Бизнес-план: логикой, а не красноречием



Дата01.08.2020
өлшемі46 Kb.
Бизнес-план: логикой, а не красноречием

Время, затраченное начинающим предпринимателем на планирование бизнеса, позднее окупится с лихвой. Лучше 100 раз ошибиться на бумаге, чем один раз в жизни. Бизнес-план принято сравнивать со спасательным кругом, лакмусовой бумажкой, со временем приобретающей нужный цвет, или компасом, указывающим верное направление. В любом случае хороший план резко повышает шансы предприятия на выживание. Что надо учесть, планируя свой бизнес, рассказывает консультант Центра начинающих предпринимателей Айвар Тимофеев.



Дружеские советы:

  • Писать бизнес-план надо самому. Разумеется, к толковому совету или конструктивной критике всегда надо прислушиваться, но в самой основе эту работу лучше не доверять консультантам, бухгалтерам или знакомым. Если это не твой план, компасом в бизнесе он не станет и безопасность тебе не гарантирует.

  • Нет необходимости писать один план для инвестора, второй для себя – цифры не обманешь. В обоих случаях результат будет тем же.

  • Надо логически продумать, как лучше всего реализовать свою идею. Важно осознать, за какие качества человек захочет купить конкретный продукт или услугу. Каждое допущение об обороте, количестве проданных товаров или услуг требует обоснования – почему взята именно такая цифра.

  • У качественно проработанного бизнес-плана могут быть два обоснования. Первое – пусть небольшие, но собственные исследования, опросы, наблюдения и пр. Второе – вторичные исследования. О любой сфере бизнеса можно многое найти в интернете, узнать, какие опросы уже проводились.

  • Не надо бояться обсуждать свою идею бизнеса с друзьями, родными, знакомыми – со стороны виднее, и могут прозвучать очень ценные замечания. Если вы опасаетесь, что все только и ждут, как украсть вашу идею, то это не так. Если же вы подозреваете, что друзья, оказав поддержку, так и не оценят вас по достоинству, то протестируйте их методом проекции – скажите, что эта идея принадлежит не вам, а другому человеку.

  • Уже с самого начала надо думать об экспорте – ориентировать свой потенциальный рынок не только на Латвию или Балтию, но и на Россию, Европу, Скандинавские страны.

  • Бизнес-план не должен быть слишком длинным или многословным, 10–15 страниц вполне достаточно. Предстоящие работы и денежный поток планировать надо по месяцам, по меньшей мере, на первый год.

  • Старайтесь точно формулировать свои желания и цели – если намечается увеличить оборот через полгода, то - на сколько. Если ожидается прибыль, то какая именно. Количественные показатели позволяют оценить реальность плана. Как можно достичь цели, если ее нет?

  • Бизнес в сфере услуг требует тщательной оценки его местонахождения. Есть множество справочных порталов – вводите название района и конкретную услугу (ремонт обуви, косметический салон или магазин тканей), а потом смотрите по карте, сколько у вас поблизости потенциальных конкурентов. Зная количество жителей конкретного района, вы сможете оценить, насколько здесь востребованы те или иные услуги.

Типичные ошибки: 

  • Начинающий предприниматель полагает: если нравится мне, то понравится всем! К сожалению, это не так. Надо осознать, кому понадобится планируемый продукт или сервис и сколько человек готовы за него платить.

  • Неправильно рассчитывается возможная цена товара или услуги. В современном мире продажная цена товара не имеет никакой связи с его себестоимостью. Главное – сколько клиент готов платить, и только потом можно прикидывать, какой будет прибыль – большой, маленькой или никакой.

  • Начинающие бизнесмены часто забывают включить в финансовые расчеты амортизацию оборудования. Поэтому случается, что через три года, когда оборудование изнашивается, предприятие оказывается на пороге банкротства, так как средства на замену оборудования не накоплены.

  • Мы иногда отказываемся от собственной прибыли, лишь бы кто-то другой не заработал. Но очень часто сотрудничество оказывается выгоднее конкуренции. Например, для начала предприятие может продавать свой товар за рубежом под марками других фирм, поскольку так легче „нарастить мускулы” и завоевать свою рыночную нишу.

  • Нередко ошибаются те, кто подыскивает бизнес под имеющуюся недвижимость. Чаще всего из этого ничего не получается, поскольку помещения не могут быть первичны. Если вы просчитали лучшее место для своего бизнеса, и именно там у вас есть собственная недвижимость, то это идеально, но так обычно не бывает.

  • Столь же ошибочно искать помещения подешевле. К вопросу места подходить надо с другой стороны – где поток клиентов? Надо искать наиболее подходящие, а не самые дешевые помещения. Лучше заплатить немного больше и знать, что сюда людям выгодно заворачивать за услугой или продуктом, а не снять из копеечной экономии помещения там, где никто не ходит. Деньги будут там, где есть люди с деньгами. Надо прикинуть, так ли нужны ли вообще поначалу помещения. Если офис нужен всего на пару часов в месяц, может быть, лучше его арендовать? Может быть, начать работу можно и у себя дома? Ведь очень часто продавец сам должен идти к клиенту, а не ждать клиента к себе.

Примеры из опыта – как оценить идею

Жительница Елгавы в рамках разработки бизнес-планов хотела открыть сервис нянь. Подсчитав, сколько в Елгаве жителей, сколько из них детей дошкольного возраста, сколько мест в детских садах и какова платежеспособность населения, мы выяснили, что сервис нянь как бизнес в этом городе окупиться не может.

Молодой предприниматель был уверен, что его целевую группу составляют люди с доходами от 300 до 500 латов в месяц. На вопрос: сколько эти люди будут ежемесячно тратить на конкретный продукт, он ответил: 100 латов! Следует особо подчеркнуть, что речь шла о развлекательном бизнесе. Анализ потребительской корзины показал, что жители Латвии тратят около 30% своих доходов на питание, 16% – на жилье, 12% – на транспорт, 6% – на одежду и обувь, 8% – на медицину и образование… На развлечения остается в лучшем случае 2–3%, что в 10 раз меньше, чем запланировал молодой человек. Чрезмерный оптимизм часто приводит к ошибкам в расчетах.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В 1990 году в Великобритании исследование Кренфилдского университета обнаружило, что 75% предприятий на первом году деятельности не имели бизнес-плана. Число банкротств среди этих предприятий составляло 40 процентов. Кроме того, это исследование показало, что у 95% предприятий, работающих более пяти лет, бизнес-планы были. Из них лишь 5% обанкротились. Разумеется, это отнюдь не означает, что без бизнес-плана вы непременно разоритесь. Но это подтверждает, что бизнес-план помогает выжить.



Айвар Тимофеев

консультант Центра начинающих предпринимателей
Каталог: upload -> content
content -> Јавно претпријатие за управување и заштита на повеќенаменското подрачјЕ Јасен
content -> Қазақстан Республикасы Президентінің
content -> Қазақстан Республикасының үдемелі индустриялық-инновациялық дамуының 2010-2014 жылдарға арналған мемлекеттік бағдарламасы
content -> Записни к од дванаесеттата седница на Управниот Одбор на зелс, 9 март, 2006 г., општина К. Вода, Скопје Присутни
content -> I. о познании II. Какая цель этого произведения? III. О философии
content -> 21 октября с 14-00 до 16-45 «ite сибирская ярмарка», конференц-зал №5 (1 этаж)
content -> Nata{a Trajkova Член на Совет на
content -> Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау саласын дамытудың 2011 2015 жылдарға арналған «Саламатты Қазақстан» мемлекеттiк бағдарламасы
content -> Бағдарламасы туралы «Қазақстан Республикасының 2020 жылға дейінгі Стратегиялық даму жоспары туралы»


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет