Вклад русскоязычного населения в промышленное развитие стран балтии



жүктеу 36.95 Kb.
Дата29.04.2016
өлшемі36.95 Kb.
: data -> scientific-sessions -> 2006
scientific-sessions -> Измерение спектров протонов и ядер гелия высоких энергий в космических лучах с помощью электромагнитного калориметра в эксперименте
2006 -> Фрактальность в адрон-адронных взаимодействиях
2006 -> А. Д. Ищенко, К. Ф. Власик, А. М. Гальпер, В. М. Грачев, В. В. Дмитренко, А. Г. Духвалов, Н. А. Иванова, С. Е. Улин, З. М. Утешев
scientific-sessions -> Применение методики интервальных расчетов для оценки погрешностей в реакторных задачах
scientific-sessions -> Методы анализа альтернатив при принятии решений
2006 -> Об оптимизации многопинхольных кодирующих коллиматоров для медицинских гамма-камер
2006 -> Был ли ф. Ницше антисемитом?
2006 -> Разработка прототипа динамической интеллектуальной системы поддержки принятия решений при совершении арбитражных операций на фондовом рынке

УДК 001(06) Международное научно-технологическое сотрудничество


А.П. КОРЧАГОВА

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
ВКЛАД РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ
В ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ СТРАН БАЛТИИ

В печати балтийских государств и в выступлениях политиков часто слышны обвинения в адрес России в части ее отрицательного влияния на судьбы республик. Тем не менее, исторические факты показывают, что участие русскоязычного населения в 1946-1991гг. в значительной мере способствовало росту экономик прибалтийских стран.

Процесс регионального строительства на Балтике за последнее десятилетие привел к развитию многоуровневых связей в экономической и политической сферах, установлению прочных контактов в области безопасности.

В начале 2000-х годов система международных отношений в регионе оказалась под воздействием ряда принципиально новых факторов, одним из которых является вступление в НАТО и ЕС Латвии, Литвы и Эстонии. Балтийское море стало внутренним морем, как этих организаций, так и России, в связи с чем ей необходимо защищать как свои интересы, так и интересы русскоязычного населения в этом регионе.

Россия много сделала для того, чтобы отношения РФ со странами Балтии после получения государственной независимости развивались во взаимовыгодном, добрососедском русле. Однако, к сожалению, позитивного ответа на эти предложения пока не получено.

Действия руководства балтийских стран в отношении РФ и особенно нетитульного (русскоязычного) населения в этих странах зачастую носят несбалансированный характер. В отношениях между Россией и балтийскими странами есть определенная напряженность. Причина этого кроется в наследии прошлого, которое выражается:


  • в исторической памяти о событиях 1940 г., которые руководством и большей частью общественности балтийских стран оцениваются как советская аннексия в отношении Прибалтики;

  • в изменении национального состава прибалтийских республик за годы советской власти и угрозе ассимиляции коренного населения;

  • в огромном экологическом ущербе, который нанесло прибалтийским республикам сооружение промышленных объектов и пребывание на их территории Советской Армии.

Мнение о том, что требования о признании факта оккупации выдвинуты исключительно по причинам политических амбиций и обусловлены стилистикой дипломатических заявлений сторон, является несколько поверхностным. Понятия «оккупация» и «аннексия» должны рассматриваться не с эмоциональной точки зрения, а с точки зрения международной политики и права и вряд ли применимы по отношению к России.

Бывшие советские республики Балтии подсчитали ущерб, который якобы нанесла им «советская оккупация». Латвия требует компенсацию в размере 100 млрд. долл., Литва – 20 млрд. долл., Эстония – 4 млрд. долл. Естественно, что речь о выплате компенсаций и предъявлении ответных со стороны России не идет, однако необходимо в этом случае реально представить, какой счет могла бы предъявить Россия. По оценке аудиторов Счетной палаты доля прибалтийских республик во внешнем долге СССР составляет 3,06 млрд. долл., не считая процентов, стоимость имущества Советской армии, оставленного в Прибалтике – 32,3 млрд. руб. в ценах 1991 г., когда 1 рубль равнялся примерно 1 доллару. Еще 5 млрд. руб. Россия была вынуждена потратить на размещение выведенных частей на своей территории.

Страны Балтии всегда находились на одном из первых мест по инвестициям. За весь период их нахождения в составе СССР туда было вложено, в пересчете на современные деньги, около 220 млрд. долл.

Советские власти стремились размещать на территории Прибалтики высокотехнологичные производства. Только за период 1940 – 1965 гг. ВВП Латвии возрос в 13 раз, Литвы – в 14 раз, Эстонии – в 10 раз. С нуля были созданы промышленность и инфраструктура: электростанции (в т.ч. Игналинская АЭС в Литве, которая до сих пор производит 74% электроэнергии, потребляемой в стране), нефте- и газопроводы, порты. Действует построенная в советские времена паромная переправа для связи с Германией, аэропорт под Шяуляем, (ставший недавно базой для натовских бомбардировщиков).

После выхода из состава СССР новые правительства уверяли, что слабость экономики прибалтийских республик и превращение их в дотационный регион - результат советского влияния. Однако спустя десятилетие становится очевидным, что потенциал экономик этих стран далеко не так велик, как предполагалось, и что он по-прежнему крайне зависим от России.

Руководству стран Балтии следовало бы перейти от бесплотных попыток конфронтации к конструктивному диалогу с Россией. Пересмотрев свою политику по отношению к русскоязычному населению, страны Балтии получили бы возможность эффективнее подключить его созидательный потенциал к развитию своих экономик. Нельзя забывать, что русскоязычное население специально направлялось руководством СССР в Прибалтику именно в целях подъема промышленности этого региона.


Список литературы


  1. Вахрамеев А.В. Отношения России со странами Балтии//Социально-гуманитарные знания, 2000, №4.

  2. Балтия - трансъевропейский "коридор" в XXI век (Доклад Совета по внешней и оборонной политике) С.К. Ознобищев, И.Ю. Юргенс //Независимая газета, 2000, 26.10.

  3. Россия и Балтия: новые отношения в новом контексте. /А. Мошес, С. Ознобищев, И. Юргенс // "Кадровая политика", 2002. №4

  4. Степанов Л.П.«Оккупация» Прибалтики - вопрос не амбиций, а права на будущее//www.regnum.ru/news/453633.html

  5. Стратегия развития отношений Российской Федерации и Европейского союза на среднесрочную перспективу (2000-2010 гг.) // Дипломатический вестник. 1999. №  11.

  6. Mardiste D. The Baltic States: The Russia within, the Russia without // www.balticsww.com/mardiste.htm




ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006. Том 14




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет