Тритерпеноиды растения Астрагала лисовидного Флоры Южного Казахстана



жүктеу 20.64 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі20.64 Kb.


Тритерпеноиды растения Астрагала лисовидного

Флоры Южного Казахстана
Анес А.Т., Бухарбаева А.Е., Кучербаев К.Дж, Патсаев А.К.
студент 2-го курса фармацевтического факультета
Южно-Казахстанская Государственная фармацевтическая академия

E-mail: kamalkj@rambler.ru
Флора Казахстана характеризуется богатейшими запасами полезных растений, которые применяются в народной медицине и перспективны для исследований, содержащихся в них вторичных метаболитов. Вторичные метаболиты, т.е. биологически активные вещества, обусловливающие лекарственные свойства растений, представляют большой интерес в качестве потенциальных лекарственных препаратов, так как они обладают широким спектром физиологического действия, и являются относительно малотоксичными по сравнению с синтетическими аналогами.

Одним из перспективных растительных объектов являются растения рода Астрагал, которые широко применяются в Китайской, Тибетской народной медицине при лечении многих заболеваний. Двенадцать видов Астрагалов произрастающих в Казахстане применяются в народной медицине, а с научной точки зрения они малоизученны. Растения рода Астрагал содержат в основном тритерпеновые гликозиды, флаваноиды.

Нами проводятся исследования по выделению вторичных метаболитов из ранее неизученного растения Астрагала лисовидного, произрастающего в Южном Казахстане. Предварительный анализ методом тонкослойной хроматографией показало наличие тритерпеновых соединений в спиртовом экстракте надземной части данного растения. Из спиртового экстракта надземной части Астрагала лисовидного колоночной хроматографией изолировали два продукта, обозначенные по мере увеличения их полярности веществами 1 и 2.

Вещество 1 на основании сравнительного анализа спектральных данных (ЯМР 1Н и 13С) идентифицирован с β-D-глюкопиранозидом β-ситостерина. В спектре ЯМР 1Н вещества 2 в сильном поле при 0.52 и 0.14 м.д. имеются сигналы однопротонных дублетов системы АХ. Сигналы семи метильных групп резонируют в области 0.7-0.91 м.д. Спектры ЯМР 1Н вещества 2 содержат также два трёхпротонных синглета при 1.98 м.д. и 2.00 м.д., которые свидетельствуют о наличии в соединении двух ацетильных групп. Наличие сигнала одного аномерного протона при 4.81 м.д. говорит о монозидной природе вещества 2. Сравнительный анализ спектральных данных ЯМР 1Н и 13С с литературными данными позволило идентифицировать вещество 2 с тритерпеновым гликозидом циклоартанового ряда, циклоунифолиозидом А, выделенным ранее из растения Astragalus unifoliolatus Bunge. Циклоунифолиозид А имеет строение 3-O--D-глюкопиранозид 6,16-ди-O-ацетил-24R-циклоартан-3,6,16,24,25-пентаола.



Таким образом, из растения Астрагала лисовидного, произрастающего в Южном Казахстане выделены два тритерпеновых соединения, которые идентифицированы с β-D-глюкопиранозидом β-ситостерина и циклоунифолиозидом А на основании спектральных данных.



©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет