Термины словообразования Части слова Морфемика



жүктеу 69.89 Kb.
Дата03.05.2016
өлшемі69.89 Kb.
:
Термины словообразования

Части слова

Морфемика – это раздел науки о языке, в котором изучается внутренняя структура слова, определяются мельчайшие, далее неделимые значимые части слова (морфемы), рассматриваются особенности строения морфем (и реализующих данные морфемы морфов), их семантические свойства и функции в слове.

Словообразование - раздел языкознания, который изучает словообразовательную систему языка.

Морфемный состав слова - это совокупность всех структурных элементов, выделяющихся в слове , например: работ-ниц-а, при-готов-и-ть-ся, анти-ядер-н-ый и т.п. В состав слова входят: материально выраженные морфемы/ нулевые морфемы; интерфиксы; унификсы, см.,например: ракет-о-нос-и-тель- ( в слове 6 морфем), почт-амт- ( в слове 3 морфемы), пят-и-лет-н-ий (в слове 5 морфем). Слово может состоять из одной морфемы (см., например, там, около, пальто, беречь и т.п.) и может включать в свой состав более 10 морфем (это характерно для сложных слов).

Морфема – это минимальная значимая часть слова.

Морф – это конкретный представитель морфемы в речи. В одну морфему объединяются несколько морфов, например: брать, беру, бе[р’]ите, отбе[р]у, отбирать, выбор и т.п. В указанных словах корневая морфема представлена следующими морфами - -бр-, -бер-, -бер’-, -бир-, -бор-. Если морфема- обобщенная нелинейная единица, которая существует в виде определенных совокупностей морфов, то морф относится к конкретным линейным единицам языка.

Корень - обязательная морфема любого слова, обозначает наиболее существенные элементы лексического значения слова. Корень является общей частью родственных слов и выделяется путем сопоставления слов одного гнезда. Слов без корня не бывает. Корни могут быть свободными и связанными. Свободные корни способны выступать вне связи со служебными словообразующими аффиксами, например: вскрикнуть (крик), подберезовик (берез-а) и т.п. Связанные корни во всех родственных словах реализуются только в сочетании со словообразовательными аффиксами: волшебный (волшебство), жонглер (жонглировать), обуть (разуть) и т.п.

Аффикс - морфема, которая выражает служебные значения (словообразовательное или грамматическое), которые присоединяются к семантике корня, модифицируя или конкретизируя ее в каком-либо отношении. К аффиксам относятся приставки (префиксы), суффиксы, окончания (флексии), постфиксы.

Интерфикс (от лат. inter-между и fixus- прикрепленный)– часть слова, которая не имеет ни словообразовательного, ни грамматического значения, т.е. не является морфемой. Это морфонологическое средство, которое облегчает сочетаемость словообразующих аффиксов. К «прокладкам» (интерфиксам) в русском языке относятся:

а) соединительные гласные в сложных словах: язык-о-вед, пят-и-летний, дв-ух-классный и т.п.; б) незначимые прокладки между корнем и аффиксами или между аффиксами мексик-ан-ский, купе-й-ный, арго-т-изми, жи-в-ут, ли-в-ень и т.п.



Основа - часть слова без окончания. Различаются основы формообразующие (основы формы) и основы словообразующие (основы слова). Формообразующей называется основа, которая используется для образования грамматических форм слова, она представляет собой часть слова без окончания, например: книг-а, красив-ый, пиш-ем, думающ-ий и т.п. Словообразующей называется основа, которая используется для образования новых слов, она представляет собой часть слова без окончаний и формообразующих аффиксов, например: работа-л-а, сдела-вш-ий, красив-ее, прочита-в и т.п.

Постфикс (от лат. post- после и fixus-прикрепленный) - служебная морфема, которая находится после окончания и выражает грамматическое и (или) словообразовательное значение. В русском языке к постфиксам относятся – ся, -те, -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка. Например: учить-ся, когда-либо, пиши- те. 

Префикс, приставка (от лат. praefixus – прикрепленный впереди) - служебная морфема, которая находится перед корнем и выражает словообразовательное и (или) грамматическое значение. Приставка присоединяется не к основе, как суффиксы, а к мотивирующему слову в целом. Присоединение приставки никогда не изменяет части речи мотивирующего (производящего) слова, т.е от глагола образуется только глагол и т.п.: копить под -копить.

Суффикс ( от лат. suffixus- прикрепленный) - служебная морфема, которая находится после корня и выражает словообразовательное и (или) грамматическое значение: апельсин - апельсин-ов-ый , бежать - бежа-л-а и др. Слово может иметь один, два и даже три суффикса: торфторф-ян-ойторф-ян-ист-ыйторф-ян-ист-ость.

Флексия (от лат. flexio-сгибание) – служебная морфема, которая образует грамматические формы и выражает грамматические значения слов. Флексии имеют только изменяемые части речи: берез-а, берез-ы, берез-ой и т.п. Наречия, деепричастия, слова категории состояния, модальные слова, служебные слова, междометия, звукоподражания флексий не имеют. Флексии могут быть материально выраженными и нулевыми; регулярными и уникальными.

Способы словообразования

Постфиксация - один из аффиксальных способов словообразования, при котором формантом является постфикс: мыться, бодаться, какой-то. Постфиксы присоединяются к целому мотивирующему слову, а не к основе. Поэтому при постфиксации мотивированное слово всегда относится к той же части речи и к тому же словоизменительному классу, что и мотивирующее: купать купаться, какой какой-то…

Префиксация - один из аффиксальных способов словообразования, при котором формантом является префикс: прадед, преогромный, переписать, послезавтра. Префиксы присоединяются к целому слову, а не к основе. Поэтому при префиксации мотивированное слово всегда относится к той же части речи и к тому же словоизменительному классу, что и мотивирующее: дед прадед, огромный преогромный и т.п.

 Префиксально-суффиксальный способ - смешанный способ словообразования, при котором формант состоит из двух морфем: приставки и суффикса. Используется префиксация в сочетании с суффиксацией (материально выраженной или нулевой): море  приморье (при+ мор(е)+j (е)), стол  застольный (за+ стол+ н (ый )), без руки  безрукий ( без+ рук(а)+ нулевой суффикс (ий)) ; сила пересилить (пере- сил(а)+и (ть) ); стучать  постукивать ( по+ стук+ива (ть)) ; новый  по-новому ( по+ нов(ый)+ ому).



Префиксально-суффиксально–постфиксальный способ – смешанный способ словообразования, при котором формант состоит из трех морфем: приставки, суффикса и постфикса, например: земля  при-земл-и-ть-ся, луна при-лун-и-ть-ся и т.п.

Префиксально-постфиксальный способ - смешанный способ словообразования, при котором формант состоит из двух морфем: приставки и постфикса; (префиксация в сочетании с постфиксацией): бежать раз-бежать-ся, гулять  на-гулять-ся.

Сложение – способ образования, при котором в качестве мотивирующей (производящей) базы используют основы двух и более слов. Показателем словообразовательного значения мотивированного сложного слова является главное словесное ударение и закрепленный порядок следования частей. Выделяют: 1) чистое сложение (у существительных, прилагательных, глаголов, наречий): плащ-палатка, серо-синий, самоопределиться; 2) сложение +суффиксация: орденоносец, хлебоуборочный, мимоходом; 3) сложение + нулевая суффиксация: зубоскал, голубоглазый, широкоплечий.

Сращение – способ словообразования, при котором компоненты словосочетания «срастаются», сливаются в одно слово. Например: дорогостоящий, крупномолотый, дикорастущий и т.п.

В научной литературе используются и другие термины при определении данного способа - слияние, лексико-синтаксический способ.



Субстантивация – образование имен существительных от прилагательных, причастий, местоимений, числительных путем сокращения их парадигмы, например: непослушный больной, современная операционная, новое победит старое.

Суффиксально-постфиксальный способ - смешанный способ образования, при котором формант состоит из двух морфем: суффикса и постфикса; (суффиксация используется в сочетании с постфиксацией): горд(ый)  горд-и-ть-ся, нужд(а)  нужд-а-ть-ся.

Суффиксация - один из аффиксальных способов словообразования, при котором в состав форманта входит словообразовательный суффикс, например: водить водитель (суф. води-+ -тель); водаводный (суф. вода -+ н-); тритрижды (суф. тр- + жды). Суффикс может быть не только материально выраженным, но и нулевым. При нулевой суффиксации (выход, синь, задира, проезжий) в состав форманта входят нулевой словообразовательный суффикс и морфонологические особенности.

Аббревиация- способ словообразования, объединяющий все типы сложносокращенных и сокращенных образований. В состав форманта входят: а) произвольное (безразличное к морфемному членению) усечение основ входящих в мотивирующее словосочетание слов (последнее из которых может и не быть сокращено); б) единое основное ударение; в) система флексий в соответствии с отнесением аббревиатуры к одному из типов склонения существительных. Например: МХАТ, вуз, местком, сберкасса, комроты, эсминец. При аббревиации словообразовательное значение - соединительное, как и при чистом сложении. Выделяют следующие типы аббревиации: инициальный тип (звуковой и буквенный), слоговой, смешанный.



Окказионализмы (окказиональные слова) - индивидуальные новообразования, присущие только данному контексту. Таковы, например, слова громадьё, паспортина (Маяк.). Отличие таких слов от новых слов, вошедших в язык, ставших общеупотребительными, состоит в том, что окказионализмы создаются в речи, а не воспроизводятся как готовые единицы языка. Для окказионализмов типичны отступления от регулярно действующих моделей.

Процессы

Опрощение – исторический процесс, при котором членимая основа слова перестает члениться, т.е. ранее мотивированное слово становится немотивированным, например: держава (от дьржа – «владычество», «могущество») : держ- ав-а , далее держав-а ; закон ( от конъ – «предел», граница»): за-кон, далее: закон.

Переразложение – исторический процесс, связанный с перераспределением морфемного состава внутри слова. Ранее членимое на морфемы слово в процессе переразложения осталось членимым, но границы между морфемами стали другими, например косточка ( ранее от костъка , теперь от кость): косточ-к-а, далее кост – очк-а.

Усложнение – исторический процесс, связанный с превращением ранее нечленимой, непроизводной основы слова в членимую, производную.

Усложнение - прямо противоположный опрощению процесс. Например: космос – «мир, вселенная»- заимств. из греч.; ранее нечленимое, в современном русском языке выделяется корень косм- и суффикс –ос (ср. космический, космология, космодром, космонавт и т.д.).



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет