Организация и стратегическое управление в международных фирмах Глава организационно-правовые формы международного бизнеса



бет1/4
Дата29.04.2016
өлшемі453.33 Kb.
  1   2   3   4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

INTERNATIONAL BANKING INSTITUTE

С.Э. Пивоваров, Л.С. Тарасевич, А.И. Майзель "Международный Менеджмент". Учебник для ВУЗов, 3-е издание, Питер, 2000

Часть 2. Организация и стратегическое управление в международных фирмах

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА


  1. Составить представление о соотношении систем организационно-правовых форм бизнеса в России и за рубежом.

  2. Показать специфику правил создания и функционирования фирм в ряде стран.

  3. Провести сопоставление действующих в России и других странах подходов к формированию уставного капитала фирмы, правам и обязанностям участников, наиболее важным процедурам.

  4. Рассмотреть и сопоставить наиболее существенные черты корпоративного управления в России и за рубежом.

Ключевые слова:


организационно-правовые формы бизнеса

коммерческие организации

товарищество (полное или коммандитное)

общество с ограниченной ответственностью

акционерное общество (закрытое или открытое)

складочный капитал

уставный капитал

субсидиарная ответственность

кооператив

ликвидация


Введение


Организационно-правовая форма фирм, осуществляющих международную деятельность, определяется (помимо предпочтений владельцев) особенностями законодательства тех стран, где они зарегистрированы. В этом смысле расширение географии операций российской фирмы за пределы своей страны ничего для нее не меняет. Однако, существенно меняется деловое окружение фирмы: если ранее она контактировала преимущественно с организациями, образованными и функционирующими по тем же правилам, что и она сама (исключение - иностранные фирмы, работающие в России), то теперь общение с представителями иных законодательных систем становится для нее нормой.

В этой ситуации необходимо: а) разбираться в правовых и экономических особенностях применяемых в той или иной конкретной стране организационно-правовых форм; б) адекватно представлять себе ожидания зарубежных партнеров, клиентов, местных властей и т.д., связанные с формой деятельности самой фирмы. Поэтому знание организационно-правовых форм бизнеса в различных странах является существенным условием успешной деятельности за рубежом российских фирм, а их изучение представляет собой важную составную часть международного менеджмента как учебного курса.

Вместе с тем, последнее связано с определенными сложностями, возникающими в силу неизбежной конкретности предмета: невозможно говорить о каких-то определенных “зарубежных” формах ведения бизнеса, ибо в каждой стране существует свое законодательство, и последовательное рассмотрение всех применяемых систем составило бы в итоге внушительный справочник, сравнимый по объему со всем этим учебником. Есть, однако, другой, гораздо более рациональный путь, позволяющий резко уменьшить объем излагаемого материала при полном сохранении информативности: взять одну из систем в качестве базовой и показывать только отличия от нее, присущие ее аналогам в других странах. Именно такой путь избран для освещения указанной проблематики в настоящем разделе, и при этом представляется совершенно естественным принять в качестве базовой системы российскую.

Таким образом, для того, чтобы понять особенности существующих за рубежом форм ведения бизнеса, которые следует знать менеджеру международной российской фирмы, надо сначала охарактеризовать положение дел в России, а затем показать наиболее существенные пункты различий; поскольку даже при таком подходе объем информации был бы чрезмерен, ограничимся освещением наиболее важных с позиций международных связей и типичных правовых систем.


3. 1. Системы организационно-правовых форм бизнеса в России и за рубежом


Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная, в основном, Гражданским кодексом РФ в 1995-96 гг., включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций (рис. 3.1).

В своей основе она довольно близка к системам, действующим во многих европейских и прочих странах (Франция, Германия, Испания и др. - см. рис. 3.2 и 3.3; в меньшей степени - Великобритания, США, Япония). Сходство это относится и к перечню применяемых организационно-правовых форм, и ко многим частным правилам, регулирующим их создание и функционирование, что позволяет практически без особой подготовки ориентироваться зарубежным бизнесменам в многообразии российских фирм, а нашим предпринимателям - достаточно уверенно чувствовать себя (в данном аспекте, конечно) за рубежом. Вместе с тем, в обоих отношениях (структура системы и частные правила) существует огромное количество различий, серьезность которых варьируется от страны к стране.


Предпринимательство без образования юридического лица


Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в РФ как отдельными гражданами (индивидуальными предпринимателями), так и в рамках простого товарищества - договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества отметим солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам. Прибыль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам (если иное не предусмотрено договором или другим соглашением), в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотделимые личностные качества участников.

Обе формы предпринимательства широко распространены в Европе и других странах.

В ФРГ индивидуальные предприятия распространены в розничной и мелкооптовой торговле, а также в местной промышленности; владелец такого предприятия отвечает по его обязательствам всем своим имуществом. Судя по тому, что почти 10% от общего количества немецких предприятий приходится на эту форму организации капитала,1 она достаточно эффективна. Аналогичная форма есть во Франции - предприятие с ограниченной ответственностью, записанное на одного владельца. Здесь тоже есть свои особенности: например, индивидуальный предприниматель не имеет права образовывать несколько предприятий такого рода; предприятие с ограниченной ответственностью, записанное на одного владельца, не может стать единственным участником другого такого же предприятия.2

Коммерческие и некоммерческие организации


Коммерческими называются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Согласно ГК РФ, к их числу относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия; данный список является исчерпывающим, то есть не может быть расширен иначе, кроме как путем внесения изменений в кодекс.

Соответственно, некоммерческими считаются организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью и не распределяющие ее среди участников. К их числу относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы; данный список, в отличие от предыдущего, является открытым.

Российское законодательство определяет хозяйственные товарищества и общества как коммерческие организации с разделенным на доли участников уставным (складочным) капиталом. Во всех странах рыночной экономики представители этой группы играют ведущую роль в хозяйственной деятельности, в том числе, связанной с выходом на мировые рынки. При их изучении надо иметь в виду следующее обстоятельство (которое, впрочем, относится и к другим видам организаций).

Используемые в нашей стране термины, относящиеся к данной области, как правило, имеют аналоги в других странах - это вполне естественно, так как современное российское законодательство построено с учетом как современной зарубежной практики, так и богатого отечественного дореволюционного опыта, который, в свою очередь, имел общие корни с мировой практикой того времени. Вместе с тем, сходство терминологии может всерьез подвести того, кто понадеется на полную идентичность понятий (особенно учитывая нередко встречающиеся в литературе ошибки перевода).



Каталог: umk -> 10 11
umk -> Дәрістердің тірек конспектісі
umk -> Ф со пгу 18. 2/05 Қазақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі
umk -> Краткий словарь терминов абазия неспособность ходить
umk -> Семей мемлекеттік педагогикалық институты
umk -> Пән бойынша оқыту бағдарламасының (Syllabus) титулдық парағы
umk -> 5 в 020500 «Бастауыш оқытудың педагогикасы мен әдістемесі»
umk -> «Баспа қызметіндегі компьютерлік технологиялар»
umk -> БАҒдарламасы (Syllabus) pkya 2204 «Кәсіби қазақ тілі»
umk -> Бейнелеу өнерін оқыту әдістемесі» пәні бойынша 5В107000– «Бейнелеу өнері және сызу мамандығының студенттеріне арналған пәнді зерттеу әдістемесі арналған тапсырма
10 11 -> ЖҰмыс бағдарламасы аналитикалық химия пәнінен 050716- аспап жасау мамандығының студенттеріне арналған. Павлодар


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет