Ю. С. Влияние искусственных водоемов на формирование прибрежных территорий // Географические идеи и концепции как инструмент познания окружающего мира/ тезисы



Дата17.04.2016
өлшемі32.94 Kb.

Максимишина Ю.С. ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБРЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ // Географические идеи и концепции как инструмент познания окружающего мира/ тезисы XIV молодежной Всероссийской научной конференции (Иркутск, 17-19 апреля 2001 г.) - Иркутск, 2001. - С.105-106.
ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБРЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Максимишина Ю.С.

Институт земной коры СО РАН, г. Иркутск

Влияние водохранилищ на окружающую среду многообразно. Оно может быть прямым и кос венным, положительным и отрицательным, проявляться немедленно или много лет спустя после и[ создания. Это влияние зависит не только от хозяйственной деятельности человека, но и от климатических флуктуаций, которые могут уменьшать или, наоборот, усиливать воздействие водохранилиo на геологическую среду, климат, растительность, гидрологические и другие процессы.

Движение водных масс способствует возникновению и развитию многих экзогенных геологических процессов как современных, так и унаследованных. Прибрежная зона, благодаря воздействию гидродинамических факторов, таких как волнение, вдольбереговые и ветровые течения, колебаниt уровня воды, является наиболее динамичной по сравнению с глубоководной зоной. Она отличаетcz наибольшей энергией процессов, характеризующихся большим разнообразием, изменением во времени и пространстве. В образовании новых форм рельефа в береговой зоне водохранилищ принимают участие абразия, аккумуляция, оползни, просадки, выветривание, плоскостной смыв и др. Но решающее значение на разных стадиях развития принадлежит абразии и аккумуляции. Поэтому изучение рельефообразования здесь сводится к исследованию механизма и последствий абразии и аккумуляции. Если в начале изучения абразии берегов искусственных водоемов предполагалась стадия “динамического равновесия” в первые 10-30 лет, то многолетние исследования, проведенные на водохранилищах Ангары, говорят о том, что этой стадии не наблюдается [Овчинников и др., 1999].

Так формирование рельефа прибрежной зоны Иркутского водохранилища началось с момента его создания. На стадии наполнения наблюдалось развитие многих экзогенно-геологических процессов, которые активизировались после достижения уровнем воды эксплутационных отметок. На дальнейшее формирование береговой зоны водохранилища в основном влияло развитие абразионного процесса. Его масштабы и интенсивность зависели от следующих факторов: 1) первоначальный рельеф к моменту затопления; 2) геологические и гидрогеологические условия (степень выветренности пород, их сопротивляемость размыву, растворению при смачивании, амплитуда колебания уровня грунтовых вод, смачивание бровки и склонов береговых массивов); 3) комплекс гидрометеорологических условий (уровенный и ветроволновой режим, течения и т.д.); 4) комплекс химических и биологических факторов, позволяющих говорить о химической абразии (эфтрофирование верховий заливов); 5) количество наносов, поступающих в водохранилище, и источники их поступления; 6) сроки замерзания и вскрытия водоема; 7) землетрясения.

Под воздействием перечисленных факторов протяженность абразионных берегов на Иркутском водохранилище увеличивалась. Так, в 1965 году абразии было подвергнуто около 60 км, в 1995 - 14С км, в 2000 г. - 150 км. Соответственно возрастает объем размытых пород, величина которого на конец 2000 года равна 8179,1 тыс. м3 (табл.1). Площадь потерянных земель составила около 400 га. По данным измерений максимальные высоты абразионных уступов в рыхлых отложениях превысили 8 м (район Ново-Грудинино), в породах ордовика - до 12м. (верхняя левобережная часть водохранилища), а ширина размыва достигла 180 м.

Таблица 1 Объемы размытых пород (м3) на Иркутском водохранилище за период эксплуатации (1962-2000 гг.)



При поступлении размытого материала в прибойную зону водоема происходит его перераспределение с образованием аккумулятивных форм в виде отмелей, кос, пересыпей. Самая мелкая фрак-



105

ция, оставаясь во взвешенном состоянии, на некоторых участках образует полосы взмучивания. Под влиянием искусственных водоемов береговой склон необратимо разрушается, приводя к большим потерям сельскохозяйственных площадей, лесных массивов, к разрушению строений и гидросооружений, снижению качества воды и другим негативным последствиям.

Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет