В. В. Шадурский кандидат филологических наук, доцент



жүктеу 53.6 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі53.6 Kb.
: WordDocs
WordDocs -> Характеристика слов, называющих семью и семейные отношения, в речи казаков некрасовцев
WordDocs -> Семантическое согласование и языковая игра
WordDocs -> Особенности номинации слонов красоты в городе Ставрополе Человек погружен в мир языка. Слова, которые его окружают, и формируют его мир. Особо примечателен в этом смысле «язык улицы»
WordDocs -> Семантическое согласование как проявление аналитизма в грамматике
WordDocs -> Именно М. М. Бахтин помог осознать, что жанрология основополагающая
В.В. Шадурский

кандидат филологических наук, доцент

(Новгородский государственный университет

им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород)



Vladimir.Shadursky@novsu.ru
В статье обращается внимание на творчество поэта Новгородской области Л. Ф. Усяченкова. Дается характеристика ритма двух его книг «Русская осень» и «Благодаренье». Обнаруживается закономерность в использовании анапеста: частое появление сверхсхемных ударений на первых слогах в стихах, написанных 3-х стопным анапестом. Такая ритмическая нагрузка выдерживается во многих стихах одного текста. Иные ритмические структуры стихотворений двух вышеуказанных книг явления, характерного для этого размера, не содержат. Дается объяснение уместности и «целесообразности» данного приема.
СТИХОВЕДЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОЭЗИЕЙ НОВГОРОДСКОЙ ПРОВИНЦИИ (анапест в стихотворениях

Л.Ф. Усяченкова)

Поэты разных поколений, развившие свой дар вдали от больших городов и тщеславных областных центров, как правило, сближаются общим ритмическим репертуаром и отсутствием авангардных решений в стихе. Естественно, что это является производной их тематики, внутреннего содержания. Поверхностно говоря, темы природы, размышления о мире, память об ушедших – все это задает тот ритмический настрой, который подхватывают трехсложник или хорей с многочисленными пиррихиями и создают впечатление народного звучания, песенности лирики.

Обратим внимание на уроженца Новгородской земли, трудившегося и создававшего свои стихи за пределами суетливых культурных центров. Леонид Федорович Усяченков в очень зрелом возрасте выпустил только две книги «Русская осень» (2002) и «Благодаренье» (2006). По словам Е. Курдакова, «поэзия Л. Усяченкова создана в ... очень близкой традиции русской поэзии – в традиции ожидаемого поэтического слова... Такие стихи без труда становятся песней» [1, с. 4]. Несмотря на высокую оценку, не согласимся с явным упрощением секрета стихов Усяченкова. В них есть как раз то, что при всей очевидности оказывается не совсем ожидаемым. На слух эту особенность практически не разобрать. Требуется написанный текст.

Проанализировав ритмические рисунки 49 стихотворений первой книги, обнаруживаем, что большая часть текстов написана 4-х стопным ямбом (19), второе место – у 3-х стопного анапеста (11), третье – у 3-х стопного амфибрахия (5). Оставшиеся наблюдения менее показательны: 4-х стопный хорей (4), 5 стопный ямб (4), 5 стопный хорей (2), по 1 разу встретились 3-х стопный дактиль, 2-х стопный анапест и анапест 4/3, а также амфибрахий 4/3. Для поэта традиционного склада естественно отсутствие экспериментов с формой, доминирование силлаботоники. Однако это не все. После популярнейшего 4-х стопного ямба поэт наиболее часто обращался к 3-х стопному анапесту. Но вот особенность Усяченкова: в строках этого анапеста очень часто на первом слоге встречаются сверхсхемные ударения. Примечательно, что выдерживается эта ритмическая нагрузка во многих стихах одного текста, так что создается эффект присутствия стопы хорея на первых двух слогах. Более того, дополнительные ударения возникают только в тех случаях, когда автор использует двусложные существительные, прилагательные, глаголы и наречия.

В 44 поэтических текстах книги «Благодаренье», в основном, сохраняется та же тенденция: 12 стихотворений написаны 4-х стопным ямбом, второе место у 3-х стопного анапеста (8, причем текст с посвящением «А.К.» имеет пятичастную композицию, организованную этим размером). Однако стихи последней книги более драматичны по своему содержанию, более тяжела и форма его выражения, так, Усяченков часто применяет 5 стопный ямб (7 случаев) и 4 стопный хорей (4) и в самом сложном тексте «Что есть творчество» неожиданно обращается к акцентному стиху.

Но, безусловно, общим в обеих книгах оказывается и еще один формальный элемент. 3-х стопный анапест в «Благодаренье» ведет себя так же, как и в сборнике «Русская осень»:



И поля, сентябрьские рощи,

Как всегда, под луной хороши.

Сердцу дышится легче и проще

Здесь, родимой сосновой глуши. [3, с. 32]

Вновь появляются сверхсхемные ударения на полнозначных словах в началах стихов. И вновь они возникают дружно: в соседних стихах одного стихотворения:



Пусть приснятся тебе майских яблонь

Бело-розовый утренний свет,

В поле – копны душистого сена,

Запах хвои и женских волос... [3, с. 38]

Если признать, что такие тексты написаны дольником, значит лишить поэта его стилевой особенности:



Птица певчая я, а не ловчая,

Когти острые мне ни к чему.

И ругаться мне с вами не хочется,

Не желаю я зла никому. [2, с. 35]

Он очень традиционен и консервативен, его метры – ямб, хорей, анапест, амфибрахий. Если допустить, что некоторые его тексты написаны дольником, то мы не сможем отыскать никаких других мест стяжений в его стихах за исключением первых слогов. В таких дольниках давала бы о себе знать только инерция анапеста, и больше – никакого другого размера. Клаузулы же в его текстах – мужские, женские, дактилические не встречаются вовсе, рифмовка перекрестная, то есть вторичные ритмические определители самые обычные. К дольнику поэт не склонен.

Иные ритмические структуры стихотворений двух его книг (4-х или 5 стопный ямб, 4-х и 5 стопный хорей, 3-х стопный амфибрахий, 3-х стопный дактиль) не показывают замеченной тенденции: в них проявления дополнительного ударения (особенно, в близких по месторасположению стихах) не происходит.

Но вот как это происходит в анапесте. Одно из самых показательных в этом отношении стихотворений – «Ночная песнь», первые шесть строк которого трижды вместили на первых слогах полнозначные двусложные слова, требующие сверсхемного ударения:



Одинокими, злыми ночами,

В желтых бликах печного огня

Вижу, беды мои и печали

Окружают, как звери меня.

И рычат, и по комнате ходят,

Хищным блеском глаза их горят. [2, с. 46]

Редчайшим случаем в репертуаре Усяченкова следует признать ритмическую структуру стихотворения «Сорок лет», единственного со строками 4-х стопного анапеста:



И моя, видно, осень уже недалече.

Вспыхнет яблоком красным в пожухлой траве.

Сорок лет, как рюкзак, перекину за плечи

И уйду по знакомой тропе. [2, с. 48]

Оно состоит из нескольких четверостиший, каждое из которых завершается строкой 3-х стопного анапеста, таким образом, 4-х ударный трехсложник как бы замедляется и смысловые акценты словно вырастают на этих ключевых стихах:

... и уйду по знакомой тропе...

... что я тоже когда-то умру...

...сорок лет – середина пути...

Можно заключить, что именно эта особенность, дополнительное ударение в начале 3-х и 4-х стопного анапеста Усяченкова не только придает стихам пресловутую певучесть, но и сообщает неповторимую интонацию, причем такую, что смысл стихотворений не акцентируется за счет перебоев ритма или бубнящих словес. Конечно, подобные явления характерны и для других видов анапеста, встречающихся в творчестве иных авторов. Но то, что это стало устойчивой приметой стиля Усяченкова, доказывается простой статистикой, составленной на основе двух поэтических книг. Что более важно, в провинции, иногда спасаемой от столичных экспериментов и различных культурных поветрий, еще сохраняется не только возможность использования русского силлаботонического стиха, но и перспектива его обновления, плавного весьма осторожного.


Библиографический список


  1. Курдаков Е. «Звезда в колодезном ведре...» // Усяченков Л. Русская осень / Леонид Усяченков. Великий Новгород, 2002.

  2. Усяченков Л. Русская осень / Леонид Усяченков. Великий Новгород, 2002.

  3. Усяченков Л. Благодаренье / Леонид Усяченков. Великий Новгород, 2006.




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет