Факторы распространения вирусных болезней картофеля



бет1/29
Дата26.04.2016
өлшемі3.71 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


downribbonsharp


АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҚ ҒЫЛЫМДАРЫ

АГРОНОМИЯ

УДК: 635.21:595.752.2:632.8:631.53.04.


ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Э. Э. Браун, доктор с.-х. наук
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
Картоп дақылының вируспен зақымдануына ауа-райы жағдайлары мен инфекция таратушы – өсімдік биттерінің әсер ететіндігі көрсетілген. Дақылда биттердің болуы картопты егу уақытымен және өсімдік биттерінің мөлшерімен анықталады.
Исследованиями установлено, что на распространение и пораженность растения картофеля вирусными болезнями большое влияние оказывают погодные условия вегатационного периода и распространители этой инфекции – тли. Заселенность растений тлями во многом определяется сроками посадки картофеля, определяющие рост и развитие растений и количеством тлей их населяющих.
It was determined by the researches that weather conditions of vegetation period and aphid, the spreader of this infection, have great influence on spread and infection of potatoes plants. Occupation of plants by aphid is mostly determined by the periods of potatoes planting that determine growth and development of plants and number of aphid settled there.

Одним из главных факторов, определяющих хронически низкий уровень урожайности картофеля в Западно-Казахстанской области, является использование на посадку в большинстве сельхозпредприятий, выращивающих картофель, а также крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ) некачественного семенного материала в сильной степени зараженного фитопатогенами.

Климатические и погодные условия Западно-Казахстанской области (продолжительное лето с частыми засухами и суховеями, высокими температурами и низкой относительной влажностью воздуха) способствуют вырождению картофеля. Этот процесс многократно усиливается при заражении семенного материала многочисленными вирусами и вироидами, размножению которых также способствует засушливый климат.

Особенно опасная тенденция наблюдается в связи с повсеместным распространением и возрастающей вредоносностью тяжелых форм вирусного и вироидного заражения (тяжелая мозаика, скручивание листьев, веретеновидность клубней и др) на многих сортах картофеля, находящихся в хозяйственном и торговом обороте. Снижение урожая картофеля в результате нарастания вирусного заражения может достигать 50 % и более.

В Западно-Казахстанской области в отдельные годы посадки картофеля поражаются морщинистой мозаикой на 32-63 %, полосчатой мозаикой – на 2,9-11,3 %, скручиванием листьев на 12-25,8%, готикой – на 7-21 %, но встречаются и другие.

Вирусы, попадая в растения, изменяют типичный для данного сорта обмен веществ и тем самым обусловливают резкое снижение урожайности. Так, ВСЛК и Ү-вирусы снижают урожай клубней на 50-80 %, потери от Х-вируса достигают 10-20 %, М-вируса – 5-35 %, S-вируса – 7,5-10,2 %. Кроме этого ухудшается качество клубней за счет уменьшения в них содержания крахмала и витаминов.

Распространение (перенос) вирусов, особенно вредоносных происходит в основном с помощью насекомых, в частности тлей, поэтому вторая сторона правильной организации системы семеноводства – борьба с вредителями-переносчиками.

Поэтому прежде всего надо знать видовой состав тлей, особенности их биологии, основные закономерности взаимосвязи картофельного растения, вирусов и их переносчиков, учитывать погодные условия и многие другие факторы.

Тли – основные переносчики вирусов картофеля. Виды тлей-переносчиков достаточно хорошо изучены, как и способы передачи ими инфекции.

Численность и видовой состав популяций тлей, продолжительность и интенсивность их лета являются факторами, определяющими распространение вирусных болезней в разных зонах выращивания картофеля. Известно, что вирусные болезни картофеля переносятся только определенными видами тлей, такими, как персиковая, крушинная, большая картофельная, обыкновенная картофельная. Основным переносчиком наиболее вредоносных болезней листьев картофеля является персиковая тля, способная переносить более 50 различных вирусов.

Тли размножаются быстро и при благоприятных погодных условиях вместе с потоками теплого воздуха могут переноситься на большие расстояния. На семенных посадках картофеля тля способна заразить большое число растений и вызвать вирусную эпифитотию, сводя на нет многолетний труд семеноводов. Вот почему борьба с тлями-переносчиками – важнейшее условие сохранения здорового семенного материала от повторного заражения.

Во всех странах мира с развитым картофелеводством ученые и специалисты следят за развитием тлей в период вегетации растений, изучают пути их миграции, плотность популяции, сроки посещения отдельных видов растений, на которых тли питаются и зимуют.

Следует помнить, что источником вирусной инфекции могут быть не только растения картофеля. Например, вирус Х, кроме картофеля, поражает томаты, перец, табак, люцерну посевную, а также многие однолетние и многолетние сорняки: пырей ползучий, хвощ полевой, одуванчик, подорожник, полынь, паслен черный, марь белую, щирицу, вьюнок полевой, клевер красный. Инфекция может сохраняться в корневищах многолетних сорняков, а заражение вирусными болезнями может происходить и через почву.

Для определения степени влияния сроков посадки и уборки на заселенность тлями растений картофеля и качество семенного картофеля были проведены специальные опыты.

В схему опыта были включены вариантами с различными сроками посадки; ранним (25 апреля), средним (5 мая), поздним (15 мая) и сроками уборки: в конце цветения, в начале пожелтения ботвы, при отмирании ботвы.

Объектом исследования служил среднеранний сорт Невский, районированный по всему Казахстану, отличающиися достаточно высокой урожайностью, относительной устойчивостью к болезням и вредителям.

Результаты наблюдений и учетов показали, что сроки посадки и уборки оказывают существенное влияние на заселенность тлями растений картофеля и пораженность их вирусными болезнями.

В посадках картофеля преобладала крушинная тля, персиковая тля встречалась редко. В условиях Западно-Казахстанской области сроки лета тлей и их численность существенно различались по годам, а заселенность ими растений зависела от сроков посадки и уборки.

В среднем за три года при втором сроке посадки и первом сроке уборки численность тлей на растениях увеличивалась по сравнению с первым сроком посадки на 29 %, при втором сроке уборки – на 58 %, при третьем – на 51 %. При третьем сроке посадки – соответственно на 100, 173 и 75 %.

Среди отловленных особей преобладали тли 3 видов. По трехлетним данным наблюдалось следующее распределение тлей на посадках картофеля: черная бобовая тля составляла от 15,8 до 26,8 % в зависимости от сроков посадки и уборки, крушинная – от 17,9 до 25 %, обыкновенная картофельная – от 16,1 до 23,3 %, большая картофельная – от 8,6 до 19,2 %. Наименьшее распростанение имела персиковая тля – от 2,7 до 5,3 %.

Пораженность растений вирусными болезнями при разных сроках посадки и уборки была различной. Визуальные учеты показали, что на семенных участках основными вирусными заболеваниями были крапчатая мозаика, скручивание и закручивание листьев, полосчатая мозаика. Среди латентных вирусов преобладали вирусы Х, S, М.

Действующая в настоящее время система семеноводства картофеля предусматривает получение безвирусного исходного материала с помощью культуры апикальной меристемы. Этот процесс достаточно трудоемок и дорог. По данным ВНИИКХ, производственная стоимость одного оздоровленного растения составляет 232 руб. Однако получаемый при этом положительный эффект недолговечен. И, если сорт не обладает устойчивостью к вирусным болезням, то растения, даже абсолютно освобожденные от вирусов, не могут оставаться здоровыми в полевых условиях.

Вирусные болезни распространяются не только с клубневыми репродукциями, но и при контакте здоровых растений с больными, при междурядной обработке, ранении растений руками и одеждой работающих, животными.

Вирусные болезни могут переноситься с больных растений на здоровые не только тлями, но и колорадским жуком, картофельной 28-точечной коровкой, блошками, внутристебельными совками и другими насекомыми. Кроме того, они могут передаваться при контакте с ростками больных клубней при подготовке картофеля к посадке.

В связи с этим важно своевременное применение инсектицидов из группы неоникотиноидов, которые широко используют для защиты с.-х. культур во многих странах мира. Их применению способствуют малая токсичность для теплокровных, относительная избирательность для полезных членистоногих.

Один из представителей этой химической группы – конфидор, ВРК (200 г/л). Препарат производит фирма «Байер» (Германия) в форме водного концентрата с содержанием имидаклоприда (д.в.) 200 г/л. Конфидор представляет большой интерес для защиты картофеля от колорадского жука в связи с тем, что для преодоления развития резистентности, вызванной длительным и бессменным применением фосфорорганических соединений и пиретроидов, необходимы препараты иного механизма действия. Он сдерживает развитие тлей.

Опыты, проведенные в Ленинградской и Белгородской областях, показали, что применение конфидора в норме расхода 0,25 л/га позволяет обезопасить семенные посадки картофеля от вирусной инфекции.

УДК: 631,11: 631,452


ВЛИЯНИЕ БИОМЕЛИОРАНТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ

ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
А. М. Марс, кандидат с.-х. наук,

Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК


Д. А. Уполовников, кандидат с.-х. наук

Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова


Мақалада күздік қарабидай өнімділігіне және топырақтың құнарлығына қара сүрі жермен салыстырғанда сабанды азотпен бірге 30 кг/га д.в. қопсытып және қөпжылдық шөптердің Заволжье құрғақ далалық аймағында ықпалы көрсетілген. Әр түрлі биомелиоранттар топырақтың азықтық режиміне елеулі әсер етті. Топыраққа сабан мен тыңайтқыш енгізу нитратты және жеңіл гидролизделетін азоттың көбеюіне мүмкіндік туғызды. Сонымен қатар топырақтың ұсақ кеуектілігі мен тығыздылығы анықталды.
В статье показано влияние запашки соломы совместно с внесением азота в дозе 30кг/га д.в. и многолетних трав в условиях сухостепной части Заволжья в сравнении с обычным черным паром на плодородие почвы и урожайность озимой пшеницы. Различные биомелиоранты заметно влияли на пищевой режим почвы. Внесение в почвы соломы и удобрений способствовала увеличению как нитратного так легко легкогидролизуемого азота. Также определялось пористость и плотность почвы.
The influence of straw ploughing with applying of nitrogen in dose of 30kg/hectare reactant and permanent grasses in conditions of dry steppe part of Zavolzhe in comparison with usual dead fallow on fecundity of soil and crop capacity of winter wheat was showen in the article. Various land-bioimprovement considerably influenced food mode of soil. Entering of straw and fertilizers into soil promoted increase of nitrate as well as easily hydrolyzed nitrogen. Porosity and soil density was also defined.
Дефицит материальных и энергетических ресурсов при возделывании сельскохозяйственных культур в современной системе земледелия привело к существенной деградации почвенного покрова. В условиях Поволжья 80 % пашни требует улучшения. Применение техногенных средств повышения плодородия очень дорого и поэтому неосуществимо.

Наиболее дешевым и эффективным способом повышения плодородия почвы является широкое применение биомелиорантов с использованием местных средств [1]. К ним можно отнести использование культур – фитомелиорантов. В каждом севооборот для сохранения плодородия почвы необходимо включать систему мелиоративных мероприятий. Прежде всего, это запашка соломы, посев многолетних трав, применение сидератов. С мелиоративной точки зрения важную роль в севообороте играют многолетние травы. Как высокоэффективный биомелиорант надо также отметить запашку соломы, которая способствует обогащению почвы органическим веществом и стабилизирует содержание гумуса в почве [2].

Опыты по изучению влияния многолетних трав, запашки соломы на плодородие каштановых почв и урожайность озимой пшеницы проводились на Краснокутской селекционной опытной станции в Саратовской области.

Озимая пшеница высевалась по черному пару (контроль), по пару с запашкой соломы предшествующий культуры с внесением азота в дозе 30 кг/га д.в. и по пару после распашки житняка.

Важное значение в повышении плодородия почвы играет количество органического вещества, которое оставляют в почве возделываемые культуры [3]. За последние годы ячмень перед паром оставлял ежегодно в почве 3,2-3,5 т/га пожнивно-корневых остатков. При запашке соломы ячменя в почву поступало вместе с корневыми остатками 5,4-6,2 т/га органического вещества.

Наибольшее количество органического вещества в виде пожнивно-корневых остатков отмечено у многолетних трав. Житняк оставлял после себя 6,6-7,0 т/га пожнивно-корневых остатков (таблица 1).


Таблица 1 – Количество пожнивно-корневых остатков по вариантам опыта,

запаханных под черный пар, т/га


Вариант опыта предшественники

Влажный год

Сухой год

В среднем

т/га

%

т/га

%

т/га

%

Черный пар

(контроль)

3,5

100

3,2

100

3,35

100

Черный пар с запашкой соломы + N30

6,2

177,1

5,4

168,7

5,8

173,1

Черный пар после

житняка

7,0

200

6,6

206,2

6,8

202,9

С пожнивно-корневыми остатками в почву поступает большое количество азота, до 50-80 кг/га. Поэтому количество пожнивно-корневых остатков заметно влияло на урожайность озимой пшеницы.

Содержание свежего органического вещества в почве заметно разуплотняло почву, особенно в пахотном горизонте.

Во влажном году плотность почвы на контроле под озимой пшенице после пара составляла 1,24 г/см3. Запашка соломы ячменя снижала плотность почвы в пахотном слое до 1,20 г/см3 или на 3,3 % (таблица 2).


Таблица 2 – Плотность почвы под озимой пшеницей по вариантам опыта,

слой 0-30 см, г/ см3


Вариант опыта предшественники

Влажный год

Сухой год

В среднем

г/см3

%

г/см3

%

г/см

%

Черный пар (контроль)

1,24

100

1,25

100

1,25

100

Черный пар с запашкой соломы + N30

1,20

96,77

1,19

95,20

1,19

95,98

Черный пар после житняка

1,17

94,35

1,16

92,80

1,16

93,57

Наибольшее снижение плотности почвы отмечено после распашки житняка. Здесь плотность почвы составляла 1,17 г/см3, что на 6,0 % меньше, чем на контроле.

Аналогичная закономерность отмечена в сухом году. Здесь на контроле в посевах озимой пшеницы по пару плотность почвы составляло 1,25 г/см3. При запашке соломы она снизилось до 1,19 г/см3 или на 5,0 %.

После житняка плотность почвы в пахотном слое уменьшилась на 7,7 % и составила 1,16 г/см3.

В среднем за 2 года внесение соломы под зябь понизило плотность почвы с 1,25 г/см3 до 1,19 г/см3 или 5,0 % по сравнению с контролем.

После житняка плотность уменьшилась до 1,16 г/см3 или на 7,7 %.

Количество органического вещества, поступившее, в почву с пожнивно-корневыми остатками и запашкой соломы заметно разуплотняли почву.

Результаты исследований общей пористости показали, что в 2004 году наибольшая пористость была отмечена после житняка – 55 %. После запашки соломы + N30, она равнялась соответственно 53,9-54,3 %. Наименьшая пористость была отмечена под озимой пшеницы на контроле 52,4% (таблица 3).


Таблица 3 – Общая пористость почвы в посевах озимой пшеницы пахотном слое почвы по вариантам опыта, %


Варианты опыта (предшественники)

Влажный год

Сухой год

В среднем

за 2 года

Черный пар

(контроль)

52,4

52,0

52,2

Черный пар с запашкой соломы + N30

53,9

54,3

54,1

Черный пар после

житняка

55,0

55,4

55,2

В 2005 году наблюдалось почти аналогичная картина. Было отмечено повышение общей пористости почвы после житняка. Она возросла соответственно до 54,7-55,4 %. На контроле было отмечено снижение общей пористости до 52 %.

В целом за 2 года наибольшая пористость отмечалась после житняка. Она составляла в среднем 55,2 %, после запашки соломы + N30 пористость равнялась 54,1 %. На контроле была отмечена наименьшая пористость почвы за 2 года. Здесь она составила 52,2 %.

Различные биомелиоранты заметно влияли на пищевой режим почвы. Внесение в почву соломы и азотных удобрений в дозе 30 кг способствовало увеличению как нитратного так легко легкогидролизуемого азота (таблица 4).


Таблица 4 – Содержание питательных веществ в почве под озимой пшеницей,

слой 0-30 см, мг/100 г почвы


Вариант опыта (предшественники)

Нитратный азот

Легкогидролизуемый азот

Доступный фосфор

Черный пар

(контроль

0,9

5,05

1,15

Черный пар с запашкой соломы + N30

1,38

5,72

1,35

Черный пар после

житняка

1,68

6,96

1,53

Еще сильнее повысилось содержание азота после многолетних трав. После распашки житняка содержание нитратного азота возросло на 0,78 мг, а легкогидролизуемого на 1,91 мг на 100 г почвы.

Содержание фосфора весной в кущение под озимой пшеницей было также выше после житняка. Содержание доступного фосфора после него возросло по сравнению с контролем на 0,38 мг на 100 г почвы.

Много меньше отмечено увеличение доступного фосфора после запашки соломы – на 0,20 мг 100 г почвы.

Таким образом, содержание нитратного азота в почве возрастало с 0,9 мг на контроле до 1,68 мг на 100 г почвы после житняка, а гидролизуемого азота с 5,05 мг до 6,96 мг на 100 г почвы на этих же вариантах.

Наибольшее количество азота было в почве после распашки житняка.

Урожайность зерна озимой пшеницы во многом зависела от погодных условий. В влажном году погодные условия были более благоприятные по сравнению с сухим годом.

Урожайность озимой пшеницы по вариантам колебалась в сравнительно благоприятным влажном году. в пределах 2,31-3,05 т/га.

В этом году запашка соломы увеличивала урожайность зерна озимой пшеницы на 0,24 т/га или 10,4 %.

Наибольшую урожайность зерна пшеница дала после житняка. На этом варианте прибавка составила 0,74 т/га или 32,0 % по сравнению с контролем.

В сухом году урожайность зерна озимой пшеницы по вариантам опыта колебалась в пределах 1,65-1,61 т/га. Небольшая урожайность объясняется плохой перезимовкой озимой пшеницы в этом году. Кроме того, снижение урожайности озимой пшеницы в этом году объясняется ее изреженность и плохими всходами. В августе этого года выпало всего 5,2 мм осадков, средняя температура воздуха составила 21,0 0С, а максимальная 32,50С. Это отрицательно сказалось на появление всходов. Урожайность зерна после житняка возросла на 0,96 т/га зерна или на 58,2 %, а при запашке соломы на 0,23 т/га или 14,3 %.

В среднем за ряд лета прибавка урожайности зерна на варианте с запашкой соломы и внесением азота с осени под пар равнялось 0,24 т/га или 12,1% по сравнению с контролем, после распашки житняка прибавка равнялась 0,85 т/га или 49,9%.

Количество пожнивно-корневых остатков в почве (х) заметно повышало урожайность зерна последующей озимой пшеницы (у).

Взаимосвязь этих показателей выражалась уравнением вида:


у = 13,78 - 9,19х + 1,85х2 + 0,0291х3
Из уравнения следует, что минимальное количество органического вещества, которое оказывало влияние на величину урожайности, если его поступало не менее 4 т/га. В нашем случае наибольшее влияние на урожайность пшеницы оказало органическое вещество, поступившее в почву в количестве 6 и более тонн на гектар.

Математическая обработка методом корреляционной и регрессионного анализа выявил взаимосвязь урожайности с плотностью почвы.Корреляционное отношение при этом составило при этом 0,674. погрешность интерполяции 0,172.

Уравнение взаимосвязи урожайности (у) и плотности почвы (х) имело вид:
у = 28,31 + 5,79 х - 54,67 х2 + 26,5х3
Решение уравнений показывает, что наибольшая урожайность зерна озимая пшеница формировала при плотности почвы 1,16 г/см3.

Заметно влияло на урожайность зерна озимой пшеницы содержание азота в почве. Взаимосвязь количества нитратного азота (х) и урожайности (у) выражалось уравнением вида:


у = 7,34 - 13,73х + 11,03х2 - 2,65х3

Корреляционное отношение равнялось 0,806 погрешность интерполяции составляла 0,126. решение уравнения показало, что максимальная урожайность пшеница формировала при наличии нитратого азота в количестве не менее 1,8 мг на 100г почвы.

Взаимосвязь урожайности (у) от количества легкогидролизуемого азота (х) выражалась уравнением вида:
у = 108,86 - 49,47х + 7,56х2 - 0,30х3
Корреляционное отношение равнялось в этом случае 0,476. погрешность интерполяции 0,247. Следует отметить, что нитратный азот интенсивнее влиял на формирование урожайности озимой пшеницы, чем легкогидролизуемый.

Заметно влияло на урожайность пшеницы (у) и содержание фосфора в почве (х).

Взаимосвязь этих факторов выражалось уравнением вида:
у = - 23,76 + 55,91х - 41,12х2 + 10,42х3
Корреляционное отношение в этом случае составило 0,640. Погрешность интерполяции 0,182. Судя по взаимосвязи, содержание нитратного азота, так и доступного фосфора ограничивало урожайность зерна озимой пшеницы.

Таким образом, снижение плотности почвы, увеличение нитратного азота и доступного фосфора в почве при внесении соломы и при посеве многолетних трав существенно повышали урожайность озимой пшеницы. Наибольшую урожайность озимая пшеница сформировала по черному пару после распашки житняка.


Каталог: 2014 -> elektronnaia bibl -> nauki i obrazavanie -> nauka i obrazavanie 2009
nauka i obrazavanie 2009 -> Ауыл шаруашылық ғылымдары Агрономия ауыл шаруашылық Ғылымдары
nauka i obrazavanie 2009 -> Особенности формирования структуры насыпи зерна в силосе
nauki i obrazavanie -> Ауыл шаруашылық ғылымдары агрономия
nauka i obrazavanie 2009 -> Ауыл шаруашылық ғылымдары Агрономия ауыл шаруашылық Ғылымдары
nauki i obrazavanie -> Резервы повышения продуктивности и плодородия орошаемых земель на западе казахстана
nauki i obrazavanie -> Ауыл шаруашылық ғылымдары Агрономия ауыл шаруашылық Ғылымдары
nauki i obrazavanie -> Д. К. Тулегенова, кандидат с х. наук, Г. Х. Шектыбаева
nauki i obrazavanie -> Системы менеджмента как инструмент повышения конкурентоспобности вуза


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет