Учебно-воспитательные задачи урока



жүктеу 74.66 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі74.66 Kb.
: download -> version
version -> Оқушылардың орта буынға бейімделуі барысында жүргізген жұмыстар туралы анықтама. қазан 2014ж
version -> Қазақстан тарихы бойынша Ұбт шпаргалкалары а а. Иманов көтерiлiс отрядтарын қаруландыру үшiн – қару-жарақ шығаруды ұйымдастырды
version -> Дома на окне пылился светильник со сломанным абажуром
version -> Қыс Қыстың ақ бояуы Көрпеге жер оранды Балалар ойнап далада Сырғанаққа тояды Ақ мамық қарды жер Балалар ойнап күлуде Мұзайдында сырғанап Астана
version -> Абай Құнанбайұлы
version -> Mұхтар Омарханұлы Әуезов
version -> Сабақ Қазақтың ұлттық ою түрімен құрлық суын бейнелеу
version -> Қазақ әдебиеті пәнінің негізгі мектепте оқытылу нысаны қазақ әдебиетінің үлгілері Басқа ұлт өкілдерінің қазақ халқының мәдениетін, әдебиетін, өнерін, тілін т б
Функция белков в клетке. Ферменты.
Учебно-воспитательные задачи урока:

– сформировать у учащихся знания о разнообразных функциях белка (многофункциональность), роли белков в формировании признаков организма, о ферментах, их специфичности и механизме действия, ферментативном характере всех реакций в клетке;

– развитие навыка систематизации понятий;

– развитие навыков системного мышления при анализе строения и функций ферментов;

– познакомить учащихся с приемами мнемотехники при запоминании большого количества терминов;

– развитие навыка учащихся по планированию работы и организации рабочего места;

– развитие практических умений и навыков при выполнении лабораторной работы.
Оборудование:
Демонстрационное оборудование: Таблица № 12 с изображением разных уровней организации белковых молекул, отрезок гибкого провода длиной 1 м., металлический стержень длиной 30 см., таблица № 15 с изображением фермента рибонуклеазы, магнитные модели строения ферментов, лекарственные препараты содержащие различные ферменты (мизим, панзинор).
Лабораторное оборудование: (на каждый стол)
Штатив с пятью пробирками с натуральными объектами (вареный и сырой картофель, вареное и сырое мясо), склянки с 3% раствором пероксида водорода, песок, ступка и пестик. Инструкция по выполнению лабораторной работы.
Межпредметные связи.
Внутрипредметные связи – Ферменты. (Пищеварение, 9 класс)
Межпредметные связи – Химия, 10 класс. Белки. Нуклеиновые кислоты. Ферменты. Химия, 9 класс. Скорость химических реакций.
Эпиграф урока:
“Проблема природы жизни – это проблема первичной организации материи в живых объектах.”

Акад. В.А.Энгельгардт


Ход урока
1. Организационный момент.
Вступительное слово учителя.
Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с разнообразными функциями белков в живых организмах. Рассмотрим как изменяются свойства белков в связи с изменением их структуры. Решение данных вопросов будем решать теоретически (на лекции), так и практически (на лабораторной работе).
2. Повторение ранее изученного материала.
Устный опрос.

Какие органические вещества входят в состав клетки?

Из каких простых органических соединений состоят белки?

Что такое пептиды?

Какова первичная структура белка? Каков характер связей в ней?

Как образуется вторичная, третичная и четвертичная структура белка?

Каков характер связей в них?

Какие функции белков вам известны?


(При ответах учащиеся пользуются динамическим моделированием структур белка при помощи гибкого шнура).

Доказательно объясните первостепенное значение белков в клетках живых организмов, занимающих в живой природе первое место как по количеству, так и по значению.

Работа с терминами.
Дать определение опорным понятиям:
Биополимеры –

Белки –

Аминокислоты –

Водородные связи –

Структуры белка –

Денатурация белка –

Ренатурация белка –

Катализ –

Слово учителя:


Мы познакомились с различными белками, разобрали их строение, структуры, свойства, функциональное значение для живых организмов. А как вы думаете, изменится ли функция белка при нарушении его структуры?
Учащиеся совместно с учителем высказывают предположения, находят правильный ответ (Белки утратят свои функции при нарушении его структуры).
На примере белков-ферментов мы сегодня рассмотрим как меняются свойства белковых молекул с изменением их структуры. Решение этого вопроса будем осуществлять при изучении нового материала с помощью практических опытов и наблюдений.
3. Изучение нового материала в форме лекции.
Ферменты – это высокоспециализированные белки, которые ускоряют химические реакции в клетке, т.е. являются биологическими катализаторами.
Строение ферментов.

Простые (однокомпонентные, состоят из белка: амилаза, пепсин, трипсин)

Сложные (двухкомпонентные, состоят из белковой части (апофермент) и небелковой части (кофермент – витамины или минеральные вещества).
Каталитическую активность сложные ферменты проявляют только в присутствии коферментов. Каталитическую активность проявляет не вся молекула фермента, а только его незначительная часть называемая активным центром.
Классификация ферментов.


Классы ферментов


Катализируемая реакция

Примеры ферментов

1. Оксидоредуктазы

Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другому.

Дегидрогеназа, оксидаза.

2. Трансферазы

Перенос определенной группы атомов (метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы) от одного вещества к другому.

Трансаминаза, киназа.

3. Гидролазы


Реакции гидролиза.

Липаза, амилаза, протеаза.

4. Лиазы

Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, С-N, C-O, С-S.

Декарбоксилаза, фумараза, альдолаза.

5. Изомеразы



Внутримолекулярная перестройка

Изомераза, мутаза.

6. Лигазы

Соединение двух молекул в результате образования новых связей С-С, С-N, C-O, С-S, сопряженное с распадом АТФ.

Синтеаза.

Название фермента образуется от названия катализируемого вещества с добавлением окончания “аза” (фермент ускоряющий распад белков – протеаза, жиров – липаза, углеводов – амилаза).


Свойства ферментов.
1. Высокая каталитическая активность (углекислый газ из крови связывается с гемоглобином в карбогемоглобин со скоростью 10 молекул в секунду, а при ферменте карбоангидраза в 10 раз больше).
2. Специфичность (избирательность) действия (один фермент катализирует одну реакцию).
3. Регулируемость активности ферментов (внутренняя среда организма из-за действия ферментов всегда постоянна).
Факторы влияющие на активность ферментов.
1. Концентрация фермента и субстрата (чем выше концентрация исходных веществ, тем выше скорость реакции).
2. Активная реакция среды (рН) (большинство ферментов проявляют максимальную активность при значении рН=7 (нейтральная). Некоторые активны только в кислой среде (пепсин рН=2), некоторые только в щелочной (липаза рН=9). При физических нагрузках в мышцах накапливается молочная кислота, способная закислять среду и снижать активность многих ферментов).
3. Температура (Различные клеточные ферменты работают в своем диапазоне температур, где они проявляют наибольшую активность (средние температуры 37-40 С) При низких температурах активность ферментов замедляется, при высоких фермент(белок) разрушается (денатурация белка). При замораживании фермент сохраняет свою структуру и затем при размораживании восстанавливает свои свойства).
4. Активаторы и ингибиторы (ионы металлов, низкомолекулярные вещества) активаторы повышают активность фермента (АТФ-аза миозина мышц активируется ионами Са ), ингибиторы снижают активность фермента, т.к. занимают место субстрата (конкурентные ингибиторы), или соединяются с неактивной частью и тем самым меняют химическую природу фермента (катализ нарушается) (неконкурентные ингибиторы – ионы тяжелых металлов – свинец, медь, ртуть, мышьяк и многие яды).
Механизм действия ферментов.
Взаимодействие субстрата и фермента происходит в несколько стадий:

взаимодействие субстрата (S) с активным центром фермента (Ф) и образование фермент-субстратного комплекса,

преобразование в фермент-субстратном комплексе с образованием нового продукта,

отделение продукта реакции от активного центра фермента (сам фермент в ходе реакции не изменяется и вступает в другие реакции вновь).


А + В = АВ (скорость медленная)
субстрат новый продукт
А + Ф = АФ + В = АВ + Ф (скорость быстрая)
Модель взаимодействия фермента с субстратом.


  1. Модель Фишера “ключ к замку”. Субстрат и фермент комплиментарны (точно подходят друг к другу, как ключ к замку).

2. Модель Кошланда “перчатка-рука”. Субстрат и активный центр фермента становятся соответствующими друг другу (как перчатка, одетая на руку) только после того, как соединятся.


Значение знаний о ферментах.


В медицине

В промышленности

В спорте

1. Многие заболевания в организме связаны с изменением активности ферментов или процессом их синтеза (ферментопатия):

– замедленное физическое развитие,

– нарушение обмена веществ,

– психическая неполноценность.



При изготовлении сыра, хлебопечении, пивоварения.

При изготовлении антибиотиков, витаминов,



1. При мышечной деятельности может изменяться активность и биосинтез многих ферментов, что приводит к усилению или замедлению скорости метаболизма и процессов энергообразования.

2. От активности фермента зависит физическая работоспособность, скорость восстановления, адаптация к физическим нагрузкам.

3. Действие многих витаминов и других биологически активных веществ, которые применяются в практике спорта для восстановления организма и регуляции массы тела, связано с ферментами.

4. Обобщение и закрепление знаний по новому материалу.

Что такое ферменты?

Какова роль ферментов в обмене веществ, диагностике функционального состояния организма?

Как образуются названия ферментов?

Как построены ферменты?

Что такое кофермент и какова его роль? Какие знаете коферменты?

Какова связь между ферментами и витаминами?

Какую функцию выполняет активный центр фермента?

Назовите основные свойства ферментов.

В чем состоит специфичность действия ферментов?

Раскройте механизм действия ферментов. Как фермент

взаимодействует с субстратом?

Как влияют отдельные факторы среды на активность фермента?

Что такое активаторы и ингибиторы ферментов? Приведите примеры их действия на отдельные ферменты.

Какие знаете классы ферментов?



Как влияют физические нагрузки на активность т свойства ферментов?
5. Выполнение лабораторной работы № 3 по теме “Каталитическая активность ферментов в живых тканях”.
Проведение работы по инструкции. (Приложение)
Учащиеся оформляют в лабораторных тетрадях отчет об итогах
лабораторной работы. Сдача лабораторных тетрадей на проверку.
6. Домашнее задание.

§4, оформить лабораторную работу.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет