Ассимилятивные изменения согласных звуков в мокшанском языке Жаткина Марина Серафимовна



Дата02.05.2016
өлшемі39.5 Kb.
Ассимилятивные изменения согласных звуков в мокшанском языке

Жаткина Марина Серафимовна

Студентка Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва, Саранск, Россия
Среди согласных мокшанского языка встречаются следующие фонетические процессы: ассимиляция, аффрикатизация, палатализация, выпадение согласного, сочетания согласных, появление согласного в древних дифтонгических сочетаниях.

Ассимиляция – фонетический процесс, при котором соседние звуки уподобляются друг другу по какому-либо признаку.

Ассимиляция (лат. assimilatio - уподобление) – уподобление одного звука другому в артикуляционном и акустическом отношениях. Ассимиляция возникает у гласных с гласными, у согласных с согласными [Розенталь, Теленкова: 24].

В мокшанском языке имеются следующие виды ассимиляций: прогрессивная и регрессивная, полная и частичная, по звонкости и глухости, по мягкости и твёрдости, по месту и способу образования [Иванова: 16].

Ассимиляция прогрессивная – уподобление в результате влияния предшествующего звука на последующий (редкое явление в русском языке) [Розенталь, Теленкова: 24].

Прогрессивная ассимиляция по звонкости (уподобление) – фонетический процесс, при котором глухой согласный последующего слова (или морфемы) становится звонким, как последний согласный предыдущего слова (или морфемы). Подобная ассимиляция в мокшанском языке часто встречается при образовании сложных слов, например:

[кэмън'] + [котъ] = [кемготувъ]

десять + шесть = шестнадцать;

[с'ис'ъм] + [кэмън'] = [с'из'гэмън']

семь + десять = семьдесят.

В мокшанских диалектах ассимиляция такого типа также встречается и при быстром произношении – [вир' грайсъ] «на краю леса», [вэд' з'ими] «пьёт воду», и в словосочетаниях: [од гизъ] «Новый год». Эта закономерность встречается в случаях, когда после согласных [й], [л], [л'], [м], [н], [н'], [р], [р], [д], [д'], [ж], [з], [з']


  1. [к] переходит в [г], например: [л'эйън' гал] «речная рыба»;

  2. согласные [т], [т'] переходят в [д], [д'], например: [од д'ив] «новое дело», [сон доргавай] «он торгует»;

  3. согласные звуки [с], [с'] переходят в [з], [з']: саразън' з'ивъл' «куриное мясо».

Ассимиляции не происходит, если второе слово начинается с сочетаний согласных [ст], [с'т'], например, [од с'т'ир'] «молодая девушка», [кл'эн'ц'ъкън' стакан] «стеклянный стакан».

При помощи прогрессивной ассимиляции по звонкости в мокшанском языке появились звонкие согласные в суффиксальных морфемах. В древних суффиксальных морфемах были лишь глухие согласные.

Рассмотрим это на примере отложительного падежа. В современном мокшанском языке суффикс отложительного падежа встречается в двух вариантах: 1) со звонким согласным – да [дъ]; 2) с глухим согласным – та [тъ]. Более древним считается вариант с глухим согласным, а вариант со звонким появился благодаря ассимиляции:

лов – ловдъ < *ловтъ «снег – снега»;

вий – вийда < *вийта «сила – силы».

Вариант суффикса отложительного падежа с глухим согласным присоединяется к основам, заканчивающимся на глухой согласный:

пил'кс + тъ = пил'кстъ «серёжка –сережки»;

пир'ф + тъ = пир'фтъ «двор – двора».



Прогрессивная ассимиляция по твёрдости и мягкости.

Многие падежные аффиксы в мокшанском языке встречаются в двух вариантах: с мягким согласным и твёрдым согласным. Вариант с мягким согласным требует основа, заканчивающаяся на мягкий согласный, а вариант с твёрдым согласным – основа на твёрдый согласный. Так, в определённом склонении суффикс множественного числа состоит из 2 морфов: –т и –т':

лов + т = лофт «снег – снега»;

вэд' + т' = вет'т' «вода – воды».



Регрессивная ассимиляция по глухости – фонетический процесс, при котором предыдущий согласный становится глухим из-за качества последующего согласного:

вир' + т' = виР'т' «лес – леса»;

пандъ + т = пантт «гора – горы».

В мокшанских диалектах имеет место регрессивная ассимиляция по звонкости, например: диал. ав ваны – лит. аф ванны «не смотрит», диал. ав ваткай – лит. аф ваткай «не чистит».

В мокшанском языке у трёх сонорных согласных м, н, н' нет глухой пары. Поэтому при регрессивной ассимиляции по глухости они уподобляются согласным, наиболее похожим по месту и способу образования: м заменяется п, н – т, н' – т':

утъм – утъпт «амбар – амбары»;

сан – сатт «вена – вены»;

ломан' – ломат'т' «человек – люди».

Ассимиляция также бывает полной и неполной.

Ассимиляция полная – ассимиляция, в результате которой один звук отождествляется с другим и два различных звука становятся одинаковыми, например: пандъ + т = пантт «гора – горы», ломан' – ломат'т' «человек – люди».

При неполной ассимиляции один звук уподобляется другому частично (по звонкости-глухостн, твердости-мягкости и т. д.), например: утъм – утъпт «амбар – амбары», кев – кефт «камень – камни».

В мокшанском языке ассимиляция чаще бывает контактной, т.е. уподобляются смежные звуки.

Ассимиляция дистактная – взаимное уподобление звуков, разделенных другими звуками, принадлежащих как к одному слогу, так и к разным слогам [Ахманова: 26]. Примеров подобной ассимиляции в рассматриваемом нами языке намного меньше.

Из вышесказанного можно сделать вывод: в мокшанском языке имеют место различные виды ассимиляций – прогрессивная и регрессивная, полная и неполная, по звонкости и глухости, мягкости и твёрдости, контактная и дистактная. В результате ассимиляций в мокшанском языке появились звонкие согласные в начале слова, появились варианты падежных аффиксов.



Литература.

  1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М. 1969.

  2. Иванова Г. С. Мокшень кялень фонетика. Саранск, 2002.

  3. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М. 1976.

Каталог: archive -> Lomonosov 2012
Lomonosov 2012 -> Нелинейно-оптический метод исследования поперечной сферической аберрации
Lomonosov 2012 -> Г. Байрона «Абидосская невеста» и
Lomonosov 2012 -> Продуктивные способы стилистической деривации в системе русской лексики начала XXI века
Lomonosov 2012 -> Перенос энергии синглетных возбуждений донора к молекулам акцептора в триплетном состоянии
Lomonosov 2012 -> Образ женщины в белом в сюжетах современных быличек: происхождение и функции
Lomonosov 2012 -> Литературное сновидение и роман-сновидение на примере романа В. Набокова «Приглашение на казнь»
Lomonosov 2012 -> Сборнике Вашингтона Ирвинга
Lomonosov 2012 -> Лингвостилистические средства создания контраста в художественном произведении Комова Елена Викторовна
Lomonosov 2012 -> Переднеязычные согласные в русском языке и их аналоги в хорватском в контексте обучения хорватов русскому языку


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет