Жевательная резинка: друг или враг?



бет1/3
Дата17.05.2020
өлшемі0.49 Mb.
түріИсследовательская работа
  1   2   3


Министерство образования и науки Российской Федерации

Лицей №165 имени 65- летия "ГАЗ"




Исследовательская работа
тема: Жевательная резинка: друг или враг?

Исполнитель:

Ученик 4 «В» класса

Гладун Никита Алексеевич


Руководитель:

Классный руководитель 4 «В» класса

Ригина Светлана Владимировна

Нижний Новгород - 2007



СОДЕРЖАНИЕ







Введение

3

1.

Жевательная резинка

4

1.1.

Определение

4

1.2.

Состав

4

2.

История создания жевательной резинки

5

2.1.

Шоколада нам не надо

5

2.2.

Смола и парафин

5

2.3.

Чем дольше тем лучше

6

2.4.

Вторая жизнь «Чикле»

6

2.5.

Резинка FOREVER

7

2.6.

Баббл Бум

8

2.7.

Проблемы утилизации

9

3.

Гигиена полости рта

11

3.1.

Строение зуба

11

3.2.

Причины возникновения кариеса

13

3.3.

Средства гигиены полости рта

16

3.4.

Алгоритм чистки зубов

16

3.5.

Гигиенический индекс Федорова-Володкиной

19

4.

Исследование влияния жевательной резинки на гигиеническое состояние полости рта

21

4.1.

Постановка задачи

21

4.2.

Проведение исследования

21

4.3.

Анализ результатов исследования

24

4.4.

Выводы

24

5.

Заключение

24

6.

Список литературы

26


Введение
Фантасты и футурологи весь двадцатый век обещали нам, что будущее наступит в 2000 году. И жить тогда будут на нашей планете особые люди - люди будущего.

Эти люди будут говорить на специальном языке, в котором есть слова "нуль-транспортировка" и "бомбардировка наноэлементами". В их обиход войдут блестящие одежды из фольги и аэродинамические шлемы. Они станут ездить на автомобилях без колес, обучаться истории, засовывая головы в специальные ящики. Буквально восемь лет назад мы неожиданно оказались в будущем. На удивление, ничего не изменилось. Мы, люди будущего, носим все те же джинсы, пьем соки и продолжаем жевать резинку.

Страсть человечества к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися по времени к каменному веку. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Эти находки датируются VII-II тысячелетием до н.э. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы - смолу деревьев хвойных пород. Сегодня страсть к жевательной резинке так же велика, и дело тут не в назойливой рекламе.

Chewing gum, "жевательная резинка" - название-описание. Название уже само по себе несерьезное. Казалось, что новым "пунктиком" человечество обзавелось лишь на то время, за которое возникает и исчезает эксцентричная мода. Судьба, однако, распорядилась по-другому, жевательная резинка останется любимой забавой миллионов людей на долгие годы, оказавшись частью повседневного мира, а для многих превратившись в предмет первой необходимости.





  1. Жевательная резинка




    1. Определение


Жевательная резинка (жвачка) — вид конфеты, предназначенный для жевания, а не проглатывания. Состоит из жевательной основы и вкусовых добавок. Рекомендуется стоматологами для очищения полости рта и упражнения жевательных мышц. Жевание резинки усиливает слюноотделение. Жевать ее следует после еды, но не до еды. В качестве развлечения из жвачки можно выдувать пузыри 6.
1.2. Состав
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора 6.



2. История создания жевательной резинки
2.1. Шоколада нам не надо
Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры. Сегодня на родине жевательной резинки – США – продаются более 100 сортов жвачки, которые производят 10 транснациональных корпораций и неустановленное количество мелких производителей. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд  долл., примерно четверть этой суммы приходится на долю детей и подростков. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки. По данным Национальной ассоциации производителей жевательной резинки, если спрос на шоколад и конфеты может колебаться в зависимости от моды или времени года, то спрос на жевательную резинку всегда остается стабильным.
2.2. Смола и парафин
Впрочем, жевание – не американский феномен. Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Индейцы и многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.


2.3. Чем дольше, тем лучше?
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл совершил деяние, занесшее его имя в анналы великих изобретателей-неудачников. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
2.4. Вторая жизнь «Чикле»
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал «чикле» – смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками.

По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса, и даже смог организовать поставки в США чикле. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.


2.5. Резинка FOREVER
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже – Wrigley’s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.

Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил одну из первых телефонных книг США и разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. К тому моменту, как Ригли начал выпуск жвачки, у него в США было полтора десятка конкурентов. Через двадцать лет, компания Wrigley’s заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала мировую экспансию. Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.


2.6. Баббл Бум
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – bubble gum, которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. За счет своих научных знаний Димер смог усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира (жвачка Флира, созданная в 1906 году, имела нестойкий вкус, была бесцветной и поэтому не пользовалась спросом). Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило периодически проводить соревнования. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в «Книгу Рекордов Гиннеса», был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы. Забавно, что в начале жевательной эры многие дантисты предупреждали, что жвачку жевать не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относится: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания, возможность заменить жвачкой сигарету, что помогает бросить курить. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание. К несомненным недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка.
2.7. Проблемы утилизации
Если население планеты Земля в будущем будет так же увлечено жеванием, то использованная жвачка по количеству составит конкуренцию некоторым полезным ископаемым. Проблема ее утилизации уже сейчас стоит исключительно остро. На центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка, например, введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскребыванием жвачки со стен здания. Ежедневно он собирает около 3 кг резинки.

Министерство науки и технологий Китая решило разработать эффективное оружие против жевательной резинки в рамках программы под кодовым номером 863. В прошлом году во время Национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами были выплюнуты ни много, ни мало 600 тысяч жвачек. Очистка площади от них стоила городу 120 тысяч долларов. Видимо, совсем не случайно правительство выделило на проект 863 сумму в те же 120 тысяч долларов. Китайским ученым была поставлена задача в течение ближайших 18 месяцев разработать химикат, растворяющий жвачку, однако не причиняющий вреда окружающей среде. В тендере на разработку нового химиката участвуют восемь исследовательских институтов. В городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к решению этой проблемы подошли еще более радикально: там создана мемориальная "Аллея Жвачки".

На стену старого кирпичного дома налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.

3. Гигиена полости рта
3.1. Строение зуба 2
Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки.

Корень зуба находится в специальном углублении челюсти – альвеоле. Основная функция корня – крепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата.

Шейка зуба отделяет корень от коронки и у здорового зуба находится под десневым краем. Шейка начинается там, где заканчивается слой эмали.

Коронка зуба в норме выступает над краем десны. Коронка покрыта эмалью – самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань – зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.

Связочный аппарат зуба состоит из прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. В области шейки эти пучки волокон имеют почти горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от окружающей среды. Связочный аппарат выполняет не только фиксацию и амортизацию зуба во время жевания, ведь при жевании нагрузка на коренной зуб может достигать 100 кг и без подобных амортизаторов может произойти травма дна альвеолы.

Все связки, сосуды и нервы зуба носят обобщающее название - периодонт.

С точки зрения гистологии зуб состоит из нескольких видов тканей. Основная масса зуба представлена дентином. Коронка зуба покрыта эмалью, а корень зуба – цементом.

Дентин – это коллаген, который очень сильно пропитан минеральными солями, в основном фосфорнокислой известью. Это придает дентину особую прочность при минимальной ломкости. Дентин пронизан огромным числом тончайших канальцев – до 50 тысяч на квадратный миллиметр поверхности. В них работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба специальные клетки - одонтобласты. Следовательно, дентин – живая ткань. В ней достаточно интенсивно происходит обмен веществ.

Эмаль по прочности приближается к алмазу. Эмаль в основной массе состоит из неорганического вещества. Она представлена эмалевыми призмами, которые отвечают за особую ее прочность, и межпризменным веществом. Неповрежденная эмаль покрыта эмалевой кожицей.

Пульпа представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также специальными клетками – одонтобластами. Одонтобласты формируют особый слой на поверхности зубной полости и своими многочисленными отростками проникают во все канальцы дентина, благодаря чему и осуществляется обмен веществ в столь прочном образовании, как зуб. Пульпа выполняет множество функций, среди которых и трофическая (питательная), и защитная, и регенеративная, и регуляторная. Обилие сосудов и нервов в столь замкнутом пространстве при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому.

Цемент покрывает корневую часть зуба и отвечает за прикрепление связочного аппарата к зубу. Состав зубного цемента близок к составу костной ткани.

Кровоснабжение зуба осуществляется веточками, отходящими от наружной сонной артерии. Наиболее значимые веточки – верхнечелюстная и нижняя альвеолярная артерии. Венозная система повторяет артериальную. Венозная система зубов тесно связана с мозговыми венозными синусами, поэтому стоматологические заболевания могут давать осложнения в виде тромбозов вен твердой мозговой оболочки.



Итак, зубы имеют достаточно сложную анатомию, сама структура зубов подчинена главной функции – приему пищи, с которой они превосходно справляются при бережном к ним отношении.

Рис.1
3.2. Причины возникновения кариеса 3


Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов.

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.

В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами являются:

• микрофлора полости рта;

• характер и режим питания, содержание фтора в воде;

• количество и качество слюноотделения;

• общее состояние организма;

• экстремальные воздействия на организм.

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.

Общие факторы:



  • Неполноценная диета и питьевая вода.

  • Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.

  • Экстремальные воздействия на организм.

  • Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.

Местные факторы:

  • Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами.

  • Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом.

  • Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.

  • Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба.

  • Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба.

  • Состояние пульпы зуба.

  • Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания постоянных зубов.

Кариесогенные факторы могут быть различной интенсивности и характера, разные варианты их взаимодействия способствуют возникновению кариеса, однако ведущим фактором является микрофлора полости рта. В настоящее время известно, что кариозный процесс может развиться при наличии микроорганизмов в полости рта, избыточном количестве углеводов в пище и контакте углеводов и микроорганизмов с эмалью зуба. Хорошо известно, что прием углеводов вызывает усиленное кислотообразование. Так, прием 10 граммов сахара ведет к возрастанию молочной кислоты в слюне в 10—16 раз. Исследования показали, что при рН кислее 6,2 слюна из перенасыщенной гидроксиапатитом становится недонасыщенной, следовательно, превращается из минерализирующей в деминерализирующую (разрушающую твердые ткани зубов) жидкость. Согласно современным представлениям, причиной кариеса является длительное воздействие кислот на зубные ткани. Образование органических кислот связано с длительной ферментативной деятельностью микроорганизмов. Длительное воздействие органических кислот на ткани наблюдается при плохой гигиене полости рта, когда на эмали формируется зубная бляшка, именно под ней создается кислая среда как продукт ферментативной деятельности огромного количества микроорганизмов, способных идеально усваивать углеводы, задержавшиеся в полости рта.

3.3. Средства гигиены полости рта 4


Главными виновниками в образовании кариеса являются остатки пищи и зубной налет. Для предотвращения кариеса и заболеваний десен важно удалить из полости рта зубной налет и остатки пищи с помощью:

  • зубной щетки;

  • зубной пасты;

  • зубной нити (флосс);

  • зубного эликсира;

3.4. Алгоритм чистки зубов 3,4


3.4.1. Зубная щётка

Нужно чистить зубы не менее двух раз в день зубной щеткой и фторсодержащей пастой: утром после завтрака, перед сном, после последнего приема пищи.



  • Перед чисткой зубную щетку обязательно нужно помыть.

  • На щетку наносится небольшое количество пасты.

  • Расположите головку зубной щетки под углом 45 градусов к линии десны. Делайте короткие круговые движения по направлению от десны к режущему краю. Тщательно чистите каждый зуб. (Рис. 2)

Рис.2




  • Чистка внутренней поверхности каждого зуба круговыми движе-ниями. Щетка ставится перпендикулярно режущим краям. (Рис.3)

Рис. 3


  • Круговыми движениями чистите внешние поверхности зубов.

  • Движениями вперед-назад очистите жевательные поверхности верхних и нижних моляров. (Рис. 4)

Рис. 4


  • Завершите чистку массажем десен - при закрытом рте щеткой совершите круговые движения с захватом зубов и десен.

  • Почистите язык. Для чистки языка используйте скребок для языка. Начинайте чистку языка с задней части и постепенно направляйтесь к передней поверхности. (Рис. 5)

Рис. 5


  • Помойте щетку и поставьте в стакан щетиной вверх.

3.4.2. Зубные нити

Зубные нити (флосcы) предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи из промежутков между зубами. Так как при чистке зубов щеткой налет из межзубных промежутков не удаляется полностью, то чистка зубов флоссом является необходимым дополнением. Поэтому чистить зубы флоссом рекомендуется после каждого приема пищи и чистки зубов.

Как чистить зубы флоссом



  • Из кассеты вытягивается 30-40 см флосса. Большая часть флосса наматывается на средний палец левой руки. Оставшаяся часть флосса наматывается на средний палец правой руки так, чтобы промежуток нити между пальцами был длиной около 10 см. (Рис. 6)

Рис. 6


  • Флосс натягивают указательными и большими пальцами и осторожно вводят в промежуток между зубами. (Рис.7)

Рис.7


  • Чистится поверхность зуба движениями по направлению к режущему краю (жевательной поверхности) зуба. (Рис. 8)

Рис. 8





  • Таким же образом чистится поверхность соседнего зуба. (Рис. 9)

Рис. 9


  • По окончании чистки флосс выводится из промежутка между зубами.

  • Процедура повторяется на всех зубах.

3.4.3.Зубные эликсиры

Эликсиры улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. Они представляют собой однородную прозрачную жидкость, содержащую биологически активные компоненты, имеют определенный запах и цвет

Чтобы достичь успеха при использовании жидких очистителей, прежде чем прополоскать рот очистителем, нужно тщательно удалять налет чисткой зубов щеткой, нитью и выскребанием языка. После полоскания рта, очиститель нужно немедленно выплюнуть.


3.5. Гигиенический индекс Федорова-Володкиной 5
В основу положена балльная оценка площади окрашивания вестибулярных поверхностей шести передних зубов нижней челюсти (43,42,41,31,32,33) раствором Шиллера—Писарева. Присутствие налета оценивается с помощью кодов-баллов:

1 — зубной налет не выявлен;

2 — окрашивание одной четверти поверхности коронки зуба;

3 — окрашивание половины поверхности коронки зуба;

4 — окрашивание трех четвертей поверхности коронки зуба;

5 — окрашивание всей поверхности коронки зуба.

Для оценки зубного налета складывают коды-баллы и полученную сумму делят на 6 (количество зубов). Полученные данные вносим в таблицу оценочных критериев.

Таблица 1






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет