Питание спортсменов



Дата22.03.2020
өлшемі2.6 Mb.

СРС на тему: «Питание спортсменов»

Выполнила: Исмаилова У.

ОМ 240-1

Проверила:

Алматы 2014


 

С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ

ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ


 

 


 

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА



КАФЕДРА НУТРИЦИОЛОГИИ

План

  • Введение
  • Требования к количественному и качественному составу рационов питания спортсменов.
  • Энергетическая и качественная сторона питания.
  • Особенности режима питания спортсменов.
  • Питание в период обычных тренировочных занятий, в период интенсивных тренировок и соревнований.
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в обеспечении организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Любые отклонения от адекватного потребностям снабжения организма пищевыми веществами могут нанести существенный ущерб здоровью, привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам среды, ухудшению умственной и физической работоспособности. Для спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, вопросы рационального питания приобретают особое значение, поскольку взаимосвязь питания и физической работоспособности в настоящее время не вызывает сомнений.

Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма - важное требование при организации тренировочного процесса. В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки.

Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма - важное требование при организации тренировочного процесса. В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки.

Белки

Ключевым моментом физической работоспособности является

оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности. Считается, что для

удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно

увеличить потребление белка на 50-125% по сравнению с общепринятыми

нормами (Lemon, 2000). Существуют следующие

рекомендации по приему в сутки:

  • 1,2-1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью (Lemon, 1991; ADA,2000);
  • 1,7-1,8 г белка на кг массы тела (Lemon, 1991) и 1,6-1,7 г на кг массы тела (ADA, 2000) в силовых видах спорта;
  • до 2 г на кг массы тела (1,4-2,0 г/кг) (Рогозкин В.А., 1993).

В настоящее время научные взгляды на проблему удовлетворения повышенных потребностей спортсменов в белке отошли от представлений о пользе рационов с очень высоким его содержанием. Результаты современных исследований свидетельствуют, что при увеличении количества белка в рационе до 2,4 г/кг массы тела дальнейшего повышения синтеза белка уже не происходит. В связи с этим, такое количество белка уже считается избыточным (Fernet al, 1991; Tarnopolsky et al., 1992). В целом, какие-либо симптомы избыточного потребления белка у здорового человека наблюдаются крайне редко, если не сказать большего иногда.

В настоящее время научные взгляды на проблему удовлетворения повышенных потребностей спортсменов в белке отошли от представлений о пользе рационов с очень высоким его содержанием. Результаты современных исследований свидетельствуют, что при увеличении количества белка в рационе до 2,4 г/кг массы тела дальнейшего повышения синтеза белка уже не происходит. В связи с этим, такое количество белка уже считается избыточным (Fernet al, 1991; Tarnopolsky et al., 1992). В целом, какие-либо симптомы избыточного потребления белка у здорового человека наблюдаются крайне редко, если не сказать большего иногда.

Углеводы

Энергетическая ценность пищевого рациона большинства людей, в том числе и спортсменов, обеспечивается, главным образом, углеводами(Волгарев М.Н., 1996) Основные рекомендации для спортсменов относительно употребления углеводов (Burke, 2000).

1. В целях максимального восстановления мышечного гликогена после физической нагрузки и/или оптимизации его запасов перед соревнованиями спортсмен ежедневно должен употреблять 7-10 г углеводов на кг массы тела.

2. За 1-4 часа до физической нагрузки/соревнования, особенно если речь идет о продолжительной физической нагрузке, рекомендуется употребление богатой углеводами пищи в количестве 1-4 г углеводов на кг массы тела.

3. В целях обеспечения энергией в ходе продолжительной физической нагрузки умеренной/высокой интенсивности рекомендуется употребление углеводов в количестве 30-60 г в час.

4. В течение первых 30 мин после завершения физической нагрузки спортсменам рекомендуется прием богатой углеводами пищи, обеспечивающей, по меньшей мере, 1 г углеводов на кг массы тела.

Если говорить о количестве углеводов, то прием более 1-1,5 г

Если говорить о количестве углеводов, то прием более 1-1,5 г

углеводов на кг массы тела не увеличивает синтез гликогена, но

может приводить к проблемам со стороны желудочно-кишечного

тракта, в частности, тошноте и диарее.

Если говорить о том, в каком виде должны поступать углеводы

в организм после завершения физической нагрузки, то, с точки зрения

скорости восстановления мышечного гликогена, жидкая форма

не более предпочтительна, чем твердая.

Жиры

Жир как источник энергии имеет некоторые преимущества: большая плотность (9 ккал/г для стеариновой кислоты по сравнению с 4 ккал/г для глюкозы) и большее количество аденозинтрифосфата (АТФ) на молекулу жира (142 по сравнению с 38 для глюкозы).

Рационы с высоким содержанием жира и адаптация к ним

В настоящее время можно сделать следующие выводы (Kiens & Helge,2000):

  • Резкое увеличение количества циркулирующих жирных кислот не оказывает заметного влияния на физическую работоспособность, связанную с выносливостью.
  • Кратковременное применение рационов с высоким содержанием жира ( 3 -5 дней) ведет к ухудшению выносливости по сравнению с использованием высокоуглеводных рационов.
  • Адаптация к рациону с высоким содержанием жира в сочетании с тренировкой в течение 1-4 недель не влияет на связанную с выносливостью работоспособность при сравнении с высокоуглеводным рационом. При увеличении длительности воздействия до 7 недель высокоуглеводное питание имеет явные преимущества.
  • Переход на высокоуглеводный рацион после адаптации к рациону с высоким содержанием жира не дает преимуществ по сравнению с высокоуглеводным питанием.

В целом, нет оснований для увеличения доли жира в рационе спортсменов. На практике рационы спортсменов часто характеризуются избытком жиров, хотя желательно, чтобы их количество не превышало 25% от общей калорийности. Хорошо известен факт, что длительное употребление пищи с высоким содержанием жира провоцирует многие заболевания.

В целом, нет оснований для увеличения доли жира в рационе спортсменов. На практике рационы спортсменов часто характеризуются избытком жиров, хотя желательно, чтобы их количество не превышало 25% от общей калорийности. Хорошо известен факт, что длительное употребление пищи с высоким содержанием жира провоцирует многие заболевания.

Витамины

Составление рациона по методу авторов

Приведенный ниже вариант рациона предназначен для лиц, регулярно переносящих физические нагрузки. Диетическая формула: белки — 15% от общей энергии, жиры — 25%, углеводы — 60%. Чтобы сохранить такое соотношение белков, жиров и углеводов, необходимо, чтобы зерновые продукты составляли 50% энергии рациона, хлеб — 15%, мясо — 15%, молочные продукты — 13-15%, овощи и фрукты — 5-7%.

Режим питания спортсмена должен обеспечивать:

Режим питания спортсмена должен обеспечивать:

  • энергетические потребности с учетом спортивной нагрузки;
  • поддержание оптимального веса спортсмена и содержания жира в организме;
  • водный и электролитный баланc;
  • быстрое восстановление после физической нагрузки
  • восполнение дефицита питательных веществ. Энергозатраты при занятиях спортом зависят от пола, возраста, веса тела, вида спорта и других факторов.
  • Соотношение основных компонентов питания в суточном пищевом рационе следующее: 9 – 13 грамм углеводов : 2 – 2,5 грамма белка : 1,6 – 2,3 грамма жира.
  • Если тренировка проходит в первой половине дня, то на завтрак приходится 30 – 35% суточной энергетической ценности рациона, на обед – 35 – 40%, на полдник – 5%, на ужин – 25 – 30%.
  • Если тренировка попадает на вторую половину дня, то процентное соотношение по распределению рациона изменяется: 35 – 40% - на завтрак, 30 – 35% - на обед, 5% - на полдник, 25 – 30% - на ужин.
  • Институт питания РАМН рекомендует пятикратный прием пищи с включением восстановительных средств (до и после тренировки) с энергетической ценностью каждого приема до 10% от суточного рациона, распределение рациона следующее - 25% - на завтрак, 35% - на обед, 20% - на ужин.

Обозначают три вида питания для спортсменов:

1. Питание в период обычных тренировок. Относится к основному виду питания и включает продукты, которые обеспечивают организм углеводами и белками. Рекомендуют к употреблению телятину, говядину, свинину, нежирную баранину, крольчатину, курицу. Целесообразным является ежедневное включение в рацион свежих фруктов и овощей, за счет которых должно обеспечиваться не меньше 15 – 20% суточной энергии.

2. Питание во время интенсивных тренировочных занятий и соревнований. В данный период стоит ограничивать употребление копченого и жирного мяса, жареных блюд, квашеной капусты, бобовых и др.

2. Питание во время интенсивных тренировочных занятий и соревнований. В данный период стоит ограничивать употребление копченого и жирного мяса, жареных блюд, квашеной капусты, бобовых и др.

Временной интервал между тренировочными занятиями и следующим приемом пищи должен достигать тридцать - сорок минут для того, чтобы восстановилась функция кровообращения после напряженной физической нагрузки

3. Питание в условиях длительных спортивных соревнований (на дистанции). При данном виде питания необходимо принимать сахар и глюкозу в сочетании с другими пищевыми веществами или в чистом виде, помимо этого, употреблять шоколад, в особенности специальные его образцы, в которых сахар заменяется глюкозой. В период высокой нагрузки это обеспечивает организм спортсмена легко – и быстроусвояемыми веществами, которые включаются в обмен веществ без напряженной работы пищеварительной системы. Помимо этого, полезно употреблять глюкозу и сахар после окончания соревнования с целью восстановить работоспособность сердечной мышцы и предупредить отложения жиров в печени. В день соревнований нельзя есть позже, чем за три с половиной часа до их начала. 

3. Питание в условиях длительных спортивных соревнований (на дистанции). При данном виде питания необходимо принимать сахар и глюкозу в сочетании с другими пищевыми веществами или в чистом виде, помимо этого, употреблять шоколад, в особенности специальные его образцы, в которых сахар заменяется глюкозой. В период высокой нагрузки это обеспечивает организм спортсмена легко – и быстроусвояемыми веществами, которые включаются в обмен веществ без напряженной работы пищеварительной системы. Помимо этого, полезно употреблять глюкозу и сахар после окончания соревнования с целью восстановить работоспособность сердечной мышцы и предупредить отложения жиров в печени. В день соревнований нельзя есть позже, чем за три с половиной часа до их начала. 

Заключение

Спортивное питание полностью безвредное, если принимать его правильно.

Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.

Список литературы

  • Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина ИМ. Питание спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1989.
  • Lemon P.W. Effects of exercise on protein requirements / / Journal of Sports Science. - 1991. - 9. - P. 5 3 - 7 0 .
  • Lemon P.W.R. Effects of Exercise on Protein Metabolism / / N u t r i t i o n in Sport / M a u g h a n , R.M.(Ed). - Blackwell Science Ltd., 2000. -P. 1 3 1 - 1 5 2.
  • Rogozkin V.A. Principles of athletes nutrition in the Russian Federation //World Review of Nutrition and Diet - 1993. - 7 1 . - P. 1 5 4 - 1 8 2.
  • Fern E.B., Bielinski R.N. & Schutz Y. Effects of exaggerated amino acid and protein supply in m a n / / E x p e r i e n t i a . - 1991. - 47. - P. 168-172.
  • Tarnopolsky M.A., Atkinson S.A., MacDougall J.D., Chesley A., Phillips S.M. & Schwarcz H. Evaluation of protein requirements for trained strength athletes / / Journal of Applied Physiology. - 1992. - 73. - P. 1986-1995.
  • Волгарев М.Н., Батурин А.К., Гаппаров М.М. Углеводы в питании населения Р о с с и и / / В о п р о сы питания. - 1996. - № 2. - С. 3 - 6.
  • Burke LM. Dietary Carbohydrates//Nutrition in Sport/ Maughan R.M. (Ed). Blackwell Science L t d . , 2000. - P. 7 3 - 8 4 .
  • Kiens В.& Helge W.J. Adaptation to a High Fat Diet / / Nutrition in S p o r t/Maughan R.M. (Ed). - Blackwell Science L t d . , 2000. - P. 1 9 2 - 2 0 2.
  • http://sportwiki.to/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2
  • http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/rezhim_pitanija/204-rejim-pitaniya-dlya-sportsmenov/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  • Батырев М., Батырева Т. - Спортивное питание – 2005
  • Борисова О.О. Б82 Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации [Текст]: учеб.-метод. пособие / О. О. Борисова.- М.: Советский спорт, 2007. Раздел 1


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет