Бюллетень Группа продуктов: этикетки тб №21 02/09/2005



Дата18.04.2016
өлшемі72.55 Kb.

Россия
Лаборатория Отдела клейких лент и адгезивов


3



Технический бюллетень

Группа продуктов: этикетки

ТБ №21

02/09/2005



Методика измерения адгезии
флексографских красок

Традиционно для измерения адгезии флексографских красок к запечатываемой поверхности (субстрату) применяется универсальная односторонняя клейкая лента 3М 610. К сожалению, ни в российской, ни в зарубежной флексографской промышленности не существует общепризнанного стандарта, детально описывающего методику проведения указанного теста, а также методику оценки его результатов. Во многом это обусловлено большим разнообразием используемых красок и субстратов. В то же время большинство крупных поставщиков красок имеют собственные версии указанного теста. В связи с этим 3М Россия рекомендует своим клиентам при тестировании адгезии красок брать за основу ту методику, которая предлагается поставщиком красок данного клиента.

Ниже представлен обзор тестовых методик различных поставщиков красок, разработанных при участии 3М Россия.
Рекомендованные методики тестирования адгезии красок
с использованием ленты 3М 610


Поставщик

Тип красок

Тестовая методика

ANI Printing Incs (ex-Akzo Nobel)

UV, спиртовые, водные

Совместный информационный бюллетень
ANI Printing Inks и 3М Россия, май 2005

(см. приложение №1 к настоящему ТБ)



Sericol

UV

Совместный информационный бюллетень
ATDeSign и 3М Россия, июль 2005

(см. приложение №2 к настоящему ТБ)



Другие поставщики красок




Проконсультируйтесь с Вашим поставщиком красок


Приложение №1 к ТБ-21 от 02.09.05 3М Россия



Компании ANI Printing Inks и 3М Россия рекомендуют своим клиентам следующую методику контроля уровня адгезии флексографских красок:1

ЦЕЛЬ

Определение адгезии грунтовок, красок и лаков к поверхности пленок, фольги и бумаги.



СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ

Прижать клейкую ленту к поверхности материала, отделить ленту и определить, какое количество краски отделилось от поверхности и прилипло к ленте.



ОБОРУДОВАНИЕ

  1. Гладкая поверхность, например, стол со стеклянной или металлической поверхностью.

  2. Прозрачная целлофановая клейкая лента прижимного действия 3M № 610 шириной 19 мм (3/4”)2.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  1. Выберите образец для испытаний, ширина которого равна полной ширине печатного материала, а длина – одной длине окружности формного цилиндра.

  2. Приложите к листу по его диагонали кусок ленты.

  3. Плотно прижав к ленте большой палец, проведите им по ленте один раз.

  4. Крепко удерживая лист одной рукой, отделите ленту медленным равномерным движением другой руки, удерживая руку близко к поверхности образца так, чтобы пленка отделялась под углом около 180°, а не вертикально, под углом 90°. Отрыв ленты должен быть медленным, со скоростью примерно 7,5–10 см/сек (3–4 дюйма в секунду).

  5. Определите, какое количество краски осталось на образце. Подсчитайте в процентах, сколько краски не прилипло к ленте.

  6. Разделите полученное значение в процентах на 10.

  7. Округлите результат до ближайшего целого числа.

Пример:

  1. После отделения ленты краска к ней не прилипла; вся краска осталась на образце:

100% : 10 = 10. Полученное значение: "Адгезия — 10".

  1. После отделения ленты к ней прилипла вся краска; на образце краски не осталось.

0% : 10 = 0. Полученное значение: "Адгезия — 0".

  1. После отделения ленты количество оставшейся на образце краски составляет 45%.

45% : 10 = 4,5. Полученное значение: "Адгезия — 4".

Примечания

  1. При определении адгезии грунтовок обычно нужно нанести на грунтовку тонкий слой краски, которая заведомо хорошо прилипает к грунтовке. Тщательно высушить краску и провести испытания, подсчитав количество оставшейся на образце краски.

  2. При определении адгезии лаков можно на ощупь определить то количество лака, которое прилипло к ленте, и те участки, которые остались клейкими. Эти клейкие участки, к которым лак не прилип, указывают на количество лака, оставшегося на образце.

  3. Во многих случаях целесообразно проводить испытания, применяя ленту, имеющую меньшую адгезионную способность по сравнению с обычной целлофановой лентой 3M № 610 и, таким образом, упростить условия испытаний. Например, белая целлофановая лента имеет несколько меньшую липкость по сравнению с обычной лентой. Можно также использовать бумажную маскирующую ленту, которая значительно упрощает условия испытаний. В этом случае при указании в спецификации данного метода испытаний будет сделано соответствующее примечание, то есть, например, "с использованием маскирующей ленты № 202". Если такого примечания нет, подразумевается, что испытательная лента — лента 3М 610 шириной 19 мм (3/4”).

И

Приложение №2 к ТБ-21 от 02.09.05 3М Россия



нформационный бюллетень, июль 2005




Тест на определение адгезии УФ флексографской краски

UVivid JD фирмы SERICOL



Компания ATDeSign и 3М Россия предлагает методику тестирования флексографских оттисков отпечатанных Уф краской UVivid JD, для оценки уровня адгезии.
Цель тестирования

Определение качества адгезии УФ красок, лаков и праймеров к поверхности пленок и фольги.


Используемые материалы

Прозрачная целлофановая клейкая лента прижимного действия 3М № 610 шириной 19 мм (3/4”)1.


Методика тестирования

Возьмите тестовый образец (этикетку) и положите его на ровную горизонтальную поверхность стола (со стеклянной или металлической поверхностью).

Прикрепите небольшой кусок ленты 610 3М, размером 5-8 см, к отпечатанному образцу по диагонали. Прикрепите ленту к образцу большим пальцем руки, как бы накатывая его на образец.

Оставьте свободный конец ленты, для более легкого ее удаления позднее.

Когда лента схватится с поверхностью оттиска, резко дерните ее под прямым углом к оттиску и отсоедините ленту одним движением руки.

Визуально определите, какое количество краски осталось на образце. Подсчитайте в процентах, сколько краски осталось на оттиске.



Пример оценки адгезии

1. После отделения ленты, краска вся осталась на оттиске:

«Адгезия – 100%»

2. После отделения ленты, к ней прилипла вся

краска;

на образце краски не осталось:



«Адгезия – 0%»

3. После отделения ленты, количество оставшейся

краски на образце составляет 50%:

«Адгезия – 50%»


Примечания

Методика проверки адгезии взята в международной лаборатории R@D laboratories.


Дополнения

1. При определении адгезии праймеров, рекомендуется нанести на него тонкий слой контрастной краски (черной), которая заведомо имеет хорошую адгезию к праймеру. Тщательно высушить контрольный образец и провести испытания, подсчитав количество оставшейся на образце краски.

2. при определении адгезии лаков можно на ощупь определить то количество лака, которое прилипло к ленте, и те участки, которые остались клейкими. Эти клейкие участки, к которым лак не прилип, указывают на количество лака, оставшегося на образце.


____________________________________________________________________________________________
1 Лента 3М 610 является продуктом общего назначения и не предназначена специально для контроля адгезии краски. В то же время многолетний успешный опыт ее использования типографиями, а так же производителями красок во всем мире позволяет рекомендовать данную ленту как стандартную для проведения теста адгезии флексогарфских красок.
Информация и рекомендации, содержащиеся в этом информационном листе на продукцию, а также технические рекомендации, предоставленные каким-либо способом нашими представителями, независимо от того, письменные они или устные, основаны на наших нынешних знаниях и мы полагаем, что они точные. Однако нет гарантии в отношении их абсолютной точности, потому что мы не можем охватить все возможные способы применения нашей продукции и потому, что методы изготовления и хранения отпечатков и других материалов меняются. По этой же причине наша продукция продается без гарантии и на условиях, что пользователь проведет собственные проверки и тесты и определится, удовлетворяет ли наша продукция его требованиям. Наша политика непрерывного усовершенствования продукции может привести к тому, что некоторые из данных, приведенных выше, устареют. Поэтому пользователям надо следить, чтобы у них были действующие, а не устаревшие рекомендации по применению продукции.
ATDeSign Эксклюзивный дистрибьютор SERICOL

на территории РФ и Белоруссии Тел./факс (095) 748-37-12e-mail: atd_sign@sericol.ru www.sericol.ru




1 Настоящий документ разработан с учетом рекомендаций FTA (Европейская ассоциация флексо-графской печати)

2 Лента 3М 610 является продуктом общего назначения и не предназначена специально для контроля адгезии краски. В то же время многолетний успешный опыт ее использования типографиями, а также производителями красок во всем мире позволяет рекомендовать данную ленту как стандартную для проведения теста адгезии флексографических красок

Каталог: download
download -> Оқушылардың орта буынға бейімделуі барысында жүргізген жұмыстар туралы анықтама. қазан 2014ж
download -> Построение таблиц истинности логических выражений
download -> Қазақстан республикасының білім және ғылым министрлігі қазақ инженерлік теникалық академиясы
download -> Правила соревнований международная Ассоциация Бокса [Преамбула]
download -> Қазақстан тарихы бойынша Ұбт шпаргалкалары а а. Иманов көтерiлiс отрядтарын қаруландыру үшiн – қару-жарақ шығаруды ұйымдастырды
download -> Бехаалотха Когда будешь зажигать Числа 8,1 12,16
download -> Мы молімся за вас жыццё Змяні сваё жыццё Захавайце наша жыццё! Мы любім вас Змяні сваё сэрца Змяні сваё харчаванне
download -> Загальна характеристика роботи


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет