Запрещенные оккультно-мистические организации



жүктеу 30.17 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі30.17 Kb.
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары

Запрещенные оккультно-мистические организации


Решением Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 22 декабря 2008 года и Специализированного экономического суда г. Астаны от 12 января 2009 года запрещена деятельность по распространению и пропаганде лечения людей по методу «Алля-Аят» Фархата Абдуллаева.

«АЛЛЯ-АЯТ»

История зарождения.

Является оккультно-мистическим религиозным течением (фархатовцы). Основателем течения является житель п. Чунджа Алматинской области РК Фархат Абдуллаев, объявивший себя богом и «Создателем». После его смерти пропагандой лечения занимается его супруга Нина.



Основные принципы учения.

Представители течения не признают традиционные религии. Приверженцы движения обожествляют личность основателя течения «Алля-Аят» Абдуллаева Ф., называя его Фархат Атой. Таким образом, в идеологии движения «фархатовцев» усматривается отождествление Абдуллаева Ф. с богом, а также приравнивание его супруги Нины к рангу святых.

По результатам проведенного, по инициативе Министерства здравоохранения РК, межведомственной комиссией государственных органов исследования деятельности «Алля-Аят» с выездом в п. Чунджа Алматинской области 18 мая 2008 года, определены следующие выводы:


  • движение «Алля-Аят» постепенно оформляется в новое нетрадиционное, неязыческое, псевдорелигиозное учение харизматического характера, в деятельности которого скрыта организационная форма оккультного объединения, имеющая признаки деструктивности;

  • сеансы «Алля-Аят» наносят вред психическому и физическому здоровью человека, вызывая деструктивные изменения в психике;

  • методика «Алля-Аят» противопоставляется известным методам современной научно-практической медицины и имеет оккультно-мистическую направленность;

  • основатель и последователи движения (ученики) используют НЛП (нейро-лингвистическое программирование);

На основании проведенного исследования комиссия рекомендовала признать деятельность движения «Алля-Аят» как несущую угрозу жизни и свободе граждан РК.

 

Решением Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 05 февраля 2009 года запрещена деятельность, в том числе через средства массовой информации по распространению и пропаганде деятельности, ТОО «Ата- жолы» и движения «Ата жол» (Ак жол), подрывающего безопасность государства посредством нанесения вреда здоровью населения Казахстана.

 

«АТА ЖОЛЫ»

История зарождения.

Свою деятельность как организация «Ак жол» начала в феврале 1997 года. В последующем переименована в «Ата жолы» и зарегистрирована в 2001 году в г.Алматы как коммерческая организация (ТОО). Организатором является Кыдырали Тарыбаев, который имеет многочисленных учеников по всему Казахстану, издает духовно-ознакомительный (рухани-танымдык) журнал «Ата жол», брошюры «Ата жолы әліппесі» и другие печатные издания.



Основные принципы учения.

Данная организация обещает за определенную плату сделать из человека аулие (святого). В курс лечения входит поездка по святым местам в южные регионы Казахстана для общения с духами предков (аруахами). Человеку внушают, что он обладает пророческим и целительским дарами и может лечить людей от недугов. Если же он не последует зову аруахов, то на него обрушатся несчастья.

Эта деятельность является прибыльной и не поддается фискальному учету.

Правоохранительными органами страны установлено, что основными источниками финансирования течений «Ата жолы» как и «Алля-Аят» являются обязательные денежные вложения самих последователей. Принципы финансирования схожи с «финансовыми пирамидами», так как каждый член течения должен привести с собой новых последователей для повышения своего уровня в структуре течения.



Согласно оценке деятельности «Ата жолы», проведенной межведомственной комиссией, наиболее активные последователи культа «Ата жолы» сосредоточены в 9 регионах республики: в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Жамбылской областях, гг. Астана и Алматы.

Во время проведения сеансов «шырак жагу», «актык жабу», «бата шыгару» осуществляется активная пропаганда движения «Ата жолы», предлагается привести в «орду» близких, детей, мужей и жен.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет