Всеволод Языков Курс теории дрессировки собак



жүктеу 3.46 Mb.
бет1/16
Дата30.04.2016
өлшемі3.46 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Всеволод Языков

Курс теории дрессировки собак

Основные понятия о научно-объективном методе дрессировки

Военная собака


Предисловия




ОТ АВТОРА КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Внимание читателя к быстро разошедшемуся первому изданию моей книги и та масса писем, которую я получаю до сих пор, указывает на заинтересованность читателя к научно-обоснованным методам дрессировки и на чрезвычайную бедность нашей специальной литературы по данному вопросу.

Впервые, стремясь к созданию теоретических обоснований к дрессировке, мы, не имея готовой законченной дисциплины, создаем ее, идя «методом проб и ошибок». Шаг за шагом мы уточняем те или иные выводы о выявившихся закономерностях в процессах дрессировки. Сама дрессировка не есть результат случайных достижений субъективного характера, — она имеет свои твердые законы, которым и подчинена. Задачами «теории дрессировки» и является изучение этих законов.

Тяжелая и упорная борьба с кустарничеством, продолжавшаяся 10 лет, осталась позади, тяжелый путь недоверия, субъективных суждений и необоснованной критики пройден. «Теория дрессировки» стала необходимостью. Она введена во всех госпитомниках и заняла по праву принадлежащее ей место.

Строя фундамент теории дрессировки исключительно на учении об условных рефлексах и беря в основу объективный взгляд на «психическую» деятельность животных, мы все же, учитывая, что настоящая книга рассчитана, главным образом, на читателя научно не подготовленного в вопросах сложных физиологических процессов, допускаем применять в некоторых случаях термины, хорошо знакомые нам из популярной психологии (мышление, память и т. д.). Это положение дает возможность более широкого понимания предмета и мало подготовленному читателю.

К сожалению, общие условия заставили пойти на это, но положение дела, от замены «воспитание условного рефлекса» на «запоминание», по существу не изменится, ибо звуковой раздражитель «запоминание» сам по себе также условен, но наиболее привычен, а потому и понятен.

Я вынужден особенно подчеркнуть, что эта книга совершенно не преследует цель дать практическое руководство по дрессировке, а является основным курсом теории дрессировки. Она должна явиться необходимым пособием для руководителей, преподавателей и инструкторов. Человек достаточно развитый оценит ее значение, ибо дрессировка перестанет быть слепой для него. Она особенно полезна практикам-дрессировщикам, давая научно-обоснованный анализ их практических разработок, шлифуя этим их практический опыт и знания, полученные в работе.

Приношу глубокую благодарность Екатерине Павловне Гольц, научному сотруднику Института мозга и ассистенту Психиатрической клиники при 2 МГУ, за ее ценные указания по вопросам высшей нервной деятельности.

Так же глубоко благодарю Владимира Львовича Вайсман, давшего для этой книги материалы своих изысканий в области определений экстерьеров, и Бориса Николаевича Скворцова, давшего свой очерк о тактическом применении военных собак, который я и поместил в книге взамен имевшегося в первом издании. И, наконец, благодарю моих учеников, разбросанных по всему Союзу, и просто моих читателей за их письма и за их отклик на 1-е издание моей книги. Их внимание поддерживает мое стремление к новым, более сложным работам.
Всеволод Языков.

Москва-Кусково.
Настоящий курс теории дрессировки был положен автором в основу при чтении им следующих лекций:

1924 г. — в Центральном питомнике уголовного розыска Республики при НКВД.

1925 г. — в Центральном питомнике уголовного розыска Республики при НКВД.

В Центральной школе питомника РККА.

1926 г. — на центральных курсах инструкторов при Высшей пограничной школе ОГПУ.

1927 г. — на курсах для членов секции служебных собак при Всекохотсоюзе.

В Центральной школе питомника РККА для среднего комсостава.

В Центральной школе-питомнике РККА для старшего комсостава (н-ков окружных питомников).

1927 г. — на центральных курсах инструкторов при Высшей пограничной школе ОГПУ.

1927 г. — на спецкурсах центрального питомника ТОГПУ.

1928 г. — на курсах по применению собак в жел. — дор. охране.

1928 г. — на курсах для членов секции служебных собак при Всекохотсоюзе.

1927 г. — на спецкурсах усовершенствования ветврачей. В целом ряде эпизодических лекций.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ИНСПЕКЦИИ ВОЙСК СВЯЗИ РККА

В настоящее время, после ряда опытов, военное собаководство стало на твердый фундамент и получило вполне ясные организационные формы.

Сейчас нам особенно важно иметь специальное руководство — пособие, обнимающее собой все моменты воспитания, разведения, дрессировки и применения военных собак. Мало того, нужно, чтобы эти вопросы были освещены в той плоскости, в какую их ставит существующая форма организации этого дела.

Труд Вс. Языкова и является необходимым руководством в деле служебного собаководства.

Прежде всего он носит твердый научно-обоснованный характер, где законы дрессировки ясно выявлены, точно проанализированы и заключены в стройную систему. Базисом его руководства служит учение о высшей нервной деятельности животных (физиология нервной системы). Впервые, в специальной литературе, дрессировка перестает быть кустарным произволом, а становится научно-обоснованной. Впервые автор нас знакомит с теоретическими обоснованиями дрессировки. При такой постановке все спорные вопросы о «душе» и «психологии» собаки поставлены на свое место материалистического миропонимания.

Нет более шатких, необоснованных понятий. Создание научной теории дрессировки — вот основная заслуга автора.

Труд Вс. Языкова отвечает в полной мере тем задачам, которые ставит себе Рабоче-крестьянская Красная армия в вопросах развития военного собаководства.

Они вкратце сводятся к следующему:

1) Четкое разграничение видов служб военной собаки и применение различных пород, наиболее подходящих по своим качествам к той или иной службе.

2) Обращение особого внимания, в силу объективных условий, на развитие нашего отечественного собаководства, а главное, на изучение наших пород и выявление их полезных служебных качеств.

3) Организация широкого общественного внимания к делу служебного собаководства и «военизирование» широких масс населения в этих вопросах, способствуя этим созданию широкой базы внутри страны.

Все эти моменты автор тщательно оттеняет в своем труде. Ценность книги увеличивается и в силу того, что автор уделяет особое внимание вопросам воспитания молодняка, рационализируя его путем создания соответствующей окружающей среды, развивающей полезные инстинкты. Этот момент особенно важен.

Необходимо книгу Вс. Языкова широко рекомендовать инструктору, специалисту, командиру Красной армии и вообще всем интересующимся и любящим дело служебного собаководства.
Инспектор войск связи РККА Н.М. Синявский.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПИТОМНИКА ПОГРАНОХРАНЫ ОГПУ

Книга Вс. Языкова является ценным вкладом в нашей бедной специальной литературе.

У книги много достоинств и сравнительно мало недостатков. Одним из главных достоинств книги является то, что автор строит свои практические указания и вообще всю практическую дрессировку на твердом теоретическом фундаменте, основанном на последних достижениях научно-объективного метода.

Вторым, чрезвычайно важным достоинством книги является то, что автор дает впервые в печати общий курс теории дрессировки. До сих пор у нас и за границей обычно давались только технические разработки приемов дрессировки, благодаря чему весь предмет дрессировки, в целом, был неизвестен. Автор пошел от обратного. Давая фундаментальный анализ дрессировки, как таковой, и выявив «закономерности», составляющие процесс дрессировки в целом, он учит дрессировщика точному анализу и самостоятельной работе по изысканию тех или иных возбудителей, вызывающих нужную реакцию у собаки. Другими словами, автор дает не диллетанта-кустаря, а научно-подготовленного дрессировщика.

Это и является, пожалуй, главнейшим достоинством книги.

В силу того, что книга Вс. Языкова впервые освещает вопросы «психологии» собаки, поднимая таинственную завесу «мышления» собаки и дает общий курс теории дрессировки, она является настольной книгой дрессировщиков всех ведомств, каждого любителя служебных собак и каждого охотника.

Во второе издание автор внес соответствующие коррективы и дополнения, затронув при этом несколько новых вопросов. Это необходимо признать своевременным и увеличивающим общую ценность книги.
Начальник Центрального питомника погранохраны ОГПУ — Председатель Центр. секции служебных собак при Всекохотсоюзе В.Л. Вайсман.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ЦЕНТР. ПИТОМНИКА УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ЦАУ-НКВД

Ознакомившись с книгой Вс. Языкова «Курс теории дрессировки» («Основные понятия о научно-объективном методе дрессировки»), считаю ее настольной книгой каждого любителя, а тем более специалиста-дрессировщика всех ведомств, так как книга дает исчерпывающие указания по всем вопросам дрессировки, широко освещая самый процесс дрессировки в целом.

Дрессировка впервые поставлена на строгие научные основы.

Умелое использование автором основ рефлексологии применительно к практической дрессировке раз и навсегда избавляет дрессировщика от ошибок и слепого кустарничества, прикрываемого маской таинственности, «секретами» и «чудесами».

В книге вскрыты, как опытным ножом хирурга, и ясно выведены сложные и тонкие процессы «психологии» собаки и произведен точнейший анализ дрессировки.

Считаю необходимым широко рекомендовать эту книгу всем интересующимся дрессировкой собак без различия ведомств.


Начальник Центр. питомника служебно-розыскных собак уголовного розыска центр. админ. упр. НКВД С. Майчинский.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ШКОЛЫ И ПИТОМНИКА ВОЕННЫХ СОБАК РККА, ИМЕНИ ТОВ. УНШЛИХТА

Книга Всеволода Языкова является первым научно-обоснованным анализом дрессировки.

Особенное внимание читателя должно быть обращено на общий курс теории дрессировки; дальнейшее изложение, а именно, практическая разработка приемов ставится на том крепком фундаменте, который и дает т. Языков в изложении своего общего курса теории дрессировки.

Все изложенное является результатом 10-ти-летнего опыта и практической наблюдательности автора над многими сотнями служебных собак, проходивших перед его глазами, и те естественные неточности и ошибки, которые могут встретиться в каждом большом труде, тонут в правильно поставленной и выдержанной стержневой линии создания научного анализа и теоретического обоснования дрессировки.

Это и дает нам право и основание к широкой рекомендации труда для лиц, так или иначе касающихся дела служебного собаководства.

Военный уклон данной книги дает право в первую очередь рекомендовать книгу Вс. Языкова командному составу Красной Армии и специалистам инструкторам.


Начальник Центральной школы и питомника военных собак РККА Н. З. Евтушенко.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Отсутствие печатных материалов по вопросу обучения и применения военных собак на принципах последних научных достижений объективного метода дрессировки подало мне мысль написать эту небольшую книгу, использовав опыт моей работы в этой области в государственных питомниках НКВД, ОГПУ и РККА.

Настоящая работа является первой попыткой дать в популярном изложении те основные вехи, на которых должно строиться дело обучения и применения военных собак.

Как по своему содержанию, так и по размерам, труд не претендует быть полным учебником по теории дрессировки. Цель его: дать основную канву для работы лицам, интересующимся вопросом обучения собак, заинтересовать, дать толчок к большему развитию дела применения военных собак и направить мысль заинтересованных лиц не в плоскости легкой, интересной и безответственной забавы, а в плоскость серьезной, глубокой проработки этого вопроса во всех его деталях.

За последнее время дело применения собак во всех его разновидностях начало широко развиваться в СССР. Об этом ярко свидетельствует организация центральных государственных питомников НКВД, ОГПУ, ТОГПУ и РККА.

На основании 10-летнего опыта моей работы в указанных государственных питомниках, где вопрос обучения собак в настоящее время уже поставлен в плоскость новых научных обоснований, мне хочется указать начинающим любителям дрессировки, что рациональная постановка работы требует прежде всего твердых организационных форм, касающихся в равной степени вопросов содержания, воспитания и обучения собак.

В результате долгой борьбы нового, объективно-научного метода обучения со старыми субъективными суждениями и частными выводами любителей, которые невольно «очеловечивали» психические границы собаки, дело применения собак в настоящее время постепенно выравнивается и становится на твердый научно-обоснованный фундамент.

Работа эта представляет собой первую попытку систематизировать опыт работы автора в государственных питомниках на основе впервые вводимого у нас научно-обоснованного метода обучения собак. Вполне естественно, что в книге найдутся пробелы и недостатки. Все указания, поправки, заметки и критические статьи будут приняты с благодарностью и послужат ценным материалом для последующего развития и уточнения научного метода обучения собак.

С глубокой признательностью посвящаю этот труд моему заочному учителю, давшему мне толчок к созданию курса теории дрессировки, Конраду Моост, первому, поднявшему в Германии борьбу с кустарничеством.

Приношу свою глубокую благодарность Н.Н. Родкевичу, написавшему «Тактическое применение собак в военном деле» и «Исторический очерк применения военных собак».


Вс. Языков.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет