Материалы Круглого стола Л. С. Выготский: «Возможно, что недалеко то время, когда педагогика будет стыдиться самого понятия «дефективный ребенок»



бет1/4
Дата17.05.2020
өлшемі281.5 Kb.
  1   2   3   4
Материалы Круглого стола

Л.С. Выготский: «Возможно, что недалеко то время, когда педагогика будет стыдиться самого понятия «дефективный ребенок» как указания на какой-то неустранимый недостаток его природы».
Достижение социальной полноценности - индикатор реабилитации детей с ограниченными возможностями

Специальное образование является частью системы общего образования и направлено на создание специальных коррекционно-образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь ограничение для какого-либо ребенка доступа к образованию расценивается во всем мире как дискриминация. Сегодня применение термина «необучаемый» по отношению к любому ребенку, в каком бы состоянии он не находился, оказывается вне закона.

Равные права и возможности детей с ограниченными возможностями были в центре обсуждения участников круглого стола по теме: «Профессиональный подход к проблемам детской инвалидности», который состоялся 29 октября в конференц – зале Департамента по защите прав детей.

В мероприятии приняли активное участие представители заинтересованных государственных структур (здравоохранения, социальной защиты, образования), НПО, СМИ и родители.

Председатель областной психолого-медико-педагогической комиссии Макашев А.К. рассказал о принимаемых мерах по созданию равных возможностей детей с особыми потребностями в образовательном пространстве. Карагандинская область имеет все виды учреждений, обеспечивающих получение специального образования, в связи с чем занимает первое место в республике.

С докладом «О профилактической работе по охране здоровья детей раннего возраста и комплексной диагностике и коррекции детей в возрасте от 0 до 3-х лет (начиная с первых месяцев жизни)» в г. Темиртау выступил городской педиатр Горбатов В. А. «Только сотрудничество дефектолога, педагога и врача может обеспечить успех. Врач и педагог совместными усилиями могут справиться с задачей. Очень часто нельзя провести резкой грани между лечебными и воспитательными мероприятиями», - писал Л.С. Выготский.

В работе Круглого стола приняли активное участие представители Домов ребенка, отдела образования г. Караганды, социальной защиты, НПО «Лучик надежды», Казахского общества глухих, областной специализированной школы по инвалидному спорту, родители детей с особыми потребностями, СМИ.

Таким образом, сегодня задача состоит в том, чтобы максимально адаптировать ребенка с особыми нуждами к условиям современной жизни и решать это необходимо адекватными средствами – через включение этих детей в среду детей обычного развития, совместное обучение, организацию их совместного досуга, оказание им взаимоподдержки.



По итогам Круглого стола подготовлена резолюция, которая в дальнейшем будет направлена в заинтересованные государственные органы и организации для рассмотрения и оказания содействия в решении проблем и улучшении качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

(Материалы прилагаются)

Участники Круглого стола



Ф.И.О

Должность

подпись

1

Киселева Ирина Болеславовна

Директор Департамента по защите прав детей




2

Сапрыкина Наталья Васильевна

Начальник отдела попечения и оказания помощи детям Департамента по защите прав детей




3


Горбатов Владимир Александрович


Главный педиатр

г. Темиртау




4

Мукушева Жибек Сартаевна

Гл.специалист отдела специального, дополнительного образования и воспитательной работы областного Управления образования




5

Макашев Абзал Капкенович


Кусаинова Махаббат Исаевна

Председатель областной психолого-медико-педагогической консультации

Врач-психиатр ОПМПК




6

Золотюк Мария Емельяновна


Старший преподаватель кафедры педагогики ИПК и ПГСРО




7

Югай Ольга Владимировна

Нач. отдела по организации работы с инвалидами и ветеранами, ГУ «Управление занятости и социальных программ Карагандинской области"




8

Аликов Борис Александрович

Главный врач ОДПНО




9

Ким Татьяна Виссарионовна

Методист ГУ « Кабинет психолого-педагогической коррекции»




10

Мустафина Айнагуль Болтабаевна

Морозова Дарья Викторовна

Методист, психолог ОРЦ

«Умит»




11

Базарбай Алия Санатовна

Гл. специалист ГУ « Отдел образования г. Караганды»




12

Турсунбаева Куляш Наукенбаевна

Ст. воспитатель

Дома ребенка «Шапагат»




13

Михалченко Наталья Наримановна

Логопед

Дома ребенка

«Ботакоз»




14

Тохметова Раушан Жарылгаповна

Зав. учебной частью ГУ «Реабилитационный центр для детей с органическими поражениями нервной системы, нарушениями психики для совместного пребывания матери и ребенка»




15

Кравченко Татьяна Ивановна

Председатель

благотворительного фонда «Лучик надежды»




16

Исакова Жанар Алдабергеновна

Председатель КОФ ОО

«Карагандинского общества глухих»




17

Кожанова Людмила Николаевна

Врач ГУ «Областная специализированная школа по инвалидному спорту»




18

Дуйсенбеков Алибек Дуйсенбекович

Директор дома ребенка г. Жезказгана




19

Сайтерек Анна Ивановна

Кусылханова Айман

Фрундина Галина Александровна

Родители





20


Рагузина Татьяна Владимировна

Зам. директора школы-интерната для детей с нарушением зрения




21

Канторова Наталья Александровна

Зам. директора школы-интерната для детей с нарушением

слуха




20

Дюсекеева Тогжан Алтаевна

Зам. директора по УВР дома – интерната умственно отсталых детей





В мероприятии приняли участие СМИ: журналисты, представители газеты «Индустриальная Караганда», «Взгляд на события», журнала «Вектор инФОРУМ», телеканал «Казахстан – Караганды».

Материалы выступлений
Особые дети - особый подход
Гавриленко Л.К.-главный специалист

департамента по защите прав

детей Карагандинской области

Сегодня мы продолжаем наш разговор о детях с ограниченными возможностями. Специальное образование является частью системы общего образования и направлено на создание специальных коррекционно-образовательных условий для детей с ограниченными возможностями в развитии, как в специальных организациях, так и в системе среднего общего образования. Теперь закрытие для какого-либо ребенка доступа к образованию расценивается во всем мире как дискриминация. И хотя фактически разделение детей на «необучаемых» и «обучаемых» существует в нашей стране и поныне, равно как и вытеснение детей с проблемами развития из образования, сегодня применение термина «необучаемый» по отношению к любому ребенку, в каком бы состоянии он не находился, оказывается вне закона. Государственная политика в области оказания помощи детям с ограниченными возможностями закреплена в ряде законов и нормативных правовых документах.

В Карагандинской области на 01.01.08 года численность детей и подростков составляла 361258 человек. ПМПК было зарегистрировано 17874 детей с ограниченными возможностями (4,95% от общего числа).

Из них детей-инвалидов более 4 тысяч детей (1,1 %).

Закон РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» (п. l, 2 ст. 11) закрепляет государственные гарантии на получение образования лицам с отклонениями в развитии. Дети школьного возраста, имеющие особые образовательные потребности, получают образование в соответствии со специальными образовательными стандартами в различных образовательных учреждениях или на дому.

По данным управления образования в Карагандинской области численность детей школьного возраста составляет 197262, из них 12544 детей с ограниченными возможностями. Это означает, что каждый 6 ребенок в нашей области имеет те или иные проблемы психофизического развития. Количество детей школьного возраста с ограниченными возможностями в развитии, по данным ОПМПК, охвачены специальным обучением 86 % от вcex нуждающихся. В 13 специальных образовательных учреждениях получают образование 2695 детей (в том числе и дети, оставшиеся без попечения родителей). По данным Областной психолого-педагогической консультации 870 детей с выраженными нарушениями психофизического развития обучаются на дому. Для оказания логопедической помощи детям школьного возраста, имеющим нарушения в развитии речи и обучающимся в образовательных учреждениях общего назначения, функционируют 62 логопедических пункта с охватом 2455 детей. В результате коррекционной работы 1603 учащихся интегрированы в систему общего образования, в том числе 1449 учащихся с ЗПР, 79 - слабослышащих, 19 - слабовидящих, 56 - с нарушениями речи.

Однако вопросы образования детей с ограниченными возможностями все еще далеки от полноценного решения. Так, из 723 педагогов специальных школ-интернатов для детей с ОВР лишь 43(%) педагогов имеют специальное образование. Охват специальным коррекционным обучением детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями в развитии составляет 37,5 % от всего числа детей, находящихся на учете. Имеющиеся специальные образовательные учреждения не обеспечивают потребности в получении образования детей с разными группами инвалидности. Большинство детей со сложными и тяжелыми формами нарушений не охвачено образовательными программами. Национальный стандарт специального образования предполагает получение детьми с ограниченными возможностями цензового образования и нацелен на усвоение ими академических знаний. По этой причине не достает организаций образования и программ обучения детей с выраженными интеллектуальными нарушениями, которые ранее относились к категории необучаемых.

Современная система социальной и медико-педагогической поддержки, целью которой является профилактика отставания и нарушений в развитии, предупреждение тяжелых форм инвалидности; обеспечение полноценной интеграции детей с ограниченными возможностями в общество, проходит под эгидой 3 государственных систем: здравоохранения, образования и социальной защиты. Повышается роль социальной службы и социальной работы, которая становится центральным звеном государственной системы оказания социальных, специальных медицинских и специальных образовательных услуг.

Однако в проведении государственной политики по отношению к детям с

ограниченными возможностями проявляются существенные недостатки. Наиболее ярко эти недостатки проявляются в процессе оказания ранней коррекционно-педагогической помощи, слабом учете специфики работы с детьми с ограниченными возможностями, недостаточной координации между государственными органами в комплексной организации услуг. Главным координатором всех усилий по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями должно быть министерство труда и социальной защиты населения. Это вытекает из необходимости соблюдения комплексного подхода при оказании образовательных, медицинских и социальных услуг, а также из того, что скоординировать процесс оказания этих услуг, исходя из потребностей детей, в состоянии только социальные работники.

В настоящее время в Республике Казахстан отмечается рост числа детей со специальными образовательными потребностями. Я, думаю, Карагандинская область не исключение. Одним из важнейших показателей здоровья: населения города (области) является показатель первичной инвалидности у детей, он отражает не только состояние здравоохранения, социальной защищенности детского населения, но и уровень социально-демографического, социально-экономического благополучия общества. По этому показателю можно судить о качестве и доступности медицинской помощи, эффективности профилактических мер и медико-генетического консультирования, а также о санитарно-гигиеническом состоянии окружающей среды.

Большой интерес представляют не только абсолютные цифры, но и структура детской инвалидности. Интенсивный показатель первичной детской инвалидности среди детей до 16 лет в 2008 году ниже уровня 2007 года. Это объясняется более квалифицированной медико-социальной экспертизой и уменьшением в области рождения детей с врожденной патологией, прежде всего связанного с ведением мониторинга беременных и рожениц в медико-генетическом центре, а также определением на ранней стадии таких заболеваний, как врожденная фенилкетонурия, гипотиреоз. Основная масса детей-инвалидов приходится на возраст до 3 лет (41,1 %).

Частота выявленной патологии зависит от возраста и структуры.

Так, в группе детей с врожденной патологией и заболеваниями нервной системы превалирует возраст до 7 лет, а среди психических расстройств, эндокринной патологии и травм - от 7 до 16 лет.

Первое место прочно занимает психоневрологическая патология, распространенность которой в современных условиях значительно увеличилась. В структуре первичной инвалидности у детей в возрасте до 16 лет первое место занимают врожденные пороки развития 37,7%, второе место - болезни нервной системы 21,6 %, третье место - психические расстройства и расстройства поведения, далее болезни эндокринной системы, травмы, болезни костно-мышечной системы.

В структуре неврологической патологии особое значение для развития социальной дезадаптации детей и подростков имеет детский церебральный паралич (ДЦП - 65,0 %).

Структура психических расстройств и расстройств поведения в основном представлена детьми с умственной отсталостью 81,5 % и т.д.

(Слайд 15) В результате вышеизложенного, можно сделать выводы: ...

Среди реабилитированных больных наибольший процент приходится на детей ,с врожденной патологией - 69, 6 % (2007г - 76,2%), костно-мышечной системы 7,1% (2007 - 3,6%), эндокринной системы и органов дыхания - по 4,5% (2007г. 1,2%), болезнями нервной системы - 3,6% (2007г. - 8,3%) и т.д.

«Для умственно отсталого ребенка должно быть создано в отношении развития его высших функций внимания и мышления нечто, напоминающее шрифт Брайля для слепого или дактилологию для немого ребенка, Т.е. система обходных путей культурного развития там, где прямые пути отрезаны вследствие дефекта». Социальная среда, по Л.С.Выготскому, имеет первостепенное значение для развития глубоко умственно отсталого ребенка. «Путь развития глубоко отсталого ребенка лежит через общение и сотрудничество, через другого человека». Качество жизни инвалида, способность к образованию и профессиональной ориентации определяются не столько глубиной и характером биологического дефекта, сколько степенью социальной адаптации.

Конечной целью коррекционной помощи детям с особыми потребностями должна стать социальная полноценность, так как «все процессы сверх компенсации направлены на завоевание социальной позиции». Однако процесс интеграции на сегодняшний день носит стихийный характер. Он не обеспечивает в полной мере предоставления детям с особыми образовательными потребностями прав и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни (включая образование) наравне и вместе с остальными членами общества в условиях, компенсирующих ему отклонения в развитии и ограничения возможностей. Как пример, дети с нарушением слуха не имеют реальных возможностей обучаться в профессиональных лицеях, колледжах и ВУЗах, т.к. не предусмотрены в перечисленных заведениях сурдопереводчики, не говоря в целом о неготовности педагогического коллектива принять на обслуживание эту категорию учащихся.

Таким образом, сегодня задача состоит в том, чтобы максимально адаптировать такого ребенка к условиям современной жизни, ее ритму развития, решать это необходимо адекватными средствами. Таковыми средствами выступают не изоляция детей и создание устойчивого представления о собственной неполноценности, а построение социальной траектории в жизни, которая может быть решена только через включение детей с ограниченными возможностями в среду детей обычного развития, совместного обучения, организации их совместного досуга, оказание им взаимоподдержки.

О принимаемых мерах по созданию равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями в регионе.

Макашев А.К. - председатель областной

психолого-медико-педагогической консультации
В ПМПК проходят обследование дети от 0 до 18 лет. Направление детей и подростков в ПМПК осуществляется по инициативе организаций образования, здравоохранения, социальной, общественных организаций, а также их родителей. Основная задача специалистов ПМПК выявление особенностей развития детей с ОВР, установление диагноза и адекватных условий лечения, обучения и воспитания,, а также определение специальных потребностей ребенка и установление его прав на получение медицинских, специальных образовательных и социальных услуг. Всем родителям и педагогам детей, прошедших обследование, были даны подробные рекомендации специалистов ПМПК.

За период деятельности ПМПК (с февраля 2000 года) обследовано около 30 тыс. детей и подростков.

За 10 месяцев текущего года в ПМПК было обследовано -2612 детей.

Из них направлены:

• в спец. школы-интернаты 556 и спец. классы (КРО) 161 реб.

• в спец. дошкольные организации образования - 450 детей

• на обучение на дому - 437 детей.

• на воспитание на дому - 230 детей.

• в дом-интернат системы соц. обеспечения - 27 детей;

• в отделения социально-педагогической помощи на дому - 177 детей;

• в реабилитационный центр - 121 реб.

• в кабинет психолого-педагогической коррекции - 51 реб.

• в детские дома - 110 дет.

• Направлены в общеобразовательные учреждения 76 дет. по индивидуальной программе .

На конфликтных комиссиях при ПМПК было обследовано и проконсультировано 10 детей и подростков.

В Центре временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних детей было обследовано 206 детей, оставшихся без попечения родителей.

Комиссия ПМПК выезжала по сельским районам области с целью выявления детей с ограниченными возможностями для более полного их охвата специальным обучением и воспитанием. За отчетный период комиссия выезжала в сельские районы - БухарЖырауский, Жанааркинский, Каркаралинский, г.Балхаш. Было выявлено более 100 детей нуждающихся в коррекционной помощи.

Постоянно ведется централизованный учет детей с ОВР, т.е пополняется банк данных

согласно приказу МОН N 407 от 4 октября 2007 года. На данный момент в банке данных ОПМПК содержится информация на более 3 тыс детей.

1. Всего в настоящее время обучается в 11 специальных школах -интернатах учащихся

(г Караганда -5, г Темиртау- 3, г Сарань -1, г Шахтинск-1, г Балхаш-1)-1895 детей.

В 91 спец. коррекционных группах массовых дошкольных учреждений -1897 дет. В 4 спец. я/с (г Караганда- 1, г Темиртау-2, г Абай-1) – 542 реб

2. В специальных классах КРО учащихся - Караганды, Темиртау, Шахтинск, Абай -

774 детей.

3. Обслуживаются отделами ОСП на дому 1562 реб. . .

Всего детей инвалидов по Карагандинскому региону 7419: из них инвалидов с детства 2597, от 16-18 лет инвалиды 1-2 группы -4822.

По Жезказганскому региону -2911: из них инвалидов с детства 1321, от 16 до 181 группа 1590.

Из них 84 ребенка инвалида прошли жезказганское ПМПК. Из них 73 получают пособие, 4 - в яс/с.

В доме -интернате для психохроников - 350 детей, из них 20 детей до-7 лет с частным обучением.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет