Управление рисками, страховое и актуарное дело в практике современных организаций



Дата26.04.2016
өлшемі69.08 Kb.
Бондаренко Елена Григорьевна

старший преподаватель

КазЭУ им.Т.Рыскулова
Управление рисками, страховое и актуарное дело в практике современных организаций

 

С проблемами управления финансовыми рисками финансовые институты сталкиваются с давних пор, однако до недавнего времени этими вопросами занимались специалисты различных бизнес - подразделений. Например, банки – при кредитовании или управлении ликвидностью, инвестиционные компании – при управлении портфелем, клиринговые организации при обслуживании биржи - организатора торгов производными инструментами, страховые компании практически во всей их деятельности и т. д. В страховании этими вопросами традиционно занимались страховые андеррайтеры и  актуарии.



Риск-менеджмент сегодня осуществляется на уровне всей компании, охватывает все стороны финансовой деятельности и выступает как стратегический инструмент оптимизации использования капитала с учетом риска, причем уже не только в финансовых институтах, но и в крупных нефинансовых корпорациях с интенсивными денежными потоками. Качество риск-менеджмента считается одним из важнейших компонентов корпоративного управления и оказывает непосредственное влияние на рыночную стоимость компании, а рейтинговые агентства, такие как Standard & Poor’s и Мооdy’s, учитывают это при определении кредитного рейтинга. Сложились стандарты индустрии, такие как показатели VaR (Value-at-Risk) или RAROC (Risk-Adjusted Return on Capital). Одним из убедительных свидетельств успеха индустрии риск-менеджмента является возрастание количества программных продуктов по риск-менеджменту и рост их продаж.

Специалист по страхованию (андеррайтер) – профессия, которая достаточно близка по содержанию к деятельности риск-менеджера. Её спецификой является то, что специалисты в данной области в основном опираются на страховые методы управления рисками. При этом для успешной работы андеррайтера также требуются хорошо развитые аналитические навыки, хорошее владение математическим аппаратом, глубокие знания в экономике и финансах, а также иных областях материального и нематериального производства.

Актуарий ­– более старая и традиционная профессия, чем риск-менеджер, давно завоевавшая признание. Роль актуариев в страховой и пенсионной сфере, в обеспечении платежеспособности, оценке обязательств, разработке, планировании и управлении страховыми и пенсионными программами является ключевой. Эта роль закреплена законодательством западных стран.

Хотя профессия актуария является в достаточной степени традиционной (и традиции играют  в этой профессии не малую роль, в частности, в актуарном образовании), взгляд на нее и на актуарное образование в последние десятилетия подвергся серьезным изменениям. Эти изменения связаны в первую очередь с теми же причинами, которые изменили «лицо финансового мира» и привели, в частности, к появлению профессии риск-менеджера и финансового инженера.  Сегодня актуарии позиционируют себя как профессионалы в сфере «моделирования и управления в области финансового риска и контингентных событий».

Можно констатировать, что сегодня уже существуют профессии актуария, андеррайтера и риск-менеджера. Сложился определенный рынок труда в этой области.

Профессиональное и квалифицированное построение деятельности в сфере риск-менеджмента, страхования и актуарного дела являются новыми задачами. Можно сказать, что квалифицированные специалисты-практики в этих областях уникальны. Однако экономические реформы ставят совершенно конкретные задачи обеспечения такой деятельности. Сегодня наиболее передовые компании, работающие в сфере банковского, инвестиционного, страхового бизнеса, а также создающие собственные  пенсионные и социальные программы, твердо осознают необходимость организации деятельности в соответствии с международными стандартами и нацеливают себя именно на это, несмотря на все связанные с этим проблемы, в частности, кадровые. То же самое можно сказать о многих компаниях реального сектора. Все это создает потребность рынка в соответствующих специалистах, умеющих реализовывать различные проекты в области риск-менеджмента и актуарных оценок. Общей целью таких проектов является предоставление адекватной аналитической информации как для оптимизации внутреннего учета и управления денежными потоками, так для и внешних пользователей (партнеров, в частности зарубежных, контролирующих инстанций).

Однако подготовка таких специалистов требует и развития соответствующей отрасли науки и образования. Решение задач подготовки специалистов, так сказать, «подручными средствами», без серьезной работы по формированию и привлечению существенных интеллектуальных сил и серьезной постановки образования, соответствующего международным стандартам, невозможно.

Если эти программы и курсы создавались, так сказать, «из общих соображений», в расчете на будущую востребованность специалистов, то сегодня ситуация гораздо более ясная, и проблемы и перспективы актуарного дела и риск-менеджмента в нашей стране более очевидны.

Для того чтобы показать основную проблему образования в этой области, нужно сказать об имеющихся сегодня программах и курсах. Их условно можно подразделить на две категории:

- Курсы хорошего теоретического уровня, соответствующие международному уровню.

- Курсы, сделанные «из подручного материала».

Курсов первого типа немного, причем среди их авторов, прежде всего, математики. Это положение отражает традиционно высокий уровень отечественной математической науки. Однако недостаток состоит в том, что когда эти курсы читаются математиками и для математиков, то получаются пробелы в образовании студентов, создающие «пропасть» между их теоретическими знаниями и практикой. Курсы второго типа часто предусматривают посредственную теоретическую подготовку.

Хорошего риск-менеджера или актуария подготовить не просто. Как уже говорилось, для этого необходимо «соединение в одной точке» ряда знаний и навыков, передаваемых учебными курсами. Не случайно на Западе такие специалисты считаются элитными.  На наш взгляд, именно Высшая школа экономики способна наилучшим образом давать студентам возможность для заполнения тех пробелов в образовании, о которых говорилось выше. Идея подготовки таких «междисциплинарных» специалистов, которыми являются риск-менеджеры, андеррайтеры и актуарии, очень хорошо соответствует духу и, так сказать, идее ВШЭ.

Зарубежный опыт подготовки специалистов в области риск-менеджмента, страхования и актуарного дела показывает, что обучение должно опираться на блок специальных дисциплин, читаемых студентам по завершению ими фундаментальной общеэкономической подготовки, а также научно-исследовательская работа. Поэтому процесс обучения предусматривает два основных блока деятельности учащегося. Первый блок – это учебная подготовка, то есть прохождение определенного перечня дисциплин в рамках профиля обучения. Второй блок – научно исследовательская работа.

Современные подходы к задачам риск-менеджмента в различных институтах (финансовых и нефинансовых компаниях, банках, страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, различных государственных структурах и пр.), имея определенные различия и специфику, имеют и много общего.  Эта методологическая общность сказывается и на образовательных стандартах в этой области. Основные ее аспекты заключаются в:

- осознании необходимости системного подхода к риск-менеджменту;

- широком применении методов финансовой инженерии;

- значительной общности используемого математического аппарата.

В современных условиях риск-менеджеру, страховому андеррайтеру или актуарию необходимы углубленные знания по теории вероятностей, математической статистике, теории случайных процессов, исследованию операций и страховому делу. Желательно владеть основами банковского дела инвестиционного анализа, корпоративных финансов, анализа финансовой отчетности, налогообложения, поведенческих финансов и т. д.

Учитывая подходы к модели подготовки специалистов в европейских странах и положения Болонской конвенции была разработана программа, которая максимально предусматривает соответствие компетентностной модели подготовки специалистов.  Компетентностная модель, в первую очередь, предусматривает подготовку специалиста для выполнения определенных задач, а не академически «накачанного» специалиста. Акцент в программе сделан на следующие аспекты:

- необходимость обеспечения оптимального для успешной профессиональной деятельности набора фундаментальных знаний по профилю будущей работы и максимальный акцент на развитие компетенций в прикладных специальных дисциплинах;

- развитие навыков, способностей и, главное, образа мышления, которое позволяет специалисту с учетом фундаментальной подготовки творчески подходить к решению поставленных задач и самостоятельному поиску новых решений;

- максимальное содействие развитию специалиста для быстрой профессиональной, социально-экономической, научной адаптации в современном обществе посредством привлечения к научно-исследовательской деятельности, организации стажировок, практики;

- реализацию учебного процесса с учетом передовых мировых (бизнес-образование) и традиционно сильных отечественных (в фундаментальных науках) подходов к обучению, а, следовательно, подготовку специалистов соответствующую требованиям мировых стандартов;



Основным методическим новшеством является упор на понимание основ и условий, используемых на практике методов и моделей, их связь с финансовой и экономической теорией. Это позволяет создать целостную картину теории и практики современного риск-менеджмента и моделирования. Отметим, что практически-ориентированная литература, даже западная, обычно уделяет такого рода вопросам недостаточное внимание в силу чрезмерного прагматизма, ориентации на достаточно узкий класс специалистов. В то же время понимание экономической сущности используемых моделей необходимо и практикам риск-менеджмента, поскольку некритическое использование известных моделей, таких, как меры риска, основанные на дисперсии, VaR, модель Блэка – Шоулза ценообразования и хеджирования контингентных (обусловленных) обязательств, приводят к ошибочным оценкам и действиям, в конечном счете, к финансовым потерям.

Важно отметить, что риск-менеджер, андеррайтер или актуарий – ни в коем случае не теоретический специалист, а прежде всего «практический экономист», и даже бизнесмен. Это значит, что его мышление должно быть «инновационным», он должен обладать определенной предприимчивостью, стремлением внедрять и практически осуществлять новые идеи и проекты.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет