Ученые-химики в годы Великой Отечественной войны



жүктеу 139.55 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі139.55 Kb.
түріСценарий
: home -> 6613
home -> Тарханского сельского поселения батыревского района чувашской республики
home -> Администрации Тарханского сельского поселения об исполнения законодательства о пожарной безопасности
home -> Казалось бы, чего проще…
home -> Епископ константин преславски
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новотинчуринская основная общеобразовательная школа

Яльчикского района Чувашской Республики»

Сценарий внеклассного мероприятия


«УЧЕНЫЕ – ХИМИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»


Учитель химии:

Краснова Лариса Алексеевна

с. Новое Тинчурино

2011г


Тема: Ученые-химики в годы Великой Отечественной войны.

Цель:

1.Ознакомить учащихся с вкладом ученых - химиков в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

2. Рассказать о глубоком патриотизме и героизме людей науки.

3.Воститывать в учащихся чувство патриотизма, преданности и любви к своей Родине.

4.Уважительное отношение к ветеранам войны и тыла.

Оформление кабинета:

.Стенгазета «Химия и оборона Родины»; .стенд «Ученые фронту», портреты ученых-химиков, плакаты «Защита Советской Родины, изгнание врагов из ее пределов есть защита культуры и прогресса, науки и искусства, света и разума» (академик В.Л. Комаров), «В решающей схватке подымите недра против врага! Пусть горы металлов, цемента, взрывчатых веществ вырастут в тот девятый вал, мощной силой которого будет повержена фашистская лавина» (академик А.Е. Ферсман) и рисунки учащихся, посвященные Дню Победы.

Действующие лица:


  1. Учитель.

  2. Докладчики (учащиеся 8 -9 классов)

  3. Ведущие (юноша и девушка)

  4. Чтецы.

Материальное обеспечение:

  1. Записи песен о Великой Отечественной войне.

  2. Мультимедийный проектор, экран.

Вступительное слово.(Звучит приглушенно песня «Священная война» муз. В.И. Лебедева-Кумача )

Наша сегодняшняя встреча посвящена Дню Победы. Победа досталась нашему народу

ценой титанических усилий. На защиту встал весь народ.

Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле. (А. Твардовский)

Вместе со всеми трудящимися нашей страны советские ученые принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашистской Германией. 1941 год… Ничего не предвещало беды, полным ходом шла индустриализации страны. По структуре народного хозяйства наша страна приближалась к развитым странам.

22 июня 1941 г. мирная жизнь была прервана страшной вестью: «Враг вероломно нарушил границы нашей Родины»

Ведущий Чем дальше в прошлое уходят года, тем ярче и полнее проявляется величие подвига советского народа, который в невиданно жесткой борьбе отстоял свою Родину.

Чтец.

Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила. Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верилось, что живы… (К. Симонов)



Ведущий. Враг быстро наступал, шла эвакуация промышленных объектов. В связи с этим потребовалась перестройка всей экономики, стали необходимы новые сырьевые ресурсы. Научно – технический совет по координации и усилению научных исследований в области химии для нужд обороны возглавил председатель Всероссийского комитета по делам высшей школы профессор С.В. Кафтанов, а его помощником стал профессор С.А.Балезин. Ко всему народу, и прежде всего к ученым, обратился Е.А. Ферсман: « В решающей схватке подымите недра против врага! Пусть горы металлов, цемента, взрывчатых веществ вырастут в тот девятый вал, мощной силой которого будет повержена фашистская лавина»

Чтец.

У каждого была своя война. Свой путь вперед, Свои участки боя, И каждый был Во всем самим собою, И только цель У всех была одна!

(М. Алигер)

Народ трудился самоотверженно. «Все для фронта, все для победы» – вот лозунг тех дней. Что же было сделано химиками и химической промышленностью для обороны страны?



Ведущий. Быстрыми темпами развернулось строительство химических заводов. При активном участии ученых-химиков научных центров Урала, Казахстана и Средней Азии в 1943 году было выпущено химических продуктов для военных нужд больше, чем в довоенное время. Так, вдвое увеличилась выработка наркозного эфира, в 1,5 раза-новокаина, в 7 раз- хлорэтана, в 5 раз- препаратов висмута. Было налажено производство авиаброни, высококачественных нитролаков, эмалей для самолетов. Добыча нефти в некоторых районах Башкирии возросла в 12 раз.

Ведущий. Война требовала скорейшего внедрения в производство научных достижений. Ученые разработали новые виды боеприпасов, горючего, военной техники. Только в 1942 году внедрено около 50 важнейших работ, выполненными сотрудниками Академии наук. Освоением природных богатств востока руководил А.Е. Ферсман.

(На стенде представлены портреты ученых-химиков. Ученики рассказывают об ученых, показывают их портреты.)





1-й учащийся. Александр Евгеньевич Ферсман. Из выступления академика Ферсмана на антифашистском митинге советских ученых, 1941 г., Москва: «Война потребовала грандиозного количества основных видов стратегического сырья. Потребовался целый ряд новых металлов для авиации, для бронебойной стали, потребовались магний и стронций для осветительных ракет и факелов, потребовалось больше йода и еще длинный ряд самых разнообразных веществ. И на нас лежит ответственность за обеспечение стратегическим сырьем. Необходимо помочь своими знаниями создать лучшие танки, самолеты, чтобы скорее освободить все народы от нашествия гитлеровской банды». Ферсман не раз говорил, что его жизнь – это история любви к камню. Он первооткрыватель и неутомимый исследователь апатитов на Кольском полуострове, радиевых руд в Фергане, серы в Каракумах, вольфрамовых месторождений в Забайкалье, один из создателей промышленности редких элементов.промышленности на военные рельсы. Выполнял специальные работы по военно-инженерной С первых дней после начала войны Ферсман активно включился в перестройку науки и геологии, военной географии, маскировочным краскам, по вопросам стратегического сырья.

За период ВОВ были выявлены оловянные месторождения на Дальнем Востоке, вольфрамовые и свинцовые – в Средней Азии, медно- колчедановые и бокситовые – на Среднем Урале. (Ведение войны требовало повышенного расхода алюминия, их поиски возглавил Д.В. Наливкин.)



2-ой учащийся. Открытия химиков сыграли огромную роль в спасении многих тысяч раненых: Академик А.В. Палладин синтезировал аналог витамина К-викасол. Ученые МГУ в январе 1942 г разработали и внедрили в медицинскую практику препарат для ускорения свертывания крови – фермент тромбин. Он расширил возможности хирургов при операциях. Много жизней спас бальзам Михаила Федоровича Шостаковского. Полученный на основе полимеризации виниловых эфиров, он оказался прекрасным противовоспалительным средством и не давал побочных эффектов.

3-ий учащийся. Работы выдающийся ученого, основоположника одного из новейших направлений науки – химии фосфорорганических соединений Арбузова Александра Ерминингельдовича в годы войны были всецело посвящены нуждам обороны и медицины. Так, в марте 1943 г. Арбузов в своей лаборатории получил 3,6-диаминофталимида. Оказалось, что этот препарат обладает ценными свойствами в отношении флуоресценции и адсорбции, его использовали для изготовления нового оборонного оптического прибора в танковых частях для обнаружения врага на далеком расстоянии. (Приложение1,просмотр картины)

4-й учащийся. Иван Людвигович Клунянц. Во время войны и после нее – профессор и заведующий кафедрой Военной Академии химической защиты. Премия, которой Иван Людвигович Клунянц был удостоен в 1943 г., была присуждена ему за разработку надежного средства индивидуальной защиты людей от отравляющих веществ. Иван Людвигович является основоположником химии фторорганических соединений.

5-ый учащийся. Александр Николаевич Несмеянов – один из создателей научного направления – химии металлоорганических. Органические соединения ртути, олова, свинца, сурьмы, мышьяка, висмута и др. применяются в качестве антидетонаторов, инсектицидов, лекарственных препаратов, синтетических высококачественных материалов. Несмеянов разработал методы ароматизации органических соединений, используемых в оборонной промышленности.

6-й учащийся. Николай Дмитриевич Зелинский. С именем Зелинского связана целая эпоха в истории отечественной химии. Обладая творческой силой мысли и будучи патриотом своей Родины, Зелинский вошел в ее историю как деятель науки, который в критические моменты исторических судеб своей страны без колебания становился на ее защиту. Так было в истории с противогазом в первую мировую войну, с синтетическим бензином в гражданскую и авиационным топливом в Великую Отечественную войну. Зелинский в период 1941–1945 гг. – это не просто химик-исследователь, он был уже славой едва ли не самой большой в стране научной школы, исследования которой были направлены на разработку способов получения высокооктанового топлива для авиации, мономеров для синтетического каучука.

7-й учащийся. Сергей Семенович Наметкин является одним из основоположников нефтехимической науки. Он успешно работал в области синтеза новых металлорганических соединений, отравляющих и взрывчатых веществ. Сергей Семенович отдал во время войны много сил для развития производства моторных топлив и масел, занимался вопросами химической защиты.

1-й учащийся. Крупнейший советский химик-технолог Семен Исаакович Вольфкович, был директором НИИ удобрений и инсектицидов, занимался соединениями фосфора. Сотрудники руководимого им института создавали фосфорно-серные сплавы для стеклянных бутылок, которые служили противотанковыми «бомбами», изготавливали химические грелки, которые использовались для обогрева бойцов дозоров. Санитарной службе требовались средства против обморожения, ожогов, лекарственные средства. Над этим работали сотрудники его института.

2-й учащийся. Михаил Михайлович Дубинин Еще до начала Великой Отечественной войны на посту начальника кафедры и профессора Военной Академии химической защиты он проводил исследования сорбции газов, паров и растворенных веществ твердыми пористыми телами. Михаил Михайлович – признанный авторитет по всем основным вопросам, связанным с противохимической защитой органов дыхания.

3-й учащийся. Александр Наумович Фрумкин Выдающийся ученый, один из основоположников современного учения об электрохимических процессах, основатель советской школы электрохимиков. Занимался вопросами защиты металлов от коррозии, разработал физико-химический метод крепления грунтов для аэродромов, рецептуру для огнезащитной пропитки дерева. Вместе с сотрудниками разработал электрохимические взрыватели. Хочется привести слова Фрумкина на антифашистском митинге советских ученых в 1941 г.: «Несомненно, что химия является одним из существенных факторов, от которых зависит успех современной войны. Производство взрывчатых веществ, качественных сталей, легких металлов, топлива – все это разнообразные виды применения химии, не говоря уже о специальных формах химического оружия. Советские химики призывают ученых всего мира использовать свои знания для борьбы с фашизмом».

4-й учащийся. Исследования академика Валентина Алексеевича Каргина охватывают широкий круг вопросов, относящихся к физической химии, электрохимии и физикохимии

высокомолекулярных соединений. Каргин разработал специальные материалы для изготовления одежды, защищающей от действия отравляющих веществ, принцип и технологию нового метода обработки защитных тканей, химические составы, делающие валяную обувь непромокаемой, специальные типы резин для боевых машин нашей армии.



5-й учащейся.Член – корреспондент Академии наук СССР Андрей Анатольевич Бочвар создал легкий сплав для танковых и авиационных моторов, не требующий закалки, с хорошими литейными свойствами. При его производстве экономилось до 20% алюминия.

6-й учащийся. Мельников Николай Николаевич С самого начала войны перед учеными была поставлена задача: разработать и организовать производство препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями, в первую очередь с сыпным тифом, переносчиками которого являются вши. Под руководством Мельникова было организовано производство дуста, различных антисептиков для деревянных деталей самолетов. (Приложение 4,просмотр картины)

7-й учащийся. Георгий Владимирович Акимов с группой ученых создал сплав, не содержащий дефицитного кобальта – хромансиль. Этим была обеспечена длительная работа мощных двигателей и повышена скорость боевых самолетов.

2-й учащийся.Исследования, проведенные под руководством профессора Исаака Ильича Китайгородского, привели к созданию бронестекла, которое в 25 раз прочнее обычного стекла. Это позволило защитить прозрачной броней кабину штурмовика Ил- 2.

3-й учащийся. Юрий Аркадьевич Клячко Профессор, замначальника Военной Академии химической защиты и начальник кафедры аналитической химии. Организовал из состава академии химической защиты батальон и был начальником боевого участка на ближайших подступах к Москве. Под его руководством была развернута работа по созданию новых средств химической обороны, в том числе по дымам, антидотам, огнеметным средствам. (Приложение 5,просмотр картины)



4-й учащийся. Николай Николаевич Семенов. Вклад академика Семенова в обеспечение победы в войне всецело определялся разработанной им теорией цепных разветвленных реакций. Эта теория давала в руки химиков возможность ускорять реакции вплоть до образования взрывной лавины, замедлять их и даже останавливать на любой промежуточной стадии. Исследования процессов взрыва, горения, детонации, проводимые Семеновым с сотрудниками, уже в начале 1940-х г. привели к выдающимся результатам. Новые достижения во время войны в том или ином виде использовались в производстве патронов, артиллерийских снарядов, взрывчатых веществ, зажигательных смесей для огнеметов. Были проведены исследования, посвященные вопросам отражения и столкновения ударных волн при взрывах. Результаты этих исследований были использованы уже в первый период войны при создании кумулятивных снарядов, гранат и мин для борьбы с вражескими танками. (Приложение2,просмотр картины)

(Демонстрируется фрагмент художественного фильма «Освобождение», где Гитлер осматривает пробоины в танках, сделанные нашими снарядами.)



Ведущий. За выдающиеся научные работы и исследования, выполненные в суровые годы войны, многие химики были удостоены звания лауреатов государственных премий: Николай Дмитриевич Зелинский, Александр Ерминингельдович Арбузов, Александр Евграфович Фаворский, Александр Николаевич Несмеянов, Александр Евгеньевич Ферсман и другие.На фронтах Отечественной войны сражались десятки тысяч представителей науки, проявляя мужество, стойкость и преданность Родине.Сегодня среди нас, живущих, все меньше остается тех, кто был очевидцем и непосредственным участником тех событий. Хочется пожелать им добра и благополучия, здоровья.

(Нафоне музыки Б. Окуджавы «Нам нужна одна победа» выходит чтец.

Мы вам, седые ветераны, За жизнь признательны свою, За вашу кровь, за ваши раны, За то, что вы еще в строю… За вашу огненную юность, За то, что выстоять смогли, Вам, дорогие ветераны, Поклон наш низкий – до земли.

(В.Е. Ахременко )



Ведущий. Мы склоняем головы перед светлой памятью о тех, кто не вернулся с войны. Мы должны помнить о том, что Великая Отечественная война была смертельным противоборством не только оружия и терпения, не только идей и стратегий. В научно-техническом 20- веке это было сражение производств, экономик и наук. Вместе с солдатами в сорок пятом победили рабочие и мастера, инженеры, доктора наук, военные медики и гражданские химики. Отдадим им дань памяти.

(Звучит песня «День Победы» ,слова В. Харитонова, музыка Д.Тухманова.

В конце вечера проводится викторина).

ВИКТОРИНА (Слово учителю)

- Каких вы знаете ученых – химиков, лауреатов государственных премий военных лет?

(А.Е. Арбузов, Н.Д. Зелинский, Н.Н. Семенов, А.Е. Фаворский, А.Е. Ферсман, А.Н. Несмеянов)

- Назовите ученого – химика, автора книги «Война и стратегическое сырье»

( Ак. А.Е. Ферсман)

- Кто из ученых изобрел противогаз? На каком явлении основано его устройство?

(Н.Д. Зелинский.На поглощении газов активированным углем)

- Какой металл называют «крылатым» и почему?

(Алюминий)

- Где и каким образом применялся в годы войны водород?

(Для наполнения аэростатов и наблюдения.В блокадном Ленинграде жидкий водород использовали в качестве топлива)

- В воздух взвилась красная сигнальная ракета. Соли какого металла обусловили ее окраску?

(Стронций )

-Какие ученые внесли большой вклад в разработку теории взрыва, химию и технологию получения порохов и взрывчатых веществ?

(Химики физик академик Николай Николаевич Семенов, Юрий Борисович Харинон.)

- Куда были вывезены в эвакуацию химические институты и вузы, президиум Академии наук?

( Первые 11 институтов и лабораторий приехали в г. Казань 22 июля 1941 года. Всего туда эвакуировано свыше 30 научных учреждений с 1884 сотрудникамиа, в числе которых было 39 академиков, 44 члена- корреспондента АН СССР.)

Заключение.



Чтец

Кто про химика сказал: «Мало воевал»? Кто сказал: «Он маловато крови проливал»? Я в свидетели зову химиков – друзей; Тех, кто смело бил врага до последних дней, Тех, кто с армией родной шел в одном строю, Тех, кто грудью защищал Родину мою. Сколько пройдено дорог, фронтовых путей, Сколько полегло на них молодых парней… Не померкнет никогда память о войне. Слава химикам живым! Павшим – честь вдвойне!

( З.И. Барсуков)

(Учитель проводит итоги викторины и награждает победителей.)

Литература.

1. Андросова В. Г., Лазыкина Л.Г. Во имя Победы// Химия в школе.- 1985.- № 2.- с.73-77.

2. Антонова Л.С. Вклад химиков в Великую Победу.//Химия в школе. -2006.- №3.-с.73-80

3. Бойкова В.М. Ученые – химики в ВОВ//Химия в школе. – 1985. - №2.- с.77-78.

4. Баранова Ж.Г., Волков В.А., Кузнецов В. И. Советские ученые – химики в период ВОВ //Химия в школе.- 1985.- №1.-с. 6-13.

5. Браверман Э.М. Альманах «Подвиг»// Физика в школе.-1985.-№2.-с.21-30

6. Дроздов Д.Д. Вечер «Слава советскому оружию»// Физика в школе.- 1985.-№3.- с.19-21

7. http://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение5

Современный реактивный пехотный огнемет РПО-А

Приложение4

Истребитель И-15 конструкции Н. Н. Поликарпова (содержал деревянные детали.)

Приложение3

Танк Т-34

Приложение2

Противотанковая пушка

Приложение1

Залп реактивных минометов «катюша»









©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет