Зарубежный опыт размещения и специализации селького хозяйства



Дата25.04.2016
өлшемі95.65 Kb.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬКОГО ХОЗЯЙСТВА
Экономически более выгодным является выращивание той или иной сельскохозяйственной культуры в благоприятных для нее условиях, получение высокого урожая и доброкачественных продуктов с последующей их перевозкой на сравнительно далекие расстояния, чем выращивание этих культур в неблагоприятных или искусственно созданных условиях и получение при этом меньшего урожая и неполноценных продуктов.

В экономически развитых странах данный принцип подхода к размещению и специализации сельскохозяйственного производства, наряду с факторами демографического и экономического порядка, положен в основу формирования зон производства продукции земледелия и животноводства.

Так, создание крупных специализированных зон производства зерновых культур в небольшом числе штатов, имеющих для этого наиболее благоприятные почвенно-климатические условия, способствовало повышению эффективности функционирования зернового хозяйства США, получению устойчивых урожаев с наименьшими затратами.

В настоящее время пшеницу выращивают в 42 штатах, однако основные посевы размещены на Великих равнинах, ведущее место среди которых принадлежит штату Канзас.

В штатах Монтана, Миннесота, Северная и Южная Дакота традиционно выращивают 95% твёрдозёрной яровой пшеницы, которая пользуется наибольшим спросом на мировом рынке. Твердозерная красная озимая пшеница производится в основном в штатах Канзас, Оклахома, Техас, где получают около 60% зерна этого типа. Белозерную пшеницу высевают штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо.

Область Великих равнин характеризуется плодородными почвами, но в то же время здесь недостает влаги (400-600 мм в год), в связи с чем часть площадей озимой пшеницы орошается.

В Канаде 99 % всех посевов пшеницы сосредоточено в провинциях Прерий (степных районах): Саскачеван, Монитоба и Альберта, в которых производится свыше 90 % всего зерна и практически вся яровая пшеница.

Климат зоны сухой, резко континентальный. Средне годовое количество осадков 260-500 мм. На равнине постоянно дуют сильные ветры. Среднегодовая температура - 2,6-2,90С. Преобладают каштановые, темно-каштановые и серые лесные почвы. Основным лимитирующим фактором здесь является недостаток влаги. Однако агробиологические условия зоны и, прежде всего, высокое естественное плодородие почв, внедрение в производство улучшенных сортов и соблюдение всех правил агротехники позволяют в среднем по стране при незначительном применении минеральных удобрений получать по 20 центнеров с гектара высококачественной пшеницы.

В условиях постоянного недостатка влаги для обеспечения устойчивости зернового производства, разрабатывается и внедряется система обработки почвы с четкой почво-влагозащитной направленностью. Зерновые культуры возделываются в севооборотах с рапсом, льном масличным, травами. Применение чистых паров с почвозащитной их обработкой и сохранением стерни обеспечивает прибавку урожайности в 8-10 ц с гектара.

Кукурузу на зерно выращивают в 35 штатах США, однако основное производство данной культуры сосредоточено в так называемом «кукурузном поясе», в кторый входят штаты: Айова, Иллинойс, Индиана, Огайо, Мичиган, Висконсин, Миннесота, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Миссури, Кентукки. Основным кукурузосеющим штатом считается Айова, где ежегодно засевается 4-4,8 млн. га (около 20 % площади пашни перечисленных штатов).

Для «кукурузного пояса» характерны: плодородные почвы, в основном чернозем. Штаты «кукурузного пояса» достаточно обеспечены влагой. Основные посевы кукурузы расположены в районах, в которых за год выпадает 750 мм осадков. К сухим районам относится штат Небраска (около 600 мм осадков). Поэтому здесь кукуруза возделывается на орошении.

В целом в США орошается около 14 % площади занятой под кукурузой. Необходимо отметить благоприятное распределение осадков во времени. Более 50 % осадков выпадает в период активной вегетации. Штаты «кукурузного пояса» имеют благоприятный для кукурузы температурный режим: среднедневная летняя температура составляет 21-270С, ночью в летние месяцы - свыше 140С.

Концентрация производства кукуруза в штатах с наиболее благоприятными для ее возделывания условиями приводит к снижению себестоимости единицы продукции.

Различия в уровне себестоимости по регионам обеспечиваются неодинаковой урожайностью и затратами материально-денежных средств на единицу площади. В штатах «кукурузного пояса» и приозерных штатах, где достигается самая низкая себестоимость 1 ц кукурузы, урожайность выше средней по стране на 5,6 %.

Соя является третьей по значимости после кукурузы и пшеницы зерновой культурой. Раньше она предназначалась главные образом на сено, силос, выпас скота и на зеленые удобрения. В настоящее время сою на зерно возделывают в 30 штатах США.

В отличие от других культур, которые концентрируется в районах с наиболее оптимальными условиями, посевные площади сои увеличиваются не только в «кукурузном поясе», но и в других менее благоприятных для ее возделывания регионах страны. Соя продвинулась не только на юг, в зону возделывания хлопчатника и кукурузы, но и в район Великих Равнин и юго-востока.



Сорго возделывается в основном на юге Великих Равнин, в засушливых районах. Около 70 % его валового сбора дают три штата. При этом на долю только двух из них – Техаса и Канзаса - приходится 55 % его производства. В настоящее время сорго выращивается ещё в 23 штатах страны, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности этой культуры.

Основной предпосылкой для расширения посевов сорго, стало широкое развитие мясного скотоводства, потребовавшее стабильных источников дешевого зерна.

Специализация мясного животноводства в США носит комплексный характер и наиболее отчетливо проявляется в трех формах: отраслевой, технологической или постадийной и региональной.

Первые две формы характеризуют специализацию со стороны интенсификации отрасли. Региональная форма специализации мясного животноводства направлена на эффективное использование природно-климатических и экономических ресурсов отдельных регионов.

В основе региональной специализации мясного животноводства лежит принцип максимальной концентрации скота и птицы в географических зонах, обладающих оптимальным сочетанием пяти основных условий производства:


  • благоприятный, теплый климат;

  • развитое кормопроизводство;

  • близость птицеперерабатывающей промышленности;

  • обеспеченность рабочей силой;

  • наличие развитой инфраструктуры (шоссейных дорог, рефрижераторного автотранспорта, системы материально-технического и производственного обслуживания фермеров).

Этим требованиям в наибольшей степени отвечают штаты «кукурузного пояса» и юга страны, в которых сложились территориальные агропромышленные комплексы по производству отдельных видов мяса – говядины, свинины, птицы. В рамках указанных комплексов производится не только откорм животных на кормах, поставленных зерновыми фермами и затем переработанных комбикормовой промышленностью, но также убой и транспортировка охлажденных туш или расфасованного мяса на общенациональный рынок.

В настоящее время пригородный откорм скота в промышленных центрах Северо-востока США потерял свое былое значение, так как эти регионы характеризуются относительно менее благоприятными почвенно-климатическими условиями и не в состоянии конкурировать ни по себестоимости, ни по качеству продукции с производством мяса в лучших условиях «кукурузного пояса» и юга страны.

Таким образом, из-за отсутствия экономической выгоды, в результате развития агропромышленного комплекса и формирования мясного подкомплекса, в американской практике обеспечения населения охлажденным мясом отказались от транспортировки кормов к местам выращивания животных, а живого скота и птицы - к предприятиям мясоперерабатывающей промышленности, которые расположены в основных зонах потребления мяса.

Во всех районах откорма убой скота осуществляют на бойнях, расположенных вблизи откормочных площадок. Охлажденное мясо затем развозят по всей стране, и в первую очередь в штаты Северо-востока, где проживает около 27 % населения страны, а мясная промышленность не получила должного развития.

В последние годы традиционные регионы производства молока в США (Приозерные штаты и Северо-восток) стали уступать свои позиции штатам Юго-запада и Юго-востока страны, в которых быстрыми темпами развиваются крупные по размерам фермы с поголовьем на каждой свыше 500 коров.

В прогнозных разработках Американской научной ассоциации по молоку отмечается, что в ближайшей перспективе произойдет некоторое смещение производства молока на Юго-восток страны - в штаты Алабама, Джорджия, Флорида и Южная Каролина. Это связано с быстрым ростом населения на Юго-востоке и повышенным спросом на питьевое молоко, а также более дешевым производством молока на крупных фермах, по сравнению с традиционными семейными фермами в Приозерных штатах и на Северо-востоке США.

Американские экономисты считают, что современные тенденции развития производительных сил в молочном скотоводстве США в ближайшее десятилетие приведут к тому, что экономически выгодным станет производство молока на Юге, Юго-западе и Юго-востоке и его транспортировка на север и Северо-восток страны.

Региональное производство свинины совпадает с зонами интенсивного выращивания кормового зерна в «кукурузном поясе» и прилегающих к нему зернопроизводящих штатов. Здесь реализуется около 88 млн. голов свиней в год. При этом доля 12 штатов Северного центра составляет 80,3 %, а 5 штатов «кукурузного пояса» – 55,2 %, в том числе 25,5 % приходится на ведущий свиноводческий штат – Айову.

Наиболее слабо развито свиноводство в полупустынных зонах юго-западной части США. В таких штатах, как Вайоминг, Невада, Аризона, несмотря на их обширные территории, насчитывается лишь по несколько десятков тысяч свиней. Также слабо свиноводство развито в северо-восточной части страны.

Основным принципом регионального бройлерного производства является ориентация на теплый субтропический климат юга страны, благоприятствующий интенсивному выращиванию бройлеров. Возможность использования облегченных недорогих птичников, экономия топлива, лучшая оплата корма продукцией, уменьшение заболевания птицы способствует сокращению издержек производства.

На 5 южных штатов США (Алабама, Арканзас, Джорджия, Миссисипи и Северная Каролина) приходится 61 % производства всех бройлеров в стране.

Корма в бройлеропроизводящие штаты Юга завозят из «кукурузного пояса». Убой птиц производится местной птицеперерабатывающей промышленностью с последующей транспортировкой мяса в другие регионы страны.

В Канаде мясное скотоводство получило широкое распространение в основных зернопроизводящих районах страны - степных провинциях Манитобе, Саскачеване и Альберте. На провинции Прерий приходится около 80 % всех имеющихся в стране коров мясных пород.

Мясных коров не доят, телятам предоставляется возможность высасывать все молоко. В результате этого обеспечиваются высокие привесы у молодняка и достижение ими товарного веса в короткие сроки.

В последнее время практикуется скрещивание мясных коров с быками молочных пород с целью получения помесных мясных коров, обладающих более высокой молочной продуктивностью. Телята таких коров дают высокие привесы, быстрее достигают товарного веса при меньших затратах труда и финансовых средств.

Провинции Онтарио и Квебек (Центральная зона), где сосредоточены более мелкие фермы и нет простора для применения крупногабаритной техники, специализируются на молочном животноводстве, которое для данной агропромышленной зоны является экономически выгодным.

Несмотря на то, что осадков в этом регионе выпадает от 700 до 950 мм в год, среднегодовая температура на 6-70С выше, чем в провинциях Прерий, а пшеница дает высокие и устойчивые урожаи, здесь почти нет ферм выращивающих зерно, поскольку производство данной культуры экономически менее выгодно.

Эти две провинции производят до 80 % молока страны, и оно является здесь основной статьей дохода для большинства фермеров.

В данном регионе развито и птицеводство. В индустриально развитой и густонаселенной провинции Онтарио кроме молочного животноводства фермеры занимаются откормом крупного рогатого скота.

Климатические условия южной части провинции Онтарио благоприятны для возделывания кукурузы на зерно и силос, поэтому многие фермеры не только сами разводят мясной скот, но и закупают молодняк в провинциях Прерий для дальнейшего его доращивания и промышленного откорма на дешевых кормах.

Основными районами производства свинины являются провинции Монитоба, Саскачеван, Квебек и Онтарио. На долю последней приходится 37,7 % всей товарной свинины.

Овцеводство в Канаде не пользуется популярностью. Поголовье овец здесь сокращается. Все меньшее число канадских фермеров считают выгодным заниматься производством баранины и шерсти, несмотря на то, что занятие овцеводством поощряется правительством значительно больше, чем развитие какой-либо другой отрасли животноводства.

Результаты анализа размещения и специализации сельского хозяйства в экономически развитых странах, проведенного на примере США и Канады, свидетельствуют о том, что данный процесс необходимо рассматривать как постоянно развивающуюся во времени и пространстве систему, ориентированную на объективные факторы, определяющие эффективность сельского хозяйства.

Так, молочное животноводство со специализацией на производстве свежего молока направлено на зоны потребления, которые существенно расширились за счет использования большегрузных молоковозов. Свиноводство и мясное скотоводство размещаются в местах производства дешевых кормов. Птицеводство, как яичное, так и бройлерное всё больше концентрируется в южных районах.

Изменения в размещении отраслей животноводства происходят с ориентацией на зоны с лучшими климатическими условиями и с производством концентрированных кормов.

Перемещение целых отраслей животноводства на юг связано со снижением удельных капиталовложений и упрощением организации производства в условиях крупных механизированных ферм.

Скотоводство все больше принимает мясное направление, причем процессы специализации сопровождаются ростом концентрации производства и повышением его эффективности.

В растениеводстве также происходят структурные сдвиги. В животноводческих регионах получило распространение производство сорго на зерно, которое в значительной мере потеснило кукурузу. В зерновом балансе увеличивается доля зернофуражных, а также масличных культур. Соя возделывается на зерно, и превратилась в ведущую экспортную культуру, а соевый шрот из побочной продукции, при производстве масла становится одним из основных белковых кормов. Территориальное размещение посевов пшеницы в последние годы остается стабильным.

Создание узкоспециализированной зоны возделывания позволяет эффективно использовать природные ресурсы, достижения науки, снижать совокупные затраты и ресурсоемкость производства.


ЛИТЕРАТУРА
1 Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации

сельского хозяйства в Западной Сибири. – Омск: ОАУ, 2002. – 212 с.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет