Версии убийства президента французской республики п. Думера русским эмигрантом п. Горгуловым



жүктеу 63.17 Kb.
Дата01.05.2016
өлшемі63.17 Kb.
: docs
docs -> Стандартные требования на бесшовные трубы из среднеуглеродистой стали для котлов и пароперегревателей 1
docs -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
docs -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрінің 2009 жылғы 24 қарашадағы №764 бұйрығы «Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы»
docs -> Бұрын белгісіз болған оқиға жөніндегі кез келген мәлімет аталады

ВЕРСИИ УБИЙСТВА ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

П. ДУМЕРА РУССКИМ ЭМИГРАНТОМ П. ГОРГУЛОВЫМ

6 мая 1932 г. в 3 часа дня на открытии благотворительного базара Союза Писателей в Париже был убит президент французской Третьей республики Поль Думер.

По образованию Думер был математиком. После преподавания математики сделал карьеру журналиста в Париже и занялся политикой. 1897-1902 годы Думер провел на должности генерал-губернатора Французского Индокитая. Впервые свою кандидатуру в президенты республики Думер выставил в 1906 г., однако потерпел поражение от Армана Фальера. В 1912 г. был избран от Корсики во французский Сенат. Во время Первой мировой войны сенатор Думер потерял четырех своих сыновей. В 1921-1922 Думер возглавлял министерство финансов и разработал сбалансированный бюджет, затем долгое время был председателем комитета по бюджету, потом председателем Сената.

На президентских выборах 1931 г. Думеру, председателю Сената, противостоял выдающийся политик, неоднократно занимавший пост главы правительства, Аристид Бриан. Однако у Бриана было большое количество противников, а Думер был политически нейтрален, в его пользу говорила стабильная политическая карьера и превосходная репутация. Думеру было на тот момент семьдесят четыре года, и он стал одним из самых пожилых президентов Французской Республики на момент вступления в должность. Президентский срок П. Думера продлился чуть меньше года.

Кому было необходимо убийство столь пожилого президента, чью репутацию можно уверенно назвать незапятнанной и чьи человеческие качества можно охарактеризовать как положительные?

Убийцей Думера оказался русский эмигрант Павел Горгулов, противоречивые факты биографии которого еще больше затуманивают мотивы его преступления. Павел Тимофеевич Горгулов родился 29 июня 1895 года в станице Лабинской Екатеринодарского отдела Кубанской области; как он утверждал, в казачьей семье; по архивным же данным, он был единственным сыном зажиточного земледельца. В 1913 г. Горгулов окончил Екатеринодарское военно-фельдшерское училище, затем недолго учился на медицинском факультете Московского университета, участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Несколько лет жил в Праге, где учился на медицинском факультете; окончил Карлов университет в 1926 году. До 1925 г. находился в Чехословакии нелегально и лишь в 1930 г. получил нансеновский паспорт. Написал несколько романов. В 1929 г. выпускал в Оломоуце журнал «Скиф» (вышло 3 номера). С намерением вступить в Иностранный легион переехал из Чехословакии в Париж, где занимался врачебной практикой и литературой. В июле 1931 женился на швейцарской подданной Анне-Марии Генг. За годы своего пребывания в Париже он переменил четыре квартиры. В 1931 г. «писатель, журналист и бывший комбатант» был арестован и выслан в княжество Монако (как нежелательный иностранец) за незаконную медицинскую практику, однако продолжал приезжать в Париж.

Русская эмиграция поспешила отмежеваться от Горгулова. После убийства президента Франции многие подозревали, что их начнут высылать из страны. Вот, что пишет по этому вопросу Б.М. Носик в своей книге «Русские тайны Парижа» (С.263): «Настоящая паника охватила русскую диаспору: русские люди боялись за себя, за семью – доколе будет терпеть Франция своих незваных и таких беспокойных постояльцев? В те дни лидеры эмиграции и бесчисленные русские общественные организации рассылали телеграммы и письма соболезнования во все концы, и все дружно отрекались от мрачного убийцы Горгулова. Отрекалась «общественность» во главе с самим Маклаковым. Отрекались в письме Франсуа Мориаку русские литераторы (ибо убийца причислял себя к пишущей братии). Отрекались казаки (ибо Горгулов заявил, что он казак из станицы Лабинской). Отрекались армяне (ибо кто-то предположил, что Гргулов – это армянская фамилия». Нам остается добавить, что особых мер (таких как высылка или аресты) по отношению к русским принято не было.

Сразу же возникло несколько версий убийства, и в пользу каждой из них могут быть найдены доводы. Основных версий было три: русский эмигрант помешался и в момент убийства не осознавал, что делает. Следующая версия изображала Горгулова советским агентом. Третий вариант связывал эмигранта с белой эмиграцией и «белым заговором», направленным на разжигание войны между Россией и Францией, в результате которой планировалось уничтожение большевизма.

Кем же все-таки был Горгулов и каковы были мотивы убийства? Сложность при ответе на вопрос заключается в том, что есть основания причислить Горгулова к прямо противоположным группировкам.
Версия сумасшествия Горгулова

Возможность психического помешательства Павла Горгулова – это, на первый взгляд, единственно возможная причина убийства. Во-первых, литературные произведения Поля Бреда (псевдоним Горгулова) отличались бессвязанностью. Они вызывали у читателей не только смех, но и тревогу. Его стихи многие называли «диким писанием». Кроме того, люди, лично знакомые с ним, с уверенностью отмечали его странное поведение и внешность: он уничтожал мебель в съемных квартирах и свои старые вещи. На всех, кто его случайно видел, он производил впечатление явно неуравновешенного человека, маньяка, одержимого какой-то навязчивой идеей. Он говорил несвязно и забывал о том, что только что сказал. Его не приняли в Общество русских врачей им. Мечникова, так как он не производил впечатления интеллигентного человека.

На вопрос о причинах покушения на президента Горгулов отвечал, что большевизм разоряет весь мир, Франция, как и вся остальная Европа, снабжает большевиков деньгами и тем самым поддерживает их, убив президента, он хотел вызвать тем самым конфликт между Францией и Советским Союзом. Он добавлял, что Россия пришла на помощь Франции дала ей возможность выиграть войну, Франция же ничего не сделала, чтобы освободить Россию от большевиков

Существует также версия о том, что «сумасшествие» Горгулова могло быть маскировкой, симуляцией. Доводом является следующий факт: у женщин за рубежом Горгулов пользовался несомненным успехом. Он женился часто и удачно.



Версия советской стороны

Для того чтобы проследить позицию СССР достаточно взглянуть на заголовки статей майских выпусков газеты «Правда». Советская сторона яростно отрицала версию принадлежности Горгулова к большевистскому движению. Интересно и то, что она отрицала версию психических отклонений Горгулова.

Практически во всех статьях «Правды» и «Красной газеты» отмечалось, что смерть президента Французской республики Думера приподнимает завесу над тем, что делается в царстве русской белогвардейщины, прочно обосновавшейся в Париже: «здесь ткутся нити антисоветских интриг…во Франции белогвардейцы чувствуют себя как дома…французское правительство приютило на своей территории банду провокаторов…» (Правда. 1932. №125(5290)

Из этих слов можно заключить, что советская сторона допускает возможность антисоветского заговора, организованного Францией, или, по крайней мере, Франция не противостояла такому заговору, смотря на осложнение советско-французских отношений положительно. Писалось и о том, что за Горгуловым стоят многие политические деятели, что используется масса «фальшивок, лжесвидетелей и подставных лиц». Газета «Правда» призывает советских граждан быть на страже: империалистический мир вооружился против Советского Союза и готов использовать подложные документы и фальшивки, чтобы опорочить большевиков и прикрыть антисоветскую деятельность белоэмигрантов.

Стоит отметить, что на тот момент Париж действительно был центром белой эмиграции, не говоря уже о том, что именно там располагались такие организации, как «Русский общевоинский союз» (РОВС), ставившие своей целью борьбу всеми возможными методами и мерами с ненавистной властью большевиков.

Версия принадлежности Горгулова к ЧК

Эта версия подкреплялась тем, что при Горгулове был найден партбилет. Кроме того, после того, как страницы газет обошла фотография Горгулова, многие опознали в убийце комиссара или следователя ЧК. Например, об этом свидетельствовал студент Несмеянов, тесно друживший с Горгуловым в Праге. А казак Лазарев переслал из Перенеев письмо, в котором утверждал, что под фамилией Горгулов скрывается чекист по кличке «Монгол», свирепствовавший в 1921-1922 годах в Ростове-на-Дону. Не стоит забывать и о сходстве эмблемы собственной мифической партии, которую «организовал» убийца, с теми, которые использовали члены III Интернационала, «агенты-провокаторы».

Многими свидетелями убийства был замечена странная пассивность французской полиции. Некоторые из присутствовавших в тот роковой день на выставке подметили подозрительность одного из посетителей (Горгулова). Присутствовавший там же комиссар полиции, напротив, не обращал на него никакого внимания. Эти факты порождали домыслы о причастности к убийству французской полиции.
Процесс Горгулова происходил перед судом присяжных департамента Сена 25-27 июля 1932 г. Суд отклонил все доказательства смягчающих обстоятельств, в том числе и предположение о психическом заболевании Горгулова, и вынес убийце смертный приговор. 14 сентября 1932 г. Павел Горгулов был публично казнён в Париже на гильотине на бульваре Араго у стен тюрьмы Сантэ.

Тайна же преступления Горгулова по сей день так и остается до конца не разгаданной.



Валерия Дубинина

СНО НОВИСТ






©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет