Выявление геопатогенных зон, как мест аномального проявления физических свойств Земли, на территории Волгоградской области В. Н. Старцев, С. М. Лихолетов Волгоградская региональная общественная научная организация «Экологическая академия»



жүктеу 81.4 Kb.
Дата26.04.2016
өлшемі81.4 Kb.
:


Выявление геопатогенных зон, как мест аномального проявления физических свойств Земли, на территории Волгоградской области
В.Н. Старцев, С.М. Лихолетов
Волгоградская региональная общественная научная организация «Экологическая академия». Волгоград ecostas@rambler.ru
Представлены данные по поиску геопатогенных зон на территории строящегося в Волгоградской области Горно-обогатительного комбината с использованием биосенсорных способностей специалиста по биолокации, физического прибора ИГА-1 и других методов выявления излучений Земли. Анализ полученных материалов позволил внести коррективы в план строительства жилых и производственных помещений Комбината, а также при прокладке автодорог и трубопровода технического водоснабжения.
С позиций науки геопатогенные зоны (ГПЗ) следует рассматривать, как области аномального проявления физических свойств атмосферы, гидросферы, литосферы и глубинных сфер планеты. Воздействие геоаномальных факторов на человека и окружающую среду осуществляется посредством вполне материальных проявлений: электромагнитные, электростатические и гравитационные поля, которые могут быть зафиксированы и изучены с использованием современных инструментальных методов, а также методами сенсорной биолокации.
Поскольку геопатогенные зоны связаны с разломами земной коры и другими тектоническими процессами, то возникающие при этом аномальные явления, в том числе электромагнитные, могут быть опасными как здоровью человека, так и промышленным объектам и процессам. Место проявления таких эффектов очень важно знать особенно при эксплуатации подземных объектов, как, например, строящийся в Волгоградской области Горно-обогатительный комбинат.
Местоположение геоаномальных зон может быть установлено тем с большей степенью точности, чем разнообразнее комплекс методик, применённых для такой индикации (электромагнитные измерения, сенсорная биолокация, картографическое изучение ландшафта, аэрокосмическая съёмка, биотестирование местности, растительности и др.).
В настоящей работе представлены материалы изучения негативного воздействия физических и электромагнитных излучений недр Земли на экологические условия ключевых участков территории строящегося в Котельниковском районе Волгоградской области Горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений.

Нами использованы во взаимосвязи следующие методы обнаружения и проявления геоаномальных, и в том числе, геопатогенных зон:

- биотестирование (наблюдение за развитием растений, поведением животных и насекомых по индикаторным признакам);

- биолокация (использование способностей специалиста по биолокации, в частности с помощью маятника) на местности и по географической карте;

- физический посредством прибора индикатора геофизических аномалий ИГА-1 (автор Кравченко Ю.П.) [1, 2];

- медико-демографический (путем выявления взаимосвязей между показателями тектонической напряженности Земли и данными по заболеваемости и смертности оседлого населения) [3, 4, 5];

- ландшафтно-географический (на основе ландшафтных наблюдений с использованием аэрокосмических фотоснимков изучаемой территории).
Наукой об энергоинформационном обмене (эниологией) и практикой установлено, что на поверхности Земли и в пространстве существуют зоны концентрации и разрежения энергии, так называемые геоаномальные зоны. Некоторые из них пагубно влияют на здоровье человека и их именуют, как геопатогенные зоны (ГПЗ). Пребывание в них длительное время может приводить к нарушению функционирования органов и человека, и животных, а также к аномальному режиму работы механизмов и устройств [6, 7]. Игнорирование фактов наличия аномальных зон приводит к возникновению ситуаций непредсказуемых повреждений зданий и сооружений, повышенной аварийности на дорогах, снижению плодородия земель и др.
Для выявления аномальных зон применяют сенсорный биолокационный метод с помощью специально обученных операторов [8] и различные методы приборных эниоизысканий. К последним относят прибор торсионных измерений ПТИ-1-ГП, детектор гравитационных волн, индикатор геофизических аномалий ИГА-1 [1, 2] и другие.
ГПЗ были открыты операторами биолокации ещё в глубокой древности, однако внимание науки они привлекли только в настоящее время. Современные исследователи делят все энергетические аномалии на 3 основные группы:

- Собственно ГПЗ, вызванные геологическими разломами, тектоническими процессами земной коры, месторождениями руд, подземными водами и другими явлениями.

- Техногенные геоаномальные зоны, вызванные промышленной деятельностью человека: использование электромагнитной энергии, проведение подземных работ (буровые скважины, отвалы, шламонакопители), прокладывание трубопроводов и прочее.

- Энергетические поля различной природы – имеются в виду разнородные проявления энергоинформационных явлений в природе.



Эти геофизические аномалии являются неотъемлемым весомым компонентом среды нашего обитания, поэтому активно влияют на здоровье человека, животных и растений. Энергетические аномалии дают о себе знать некоторыми вторичными признаками: беспричинные деформации и разрушения стен, просадки, локальные разрушения дорог, коммуникаций, немотивированные отказы электронной техники, наличие стабильных очагов патологий у людей и животных (так называемые «раковые подъезды», где выявляются опухоли у жильцов на разных этажах по одной вертикальной линии) и др.
Для выявления ГПЗ используют и некоторые индикаторные признаки, включая особенности роста растений и поведения животных. Нами проведен сбор и анализ таких тест-признаков, которые затем успешно использовались в работе. Некоторые из этих признаков ГПЗ показаны на рис.1 и 2.

Рис.1. Выявление геопатогенной зоны (ГПЗ) на территории ст. Гремячая. На заднем плане типичный признак ГПЗ – дерево с раздвоенным стволом (дихотомия).
Биотестирование аномальных зон использовалось издавна путём наблюдения за развитием растений, насекомых, а также характерных реакций у сенсорно чувствительных людей – лозоходцев. Биолокация состоит в том, что тест-объектом являются некоторые геочувствительные люди. Около 10% людей имеют такие задатки. Индикаторным прибором служат зажатая в руке индикаторная рамка (маятник или раздвоенная ветка и проч.), которая характерно отклоняется (или вращается) в пространстве в геоаномальных местах. Например, там, где присутствуют подземные водные потоки, жилы, залежи руды, карстовые пещеры, инородные объекты, в том числе клады, крупные предметы, трубопроводы.
Долгое время биолокацию считали ненаучным методом. В настоящее время она получает признание, свидетельством чему является создание национальных обществ специалистов по биолокации во многих странах. Биолокационным методом выявляют как точечные аномальные явления, так и узлы пересечения электромагнитных линий Земли, так называемых глобальных каркасных сеток Хартмана и Курри, а также крупные явления, связанные с геологическими разломами [6] и др.

Рис.12 Геопатогенная зона (ГПЗ) в районе ст. Гремячая, с зарослями индикаторного растения – белокопытник ненастоящий (ложный) Petasites spurious (синоним Подбел). Диагностируется экстрасенсорным биолокационным методом.
Современный биолокационный метод включает так называемые ментальные виды: дистанционно-полевой, информационный, картографический и интуитивный [8]. В данной работе принимала участие специалист по сенсорной биолокации Морозова В.Б., имеющая сертификат.
При поиске полезных ископаемых в геологической науке широко применяются и физические методы, в т.ч. электромагнитные, которые заключаются в том, что извне инициируется физическое воздействие на земную толщу и затем регистрируется отклик на него. Для целей настоящей работы был использован индикатор геофизических аномалий ИГА-1, разработанный в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Автор прибора Кравченко Ю.П. имеет патенты и изобретения [1, 2]. ИГА-1 высокочувствительный селективный измеритель электромагнитного поля в диапазоне 5 – 10 кГц. Чувствительность 10-12÷10-10 В, т.е. в интервале 10-100 пиковольт.
После анализа экологической ситуации с помощью всех вышеуказанных методов нами получены следующие результаты.

1. Подтверждена корреляционная зависимость от тектонической напряженности в районах Волгоградской области, примыкающих к Прикаспийскому региону, медицинских статистических характеристик здоровья населения (уровня мертворождаемости, перинатальной смертности, онкологической заболеваемости и врожденных пороков развития) [3 , 5]. Это согласуется с гипотезой о наличии ГПЗ на границах солянокупольных структур и на разломах Земли [4, 5]. В целом Котельниковский район Волгоградской области относится к зоне со «спокойной» солянокупольной тектоникой, поэтому в районе невысокие показатели мертворождаемости или перинатальной смертности. Вместе с тем, выявлены наиболее опасные зоны и точечные участки в геоаномальном отношении на территории комбината, которые будут учтены при проектировании.


2. Выявлен опасный участок автодороги Волгоград-Котельниково в районе моста через р. Аксай Курмоярский на северной окраине г. Котельниково.
3. Обнаружена обширная геоаномальная зона в северной части посёлка и станции Гремячая, включая железную дорогу, хлебоприёмный пункт и окрестности. В качестве причины диагностируется разлом на глубине от 300 м. Географически территория расположена на южной окраине водораздельного плато между верховьями рек Аксай Курмоярский и Аксай Есауловский, а геологически – над центральной частью Гремячинского месторождения калийных солей. Рекомендовано отказаться от строительства жилья на территории ст. Гремячая, подверженной геоаномальному влиянию, наблюдать за здоровьем постоянно работающего в геопатогенной зоне персонала, ограничить количество работающих в аномальной зоне.
4. Выявлен аварийно-опасный участок трубопровода технического водоснабжения комбината в месте прокладки под автодорогой «г. Котельниково – п. Генераловский» (15 км от райцентра). Причина: диагностируется геологический разлом на глубине 40 м и наличие грунтовых вод на глубине 25 м, предположительно русло подземной реки глубиной до 40 м. При проектировании и прокладке водопровода под автодорогой в целях безопасности необходимо предусмотреть запас прочности конструкции и материала на случай неравномерной просадки грунта, антикоррозионную защиту трубопровода (электрохимическую или покрытиями), а также мероприятия при ЧС и аварийном разрушении трубопровода под автодорогой, например, локальное дублирование нитки трубопровода и прочее.
5. При обследовании территории строительства общежитий в г. Котельниково выявлена геоаномальная зона. Причина: диагностируется геопатогенная зона и карстовые явления на глубине 60 м. Рекомендовано в аномальной зоне разместить нежилую часть строения и провести соответствующую планировку помещения с помощью специалиста по биолокации.
6. Наряду с этим обнаружена салюбирогенная (благоприятная для здоровья) зона на южной окраине г. Котельниково. Рекомендовано использовать её в целях здравоохранения и рекреационных мероприятий.
Список литературы


  1. Кравченко Ю.П. А. с., СССР, № 321662, 1990 г. Способ исследования электростатических полей поверхностей.

  2. Кравченко Ю.П., Савельев А.В. и др. Патент РФ № 2119680 от 27.09.1998 г. Способ электромагнитной разведки и устройство для его реализации.

  3. Лихолетов С.М. Синяков В.Н., Кучкин С.Н, Заднепровский Р.П. Выявление геопатогенных зон на территории Волгоградской области и способы защиты населения от энергоинформационных воздействий. Волгоград, 2001, 86 с.

  4. Чурсина М.Е. «Исследование солянокупольных тектонических дислокаций Прикаспийской впадины как зон потенциального геопатогенеза (на примере Волгоградской области)». Диссерт. на соискание ученой степени к.г-м.н. Волгоград, 1999 г. 155 стр.

  5. Синяков В.Н., Кузнецова С.В., Омельченко Н.С. Районирование солянокупольных областей по уровню тектонической напряженности с целью эколого-геологических прогнозов// Экологическая безопасность и экономика городских и малоэффективных комплексов: Материалы Международной научно-практической конференции. Волгоград, 1999. С.236-238.

  6. Дубров А.П. Земное излучение и здоровье человека (геопатия и биолокация). М., 1993, 58 с.

  7. Рудник В.А. Геопатогенные зоны - миф или реальность? Сборник материалов симпозиума. С-Петербург, 1993, 48 с.

  8. Сочеванов Н.Н., Стеценко В.С., Чекунов А.Я. Использование биолокационного метода при поиске месторождений и геологическом картировании. – М.: Радио и связь, 1984.






©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет