Вкгу имени С. Аманжолова, г. Усть-Каменогорск



Дата27.04.2016
өлшемі119.77 Kb.
УДК.347.61/.64(574)
МУЗТАУОВ Ж.Б., СМАИЛОВА И.Е.

ВКГУ имени С.Аманжолова, г. Усть-Каменогорск

К ВОПРОСУ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН.


Алиментное обязательство – объективно существующее обязательство, возникающее в силу закона, родственных связей.

Данный подход к пониманию алиментного обязательства является наиболее распространенным в юридической литературе. Между тем, ученые-юристы характеризуя алиментные обязательства, проводят отделение алиментного обязательства от правоотношения по предоставлению содержания и включение в фактические составы его возникновения соответственно либо судебных актов, либо соглашений об уплате алиментов. Тем самым, исследователи проводят различие между объективно существующей алиментной обязанностью и алиментным правоотношением, которое возникает в силу определенного юридического факта. Так, М. В. Антокольская отмечает, что алиментное обязательство - «правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать».

Л.М. Пчелинцева отмечает, что «в юридической литературе под алиментным обязательством понимается правовое отношение, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать». При этом алиментное обязательство возникает на основании ряда юридических фактов:

1) наличие между субъектами семейных отношений;

2) наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.);

3) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.

О.Ю. Косова отмечая, что термин «алиментное обязательство», несмотря на то, что широко используется в специальной и учебной литературе, имеет известную условность. При этом автор дает следующее определение алиментного обязательства – «возникающая при наступлении указанных в законе обстоятельств семейно-правовая связь либо в форме самостоятельного относительного правоотношения, где одна сторона обязана предоставлять содержание (алиментировать) другой стороне, а другая — вправе требовать предоставления содержания (алиментов), либо в форме права и обязанности содержать в более сложном по внутреннему юридическому составу семейном правоотношении».

Заключая вышесказанное, подчеркнем, что закон устанавливает презумпцию алиментного обязательства, однако алиментное правоотношение возникает в силу конкретного юридического к факта, к коим действующее законодательство относит:

1) указание закона, наличие между субъектами семейных отношений;

2) наступление определенных условий (рождение ребенка, наступление нетрудоспособности и т.д.);

3) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.

Согласно действующему семейному законодательству различаются следующие виды алиментных обязательств, предусмотренных законодательством:

а) алиментные обязательства родителей и детей;

б) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

в) алиментные обязательства иных членов семьи (братьев и сестер; дедушки, бабушки и внуков; воспитанников и воспитателей; пасынков, падчериц и отчима, мачехи) [1].

Размер алиментов на одного ребенка должен составлять 25% от дохода родителя, на двух детей – около 30% и на трех детей – до 50% соответственно

Более ста тысяч детей в Казахстане не получают алименты, а общая сумма родительского долга по ним превысила 4,8 миллиарда тенге. За последние пять лет количество злостных неплательщиков по алиментам выросло на 25 процентов. В некоторых случаях их долги копятся годами и насчитывают миллионы[2]. Парадоксально, но в число должников входят в основном работающие отцы. В ходе акции «СКЦ» были выявлены злостные неплательщики алиментов из 153 задолжников безработных оказалось только 7. Алименты представляют собой важный, а иногда и единственный, источник существования детей и других нетрудоспособных членов семьи, несмотря, что требования по взысканию алиментов являются взысканиями первой очереди, но Департаменты по исполнению судебных актов, судебные исполнители не спешат их выполнять, хотя и являются специальными  органами по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК.

В ходе акции, поступили предложения по изменению системы получения алиментов на детей

1. Создать государственный алиментный фонд, тем самым государство возьмет на себя обязательства по содержанию детей. А затем истребует от неплательщика вернуть деньги в фонд, тем самым позволит одному из родителей обеспечить полноценную жизнедеятельность ребенка, и не отказываться от него, ссылаясь на финансовый кризис. Что уменьшит уровень социального сиротства по Казахстану.

Долг по алиментам в Казахстане составляет несколько миллиардов тенге. Минимальная сумма, которая потребуется для создания фонда 3 миллиарда тенге (по данным Генпрокуратура на 2009 г).



2. Создать сайт, на котором будут вывешивать фамилии и фотографии нерадивых "неплательщиков \ иц", для того, чтобы работодатели, партнеры знали о реноме данного субъекта.

Например, Казахстанские коллекторские компании создали в Интернете общую базу данных должников — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.



3. Разработать систему стоп-карт в отношении лиц, не желающих исполнять судебные решения, которая заключается в том, что будет создана общая база данных со сведениями о неисполнении судебного решения тем, или иным гражданином, который, в свою очередь не сможет воспользоваться услугами государственных структур, например, ЦОНов, банков и тому подобные. Такую систему в 2002 году пытался внедрить в Павлодарской области прокурор Асанов К.К., ныне депутат Парламента РК. Самое главное дети будут получать положенные суммы для одежды, еды, для учебного пособия ежемесячно вне зависимости своевременно платит отец алименты или нет

4. Запрет на выезд из страны должен стать лишь одной из мер по обеспечению борьбы с должниками (если гражданин не исполняет обязательства, наложенные судом). После суда, на котором должника обязали уплатить долг, его имя попадает в список должников судебных исполнителей, после чего пристав выносит постановление об ограничении передвижения неплательщика. Фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. О том, что выехать за рубеж не удастся, неплательщик должен узнать из извещений районной службы судебных исполнителей [3] .

В Караганде в торговых домах и на остановках города судебные исполнители вывешивают списки и фото злостных неплательщиков алиментов, только за первый квартал 2013 года с задолжников было взыскано порядка 12 млн тенге.

«Нами принято решение в торговых домах супермаркетах и на остановках вывешивать фото и списки злостных должников, со следующей недели хотим баннеры по городу развешать, призывающие платить алименты, кроме того будем раздавать листовки через общественных помощников на улицах города. Думаем, что такие меры в качестве воздействия сыграют свою роль, потому что долги копятся из-года в год, есть даже такие состоятельные граждане, для которых заплатить деньги не проблема, но они почему-то этого не делают», - сообщили в департаменте.

По данным судебных исполнителей, только за первый квартал 2013 года было взыскано с должников порядка 12 млн тенге. На исполнении в департаменте находится около 20 тыс документов.

Как отмечают судебные исполнители, в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050» Новый политический курс состоявшегося государства» одним из вопросов, подлежащих проработке Глава государства определил ужесточение наказаний за преступления, направленные против материнства и детства. В целях эффективного исполнения поручений был разработан план мероприятий по реализации Послания Главы государства. О создании группы в лице представителей духовенства и имамов, представителя отдела департамента по защите прав детей по разъяснению вопросов взыскания алиментов, о недопущении при разводе супругами нарушений прав ребенка на воспитание и содержание обоими родителями, права ребенка на встречу и общение с родственниками обеих сторон, а также нравственного вопроса ответственности родителей за своих детей.

Карагандинским департаментом запланирован ряд мероприятий, направленных на разъяснительную работу с населением, уже проведен ряд публичных мероприятий, запланировано проведение семинаров, круглых столов, акции с привлечением органов исполнительного производства, СМИ, органов внутренних дел, общественных объединений по защите прав детей.[4]

КАК БОРЮТСЯ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ АЛИМЕНТОВ В РОССИИ…
В Барнауле отец-алиментщик, задолжавший 74 тыс. рублей, не смог выехать за пределы России в свой законный отпуск. Неплательщик, который уже успел приобрести билеты, моментально отдал всю сумму долга. Судебный пристав направил ребенку «подарок от отца» к Международному дню защиты детей

Оригинальный способ борьбы с неплательщиками алиментов нашли власти Омска. Горе-родителей, приговоренных к обязательным работам, принуждают подметать улицы и сколачивать гробы на кладбище.

У должников, не выплачивающих алименты на содержание детей, заберут водительские права. Соответствующий закон подготовлен в Совете Федерации и в ближайшее время будет направлен в Госдуму, сообщает агентство «Интерфакс». Согласно законопроекту, решение о временном изъятии прав должен принимать суд.

Ограничения не коснутся тех граждан, для которых автомобиль является основным законным источником дохода. Кроме того, соответствующее решение не может быть принято, если задолженность по алиментам не превышает 5 тысяч рублей. Чтобы получить водительские права обратно, должник может обратиться в агентство по лицензированию водителей и транспортных средств

…И НА ЗАПАДЕ
В США злостные неплательщики алиментов могут быть заключены в тюрьму сроком до шести месяцев, а в случае рецидива – сроком до двух лет. В некоторых штатах США отцам-неплательщикам судебные власти ставят блокираторы на автомобили. Причем отцам мальчиков – синие, а отцам девочек – розовые. Власти штата Огайо запретили 30-летнему мужчине становиться отцом в течение пяти лет. Суд мотивировал свое решение тем, что мужчина уже должен пяти женщинам, у которых от него имеется семеро детей, более 40 тыс. долларов алиментов.

В Канаде у злостных неплательщиков отбирают права на автомобиль, а также лицензии на ловлю рыбы и охоту. Государство вправе публиковать фотографии неплательщиков в Интернете. Злостное уклонение от алиментов грозит тюремным заключением на срок до полугода. В Германии у неплательщика могут арестовать имущество для распродажи – судебный исполнитель приезжает с грузчиками и вывозит все описанное имущество. Особо злостных неплательщиков могут отправить в тюрьму.[5]

По сведениям ФССП РФ, ежегодная задолженность по выплате алиментов в России составляет порядка 1 млрд руб. Каждый год количество злостных неплательщиков увеличивается на 1,5 млн человек. Мера ограничения выезда за границу РФ в 2008г. применялась уже свыше 7 тыс. раз, при этом за весь прошлый год данная мера использовалась от 12 тыс. до 15 тыс. раз. Директор Федеральной службы судебных приставов РФ, главный судебный пристав России Николай Винниченко отметил, что данная мера "работает интенсивно и имеет большой положительный эффект".

Всего с начала года ФССП РФ ограничила выезд за границу 7 тыс. 996 граждан, имеющим задолженность по решениям судов в общем размере 4 млрд 598 млн 223 тыс. руб. В числе граждан, которым был ограничен выезд, 2 тыс. 72 человека, которые имели задолженность по выплате алиментов в общем размере 120 млн 869 тыс. руб. Сразу после ограничения выезда задолженность в общем размере 62 млн 89 тыс. руб. погасили 478 человек, в том числе 64 гражданина, которые перечислили неуплаченные алименты в размере 2 млн 455 тыс. руб.[6]

Германия в вопросе алиментов полагается, в основном, на совесть родителей. Ведомства по вопросам семьи и молодежи пишут запросы должникам (в 96 процентах случаев это мужчины), делают им предупреждения и консультируют. Если неплательщик алиментов проживает за границей, то теряется много времени на поиски, пока его не обнаружат и не возьмут «в оборот», если вообще возьмут. Многие не перечисляют деньги на содержание своих детей или платят меньше, чем должны. 
Одна возможность - высчитывать алименты напрямую с зарплаты. Но опыт показывает, что работодатель в таких случаях реагирует испугом, может даже уволить работника, говорит эксперт. Хотя в других странах этот метод действует без проблем и воспринимается обществом. Норвегия таким образом достигает уровня платежей алиментов в 90 процентов, Австралия - в 80 процентов.

В США по сравнению с Германией этот вопрос тоже жестко контролируется, причем для того, чтобы «выбить» из должника алименты, используются весьма креативные меры. Например, у алиментщиков конфискуют водительские права, не выдают загранпаспорта, не возвращают налоговые возмещения и т.п.

Этой весной Европейский союз собирается ратифицировать так называемую Гаагскую конвенцию от 2007 года. Она должна облегчить процедуру поиска неплательщиков алиментов. Ожидается, что к конвенции присоединятся больше стран, сотрудничество с которыми до сих пор развивалась довольно медленно, таких как Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, и, конечно, Россия. Многочисленные южноамериканские страны вроде Бразилии, Аргентины и Чили, а также отдельные страны Африки уже сигнализировали о своих намерениях о сотрудничестве.

На форуме в Гейдельберге «Мировая конференция по выплате алиментов», которая состоялась на этой неделе, более 200 экспертов и представителей органов исполнительной власти из 60 стран также советовались, как улучшить международное сотрудничество в этой области. Решение вопроса с алиментами сэкономило бы государству (в частности, немецкому) кучу денег, ведь детям, лишенным финансовой поддержки отца, нужно предоставлять социальную помощь.[7]

Проблема на сегодняшний момент является очень сложной, но в то же время очень актуальной по причине того, что в стране созданы хорошие условия для полноценной жизни и роста благосостояния, но нерадивые родители-неплательщики алиментов, в большинстве своем- не хотят заботиться о своих близких в частности о детях тем самым ухудшая материальное состояние своих детей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 169 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье в случаях, если должник, обязанный уплачивать алименты, в этот период не работал или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из минимального размера месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности. Для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, если должник в этот период не работал, задолженность по алиментам определяется в размере одного месячного расчетного показателя (МРП). Удержание алиментов в соответствии со статьей 126 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной) валюте. Сюда включаются заработная плата, доплаты и надбавки, премии (вознаграждения), большая часть денежных компенсаций, комиссионные вознаграждения, суммы, полученные за выполненные работы по гражданско-правовым договорам, авторское вознаграждение, пенсионные выплаты, государственные социальные пособия и адресная помощь, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы по ценным бумагам и т. п.[8]

Вместе с тем у судебного исполнителя не имеется возможности выявить все предполагаемые места, в которых недобросовестный плательщик алиментов получает доходы, особенно, если эти доходы не декларируются.

Поэтому взыскателю рекомендуется:

а) оказать судебному исполнителю помощь в розыске мест работы или получения дохода неплательщика алиментов, а также письменно сообщать ему всю имеющуюся информацию о таких местах.

б) при сомнениях в достоверности представленных должником сведений о месте работы или размерах заработка обращаться в правоохранительные органы с заявлением о подлоге документов. Информация о размере зарплаты, если он занижен, или о том, что должник не работает в определенной организации легко проверяется.

в) по известным случаям сокрытия доходов от предпринимательской деятельности обращаться с заявлением о проведении проверки в налоговые органы.

г) при выявлении фактов сообщения должником недостоверной информации или использования им недостоверных документов требовать от судебного исполнителя принятия мер по привлечению должника к административной или уголовной ответственности.

В целях уклонения или занижения размера выплачиваемых алиментов недобросовестные должники используют ряд уловок:

а)скрывают реальное место работы;

б)указывают в качестве единственного места работы ту организацию, где они имеют небольшой официальный заработок, скрывая информацию о подработке еще в нескольких местах с получением неофициального дохода;

в)занижают по соглашению с работодателем официальных доход с целью платить алименты ниже среднего уровня по области или городу;

г)занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации и скрывают доходов;

переоформляют бизнес на подставных лиц.

Список литературы.

1. http://www.allpravo.ru/

2. Агенство по статистике Республики Казахстан http://www.stat.kz/

3. «Союз кризисных центров» http://telefon150.kz/

4. http://www.zakon.kz/

5. http://www.newizv.ru/

6. http://top.rbc.ru/

7. http://www.mknews.de/



8. Кодекс Республики Казахстан от 26.12. 2011 г № 518-IV«О браке (супружестве) и семье»
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет