Третий этап: Термидорианская реакция. Директория.



Дата01.05.2016
өлшемі64.78 Kb.




Третий этап: Термидорианская реакция. Директория.

(27 июля 1794 – 9-10 ноября 1799)
Падение Робеспьера положило конец террору. Наступила «термидорианская реакция». От управления страной были отстранены не только сторонники Робеспьера, но и все якобинцы, полноту власти захватили «новые богачи». Они стояли за республику, в которой были бы устранены все ограничения экономической свободы: предпринимательства, прибыли, где имелись бы все условия для собственников. В Конвент вернули уцелевших жирондистов. Получили прощение вандейские мятежники. Якобинский клуб и народные общества были закрыты. В верхах буржуазного общества возрождаются нравы дворянской аристократии. Париж преобразился, он подметен и освещен. На улицах появились экипажи, кучера, одетые в ливреи. Жажда роскоши овладела всеми. Устраиваются блестящие приемы, ужины, балы. Обращение «мсье», «мадам» сменили «гражданина» и «гражданку». Светская жизнь расцвела вновь.

Главной фигурой нового правительства стал Баррас - политик, прошедший путь от якобинца до правого термидорианца. Это правительство сразу столкнулось с двойной оппозицией: справа, со стороны монархистов, и слева, со стороны бывших якобинцев и санкюлотов.

Экономическая политика нового правительства выражала интересы банкиров, поставщиков армии, «новой буржуазии». Париж и другие крупные города снабжались дешевым хлебом лишь по голодной норме. Усилилась инфляция. В продажу были пущены не только земли эмигрантов, но и огромные участки лесов, королевские резиденции. В то же время положение беднейших слоев населения становилось все тяжелее.

Народное недовольство прорвалось восстаниями бедноты в апреле и мае 1795 г. По масштабам и накалу страстей эти восстания не уступали событиям мая 1793 г., приведшим к власти якобинцев. Однако на этот раз эти народные выступления не были поддержаны буржуазией и оба раза были подавлены Национальной гвардией. Эти восстания стали последними массовыми выступлениями санкюлотов во время Великой Французской революции.

В августе 1795 г. Конвент составляет новую конституцию. Подтверждался республиканский строй, но отменялось всеобщее избирательное право (двухстепенная система, имущественный ценз). Собрание заменяется двумя Советами: Советом старейшин, куда входят женатые мужчины в возрасте не моложе 40 лет, и Советом пятисот, объединяющим депутатов не моложе 30 лет. Последний предлагает законы, которые должен утверждать Совет старейшин. Исполнительная власть вверяется Директории из пяти человек, не моложе 40 лет, назначаемых Советами. Конституция не предусматривает возможности разногласий между Советами и Директорией. Власть на местах поставлена под жесткий контроль правительства. Вместе с тем конституция 1795 г. закрепляла все антифеодальные завоевания революции, и прежде всего законность продажи собственности эмигрантов, церкви, короны. Подтверждалось также запрещение для эмигрантов возвращаться на родину.

Роялистов новая конституция взбесила, они сделали попытку разогнать Конвент в сентябре 1795 г., но потерпели поражение. Спасителем Конвента выступил генерал Бонапарт. Когда большая часть столицы оказалась в руках мятежников, Конвент вспомнил о гражданине Бонапарте, артиллерийском офицере, оказавшемся в опале за прежнюю близость к якобинскому руководству. В свое время Бонапарт блистательно показал себя под Тулоном. Наполеон Бонапарт с помощью артиллерии разогнал мятежников, за что его сразу произвели в дивизионные генералы и назначили «командиром военных сил внутренней Франции».

В обстановке засилья «новой буржуазии» во всех областях жизни возник «заговор во имя равенства», организатором и теоретиком которого выступал Бабёф. Он и его сторонники считали, что равенство недостижимо при сохранении частной собственности. Следовательно, надо добиваться не уравнения имуществ, а уничтожения частной собственности и установления общности имущества. Хозяйство должно вестись общими усилиями, а продукты труда распределяться поровну. Это были идеи крестьянского уравнительного коммунизма, утопического по своей сущности. Бабёф создал тайную повстанческую организацию. Заговор был раскрыт, Бабёф и другой руководитель заговора Дартэ приговорены к смерти, остальные - к ссылке.

После падения якобинской диктатуры изменился характер войны со стороны Франции. Пришедшая к власти крупная буржуазия была заинтересована в завоеваниях. Не без риска революционной Франции удается заявить о своем господстве в Европе. Франция совершила переворот в искусстве ведения войны, которая становится делом всего народа. Победы позволили Франции расширить свои границы путем аннексии левого берега Рейна, территорий, где сейчас находится Бельгия, а также Савойи и Ниццы.



Итальянская кампания (1796 – 1797). Подлинный организатор войны против Священной Римской империи Лазар Карно предполагал, что итальянская кампания будет иметь второстепенное значение. Главный удар против Австрии следовало нанести севернее Альп по двум направлениям, сходящимся к Вене, армиями под командованием Журдана и Моро. Однако поражение Журдана, заставившее Моро отступить, превратило итальянскую кампанию в главный театр военных действий. Она стала одной из трех вершин военной карьеры Наполеона. (Второй была кампания, приведшая к Аустерлицу в 1805 – «блистательной победе», а третьей стали сражения в 1814 на территории самой Франции.) Между мартом 1796 и апрелем 1797 итальянская кампания превратилась в серию блестящих побед, включая победы при Лоди, Кастильоне, Арколе, Риволи. Наполеон принудил к перемирию королевство Сардинии и Пьемонта, Папское государство, Парму, Модену и Неаполь. Ценой этих перемирий он доставил обнищавшему правительству Директории значительные денежные средства. Наполеон вошел в Милан (15 мая 1797) как победитель австрийцев и как освободитель итальянцев. И все же через неделю Ломбардия восстала против французов, и те вынуждены были привести ее к повиновению.

Когда генералы Гош и Моро начали свою блестящую кампанию на севере Альп, Наполеон ускорил подписание перемирия с Австрией при Леобене (17–18 апреля 1797), которое предшествовало миру в Кампо-Формио (17 октября). Его штаб-квартира в Монбелло во многом напоминала королевский двор, а сам Наполеон уже представлял себя коронованной особой.



Египетская кампания (1798 – 1799). В состоянии войны с Францией находилась теперь только Великобритания. В начале 1798 Наполеон произвел рекогносцировку французского побережья, но от попытки прямого вторжения все же отказался и выступил с идеей нападения на Великобританию «через Египет». Захват Египта не мог оказать влияния на торговлю Англии с Индией, однако Наполеон предполагал, что Египет может стать одним из промежуточных пунктов на пути в Индию. Для успеха операции требовался паритет с военно-морскими силами Великобритании. Правда, вопреки представлениям лорда Нельсона, французский флот, покинувший 19 мая 1798 Тулон, все же был достаточно мощным. Морские офицеры почти в полном составе покинули Францию, и в стране не осталось никого, кто мог бы планировать морские стратегические операции. Тем не менее, Нельсон дважды упустил французский флот. Наполеон взял Александрию, дошел до Каира и разбил корпуса мамелюков. Когда Нельсон наконец-то вступил в сражение с французским флотом и разбил его при Абукире 1 августа 1798, Египет был уже превращен во французский протекторат.

С прибытием английского флота затишье прекратилось. Англичане и турки (номинальные властители Египта) не могли вытеснить французов, но и те оказались не в состоянии сломить их мощь. Хотя Бонапарт заигрывал с исламом, против французов в Каире вспыхнуло восстание. В отчаянии Наполеон начал поход в Сирию (февраль 1799). Он взял штурмом Яффу, но был остановлен под Акром. 20 мая началось отступление. Наполеон все еще был в состоянии нанести поражение туркам, которые расположились вокруг Абукира (25 июля), но понимал, что это может обернуться ловушкой для победителя.


Термидорианцы закрепили власть буржуазии, Директория ее отстаивала. Но к 1799 г. возникает страх перед новыми социальными потрясениями. В стране продолжалась экономическая разруха, народ был недоволен рекрутскими наборами в армию. Армии начали отступать, опять взялись за оружие роялисты. Австрия, Турция и Россия, знавшие о слабости Франции, объединились с Англией в новой коалиции. Получив сведения о недовольстве внутри страны и о внешних угрозах, Наполеон 23 августа оставил армию генералу Клеберу и отплыл во Францию. Его небольшим быстроходным судам сопутствовала удача. Они миновали британские патрули, и 9 октября 1799 Наполеон спокойно высадился во Фрежюсе на юге Франции.

Наполеон был встречен с большим энтузиазмом. Самые проницательные из членов Директории – Баррас и аббат Сиейес при участии министра иностранных дел Талейрана и министра полиции Фуше вступили в заговор с целью замены правительства.



Планы государственного переворота тщательно продумывались. Под предлогом того, что был «раскрыт» устрашающий якобинский заговор, законодательные органы (Совет пятисот и Совет старейшин) переместились в интересах безопасности в Сен-Клу, в 9 км от Парижа, поручив себя попечительству генерала Бонапарта. Ожидалось, что эти органы согласятся изменить режим по намеченному аббатом Сиейесом плану. В последний момент, выступая перед Советом пятисот, Наполеон потерял контроль над собой и произнес довольно бессвязную речь. Это дало шанс оппозиции. Раздались крики: «Долой диктатора! Вне закона!». Тогда младший брат Наполеона Люсьен – президент Совета пятисот – пресек беспорядок, вызвав гвардию, которая разогнала собрание депутатов. Через некоторое время начал свое существование новый режим – Консульство.

Согласно планам Сиейеса, именно он должен был стать подлинным руководителем государства, в то время как Наполеону отводилась роль заместителя. Но вмешательство гренадеров превратило солдата-заговорщика в верховного правителя. Наполеон принял на себя титул первого консула, а Сиейес и Роже Дюко стали условными вторым и третьим консулами. Их вскоре заменили преданные Наполеону Ж.-Ж. де Камбасерес и Ш.Ф. Лебрен. Усовершенствованная конституция Консульства, которое насчитывало не менее четырех коллегиальных органов, маскировала диктатуру. В качестве демократического жеста конституция утверждалась посредством плебисцита. Конституция была ратифицирована более чем 3 млн. голосов, или десятой частью населения, но число ее явных противников оказалось ничтожным.
Каталог: Downloads
Downloads -> Правила соревнований международная Ассоциация Бокса [Преамбула]
Downloads -> Бехаалотха Когда будешь зажигать Числа 8,1 12,16
Downloads -> Жастарды еңбекке тәрбиелеудегі қазақ халқының Ұлттық салт-дәСТҮрлері. Шалғынбаева Қадиша Қадырқызы
Downloads -> График проведения аттестации педагогических работников №
Downloads -> Ғылыми кеңесшісі: тарих ғылымдарының докторы, профессор, Қр білім және ғылым министрлігінің Р
Downloads -> Қазақстан Республикасының юнеско және исеско істері жөніндегі Ұлттық комиссиясы
Downloads -> Жүйесінде пайдалану ТҰжырымдамасы алматы, 2004 ббк 74. 200. 52 Ш 21
Downloads -> Қазақстан республикасы Білім және ғылым министрлігі


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет