Примерный план работы по лингвистическому анализу текста



Дата02.05.2016
өлшемі93.45 Kb.
Лингвистический анализ текста – один из видов работы на уроках литературы, направленный на осознание учениками не только идейного содержания, но и художественных особенностей конкретного произведения. Он выявляет средства поэтической выразительности, благодаря которым и создается неповторимое настроение стихотворения. Лингвистический анализ текста находится на границе знаний по русскому языку и по литературе, ученикам требуется вспомнить изученное из разных разделов русского языка: фонетики, лексики, грамматики. В процессе работы учитель обратит внимание школьников на то, что в поэтическом художественном тексте огромная роль принадлежит не только известным ученикам приемам выразительности (метафоре, метонимии, синекдохе, эпитетам), но и звуковому составу, морфологическому и синтаксическому строю произведения. Важно заметить, что выделение особенностей фонетики и грамматики не должно быть самоцелью, а является средством выражения основной идеи, главного настроения всего произведения.

Работа по целостному лингвистическому анализу, скорее всего, будет по силам учащимся старших, выпускных классов и станет хорошей подготовкой к одному из видов сочинений, ставшему традиционным на итоговой аттестации, – сочинению-анализу стихотворения.Однако отдельные элементы этой работы могут использоваться и на уроках русского языка и литературы в средних классах.

Примерный план работы по лингвистическому анализу текста.

Введение. Определить общие факторы, обусловливающие организацию художественного произведения и выбор языковых средств.

1)стиль произведения

2)жанр


3)идейная и литературно-художественная позиция автора

4)характер изложения (описание, повествование, рассуждение)

5)членение на смысловые отрезки.

I Фонетическая организация текста.

Охарактеризовать образные средства выразительности, степень благозвучия, повторы (ассонанс, аллитерация), звукопись, случаи переноса ударения. Эстетическая функция фонетических особенностей, индивидуальные стилистические особенности в фонетике.

II Лексика.

Предварительный этап – обязательный лингвистический комментарий, охарактеризовать непонятные слова.

1)тематические группы слов (пейзажная лексика, философская, любовная, бытовая и др).

2)нейтральная и экспрессивная, эмоциональная лексика и фразеология.

3)слова с возвышенной и сниженной стилистической окраской

4)внелитературная лексика

5)устаревшие слова и неологизмы (применительно ко времени создания текста)

6)заимствования и их функция

7)синонимы, антонимы, омонимы, их роль в тексте

8)образные средства языка (тропы) и их функция

Вывод о зависимости лексического состава от художественного замысла автора и тематического содержания произведения, индивидуальных лексических особенностей.

III Морфология.

1)частотный анализ и выявление частей речи, несущих основную смысловую нагрузку.

2)стилистическое своеобразие частей речи

3)наличие индивидуально-авторских форм, окказионализмы, их особенности, функции

IV Синтаксис.

1)общие особенности строения предложений (структура, степень распространенности, полнота, порядок слов в предложении и его роль)

2)наличие осложняющих однородных членов предложения, обособленных конструкций, вводных элементов

3)синтаксические синонимы, повторы и их функции в тексте

V Интонация.

1)связь интонации со смысловыми особенностями текста

2)виды и смены интонации

3)паузы и их значение

4)интонационное выделение опорных по смыслу слов

5)значение интонации для понимания авторского замысла

6)средства стиховой организации и ритмика

Общий вывод об организации языковых средств в произведении. Средства какого уровня играют в тексте ведущую роль? Выделит специфические языковые особенности и индивидуально-авторские средства выразительности, отражающие особенности его стиля.


Лингвистический анализ стихотворения А.С.Пушкина «Зимняя дорога»
Стихотворение написано в 1826 году. Поэт в ссылке под надзором, вспоминает своих друзей-декабристов. Россия придавлена царским сапогом. Поэт машинально на полях рукописи рисует трупы повешенных.

Поэт знал о волне крестьянских восстаний и о манифесте Николая 1 с угрозами строго наказать восставших. Во всех подробностях он знал и о бунтах крестьян в Псковсой губернии и о том, как расправлялись с восставшими военные команды. О многом сказал Пушкин в своей «Зимней дороге». Сказал он и о своей тоске в глуши, и о тоске гражданина, о скрытом протесте поэта, о народе и его песне. Читая стихотворение мы видим наши просторы, представляем добрые встречи и надежды. Чтобы рассказать об этом прозой сколько понадобится страниц! А здесь только 28 коротких строк.

Произведение можно отнести к жанру элегии, развернутого описания с элементами рассуждения. Главной темой, главным образом становится ширь русских просторов, невеселые раздумья лирического героя.

Стихотворение распадается на два смысловых отрезка: первый посвящен собственно описанию дороги и песни ямщика, во втором выражены ожидания лирического героя, надежды на встречу с возлюбленной. Стихотворение отличает кольцевая композиция: первое четверостишие включает описание унылого зимнег пейзажа, и последнее, седьмое также возвращает нас к целостной картине. Кольцевая композиция подчеркнута присутствием в первом и последнем четверостишиях образа луны, не встречающегося больше.

На фонетическом уровне мы находим отражение главной идеи тоски, скуки, уныния. Стихотворение можно назвать благозвучным, так как гласные и сонорные составляют около 64 процентов всего звукового соства.

В первом четверостишии многократно повторяются звуки [л], [н]. В целом хочется отметить частое использование [п], [ч], [т]. Глухие звуки создают настроение приглушенности красок, сумрачности, тишины, однообразия, тоски.



На печальные поляны

Льет печально свет она.

Среди гласных звуков преобладают ударные [а] и [у], что создает эффект протяжной русской песни, подчеркивает общий минорный тон стихотворения.

Чайковский писал, что у Пушкина «слова, уложенные в форму стиха,уже перестали быть просто словами, они омузыкалились» Для Пушкина было очень важно, чтобы стихи омузыкалились, так как он хотел в своем произведении передать интонацию и композицию народной песни.

Во второй строфе музыкальность определяется подбором звуков – 4 ударных [о] и четыре ударных [и] Бежит, гремит, зимней. Аллитерации [с], [з], [н], [м], [ч], [р].

В третьей строфе нет перенасыщенности аллитерациями, ассонансами. Музыкальность определяется повторяющейся инверсией определений, чередованием ударных и безударных слогов.

В четвертой строфе словно слышится конский топот, повтор звуков [п], [т].

В пятой строфе много звуковых повторов,сквозной звук [з], из 11 слов в пяти встречается [з].

В шестой строфе повторяющиеся [ч], [с]создают эффект тиканья часов.

В седьмой строфе преобладают сонорные [н], [л], что в сочетании с ударным [у] рождает у читателя ощущение тоски, грусти, скучной, длинной зимней дороги.

Таким образом кольцевая композиция находит сое выражение и на фонетическом уровне. В целом фонетический строй подчеркивает общий мрачный колорит произведения, способствует созданию яркого образа бескрайнего простора, унылой и однообразной песни ямщика.

В стихотворении преобладает нейтральная лексика, которая остается активной и на сегодняшний день – огонь, дорога, песня и др. Устарели слова: ямщик, верста, тройка(лошадей), лик. Редко употребляются в современном языке слова: борзый, однозвучный, докучный. Поэт употребляет обороты, которые сейчас мы воспринимаем как принадлежность пэтической лексики: льет свет, утомительно гремит, мерный круг. Слова употребляются преимущественно в своем прямом значении, стихотворение не отличается обилием выразительных средств, тропов. Мы встречаем метафоры: волнистые туманы, пробирается луна, льет свет на печальные поляны. Таким образом природа как бы соответствует настроению поэта, испытывает те же чувства печали, тоски. Поют олицетворяет не только лунный лик, бескрайние просторы, но и такие отвлеченные понятия, как полночь.

И, докучных удаляя,

Полночь нас не разлучит.

В соответствии с центральной темой произведения поэт прибегает к повторению синонимичных и однокоренных слов – дорога скучная, путь мой скучен, грустно, скучно, грустно, Нина, печальные поляны, печально льет.

Во второй строфе 4 эпитета-определения. Их роль усиливается инверсией: дорога зимняя, скучная, колокольчик однозвучный. Эпитеты характеризуют долгую зимнюю дорогу, подчеркивают ее однообразие.

Третья строфа продолжает раскрытие темы дороги, идет описание песни ямщика. В одном предложении сказано так много, как только могут сказать стихи: слышится сама русская песня, отразившая русский характер, судьбу народную. Здесь присутствует знвчимый эпитет – родное, выделенный постпозицией, выражающий отношение поэта к русской песне. В двух соседних строках сталкиваются антонимичные понятия: разгулье удалое и сердечная тоска, помогающие автору показать сложность и противоречивость русского национального характера.

Четвертая строфа характеризует образ всей России, всю бесконечность ее просторов – глушь и снег – короткие, констатирующие фразы, отсутствие тропов. Необъятность просторов – где на много верст – лишь верстовые столбы, и в то же время – пустота, глушь.

В пятой и шестой строфах меняется тема – жизнь новая, неопределенность будущего, предстоящее свидание с любимой. В пятой строфе повтор слова завтра в двух соседних строках, как свидетельство нетерпения встречи.



Скучно, грустно...Завтра, Нина,

Завтра, к милой возвратясь...

Повторяются корни в обороте, навеянном народной поэзией: Загляжусь не наглядясь.

Седьмая строфа завершает стихотворение, повторяя тот же мотив. (Грустно, Нина, Путь мой скучен) в новой форме. Слово «путь» в данном случае употреблено, очевидно, в переносном значении. Сочетание лунный лик для времени Пушкина не было устаревшим, как это может представиться современному читателю.

В стихотворении употреблено 26 имен существительных, 19 прилагательных, 11 глаголов, 7 наречий и слов категории состояния. Из 26 существительных 25 относятся к разряду конкретных, и 1 абстрактное (тоска, оно обозначает состояние и является синонимом к словам грусть, скука, печаль, представленным в тексте наречиями и прилагательными). Конкретные существительные мы встречаем как в описании пейзажа, так и в размышлениях лирического героя. Пейзаж создает определенный душевный настрой у читателя, так как лирический пейзаж элегии представляет своеобразный фон переживания: картины зимней вечерней дороги созвучны душевной печали. Большинство глаголов обозначают психологическое состояние лирического героя, его внутренние переживания – забудусь, загляжусь,разлучит,наглядясь. Глаголы пробирается, льет, бежит, гремит создают внешний фон, настраивающий на восприятие душевного волнения. Глаголы употребляются в настоящем и будущем времени в соответствии с реальным пейзажем, окружающим поэта (настоящее время) и предполагаемой, ожидаемой встречей с любимой (будущее время). Имена прилагательные служат в тексте образными эпитетами (печальные, скучная, сердечная). В тексте встречается краткие прилагательные – скучен, однозвучен, полосаты.

Одним из характерных приемов употребления служебных частей речи служит повтор отрицательной частицы НИ, используемый для усиления отрицания (Ни огня, ни черной хаты).

В стихотворении встречается устаревшая для нас форма Одне. В женском роде флексия -Е была нормой для пушкинского времени.

Первая строфа представляет собой 2 предложения. Порядок слов поддерживает ритм стиха, рифмой подчеркиваются опорные слова, инверсией усиливаются сказуемые.

Вторая строфа – описание движения. Картина дается в движении. Вся строфа состоит из 2 сходных предложений, представляющих цельную картину. Инверсией выделено обстоятельство места с двумя определениями. Все эпитеты усилены инверсией. Рифмой выделены глаголы-сказуемые: бежит, гремит.

Третья строфа представяет собой одно предложение, односоставное, безличное с однородными распространенными дополнениями. Повторяющаяся частица ТО –ТО подчеркивает как бы неоконченность, возможность дальнейшего продолжения различных черт русской песни.

В четвертой строфе резко меняется ритм, интонация, синтаксические конструкции. Лаконичны, как удары, неполные предложения – ни огня, ни черной хаты. В этой строфе мы видим перенос конца фразы на другую строку.

Пятая строфа начинается утверждением – скучно, грустно... и после значительной паузы – новая тема - мысли об ожидаемом свидании. Пушкин использует обращение к возлюбленной, речь идет уже от первого лица, от лица самого лирического героя. Строфа состоит из простого предложения с тремя однородными сказуемыми.

Шестая строфа по грамматической конструкции представляет собой 2 распространенных простых предложения, связанных присоединительным союзом. Расстановка слов обусловлена не только размером стиха, но и их значением.

Седьмая строфа завершает стихотворение, в ней мы находим тот же мотив тоски, скуки. Она представляет собой одно бессоюзное сложное предложение, состоящее из 4 частей, представлюящих собой нераспространенные простые предложения, сказуемые в 3 из которых выражены краткими прилагательными (скучен, однозвучен).

Сходство первой и заключительной строф приближает стихотворение к народной песне. недаром композиторы, начиная с современника Пушкина – Алябьева, до наших дней писали много романсов на стихи «Зимней дороги».



Четырехстопный хорей, размер, которым Пушкин писал не часто, перекрестная рифма, то мужская, то женская, обилие пиррихиев, параллельное строение предложений – вот то, что создает повествовательную, торжественную интонацию.

Итак, мы увидели, что в стихотворении приводятся в действие все уровни языка, единицы которых прямо или опосредованно выражают содержание, функционально совмещаясь и дополняя друг друга. Первостепенную роль в эстетической выразительности играют фонетический и лексический уровни.


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет