Воспоминания о кафедре физики пгпи 50-х гг



Дата17.05.2020
өлшемі41.74 Kb.
Воспоминания о кафедре физики ПГПИ 50-х гг.
Дорогие коллеги, сотрудники института и студенты!

Мы отмечаем очередную годовщину рождения нашего института. Я, пожалуй, один из немногих, работающих сегодня, кто может рассказать о первом десятилетии нашего института после окончания Великой Отечественной войны, Ныне я начал 50-й учебный год. После участия на фронте в Великую Отечественную войну и окончания физического факультета Ленинградского университета по специальности «Теоретическая физики» я был направлен для работы в Псковский педагогический институт, на кафедру физики.

После ряда переездов(Печеры, ул. Поземского в Пскове, ул. Карла Либкнехта, где сейчас находится общежитие физмата) институт на многие годы обосновался в здании на ул. Советская, 21(ныне там размещаются три факультета). По сравнению с сегодняшним днем, институт был небольшим, все преподаватели знали друг друга, всех их знали студенты и с уважением здоровались.

Физико-математический факультет занимал заднюю часть здания. На первом этаже размещалась институтская библиотека и учебные мастерские(столярная, слесарная и механическая). На втором этаже были учебные аудитории и физические лаборатории.

Кафедру физики возглавлял (с 1947 г. по 1987 г.) тогда кандидат физико-математических наук, доцент Яков Николаевич Першиц. С его именем связано все, что было и еще остается не только на кафедре( где ныне работают его коллеги и ученики), но и на всем физико-математическом факультете. К его научной эрудиции добавлялась житейская мудрость, что создавало на кафедре доброжелательную и творческую атмосферу. Под его руководством создавались и модернизировались лаборатории, в том числе была создана научная лаборатория. Благодаря ей Яков Николаевич подготовил свою докторскую диссертацию и вырастил учеников своей научной школы (В.И. Гутман, Е.В.Павлов, Н.Н. Васильев и др.).

В составе кафедры были специалисты, которые успешно могли вести все программные курсы. Яков Николаевич читал лекции по общей физике, В.И.Гутман и Г.А.Розман- теоретические курсы и вели лабораторные занятия. Валентин Петрович Александров и Дмитрий Михайлович Калинин – возглавляли методику. В состав кафедры был введен выпускник 1952 г. Владимир Андреевич Андрусич, который своим энтузиазмом буквально на пустом месте создал кабинет электро- и радиотехники. В 1954 г. состав преподавателей кафедры пополнился выпускницей Ленинградского педагогического института Арой Ивановной Аносовой – специалистом по экспериментальной физике, а годом раньше на кафедру пришел выпускник института 1953 г. Гай Степанович Соловьев. В те годы на физико-математическом факультете было не только очное, но и заочное обучение, а также отделение Учительского института. Студенты готовились на равных быть учителями как физики, так и математики. И лишь с 1955г. факультет стал готовить отдельно учителей физики и учителей математики.

Следует отметить огромную роль в учебном процессе лаборантов кафедры Ивана Михайловича Матвеева и, особенно, Алексея Александровича Алексеева, чьими «золотыми» руками были созданы лаборатории, проложены электро- и радиолинии, изготовлены и установлены затеменения в аудиториях. Особенно велика роль Алексея Александровича в приобретении приборов и оборудования. Он ездил и в Ленинград, и в Выборг, и в Москву, и в Великие Луки и привозил нужные приборы, которые служат и сегодня.

В эти годы(50-е) основным направлением в народном образовании была политехнизация. Именно поэтому по инициативе Якова Николаевича были созданы учебные мастерские( мастера-Петр Федорович Быков, Александр Александрович Симанович и Юрий Иванович Семенов), в которых студенты приобретали элементарные навыки, а затем применяли свои уменья к изготовлению физических приборов. Именно в эти годы расцвет получили конструкторские кружки(рук. В.А Андрусич, Г.С.Соловьев, Г.А.Розман). В частности, под руководством Г.А.Розмана были изготовлены 3 действующие ветроэлектростанции, одна из которых давала электрический ток в коровник на биостанции института. Биологи шутили, что у коров стала «светлая жизнь» и они стали давать больше молока.

В 1956 г., опережая общее направление в образовании, Яков Николаевич организует кабинеты сельхозтехники и машиноведения. В частности, под руководством мастера Анны Михайловны Семеновой студенты и преподаватели изучали автодело и сдавали экзамен на право вождения автомашины.

В эти же годы создается лаборатория специального физического практикума и лаборатория для научно-исследовательской работы, позволившая впоследствии открыть при кафедре аспирантуру (рук.проф.Я.Н.Першиц).

В летние и осенние месяцы студенты оказывали огромную помощь колхозам и совхозам, активно участвуя в сельхозработах. Во главе студенческих групп выезжали и преподаватели кафедры. Именно в эти годы началось освоение целины на землях Казахстана и от физмата туда выезжали студенческие отряды.

Кафедра физики росла и количественно , и качественно. Если в 1947 г. на ней было всего 5 сотрудников, то в 1955 г. – уже 17.В следующем годы к нашему институту был присоединен Выборгский пединститут, а через пару лет к нам были переведены студенты старших курсов Великолукского пединститута. Кафедра физики обогатилась, в основном, оборудованием для лабораторий.

Увеличивается прием студентов, в институте выделяются новые факультеты, образуются новые кафедры. Помещение на ул.Советская, 21 становится тесным. По решению местных и центральных органов народного образования на площади у рынка(ныне пл.им.В.И.Ленина) начинается строительство нового здания института. И в это дело студенты физмата вложили свой труд. В 1960 г. факультет переехал в новые помещения.

В 50-е годы деканом факультета становится человек выдающихся организаторских способностей Олег Петрович Холодков. Если в начале на факультете были только две кафедры (физики и математики), то подготавливаются условия для разделения кафедры математики на две. Практически именно в эти годы физико-математический факультет сформировался как полноценный коллектив, способный качественно готовить учительские кадры для школы.



50 лет прожитые мною в этом коллективе способствовали и моему росту. От ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента – я прошел все эти ступени и, защитив докторскую диссертацию, стал профессором.

За свой труд я награжден знаками «Отличник просвещения Российской Федерации», «Отличник народного образования СССР» и медалью им. Ушинского за вклад в развитие педагогической науки и множеством благодарностей. Надеюсь, что мои знания и опыт еще будут востребованы в деле подготовки квалифицированных кадров народного образования.

Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет