При кипячении 3- 5 минут Какой из приведенных форм туберкулеза страдают преимущественно мужчины: Ответ: при бородавчатом туберкулезе



бет1/11
Дата14.08.2020
өлшемі0.53 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Дерматовенерология

1. Жизнеспособность микобактерии, в чистой культуре, сохраняется во всех случаях кроме:
Ответ: при кипячении 3- 5 минут

2. Какой из приведенных форм туберкулеза страдают преимущественно мужчины:
Ответ: при бородавчатом туберкулезе

3. Какой из приведенных форм туберкулеза страдают преимущественно женщины:
Ответ: при уплотненной эритеме Базена

4. Назовите симптомы характерные при туберкулезной волчанке:
Ответ: симптом Поспелова, симптом "яблочного желе"

5. Узлы при колликвативном туберкулезе:
Ответ: плотные, безболезненные

6. Люпус-карцинома-это:
Ответ: развитие рака кожи на фоне туберкулезной волчанки или на рубце после туберкулезной волчанки

7. К излюбленной локализации язвенного туберкулеза кожи относится все перечисленное, кроме:
Ответ: слизистой оболочки наружного отверстия уретры

8. Излюбленной локализацией колликвативного туберкулеза является:
Ответ: шейные и подчелюстные лимфатические узлы

9. Среди клинических разновидностей туберкулезной волчанки различают все перечисленные формы, кроме:
Ответ: шанкриформной

10. Какой из приведенных факторов не является определяющим в патогенезе лепры:
Ответ: высокий уровень гистамина крови и в тканях

11. Какие патоморфологические изменения необходимо учитывать при диагностике лепры:
Ответ: все перечисленное

12. Какие клинические симптомы не характерны для лепроматозного типа лепры?
Ответ: сильный зуд, наличие мокнущих эрозий

13. При лепрамотозном типе лепры развиваются
Ответ: все перечисленное

14. При туберкулоидном типе лепры характерны признаком высыпаний является:
Ответ: раннее нарушение чувствительности

15. Течение туберкулоидной лепры:
Ответ: хроническое с обострениями

16. Очаги поражения при туберкулоидном типе лепры характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: нечетких границ, фистончетых краев

17. При туберкулезной волчанке характерно
Ответ: рубцевание язвы начинается с центральной части очага

18. Бородавчатый туберкулез кожи надо дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: лепра, псориаза, третичный сифилис

19. Для туберкулезной волчанки характерно начало
Ответ: в подростковом

20. Туберкулезную волчанку следует дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

21. Клиническими разновидностями туберкулезной волчанки являются все перечисленные формы, кроме:
Ответ: псориазиформной, диссеминированной

22. При туберкулезной волчанке не поражаются:
Ответ: трубчатые кости, кости свода черепа

23. Для туберкулезной волчанки характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: быстрого эксцентричного роста очага

24. Узлы при колликвативном туберкулезе характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: подвижности, болезненности

25. Для колликвативного туберкулеза кожи характерно все перечисленное, кроме
Ответ: овальной формы узлов размерами от 0,5- до 1 см

26. После вскрытия узла при колликвативном туберкулезе образуется
Ответ: язва, рубец

27. Язва при колликвативном туберкулезе имеет
Ответ: мягкие подрытые края, дно язвы покрыто грануляциями

28. При колликвативном туберкулезе рубцы
Ответ: с перемычками (трабекулярные), с сосочковыми возрастаниями

29. Львиное" лицо характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: атрофией крыльев носа и ушных раковин, истончением кожи

30. Возбудитель лепры при лепроматозном типе лепры обнаруживается
Ответ: в соскобе со слизистой перегородки носа, в пункционном материале из инфильтрата

31. Бугорки при туберкулоидной лепре:
Ответ: мелкие и плоские

32. Наиболее частыми симптомами поражения периферических нервов при туберкулоидной лепре являются:
Ответ: все перечисленные

33. Узлы при лепроматозной лепре:
Ответ: правильно все перечисленное

34. Течение туберкулоидной лепры:
Ответ: хроническое с обострениями

35. Очаги поражения при туберкулоидной лепре характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: нечетких границ, нет периферического роста

36. При туберкулоидной лепре поражаются
Ответ: периферическая нервная система, кожа

37. Бугорки при туберкулоидной лепре:
Ответ: возможно все перечисленное

38. Для туберкулоидной лепры характерны все признаки, кроме
Ответ: гиперестезии вокруг очагов поражения кожи

39. Кожа над узлами при лепроматозной лепре характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: розово-красной окраски

40. Симптомы характерные для туберкулезной волчанки:
Ответ: симптом яблочного желе, симптом зонда

41. Назовите морфологические элементы, встречающиеся при туберкулезной волчанке:
Ответ: бугорок

42. При лепроматозном типе лепры развиваются:
Ответ: все перечисленное

43. Бугорки при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: медленно увеличиваются в размерах

44. Инкубационный период при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
составляет
Ответ: от 3 месяцев до 1 года

45. Остронекротизирующийся лейшманиоз кожи является
Ответ: зоонозным

46. Изъязвление при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи 
после появления бугорков происходит не ранее
Ответ: 5-6 месяцев

47. Лимфангит при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: встречается реже, чем при остронекротизирующемся лейшманиозе, регионарный

48. Быстроизъязвляющийся лейшманиоз кожи характеризуется
Ответ: локализацией на открытых участках кожи и изъязвлением в течение 4-6 месяцев с момента появления

49. Туберкулоидный лейшманиоз характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: появления новых бугорков на месте рубца или вокруг него

50. Туберкулоидный лейшманиоз - это
Ответ: особый вид поздно изъязвляющегося лейшманиоза кожи

51. Изъязвление при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи бывает
Ответ: с неправильными очертаниями, поверхностным

52. Поздно изъязвляющийся лейшманиоз кожи является
Ответ: антропонозным

53. При обратном развитии поздно изъязвляющегося лейшманиоза кожи
Ответ: образуется втянутый рубец

54. При поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи язва имеет
Ответ: валикообразные края и дно, покрытое коркой

55. Бугорки при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: плотные, покрыты чешуйками

56. Бугорки при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: красновато-коричневые или красновато-синюшные

57. Главную роль в патогенезе васкулитов играет:
Ответ: отложение иммунных комплексов

58. Пурпура при синдроме Вискотта-Олдрича обусловлена:
Ответ: тромбоцитопенией

59. Воспаление играет основную роль в развитии:
Ответ: анафилактоидной пурпуры

60. Поликлональная криоглобулинемия не характерна:
Ответ: для миеломной болезни

61. В группу гранулематозных васкулитов не входит:
Ответ: гиперрергический васкулит кожи

62. Особенностью узловатой эритемы у больных иерсинеозом по сравнению с таковой при саркоидозе, туберкулезе является:
Ответ: регрессирование через 2-3 недели

63. При узловатой эритеме у больных иерсинеозом предпочтительнее назначение:
Ответ: препаратов тетрациклина

64. Болезнь Мондора представляет собой вариант:
Ответ: поверхностного флебита

65. Причиной развития острой узловатой эритемы может быть:
Ответ: любой из этих состоянии

66. Основным отличием узловатой эритемы от глубоких аллергических васкулитов является:
Ответ: отсутствие изъязвления

67. Причиной аллергических васкулитов может быть:
Ответ: вирус гепатита В, иммунной сыворотки

68. С системной красной волчанкой могут быть, ассоциированы:
Ответ: уртикария-васкулит, ливедо-васкулит

69. Стойкая и возвышающая эритема является вариантом:
Ответ: лейкоцитопластического васкулита

70. В группу гемосидерозов входит:
Ответ: все перечисленное

71. Васкулит играет важную роль в развитии:
Ответ: болезни Бехчета, синдрома Свита

72. При аллергических васкулитах кожи положительный терапевтический эффект может быть достигнут применением:
Ответ: кортикостероидных препаратов в умеренных дозах (20-50мг преднизолона)

73. Пурпура может быть маркером:
Ответ: синдрома Гарднера-Диамонда, синдрома Мошковица

74. При геморрагическом васкулите наиболее характерны
Ответ: кровоизлияния в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

75. Для кожной формы узелкового периартериита характерны
Ответ: все перечисленное

76. Для геморрагического васкулита характерны
Ответ: все перечисленное, кроме в)

77. С каким заболеванием чаще сочетается ихтиоз:
Ответ: атопический дерматит

78. В какое время года чаще выражен зуд при ихтиозе:
Ответ: зимой

79. На каких участках наиболее выражена сухость при ихтиозе:
Ответ: ладони и подошвы, туловище

80. Где наиболее выражен фолликулярный гиперкератоз при ихтиозе:
Ответ: бедра, область плеч

81. На прием к врачу обратилась мама с 3-месячным ребенком, у которого по всему кожному покрову, на гиперемированном фоне видны крупные вялые пузыри, пластинчатое шелушение. Кожный покров выглядит, как бы обожженным. В некоторых местах эрозии, покрытые корками. Со слов матери, подобная клиническая картина наблюдалась у 1-го ребенка, погибшего в результате развившегося сепсиса. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия

82. На прием к врачу обратилась мама с 3-месячным ребенком, у которого по всему кожному покрову, на гиперемированном фоне видны крупные вялые пузыри, пластинчатое шелушение. Кожный покров выглядит, как бы обожженным. В некоторых местах эрозии, покрытые корками. Со слов матери, подобная клиническая картина наблюдалась у 1-го ребенка, погибшего в результате развившегося сепсиса. С каким заболеванием необходимо дифференцировать?
Ответ: врожденный буллезный эпидермолиз

83. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розацея (ринофима)

84. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Какие из нижеперечисленных факторов могли способствовать развитию данного заболевания:
Ответ: работа в горячем цехе, возраст больного, злоупотребление алкоголем

85. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Какие из нижеперечисленных исследований необходимо провести до назначения лечения
Ответ: исследование содержимого гнойничков на флору, исследования кожного сала на угревую железницу

86. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Ваша тактика в отношении лечения больного:
Ответ: криомассаж жидким азотом, антибиотикотерапия

87. О каком дерматозе можно думать при наличии следующих клинических симптомов: процесс локализован на носу, представлен ограниченным плотным образованием буровато-красного цвета с оттенками желтоватого тона, мягкой тестоватой консистенции, размером с булавочную головку, гладкой поверхностью. При надавливании зондом он легко погружается в глубину ткани. Ваш диагноз:
Ответ: туберкулезная волчанка

88. У больного на правой щеке имеются бугорки величиной с мелкую горошину, оранжево-красного цвета, слившиеся между собой, мягкой консистенции. При диаскопии выявляется симптом "яблочного желе". На месте бывших высыпаний видны тонкие, гладкие рубцы, собирающиеся в мелкие складки (симптом смятой папиросной бумаги). Укажите диагноз:
Ответ: туберкулезная волчанка

89. У больного страдающего в течении 10 лет, на коже лица ближе к нижней челюсти, носа, щек имеются мягкой консистенции очаги поражения с четкими границами, красновато-коричневого цвета. Из анамнеза - при рецидивах высыпания вновь появляются на тех же участках. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: туберкулезная волчанка

90. У больного страдающего в течении 10 лет, на коже лица ближе к нижней челюсти, носа, щек имеются мягкой консистенции очаги поражения с четкими границами, красновато-коричневого цвета. Из анамнеза - при рецидивах высыпания вновь появляются на тех же участках. Какие клинические исследования подтвердят диагноз?
Ответ: симптомом проваливания зонда, диаскопия

91. У больного страдающего в течении 10 лет, на коже лица ближе к нижней челюсти, носа, щек имеются мягкой консистенции очаги поражения с четкими границами, красновато-коричневого цвета. Из анамнеза - при рецидивах высыпания вновь появляются на тех же участках. Общие принципы лечения?
Ответ: витаминотерапия, противотуберкулезные антибиотики

92. У больного, 43 лет, на коже боковых поверхностей шеи, околоушных областей появились плотной консистенции узлы, которые постепенно в центральной части стали мягкой тестообразной консистенции. В подчелюстных областях имеются мостикообразные рубцы, свищевые ходы с творожистым отделяемым. Болен около 5 лет. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: скрофулодерма

93. У больного, 43 лет, на коже боковых поверхностей шеи, околоушных областей появились плотной консистенции узлы, которые постепенно в центральной части стали мягкой тестообразной консистенции. В подчелюстных областях имеются мостикообразные рубцы, свищевые ходы с творожистым отделяемым. Болен около 5 лет. Какие пути подтверждения диагноза?
Ответ: R -скопия внутренних органов, костей, реакция Пиркет, гистология исследования.

94. У больного, 43 лет, на коже боковых поверхностей шеи, околоушных областей появились плотной консистенции узлы, которые постепенно в центральной части стали мягкой тестообразной консистенции. В подчелюстных областях имеются мостикообразные рубцы, свищевые ходы с творожистым отделяемым. Болен около 5 лет. Общие принципы лечения?
Ответ: противотуберкулезные препараты

95. В дерматологическое отделение поступила женщина 58 лет, на высыпные элементы локализующиеся в области лица и выпадения волос бровей. Данным заболеванием болеет с детства. При осмотре: в области лба, надбровных дуб, щек, носа, мочек ушных раковин видны застойно-красное буравато- желтым оттенком пятно с нечеткими границами, округлых и овальных очертаний. Часть пятен инфильтрируется с образованием узлов с сальным блеском. Мимика лица у больной нарушена, лицо приняло "угрожающие" выражение - "маска льва". Отмечается полное выпадение волос бровей. Лимфатические узлы увеличены до размера фасоли, безболезненные, подвижные. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: лепраматозная лепра

96. В дерматологическое отделение поступила женщина 58 лет, на высыпные элементы локализующиеся в области лица и выпадения волос бровей. Данным заболеванием болеет с детства. При осмотре: в области лба, надбровных дуб, щек, носа, мочек ушных раковин видны застойно-красное буравато- желтым оттенком пятно с нечеткими границами, округлых и овальных очертаний. Часть пятен инфильтрируется с образованием узлов с сальным блеском. Мимика лица у больной нарушена, лицо приняло "угрожающие" выражение - "маска льва". Отмечается полное выпадение волос бровей. Лимфатические узлы увеличены до размера фасоли, безболезненные, подвижные. Ваша тактика обследования?
Ответ: соскоб со слизистого носа на палочке Ганзена

97. В дерматологическое отделение поступила женщина 58 лет, на высыпные элементы локализующиеся в области лица и выпадения волос бровей. Данным заболеванием болеет с детства. При осмотре: в области лба, надбровных дуб, щек, носа, мочек ушных раковин видны застойно-красное буравато- желтым оттенком пятно с нечеткими границами, округлых и овальных очертаний. Часть пятен инфильтрируется с образованием узлов с сальным блеском. Мимика лица у больной нарушена, лицо приняло "угрожающие" выражение - "маска льва". Отмечается полное выпадение волос бровей. Лимфатические узлы увеличены до размера фасоли, безболезненные, подвижные. Ваша тактика лечения?
Ответ: препараты сульфонового ряда

98. К врачу обратился больной 32 года, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки". Ваш предположительный диагноз?
Ответ: лейшманиоз

99. К врачу обратился больной 32 года, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки". Ваша тактика обследования?
Ответ: микроскопическое исследования на лейшмании

100. К врачу обратился больной 32 года, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки".Тактика лечения?
Ответ: криотерапия, канамицин

101. Медицинская сестра жалуется на высыпания и зуд кистей, появляющиеся (по ее наблюдениям) после приготовления раствора фурациллина. На коже кистей разлитая гиперемия и отечность, множественные мелкие пузырьки и эрозии. После прекращения контакта с препаратом состояние нормализуется. Укажите пути уточнения диагноза:
Ответ: + постановка кожной пробы после устранения воспалительных явлений

102. Больной 54 лет обратился к дерматологу с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся в межпальцевых промежутках стоп и сопровождающиеся зудом и жжением. Считает себя больным в течение 2-х месяцев. Не лечился. Больной работает банщиком. Ваш предполагаемый диагноз?
Ответ: интертригинозная эпидермофития стоп

103. В стационар поступила женщина 50 лет с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся на стопах, сопровождающиеся зудом, болевыми ощущениями, выраженным чувством напряжения. Больная часто посещает общественный бассейн. При осмотре: на обширных участках свода обеих стоп и межпальцевых складок, на фоне отечной эритемы видны группы пузырьков и пузырей с плотной покрышкой, наполненных мутным белесоватым содержимым, что делает их похожими на разваренные саговые зерна. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: эпидермофития стоп, дисгидротическая форма

104. У мужчины 32 лет во время мед.осмотра в складках между V и IV, IV и III пальцами стоп обнаружены эритематозно-шелушащиеся очаги, сопровождающиеся слабо выраженным зудом. Мужчина работает тренером по плаванию. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: сквамозная форма эпидермофитии стоп

105. На туловище у больного множественные гипопигментированные пятна различной конфигурации и размеров расположенные изолированно на гиперпигментированном общем фоне. Появились пятна после летнего сезона. Местами имеются так же единичные пятна, желтовато- бурого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности. Ваш диагноз?
Ответ: разноцветный лишай

106. Больной 35 лет поступил с жалобами на высыпные элементы сопровождающиеся зудом в области паховых складок. Объективно: в области паховых складок крупные эрозивные очаги малинового цвета, с резкими границами и умеренной влажностью, по периферии очагов-бардюр из белесоватого отслаивающегося, мацерированного эпидермиса, характерно наличие вокруг основного очага мелких "дочерних" отсевов. Ваш диагноз?
Ответ: эритразмы

107. К вам обратился больной, у которого на подошвах и на ладонях имеются муковидное шелушение преимущественно походу кожных борозд. Все ногтевые пластины стоп и кистей - серовато- желтого цвета, у толщины частично разрушены. Поставьте предположительный диагноз?
Ответ: рубромикоз стоп и кистей

108. При каком заболевании наблюдаются следующие клинические симптомы поражения волосистой части головы: волосы не обламываются, но значительно истончаются, становятся тусклыми серыми, как бы запыленными, теряют естественный блеск и напоминают старый парик, от головы больного исходят специфический "мышинный" запах:
Ответ: фавус

109. Больной 70 лет обратился у врачу с жалобами на высыпные элементы локализующиеся в межпальцевых промежутках стоп, на коже подошв, сопровождающиеся зудом. Со слов больного данным заболеванием страдает 15 лет, не лечился. При осмотре: в глубине межпальцевых складок обеих стоп обнаруживаются трещинки с четким шелушениями вокруг. Кожа подошв инфильтрирована, сухая, видны отчетливо выступающие складки, в которых отмечается выраженная муковидное шелушение. Так же отмечается поражение всех ногтевых пластинок стоп. Ногти деформированы, утолщены, серовато-бурой тусклой окраски. Поверхность некоторых ногтевых пластинок искривлена по типу когтей птиц (онихогрифоз). Ваш предварительный диагноз?
Ответ: рубромикоз стоп, онихомикоз


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет