зависимости от "ведущего" полушария (за которое условно принимается логическое) определяются ведущие из парных органы (рука, нога, глаз, ухо) и преобладание ведущих частей тела, что несет название правосторонней, левосторонней или смешанной асимметрии. Часто фиксируются ситуации, когда ребенка, имеющего природную левостороннюю асимметрию, постепенно переучивают к двигательной деятельности, характерной для правшей. При этом замечено, что переученные левши в детстве в 5-6 раз чаще страдают неврозами и по возможностям памяти уступают как "чистым" левшам, так и правшам. В темпераменте у переученных левшей наблюдаются ослабление торможения и повышенная эмоциональность [9].

Накопленные знания о специфике работы обоих полушарий головного мозга и закономерностях их взаимодействия подтверждают основное положение теории А.Р. Лурия (1979), согласно которой в осуществлении любой психической функции принимает участие весь мозг в целом, но роль разных мозговых структур и разных полушарий неоднозначна. Одним из проявлений такой функциональной неравнозначности левого полушария у правшей в детском возрасте является преобладание нарушений объема следовой памяти при поражении левой височной доли. В перцептивной сфере функциональная неравнозначность разных отделов левого полушария у правшей проявляется нарушениями зрительного восприятия при изменениях в затылочной доле и нарушениями зрительно-конструктивной деятельности - при поражениях теменной доли [3].

Известно, что для неврозов характерно противоречие между преобладающей активностью правого полушария и преимущественно левополушарным типом восприятия, чему способствует " левосторонний" (т.е. рационально-знаковый) акцент в воспитании. Происходит чрезмерная стимуляция функций левого полушария при так называемой "блокировке" или торможении первосигнальной, спонтанно- выразительной, экспрессивной деятельности, связанной с функционированием правого полушария. Причем в наибольшей степени это наблюдается у левшей, для многих из которых характерна перинатальная резидуально-органическая недостаточность левого мозга ([25]; А.П. Чуприков, С.Е. Казакова, 1987).

Эффект неразрешимости внутреннего конфликта создается вследствие его иррациональной переработки в правом полушарии. К тому же инсайт невозможен из-за торможения правого полушария, а идущее из него витальное переживание невербального характера тревоги индуктивно изменяет присущую левому полушарию логичность мышления, затрудняя еще в большей степени конструктивное решение возникшей эмоциональной проблемы. Отсюда вполне обоснованyо предположить наличие более высокой тревожности со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, в частности в виде нарушений функции обучения у детей, имеющих меньшую степень сохранности межполушарных связей, т.е. в случае описанной выше блокировки межполушарного взаимодействия.

В связи с функциональной неоднозначностью правого и левого полушарий в обеспечении психической деятельности человека патологические детерминантные системы при психопатологических синдромах чаще всего асимметрично горизонтально организованы. На этом основании и было введено понятие латеральности патологической детерминантной системы. Последняя определяется тем, в каком полушарии преимущественно локализованы нейроны, вовлеченные в патологическую систему [20, 21, 22].

Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова 1977, [5]) описали качественно различную пароксизмальную психопатологическую симптоматику при органическом поражении различного генеза правого и левого полушарий. Поражение правого полушария сопровождается обонятельными, вкусовыми, слуховыми и зрительными галлюцинациями невербального характера, аффектами тоски, страха, ужаса, дереализацией, деперсонализацией и метаморфопсиями. Очаги поражения левого полушария вызывают такие симптомы, как "арест речи", "насильственное произношение слов", вербальные иллюзии и галлюцинации, "насильственные мысли и воспоминания", абсансы и явления амбулаторного автоматизма, сумеречные расстройства сознания, состояния "уже слышанного" и "уже рассказанного".

Поражение левого полушария сопровождается галлюцинозом, тревогой, феноменами "пустоты" в голове, "остановки мыслей", "звучания мыслей", "незаконченности мыслей", насильственных воспоминаний, сумеречными расстройствами сознания, нарушениями памяти и мышления, бредовыми переживаниями персекуторного содержания, нарушениями личности по типу аспонтанности (при лобном поражении) или появления эпилептиформных черт (при вовлечении височной доли). L.Schweitzer (1979), [5] писал о наличии дисфункции правого полушария и гиперактивации левого при параноидной шизофрении.

Обобщение данных о горизонтально-латеральной организации патологических детерминантных систем при психопатологических синдромах позволило А.П. Чуприкову (1982 и [20-22]) сформулировать концепцию о существовании синдромов с преимущественно левополушарной и пpaвoпoлушарной организацией.

Подводя итог, можно заключить, что в дифференцированном участии различных мозговых структур и разных полушарий в реализации психических функций и состоит с и с т е м н ы й характер мозговой организации психической деятельности. Ни одно из полушарий не может рассматриваться как доминирующее по отношению к любой функции и тем более к психической деятельности в целом. Каждое полушарие "доминирует" по свойственному ему принципу работы, по тому вкладу, который оно вносит в общую мозговую организацию психики. А.Р. Лурия [11] писал: "...мы должны отказаться от упрощенных представлений, согласно которым одни (речевые) процессы осуществляются только левым полушарием, а неречевые - правым (у правшей)... существует тесное взаимодействие обоих полушарий, причем роль каждого может меняться в зависимости от задачи, на решение которой направлена психическая деятельность и структуры ее организации".

Общая схема работы мозга как субстрата психических процессов по А.Р. Лурия может быть представлена в виде трех функциональных мозговых блоков, участие которых необходимо для осуществления любого вида психической деятельности:

1 - блок, обеспечивающий регуляцию тонуса и бодрствования (мозговая структура расположена по средней линии);

2 - блок получения, переработки и хранения информации, поступающей из внешнего мира (это корковые и подкорковые структуры, составляющие задние отделы больших полушарий);

3 - блок программирования и контроля за психической деятельностью (корковые и подкорковые отделы премоторных и префронтальных областей мозга).

При этом закономерности межполушарной асимметрии блоков, отмечает автор, должны рассматриваться в единстве с закономерностями межполушарного взаимодействия. Функции каждого блока следует оценивать не только в абсолютных величинах, но и в сравнении с аналогичными функциями другого блока; асимметрия функций - лишь одно из проявлений межполушарного взаимодействия блоков.

Представленные данные подтверждают большую актуальность проблемы межполушарной асимметрии и высших психических функций человека, которая в последнее время все чаще поднимается в научной литературе, в частности в аспекте апробации различных средств и методов, направленных на устранение нарушений межполушарных взаимодействий.

Литература.



  1   2   3   4


©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет