Эпоха Ельцина: мнения россиян : Социологические очерки / Б. З. Докторов, А. А. Ослон, Е. С. Петренко; Фонд «Общественное мнение»



бет1/46
Дата18.05.2020
өлшемі2.58 Mb.
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46
Эпоха Ельцина: мнения россиян : Социологические очерки / Б. З. Докторов, А. А. Ослон, Е. С. Петренко ; Фонд «Общественное мнение». – М. : Б/и, 2002. – 382 с. –
ISBN 5-939470-06-8- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/books/epokha-eltsina-mneniya-rossiyan-sotsiologicheskie-ocherki

Содержание


Содержание 5

Введение 7

Ельцинская эпоха: пространство событий 12

Границы изучаемого периода; его "имя" 12

Социальные процессы: точки кульминации 16

Важнейшие события ельцинской эпохи 20

Социологические исследования освещаемого периода 25

Год 1991. Распад СССР и образование СНГ 30

Отметины года 30

Отношение граждан к СССР в последние годы его существования 32

Путч 39

СССР – прекрасное прошлое 44

Год 1992. Прыжок в капитализм 50

Отметины года 50

Когда доживала старая экономика… 51

Отношение к тому, чего в "нормальном" СССР не должно было быть 57

Приватизация стартовала… 63

Вопрос о земле 67

Приватизация: больше вреда, чем пользы 72

Россияне об экономических итогах правления Б. Ельцина 78

Год 1993. Горячий Октябрь и поражение демократов 83

Отметины года 83

До разгона Верховного Совета было еще далеко 84

Октябрь-93 приближался 89

Октябрь-93: без победителей 97

Настоящее возвращает в прошлое, а не зовет в будущее 100

Год 1994. Войны в Чечне: от Б. Ельцина до В. Путина 111

Отметины года 111

Начало первой чеченской войны 112

Хасавюрт: неиспользованный мир 119

Вторая война в Чечне 128

И не видно конца войны 136

Год 1995. Красная Дума 140

Отметины года 140

"Идеальный политик" – каков он? 142

Говорим "лидер" – подразумеваем "партия", – и наоборот 151

Характеристики электората 155

Прогнозирование итогов выборов 161

Год 1996. Б. Ельцин – лучше Г. Зюганова 167

Отметины года 167

Б. Ельцин решил выиграть выборы 169

Первый тур президентских выборов 172

"Живое слово" 180

Россия проголосовала за Б. Ельцина 187

Год 1997. Россия в поисках себя 196

Отметины года 196

Россия и мир: мозаика мнений 197

Геополитическая целостность России 205

Представления об общественном укладе жизни 206

Опасения и страхи россиян 208

Мнения о "русском вопросе" 212

Союз России и Белоруссии: область высокого единодушия россиян 218

Эпоха перемен: есть ли связь между прошлым и будущим? 226

Год 1998. Август 17. Расставание с иллюзиями 230

Отметины года 230

Начало многократных отставок правительства 231

Августовский экономический кризис 242

Год 1999. Выбор преемника и выборы в Думу 260

Отметины года 260

И вот пришел В. Путин 261

Коммунисты – первые, но победил "Медведь" 275

Тенденции изменения популярности партий 297

Выбор, в котором россияне не разочаровались 300

Вместо заключения. Власть и общественное мнение 306

Еще одна отметина 1996 года 306

Георгий Сатаров: "Уважающие себя фирмы не будут врать, им это профессионально невыгодно" 317

Александр Ослон: "Мы начали с конкретной работы, с такой странной для меня ситуации…" 322



Введение


Чтобы понять все происходившее в России в последнее десятилетие XX века, мало знать историческую фактуру событий и социальную статистику эпохи. Анализ тех лет будет неполон без учета и использования данных об оценках, мнениях, представлениях жителей России, перенесших тяготы перехода от тоталитарного советского режима и плановой системы хозяйствования к демократической организации общества и рыночной экономике. Надо знать, что чувствовали свидетели и участники кардинальных социокультурных трансформаций российского общества, затронувших не только рациональные стороны их сознания, но и их души.

Фонд "Общественное мнение" начал проводить опросы населения России в 1992 г. За это время собран огромный архив информации о политических, социальных, экономических установках россиян, об их отношении к событиям в стране в период ельцинского президентства. Результаты опросов регулярно представлялись властным структурам, политическим лидерам, журналистам, бизнесменам, социологам и всем заинтересованным читателям1.

Сейчас наступает время для обобщения накопленных данных и систематического анализа оценок, мнений, суждений, переживаний и надежд россиян.

Начиная эту аналитическую работу, мы прежде всего попытались ответить на два вопроса: как отобрать материал для первоочередного анализа и какой жанр выбрать для изложения полученных результатов.

Общественное мнение "всеядно" – оно реагирует на все, что происходит вокруг, что обсуждается в средствах массовой информации и прежде всего – на ТВ. В этой серии очерков нам хотелось остановиться лишь на рассмотрении того, россияне воспринимали самые главные события прошедшего десятилетия. Но как вычленить самое главное? Это трудно сделать уже в силу объективных причин – ведь само общество постоянно переоценивает свой социальный опыт, и кажущееся важным сегодня завтра может терять актуальность и вытесняться новыми событиями. Есть и обстоятельства субъективного характера: то, что "оглушает", "ослепляет" и доводит до безумия одних, другими вообще может быть не услышано и не увидено.

Понимая, что избежать некоторой субъективности в выборе важнейших событий ельцинской эпохи невозможно, авторам все же хотелось бы надеяться, что выбранные "эпизоды" отражают краеугольные моменты жизни российского общества.

Выражение "общественное мнение" используется нами не более как клише, за которым стоит статистика мнений жителей страны. Эта статистика в определенной мере суммирует, "что происходит в головах людей", и отражает не столько "среднюю температуру по больнице", сколько доминирующие среди населения восприятия, оценки, интерпретации актуальных событий. Представления о происходящем в стране и мире складываются на основе сведений, доходящих до людей по преимуществу по каналам массовой информации.

По результатам общенациональных опросов, которые и составляют эмпирическую базу для нашего анализа, выстраивается достаточно мозаичная и пестрая картина суждений и оценок. В одних ситуациях в этой картине четко вырисовываются доминирующие, наиболее распространенные оценки – и тогда можно говорить об определенной позиции, определенном отношении, существовании консенсуса в оценках общественного мнения. В других – статистика мнений выявляет наличие разных (порой прямо противоположных) позиций, оценок, каждая из которых может оказаться доминирующей в тех или иных социальных группах – и тогда речь может идти о групповых мнениях. В-третьих – по результатам массовых опросов вообще не удается зафиксировать определенных позиций – и тогда будем считать, что общественное мнение на этот счет не сформировалось.

Наш анализ общественного мнения в период ельцинского десятилетия в основном базируется на результатах репрезентативных опросов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в каждом из которых принимали участие 1500 – 3000 респондентов (статистическая погрешность по каждому из опросов не превышает 3,6%).

Так как результаты массовых опросов ФОМ в свое время были опубликованы, то заинтересованный читатель, воспользовавшись соответствующими сносками, легко сможет найти формулировки вопросов.

Результаты нашего анализа излагаются в жанре социологических очерков. Этот жанр представляется нам вполне оправданным, когда речь заходит о процессах, происходивших в 1991 – 1999 гг. и, по сути дела, до сих пор не завершившихся. Слишком много нового, неожиданного, непривычного произошло в эти годы в стране, слишком остро все случившееся переживалось и переживается до сих пор. Поэтому сегодня трудно претендовать на формулирование всесторонне аргументированных и окончательных вердиктов. К тому же жанр очерка избавляет авторов от жестких логических или стилевых ограничений.

Прошедшие годы были наполнены острейшими политическими конфликтами – и неудивительно, что политики и исследователи зачастую расходятся в оценках произошедших в стране изменений, а также методов, которыми осуществлялось реформирование старой социально-политической системы.

На чьей мы стороне? На стороне общественного мнения. Но не в том смысле, что мы защищаем его правоту – общественное мнение не нуждается в адвокатуре, а мы и не стремимся выполнять эту функцию. Более того, мы не только не пытаемся судить, в каких случаях общественное мнение было право, а когда оно ошибалось, но даже попытку постановки подобного вопроса мы классифицировали бы как абсурдную.

Утверждение о том, что мы на стороне общественного мнения, надо понимать следующим образом. Первое: при организации опросов мы стремимся обеспечить максимальную надежность первичной информации. Второе: собрав информацию и обработав ее, мы стремимся к широкому оглашению полученных результатов. Таким образом, мы возвращаем обществу то, что получили от него. Предлагаемые очерки – это продолжение, развитие нашей линии изучения общественного мнения.

Пройдут годы, четче проявятся последствия решений Б. Ельцина и осуществленных им преобразований, несколько улягутся страсти, будут проведены новые серьезные, многоплановые исследования – и развившихся, и несостоявшихся политических, социальных, экономических процессов. Только тогда появятся предпосылки для обстоятельных социологических обобщений. Надеемся, что составной частью коллективного знания о "ельцинской эпохе" станут материалы этих очерков.



* * *

Обилие эмпирического материала, собранного ФОМ с 1992 г., уже в самом начале работы над очерками обозначило следующую принципиальную дилемму – в рамках ограниченной по объему серии надо было выбирать: "больше эмпирических данных" или "больше аналитических построений"? Невозможно дать простор статистике – и одновременно не сдерживать себя в интерпретации накопленной за долгие годы информации. Приоритет был отдан базовым материалам. Таким образом, прежде всего мы видим свою задачу именно в максимально полной экспозиции мнений россиян относительно важнейших событий времени президентства Б. Ельцина, а не в создании социологических обобщений и моделей становления и изучения путей развития российского общественного мнения.

Во многом данное решение вызвано тем, что время для обстоятельного и объективного анализа социально-политической жизни России 90-х еще не пришло. Это означает, что любые сегодняшние интерпретации общественного мнения россиян наверняка будут излишне субъективны. Кроме того, существует понимание необходимости скорейшей и максимально полной, упорядоченной статистики мнений населения по важнейшим событиям эпохи. Такая работа может стать одним из звеньев в познании столь непростого периода в истории России, как переход от тоталитарного общества к демократическому.

Названное решение было принято в самом начале разработки концепции данного сборника. Тем приятнее было найти своеобразное подтверждение верности нашего выбора в том, как решил аналогичную проблему Б. Грушин в процессе создания "дизайна" своего фундаментального "четырехкнижья" о жизни России. Он пишет: "В нашем же случае "борщ" идет отдельно, а "мухи" – отдельно. При этом центральное место в публикации занимает как раз сам "борщ", т.е. не анализ итогов исследований – не комментарии к ним, но сами эти итоги как таковые".1

Центральное место в нашей книге займут результаты опросов, проведенных ФОМ, однако при отсутствии собственной информации, а также при необходимости сопоставления итогов различных замеров общественного мнения будут использоваться материалы других российских исследовательских организаций. В частности, это относится к данным, характеризующим общественное мнение россиян в конце 80-х – начале 90-х, т.е. еще до основания ФОМа.

Наиболее полным и достоверным источником сведений о разных структурах, срезах, состояниях массовых настроений жителей СССР в период 1980-х – начале 1990-х гг. являются публикации Всесоюзного центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) периода 1989 – 1991 гг. Выпуски под общим названием "Общественное мнение в цифрах" – ценнейший материал для фиксации стартового состояния массового сознания россиян в период, непосредственно предшествовавший началу истории новой посткоммунистической России. Отметим, что авторы настоящих очерков в те годы работали во ВЦИОМе, а двое из них – А. Ослон и Е. Петренко – были редакторами многих выпусков Центра.

Пройдут годы, и все большее количество исследователей, какую бы сферу жизни России 90-х они ни изучали, будут обращаться к материалам и выводам мониторинга общественного мнения, с 1993 г. проводимого во ВЦИОМе под общим руководством Т. Заславской и Ю. Левады. Это не только "сырая информация", но и высокопрофессиональный анализ политических, социальных, экономических и социокультурных трендов важнейших процессов ельцинской эпохи. Естественно, что и в настоящей работе материалы мониторинга используются весьма активно.

При характеристике состояния общественного мнения россиян в конце 90-х используются также результаты опросов, проведенных службой РОМИР (руководитель – Е. Башкирова), Агентством региональных политических исследований (руководитель – А. Милехин) и другими организациями, зондировавшими отношение россиян к важнейшим проблемам жизни общества.

Архитектура − или морфология − общественного мнения очень сложна и включает огромное количество разных конструкций и элементов. Рассмотреть все в серии очерков – даже при наличии необходимой эмпирической информации – невозможно. Принимая во внимание основную цель нашего анализа – показать отношение населения к важнейшим событиям эпохи Б. Ельцина, предпочтение было отдано рассмотрению отношения россиян к решениям высших органов власти и социально-экономическим последствиям этих решений.

Теперь несколько слов о композиции работы. Весь материал представляет собой десять очерков: первый из них является вводным и играет роль "гида" по экспозиции общественного мнения в течение девяти лет правления Б. Ельцина, остальные посвящены каждый одному году − с 1991-го по 1999-й.

Завершает книгу очерк, в котором Борис Докторов размышляет о тех интервью, которые он провел с Г. Сатаровым (ИНДЭМ) и А. Ослоном (ФОМ).



Каталог: Soc
Soc -> Сочинение или фотографию по теме «Казахстан, армия, патриотизм»
Soc -> -
Soc -> 80. Рузавин Г. И. Методология научного иссле-дования: Учеб пособие для вузов. – М.: Юнити-дана, 1999. – 317 с
Soc -> ТҰРҒын үй көмегін алуға кімдердің құқығы бар?
Soc -> «Тұрғын үй көмегін тағайындау» мемлекеттік қызметінің регламенті Негізгі ұғымдар
Soc -> Статья и коммент. Н. Н. Акулиной. Спб.: Евразия, 1999. 432с
Soc -> Dcmsuem 4303 «Әлеуметтік медицина, денсаулық сақтауды ұйымдастыру және денсаулық сақтаудағы заңнама негіздері, медициналық статистика» пәні бойынша, 051101 – «Мейірбике ici» мамандығы үшін 4 курс студенттеріне арналған тест сұрақтары
Soc -> Социально-политические факторы переноса столиц на примере некоторых зарубежных стран
Soc -> Чемпионат области 2009-2010 u-14 группа 1


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет