Урок История Западной Европы в IX-XI вв



жүктеу 122.02 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі122.02 Kb.
Урок 5. История Западной Европы в IX-XI вв.
Предмет: история.

Класс 6.

Дата: 03.10.11.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.


Цели: обрисовать «норманнскую угрозу»; охарактеризовать эпоху феодальной раздробленности; рассмотреть процесс складывания Священно-Римской империи.
План


  1. Проверка домашнего задания.

  2. «Норманнская угроза».

  3. Норманны и Англия.

  4. Феодальная раздробленность во Франции.

  5. Священно-Римская империя.

Оборудование: Вед. §3.


Ход урока


  1. Проверка домашнего задания.




  • В чём причина усиления майордомов?

  • Чем феод отличается от бенефиция?

  • В чём заключалась «слабость» империи Карла Великого?




  1. «Норманнская угроза».




    • Кто такие норманны? (Жители Скандинавии.)

    • Почему норманны воспринимались как угроза всему христианскому миру? (Это были морские торговцы и пираты, совершавшие вооружённые походы в различные части Европы.)

    • Почему норманны прибегали к морским промыслам? (Климат Скандинавии суровый, не располагающий к земледелию.)

Норманны также осуществляли масштабные завоевательные походы. В X в. они завоевали территорию на северо-западе Франции, которая впоследствии получила название Нормандия. В XI в. нормандские герцоги завоевали Сицилию и Южную Италию, где основали собственное государство. В IX в. они освоили остров Исландия, а в X в. исландец Эйрик Рыжий открыл Гренландию. Около 1000 г. его сын Лейв доплыл до Северной Америки, почти на пятьсот лет опередив Колумба.

Норманны представляли весьма своеобразную европейскую культуру. Они имели собственную письменность – руны, свою разработанную мифологию, поэзию скальдов и уникальные исторические сказания – саги.
Материал учебника
Ярость норманнов. В IX веке по всей Европе священники возносили молитвы: «Господи, защити нас от ярости норманнов!»

Норманны – это древние скандинавы, предки современных датчан, шведов, норвежцев и исландцев. Норманнами – «северными людьми» - их называли жители Западной Европы, на Руси они были известны как варяги.

Скандинавия отличается довольно суровым климатом. Земель, удобных для обработки, мало, поэтому огромную роль в жизни скандинавов играло море. Море давало пищу, море было дорогой, позволяющей быстро попасть в другие страны.

То, что происходило в Скандинавии в VIII-X веках, историки иногда сравнивают с переменами в жизни германцев в эпоху Великого переселения народов: усиление влияния вождей, образование сильных дружин, стремившихся к славе и добыче. И как следствие – нападения, завоевания и переселение на новые земли, в которые вовлекалось всё больше скандинавов. Сами они смельчаков, отклонившихся от привычного образа жизни своих родичей и отважившихся рисковать жизнью в дальних плаваниях и грабежах, называли викингами.

С конца VIII века и в течение почти трёх веков нападения норманнов следовали одно за другим. Они опустошали побережье, а по рекам проникали далеко в глубь любой страны. Лондон, Париж, Ахен – едва не все крупные города Англии, Франции и Германии были разорены морскими разбойниками. Их нападения всегда были столь внезапны, что к тому времени, как против них выступало войско местного правителя, они успевали отплыть назад с богатой добычей, оставив за собой дымящиеся развалины. Там же, где норманны не рассчитывали на лёгкую победу, они проявляли осторожность: отложив мечи в сторону, выдавали себя за купцов, а нередко и в самом деле начинали с выгодой заниматься торговлей.

Сначала норманны, захватив в летних нападениях богатую добычу, на зимовку возвращались домой. Со временем они стали захватывать прибрежные районы и основывать там свои государства. Так было в Шотландии, Ирландии, Англии. В начале X века французский король вынужден был уступить норманнам обширные земли на севере страны. Так возникло герцогство Нормандия. Осевшие там скандинавы крестились, переняли местный язык и обычаи. Позже, в XI веке, выходцы из Нормандии (чтобы не путать с собственно норманнами, их называют нормандцами) захватили Сицилию и Южную Италию, где основали своё государство.

Норманны были лучшими мореходами своего времени. Их быстроходные корабли легко передвигались по узким рекам, но выдерживали и океанские штормы. Ещё в конце IX века норманны открыли остров, названный ими страной льда – Исландией, и начали её заселять. В X веке исландец Эйрик, по прозвищу Рыжий, обнаружил большую землю к северо-западу от Исландии, которую назвал зелёной страной – Гренландией. Там были основаны поселения, которые процветали до XIV века, а затем обезлюдели.

Около 1000 года сын Эйрика Рыжего Лейв, по прозвищу Счастливый, достиг побережья Северной Америки. Лейв и его спутники назвали эту страну Винланд – «страна винограда». Они оказались первыми европейцами, которые за 500 лет до Колумба побывали в Новом Свете. Уже в наше время археологи раскопали поселение норманнов на острове Ньюфаундленд. Правда, надолго закрепиться в Америке норманнам не удалось: то ли дорога туда оказалась слишком трудной даже для бывалых мореходов, то ли помешала враждебность индейцев. Рассказы о стране Винланд передавались из поколения в поколение, но за пределами Скандинавии о ней так никто и не узнал.

Для тех, чьи земли разоряли норманны, они были варварами-язычниками, разрушителями высокой христианской культуры. Однако скандинавы создали и собственную самобытную культуру. Они пользовались особой письменностью – рунами, составляли и передавали из поколения в поколение эпические сказания о богах и героях. Их исторические сказания – саги – рассказывали о смелых плаваниях и жестоких сражениях, часто передавая события далёкого прошлого с удивительной точностью. Именно из саг историкам стало известно о плаваниях в Гренландию и Винланд.


  1. Норманны и Англия.




  • Вспомните, какие германские племена в V-VI вв. населили территорию Англии? (Англы и саксы.)

К VIII в. Англия представляла собой конгломерат враждовавших друг с другом королевств. Они не могли оказать достойного сопротивления норманнам, и их селения были лёгкой добычей для скандинавов. Ситуация кардинально изменилась с воцарением Альфреда Великого (871-900). Ему удалось консолидировать усилия значительной части англо-саксонских королевств. На побережье Англии были построены укреплённые пункты. Было реформировано военное ополчение. Теперь служил лишь каждый пятый англосакс. Остальное население содержало его. Это позволило перевооружить армию. Наследники Альфреда Великого окончательно вытеснили скандинавов с Британских островов. Однако норманны ещё заявят о себе после смерти бездетного короля Эдуарда Исповедника. Англосаксонская знать выдвинула на престол Гарольда. Большими же правами на престол обладал герцог Нормандии Вильгельм. В 1066 г. он вторгся на территорию Англии и разгромил войска Гарольда при Гастингсе. В это же время стабилизировалось положение в Скандинавии. Там образовались сильные христианские королевства, а эпоха норманнских завоеваний была закончена.


Материал учебника
Норманны и Англия. Когда в конце VIII века у берегов Англии появились корабли викингов, там существовало несколько королевств, основанных ещё в V-VI веках германскими племенами англов и саксов. В начале IX века королю одного из них удалось объединить страну, но и нападения викингов (в Англии их называли датчанами) становились всё опаснее. Вскоре под их властью оказалась большая часть страны. Казалось, остановить их невозможно.

Король Альфред Великий (871-900) сумел наладить сопротивление норманнам. Он укрепил границу новыми крепостями и реорганизовал армию, основу которой прежде составляло народное ополчение. Новое войско было гораздо меньше прежнего, ведь в нём остался лишь каждый шестой годный к службе англосакс. Зато остальные пять его кормили и вооружали, так что он мог усердно заниматься военными делом и сражаться со скандинавами на равных. Опираясь на новое войско, Альфред добился перелома в борьбе с датчанами, а его преемники полностью вытеснили врагов из страны.

После смерти английского короля Эдуарда Исповедника (прозванного так за свою набожность) одним из претендентов на престол выступил нормандский герцог Вильгельм. В противовес ему английская знать выдвинула своего кандидата – Гарольда. Армия Вильгельма переправилась через Ла-Манш и в 1066 году одержала победу в битве у Гастингса. Гарольд погиб в бою. Герцог Нормандии стал английским королём и получил прозвище Вильгельм Завоеватель. Нормандское завоевание стало началом нового периода в истории Англии.

К концу XI века в Скандинавии образовались собственные государства, население которых приняло христианство. Викинги, осевшие в других странах, также создали свои королевства. Эпоха нашествий и дальних плаваний завершилась.




  1. Феодальная раздробленность во Франции.




  • Вспомните, что такое феод? (Феод – наследственное владение, обусловленное службой.)


Запись в тетради: Феодал – владелец феода.
Феодалы чувствовали себя всё более свободными от власти короля, который не имел возможности каждый раз заставлять подчиняться своей воле. Слабость королевской власти давала им колоссальные преимущества. Они самостоятельно судили местное население, назначали налоги, вели войны с соседями и иногда даже с королём. В 987 г. королём Франции был провозглашён один из таких феодалов – граф Парижский Гуго Капет.
Запись в тетради: 987 г. – приход к власти династии Капетингов.
Власть короля, прежде всего, простиралась на земли его бывшего феода – на королевский домен, который в первое столетие власти Капетингов охватывал сравнительно небольшую территорию между Сеной и Луарой с городами Париж и Орлеан.
Материал учебника
Торжество раздробленности во Франции. Одной из причин успехов викингов была военная слабость их противников, особенно во Франции. На то имелись свои причины.

Первые Каролинги сохраняли определённую власть над землями, которые их предки когда-то пожаловали в качестве бенефициев. Но владельцы последних со временем стали беспрепятственно передавать их по наследству. Это были уже не бенефиции, а феоды, и их владельцев принято называть феодалами. Феодалы всячески стремились сократить службу в пользу короля. Этому способствовали и сами монархи, которые стремятся привлечь знать на свою сторону. Жаловали ей всё новые привилегии: судить местное население, наказывать преступников, собирать налоги. Иногда представители короля не могли даже войти во владения феодала без его разрешения.

Дальнейшему усилению феодалов способствовали и непрерывные нападения врагов. Ослабевшая королевская власть не успевала наладить сопротивление, и местное население могло рассчитывать только на феодалов, власть которых соответственно возрастала.

Поскольку ослабление королевской власти было тесно связано с превращением бенефициев в феоды, то и раздробленность, восторжествовавшую в это время в Западной Европе, принято называть феодальной. В IX-X веках быстрее всего дробление власти происходило в Западно-Франкском королевстве, которое как раз в это время стало именоваться Францией.

Последние Каролинги не пользовались во Франции большой властью, и в 987 году крупные феодалы передали корону могущественному графу Парижскому Гуго Капету, прославившемуся успешной борьбой с норманнами. Капет (то есть «капюшон») – прозвище, которое новый король получил за привязанность к этому головному убору. Его потомки – Капетинги – непрерывно правили Францией до XIV века, а в виде боковых ветвей (Валуа и Бурбонов) – до конца XVIII века.

Король официально возглавлял французское войско в больших войнах с соседями, выступал посредником в спорах между феодалами, но в остальном не имел никакой власти над страной и мог рассчитывать только на ресурсы своего домена. Домен – это та территория, которая принадлежала ему не как королю, а как наследнику графов Парижских, - узкая полоса земель от Сены до Луары с городами Париж и Орлеан. И даже там король не был полным хозяином: феодалы, укрепившись во многих королевских крепостях, чувствовали бессилие власти и не желали ей подчинятся.

Французское королевство делилось тогда на множество крупных и мелких феодальных владений. Некоторые феодалы – герцоги Нормандии, графы Шампани и другие – имели больше земель и богатств, чем сам король, и чувствовали себя в своих владениях независимыми от монарха, считая его не высшим властителем, но лишь «первым среди равных». Они собирали налоги, чеканили монету, вели войны. Но и им не хватало власти: отобрав её у короля, они точно так же утрачивали её в пользу средних и мелких феодалов.


  1. Священная Римская империя.




  • Какая династия была на престоле Восточно-Франкского королевства в 911 г. (Каролинги.)

В 911 г. династия Каролингов пресеклась. В 919 г. новым королём был избран саксонский герцог Генрих – король Генрих I. Это стало годом зарождения Германского королевства.


Запись в тетради: 919 г. – возникновение Германского королевства.
Генрих I был вынужден вести тяжёлую войну с венграми, которые часто предпринимали грабительские походы против немецких земель. Окончательную победу над венграми одержал сын Генриха I Оттон I в 955 г. на реке Лех. В 962 г. Оттон совершил поход в Италию, взял Рим, где был коронован в качестве императора Священной Римской империи.


  • Кому старался подражать Оттон I? (Карлу Великому.)


Запись в тетради: 962 г. – образование Священной Римской империи.
Священная Римская империя включала в себя территорию Германии и Северной Италии, однако власть императора над Италией, по сути дела, была номинальной, и для контроля над Римом императорам всякий раз приходилось осуществлять военные походы на юг.
Материал учебника
Ещё одно восстановление империи. В Восточно-Франкском королевстве династия Каролингов пресеклась в 911 году. К тому времени королевская власть здесь тоже ослабла, хотя и меньше, чем во Франции. Правители герцогств, возникших на основе прежних союзов племён, в 919 году избрали новым королём саксонского герцога Генриха. Этот год считается датой рождения Германского королевства.

Генрих I принял власть в трудных условиях. С севера нападали норманны, а с юга ещё более опасные враги – венгры.



Когда-то венгры (самоназвание – мадьяры) жили в Приуралье, и их язык родствен языкам народов хантов и манси, а также эстонскому и финскому. Затем они вторглись в Европу и поселились на равнине по среднему течению Дуная, где когда-то жили гунны, а позже – авары. Отсюда венгры наводили страх на всю Европу, разоряя её своими стремительными набегами.

Чтобы победить венгров, требовалось сильное конное войско, и Генриху I удалось его создать. Король приказал, чтобы несколько крестьянских хозяйств снаряжали и вооружали одного всадника, который был готов в любой момент выступить в поход.

Располагая теперь уже сильным войском, сын Генриха I Оттон I в 955 году нанёс венграм сокрушительное поражение на реке Лех. С этого времени венгры прекратили грабительские набеги. Вскоре они перешли к осёдлому образу жизни и приняли католицизм. В 1000 году венгерский князь из знатного рода Арпадов, получивший при крещении имя Стефан (по-венгерски – Иштван), был провозглашён королём. Так в Венгрии возникло государство.

Победив венгров и укрепив свою власть над герцогами, Оттон стал самым могущественным монархом в Западной Европе. По примеру Карла Великого он решил ещё раз восстановить на Западе империю. Во главе сильного войска Оттон совершил поход в Италию, в 962 году в Риме папа увенчал его императорской короной.

Вслед за Карлом Великим Оттон I считал свою империю продолжением Римской, и называлась она тоже Римской (позже – Священной Римской). Внук Оттона I Оттон III пытался, правда, безуспешно, сделать город Рим столицей своей державы. Императоры хотели объединить под своей властью весь христианский мир. Был разработан пышный придворный церемониал, созданы внушительные знаки императорской власти (корона, скипетр, держава).

Официально новая империя включала тогда Германию и север Италии. Но реально власть императоров в Италии была очень непрочной. Чтобы восстанавливать её, каждый новый император должен был во главе сильного войска совершать поход на Рим.



Для укрепления своих позиций в Германии и обуздания своеволия герцогов императоры нуждались в помощи церкви. Они жаловали епископам и аббатам богатства и привилегии, а в обмен рассчитывали на их верность и поддержку. Пользуясь временным ослаблением власти пап, императоры присвоили право назначать на церковные должности преданных людей и при необходимости сменять их. В конце X века эта власть распространилась даже на сан папы римского. Но позже, в XI веке, папы вступили с императорами в решительную борьбу за контроль над церковью.
АННАЛЫ СЕН-БЕРТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ О ПОЛОЖЕНИИ В ЗАПАДНО-ФРАНКСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ В СЕРЕДИНЕ IX ВЕКА
Почти все аквитанцы отпали от Карла и послали к Людовику, королю Германии, в знак отдачи под его господство послов и заложников. Между тем юный Людовик, сын Людовика, короля Германии, которого аквитанцы выпросили себе у его отца, перешёл Луару и был принят теми, кем был призван. Король вступил в Аквитанию во время Великого поста. И там он оставался ещё и после Пасхального праздника; его люди занимались лишь грабежами, поджогами, захватом людей в плен и не щадили в своей алчности и наглости даже самих церквей и алтарей Божьих… Датчане, стоявшие на Луаре, подошли к бургу Блуа и сожгли его. Отсюда они намеревались идти к Орлеану, намечая для него то же самое. Но поскольку епископы Агний из Орлеана и Бурхард из Шартра подготовили против них корабли и воинов, они отказались от того намерения и отошли к нижней Луаре.
Почему можно было так легко прогнать короля и заменить его другим? Кто призывал и смещал королей? Подумайте, почему именно церковь организовала отпор внешнему врагу.


  1. Вопросы самоконтроля.




      1. В чём причины длительных морских походов норманнов?

      2. Как вы считаете, почему скандинавы, переселившиеся на север Франции, восприняли местный язык, нравы, обычаи, а не наоборот?

      3. Какие причины привели к установлению феодальной раздробленности в Западной Европе?

      4. Сравните власть короля и власть крупных феодалов во Франции в период феодальной раздробленности.

      5. Что сходного в военных реформах Карла Мартелла во Франкском государстве, Генриха I в Германском королевстве, Альфреда Великого в Англии? Какими общими причинами они были вызваны?

      6. Согласны ли вы с утверждением, что в раннее Средневековье центральная власть сама создавала своих политических противников?

      7. Какие условия образования Римской империи могли привести в дальнейшем к серьёзным внутренним неурядицам и конфликтам внутри страны?




  1. Домашнее задание: читать и пересказывать §4. Среди невзгод и опасностей: Западная Европа в IX-XI веках (сс. 41-51); ответить на вопросы сс. 50-51.


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет