Тип I. Для каждого вопроса выберите один наиболее правильный ответ



жүктеу 95.99 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі95.99 Kb.
: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Приложение к части а1
2012 -> Рабочий проект
2012 -> Абиотрофические
2012 -> М. Ж. СҮлейменова күЛӘш байсейітова – танымал опера әншісі, драма актрисасы
2012 -> Сборник 4 Караганда 2014 (574) ббк 26. 89 (5 Каз) к 70 Под редакцией академика нан рк а. М. Газалиева
2012 -> БАҒдарламасы кіру тегін 10 қазан 18. 30
2012 -> С. Д. Шаймұханова сұлтанмахмұт торайғыров
2012 -> Е. Г. Огольцова қҰрманғазы сағырбайұлы – халық музыканты, сазгер, домбырашы
2012 -> ҚР ҰҒА академигі А. М. Ғазалиевтың редакциясымен
ПАТОЛОГИЯ ПОЧЕК
Тип I. Для каждого вопроса выберите один наиболее правильный ответ.

1. Как называется резкое уменьшение мочеотделения?

А. анурия

В. полиурия

С. дизурия

Д. олигурия

2. Как называется нарушение концентрационной способности почек?

А. никтурия

В. дизурия



С. гипостенурия

Д. поллакиурия

3. Как называется появление эритроцитов в моче?

А. дизурия

В. никтурня

С. протеинурия



Д. гематурия

4. Как называется повышение суточного диуреза?

А. анурия

В. дизурия



С. полиурия

Д. олигурия

5. Как называется преобладание, по сравнению с нормой, ночного диуреза над дневным?

А. анурия

В. полиурия

С. никтурия

Д. дизурия

Е. поллакиурия

6. Как называется нарушение концентрирования и разведения мочи?

А. гиперстенурия

В. поллакиурия



С. изостенурия

Д. гипостенурия

7. Как называется выделение лейкоцитов с мочой?

А. протеинурия



В. лейкоцитурия

С. Гематурия

Д. дизурия

8. Как называется появление белка в моче?

A. пиурия

В. цилиндрурия



С. протеинурия

Д. гематурия

9. Как называется полное прекращение выделения мочи?

А. анурия

В. полиурия

С. дизурия

Д. олигурия

10. Как называется учащение мочеиспускания?

А. никтурия

В. полиурия

С. олигурия



Д. поллакиурия

11. Избыточная секреция каких гормонов может привести к олигурии (анурии)?



  1. АДГ

  2. адреналин

  3. тироксин

  4. альдостерон

  5. кортизол

12. Укажите механизмы, участвующие в возникновении полиурии:

1. повышение фильтрационного давления

2. снижение онкотического давления

3. венозный застой



4. нарушение образования АДГ при несахарном диабете

5. повреждение канальцевого аппарата

13. Назовите причины гематурии:



1. повышение проницаемости капилляров клубочков

2. гемолиз эритроцитов



3. почечнокаменная болезнь

4. увеличение фильтрации

5. нарушение процессов реабсорбции в канальцах

14. Какие показатели характеризуют недостаточность функции печек?



1. снижение клиренса

2. олигурия

3. гипоизостенурия

4. азотемия

5. кислая реакция мочи

6. оксалаты

15. Недостаточность каких гормонов может вызвать полиурию?



1. AДГ

2. альдостерон

3. адреналин



4. вазопрессин

5. СТГ


6. инсулин

16. Какие из указанных причин приведут к увеличению фильтрации?



1. повышение системного артериального давления

2. действие холодового фактора

3. увеличение онкотического давления плазмы крови



4. состояние невесомости

5. расширение просвета почечной артерии

6. уменьшение количества функционирующих клубочков

17. Какие причины ведут к развитию клубочковой протеинурии?



1. застойная гиперемия почек

2. недостаточность ферментов эпителия канальцев

3. повреждение базальной мембраны противопочечными антителами



4. нарушение лимфооттока в почках

18. Укажите механизмы, участвующие в возникновении олигурии:



1. уменьшение количества функционирующих клубочков

2. увеличение реабсорбции воды в канальцах

3. недостаточная продукция АДГ



4. повышение онкотического давления крови

5. падение давления в капиллярах клубочков

19. Какие причины веду к развитию канальцевой протеинурии?



1. повреждение эпителия проксимальных канальцев при сулемовом нефронекрозе

2. недостаточность ферментов эпителия канальцев

3. застойная гиперемия почек при сердечной декомпенсации



4. нарушение лимфооттока в почках

5. недостаточное кровоснабжение почек при гипертонической болезни

20. Укажите суточный диурез здорового человека:

1. 1000 мл

2. 500 мл

3. 1500 мл

4. 10 л


21. Какие из указанных причин могут привести к анурии?

1. резкое снижение АД крови

2. тромбоз или эмболия почечных артерий

3. нарушение образования АДГ при несахарном диабете



4. сильная боль

5. тяжелое отравление солями тяжелых металлов

6. снижение онкотического давления плазмы крови

22. Какие из указанных причин могут привести к увеличению фильтрации?

1. повышение системного артериального давления

2. уменьшение онкотического давления плазмы крови

3. уменьшение фильтрационной поверхности при прорастании фильтрующей мембраны соединительной тканью

4. расширение просвета почечной артерии

5. тиреотоксикоз

6. уменьшение количества функционирующих клубочков

23. Какие из указанных физиологически активных веществ инкретируются

почками?


1. ренин

2. эритропоэтин

3. карбоксипептидазы



4. активная форма витамина Д

Тип 2.


1. Какие из перечисленных ниже причин вызывают:

1. острое отравление барбитуратами

2. пиелонефрит

3. переливание несовместимой крови

4. амилоидоз

5. шоковые состояния

6. артериолосклероз сосудов почек



А. острую почечную недостаточность

В. хроническую почечную недостаточность



Ответ: 1А, 2В, 3А, 4В, 5А, 6В

2. Какие нарушения характеризуют приведенные ниже показатели?



1. азотемия

2. гипонатрийемия

3. глюкозурия

4. протеинурия массивная

5. анурия

6. гипоизостенурия



А. нарушение клубочковой фильтрации

В. нарушение функции канальцев



Ответ: 1А, 2В, 3В, 4А, 5А, 6В

3. Какие причины ведут к возникновению олигурии (анурии)…



1. болевой синдром

2. тромбоз, эмболия почечных артерий

3. гиперсекреция АДГ

4. острое отравление сулемой -

5. хронический гломерулонефрит

6. шоковые состояния



А. почечного происхождения

В. внепочечного происхождения



Ответ: 1В, 2В, 3В, 4А, 5А, 6В

4. Укажите механизм приведенных ниже физиологически активных веществ:



1. эритропоэтин

2. ренин


3. активная форма витамина Д

4. простагландины

5. урокиназа


А. стимулирует образование связующего белка в клетках кишечника, необходимого для всасывания Са2+ и способствующего высвобо­ждению Са2+ из кости

В. стимулирует образование эритроцитов

С. участвует в превращении ангионтензина в ангиотензин I и в ангиотензин II

Д. является активатором плазминогена



Ответ: 1В, 2С, 3А, 4А, 5Д

5. К каким нарушениям суточного диуреза могут привести указанные причины?



1. снижение онкотического давления плазмы крови приводит к…

2. повреждение канальцевого аппарата приводит к…

3. снижение АД приводит к…

4. снижение чувствительности канальцевого аппарата к АДГ приводит к…

5. отравление солями тяжелых металлов приводит к…


А. полиурии

В. Олиго- и анурии



Ответ: 1А, 2А, 3В, 4А, 5В

6. нарушения каких процессов лежат в основе следующих симптомов:



1. гематурия

2. гипертензия

3. глюкозурия

4. анемия



А. фильтрации

В. Реабсорбции

С. инкреторной функции


Ответ: 1А, 2С, 3В, 4С

7. Укажите место образования приведенных ниже гормонов, регулирующих работу почек:



1. альдостерон

А. щитовидная железа

2. тироксин

В. мозговое вещество надпочечных желез

3. АДГ

С. задняя доля гипофиза

4. адреналин

Д. корковое вещество надпочечных желез

5. кортизол




6. вазопрессин




Ответ: 1Д, 2А, 3С, 4В, 5Д, 6С

8. К каким нарушениям суточного диуреза приводят следующие причины:



1.нарушение образования АДГ при несахарном диабете приводит к…

А. полиурия

2.повышение онкотического давления плазмы крови приводит к…

В. олигурия

3.повышение канальцевой реабсорбции воды приводит к…

С. анурия

4.сдавление или закупорка мочевых путей приводит к…




5.тромбоз или эмболия почечных артерий приводит к…




Ответ: 1А, 2В, 3В, 4С, 5С

9. Укажите механизм возникновения патологических процессов при указанных заболеваниях почек?



1.острый гломерулонефрит

А. развивается на фоне резких нарушений белкового обмена, ведущих к отложению

амилоида в стенках сосудов и строме почек ведет к атрофии тканевых структур



2.амилоидоз почек

В. комплекс а/г - а/т бактериального происхождения фиксируется в клетках эндотелии и эпителия почечных клубочков, а также в базальной мембране клубочков и вызывает их повреждение

3.мочекаменная болезнь

С. развивается при распространении инфекции из почечной лоханки на почечную паренхиму

4.пиелонефрит

Д. изменение pН мочи, застой мочи ведет к выпадению солей и формированию камней вокруг органического ядра

Ответ: 1В, 2А, 3Д, 4С
10. Укажите механизм действия приведенных ниже гормонов

1. альдостерон

2. АДГ


3. кортизол

4. адреналин

5. тироксин

6. вазопрессин



А. активирует гиалуронидазу, которая деполимеризует гиалуроновую кислоту между эпителиальними клетками канальцев и тем самым способствует реабсорбции воды

В. перекрывает пути выведения натрия из организма

С. повышает тонус приносящих артериол, что приводит к падению клубочковой фильтрации.

Д. снижает проницаемость дистальных отделов канальцев

Е. усиливает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, усиливает реабсорбцию кальция, фосфора и калия


Ответ: 1В, 2А, 3Д, 4С, 5Е, 6А

11. К каким нарушениям экскреции электролитов приводят следующие причины?



1. при нарушении реабсорбции в почечных канальцах вследствие отравления солями тяжелых металлов наблюдается…

2. при уменьшении скорости клубочковой фильтрации наблюдается

3. при гипофункции надпочечных желез, при снижении экскреции альдостерона наблюдается …

4. при увеличении объема внутрисосудистой жидкости, приводящей к торможению секреции альдостерона наблюдается…

5. при уменьшений объема внутрисосудистой жидкости вследствие изосмолярной гидратации наблюдается…


А. повышение экскреции электролитов

В. уменьшение экскреции электролитов



Ответ: 1А, 2В, 3А, 4А, 5В

12. Укажите место реабсорбции перечисленных ниже веществ:



1. низкомолекулярные белки плазмы крови

2. вода


3. электролиты натрий, хлор и т.д.

4. глюкоза

5. аминокислоты

6. витамины

7.мочевина


А. проксимальный отдел нефрона

В. дистальный отдел нефрона



Ответ: 1А, 2В, 3А, 4А, 5А, 6А, 7В



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет