Условия формирования и свойства пойменных ландшафтов



жүктеу 62.4 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі62.4 Kb.
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И СВОЙСТВА ПОЙМЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ
Евтушенко С.В., Бадмаева С.Э.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The article describes the flood plain rivers landscapes that develop under the influence of alluvial processes, soil moistening, zonal climatic conditions and anthropogenic activity.
Речными поймами называют те части дна речных долин, которые покрыты растительностью и затопляются только в половодье. Речные воды в половодье, поступая из русла на пойму, резко замедляют свое течение из-за малой глубины потока и большой шероховатости (благодаря наличию растительности), что обусловливает отложение наносов. Наиболее интенсивная аккумуляция крупного аллювия, образующего гряды и валы, происходит на ближайших к руслу участках поймы (прирусловая пойма); далее в глубь поймы оседают более мелкие наносы (центральная пойма). Ближе к высокому берегу или надпойменной террасе доносятся только илистые частицы, здесь поверхность поймы обычно понижена и заболочена (притеррасная пойма). Одновременно с аккумуляцией на поверхности поймы происходит непрерывный подмыв берегов речным потоком. Таким образом, осуществляется непрерывный обмен аллювиальными наносами между руслом и поймой.

В аллювии равнинных рек выделяется: русловой аллювий, сложенный галечниками и песками с косой слоистостью, пойменный аллювий (главным образом супеси и суглинки), накапливающийся во время половодья на поверхности поймы, и старинный аллювий (преимущественно темноокрашенные суглинки и супеси, реже мелкозернистые пески, богатые органическими веществами), отлагающийся в старицах. В основании толщи аллювия, слагающего поймы, залегает русловой аллювий, пойменный аллювий образует поверхностный покров, а старичный аллювий залегает в виде линз на уровне руслового аллювия.

Наиболее полно аллювий развит на реках с относительно уравновешенным продольным профилем и слабым проявлением или отсутствием донной эрозии. В этих случаях русло в течение длительных отрезков времени блуждает из стороны в сторону практически на одном и том же уровне, производя лишь боковую эрозию и вырабатывая плоское дно долины. Одновременно с этим происходит отложение аллювия на покинутых руслом участках дна долины и его последующее, иногда многократное, перемывание и переотложение в ходе образования и отмирания меандров, боковых рукавов и т. п. На поверхности поймы много ложбин - следов отшнуровавшихся излучин (старицы) и рукавов, чередующихся с грядами - свидетелями блужданий русла. Обширные поймы (в несколько десятков километров ширины) характерны для больших равнинных рек с неравномерным стоком.

Как известно, ландшафты в поймах рек развиваются под влиянием следующих основных групп факторов:



  • аллювиальных процессов (размыва, намыва и степени поемности, или длительности затопления водой);

  • грунтового увлажнения (водный и солевой режимы);

  • зональных климатических условий;

  • воздействия человека.

Результаты влияния зональных факторов проявляются в тенденции развития пойменных ландшафтов в направлении, приближающем их к зональным ландшафтам «материка». Однако благоприятные условия для этого в пределах поймы обычно весьма ограничены в результате господства здесь аллювиальных процессов и постоянного грунтового увлажнения.

Существенным проявлением аллювиальных процессов, играющих главную роль в жизни поймы, являются наносы. А свойствами наносов как силы, нейтрализующей действие зональных факторов, являются их химический (минералогический) и гранулометрический состав и мощность (интенсивность отложения).

Так как состав и количество наносов определяются, главным образом, рельефом поверхности и литологией, а количество наносов зависит еще и от характера растительности и хозяйственной деятельности человека в бассейне конкретной реки, то обычно бывает так, что для определенного отрезка поймы материал этих наносов и его свойства являются «чужими» и часто резко отличаются от состава пород прилегающего «материка». Кроме того, почвы поймы увлажняются в основном грунтовыми водами и водами реки (тоже «чужими»), а не атмосферными осадками непосредственно. Отсюда распространенное прежде обобщение: поймы - азональное образование. К тому же, в пределах даже одного участка (сегмента) поймы наносы довольно разнообразны как по гранулометрическому (следовательно, по минералогическому и химическому) составу, так и по интенсивности отложения (мощность наносов и наилка). Различны и условия увлажнения. Наконец, различен и возраст отдельных участков поймы. Это является решающим фактором закономерностей пространственных смен растительности и почв в пределах поймы. Наиболее азональные ландшафты приурочены к пониженным участкам поймы и зоне наибольшего отложения наносов, а относительно зональные ландшафты встречаются на повышенных участках поймы, которые выходят или уже вышли из сферы влияния разливов и где отсутствует или незначителен наилок. Ho почвы на таких участках, если уже и не питаются «чужими» наносами (наилком), то все же еще продолжают питаться «чужими» водами, и это главным образом и делает их отличными от почв «материка».

Большое влияние на свойства и количество аллювиальных отложений оказывают климат, рельеф и степень освоения территории в бассейне реки. Чем больше выпадает осадков, сильнее горизонтальное и вертикальное расчленение территории и больше ее распаханность, тем больше сносится продуктов разрушающей деятельности воды. На сплошь облесенных бассейнах, например, некоторых северных рек России, где под пологом леса медленно тают снега, водная эрозия почв отсутствует и не дает наилка для пойм. Небольшой наилок в таких условиях образуется только за счет русловой эрозии. На таких же реках, как, например, Дон, бассейн которого почти полностью безлесен (лесистость около 5%) и освоен земледелием, паводки обычно бывают очень бурными, относительно короткими и приносят в речные долины большое количество взвешенных в воде наносов, которые в больших количествах осаждаются на поймах. Особенно бурные паводки, приносящие и откладывающие на пойме большие количества взвешенного материала, наблюдаются в пределах горных и предгорных территорий. Здесь вследствие выпадения обильных осадков или сильного таяния снегов в горах сила речного потока такова, что часто в русле реки, по ее берегам, а иногда и в пойме откладываются крупные валуны, галька, щебень.

В собственно аллювиальных луговых кислых или луговых зернистых аллювиальных почвах центральной поймы гумуса содержится до 7 - 12 %, гумус гуматно-фульватного типа. Реакция среды кислая (РНводн < 6). В верхней части профиля много подвижного железа.

Почвы подразделяются на виды по мощности гумусового горизонта: среднемощные (40 - 60 см), маломощные (20 - 40 см) и маломощные укороченные.

Аллювиальные болотные почвы развиваются в притеррасной пойме, старицах, глубоких понижениях на тяжелом аллювии под болотной травянистой (иногда с кустарниками) растительностью в условиях постоянного переувлажнения паводковыми, грунтовыми и склоновыми (делювиальными) водами. Они относятся к почвам низинных болот. Типы аллювиальных болотных почв: аллювиальные болотные, иловато-перегнойно-глеевые и иловато-торфяные.

Их профиль состоит из горизонтов:



  • AG - оглеенный горизонт черно-сизой окраски, иловатый, насыщен водой;

  • BG - переходный горизонт грязно-сизого цвета с буроватым оттенком, иловатый, легко оплывающий.

Почвообразующая порода обычно сизая. Гумуса содержится 5 - 15 %, его количество резко снижается с глубиной. Реакция среды колеблется от кислой до слабощелочной.

Полые воды содержат в тех или иных количествах различные растворенные вещества, которые могут иногда существенно влиять на химизм пойменных почв. Так, например, во многих случаях полые воды понижают кислотность почв, вследствие чего пойменные почвы в отличие от почв междуречий не нуждаются в известковании. На поймах южных рек, после спада паводков, остаются и испаряются большие количества воды, в результате чего происходит постепенная аккумуляция солей, как в почвах, так и в грунтовых водах.

Для определения пойменного режима предлагаются следующие градации продолжительности нахождения полых вод на пойме:


  1. а) короткая - при продолжительности меньше 7 дней;

  2. б) средняя - со стоянием воды от 7 до 15 дней;

  3. в) продолжительная - со стоянием воды от 15 до 30 дней;

  4. г) очень продолжительная - со стоянием воды свыше 30 дней.

Короткую весеннюю поемность выдерживает подавляющее большинство сельскохозяйственных культур, выращиваемых в данной зоне, в том числе озимые зерновые. Она очень благоприятна для большинства плодовых деревьев.

Средняя поемность исключает возможность культуры озимых хлебов. Благоприятна она и для большинства естественных и сеянных трав, а также древесных насаждений. Большинство плодовых насаждений выдерживает эту поемность.



Продолжительная поемность благоприятна не для всех трав, но выдерживается широким ассортиментом древесных и кустарниковых пород. Садоводство исключается.

Очень продолжительная поемность благоприятна для развития многих осок, а также крупностебельных, главным образом, корневищных злаков. Летние и раннеосенние паводки менее благоприятны для всех растений.


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет