Проект резолюция



Дата17.05.2020
өлшемі131 Kb.



Проект

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники конференции констатируют:

Одна из тенденций распространения терроризма связана с попыткой его использования как инструмента вмешательства во внутренние дела государств. Возникновение и распространение терроризма в Российской Федерации имеют определенные исторические предпосылки и связаны как с внутренними экономическими, политическими, социальными, межнациональными, конфессиональными противоречиями, так и с внешними, в том числе общими для всего мирового сообщества, террористическими угрозами.

Особую опасность представляет распространение террористической и экстремистской идеологии, которая выступает дестабилизирующим фактором и нацелена на наиболее уязвимую часть общества – молодежь.

В этих условиях участники конференции считают, что содержание работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, образовательных и научных организаций, средств массовой информации должно быть направлено на борьбу с предпосылками, порождающими идеологию терроризма.

Конференция считает, что в основу воспитательной работы образовательных учреждений высшего и среднего образования, а также школ должна быть положена концепция патриотического воспитания, разработанная с учетом национальных российских традиций, учитывающая реалии современного влияния интернет - среды на сознание и мировоззрение молодежи.

Конференция считает, что понятия «террор» и «терроризм» не тождественные категории. Их нельзя смешивать, так как «терроризм» предопределяет систему, идеологию, методику реализации достижения политических целей. Средством достижения целей террористов является террористический акт, представляющий собой единичное общественно опасное преступление, в основе которого лежит политическая и идеологическая платформа террористических устремлений. То есть «терроризм» может выражаться в террористическом акте, или в ином действии, связанном с распространением террористической идеологии, и является фактом устрашения.

Конференция предлагает внести дополнения и изменения в статью 3 «Основные понятия» Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму».

В частности в понятийный аппарат включить дефиницию «террор» в следующей редакции:

«Террор – это угроза физической расправой вплоть до лишения жизни, мотивированная конкретными политическими целями».

Конференция предлагает внести изменения в статью 3, п.1 в редакции: «терроризм - идеологически оправданное насилие, для устрашения населения выраженное в форме противоправных действий с целью оказания влияния на органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные международные, негосударственные, общественные организации, для достижения поставленных результатов».

Внести изменения в статью 3, п.4.

«Противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, негосударственных структур и общественных организаций, а также физических и юридических лиц по:

а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);

б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);

в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма».



Конференция обращается к Ассоциации юристов России с предложением об использовании её опыта и ресурса в области актуализации и корректировки существующей нормативно-правовой базы и разработки новых законодательных актов, отвечающих требованиям современных реалий в сфере антитеррористической деятельности.

С целью снижения влияния деструктивной идеологии на подростковую среду и стимулирования позитивного развития молодежи обратиться в региональные представительства АЮР с просьбой о ходатайстве перед муниципальными организациями о бесплатных занятиях в муниципальных спортивных клубах и секциях.

Основываясь на Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683, выделяющей в качестве одной из приоритетных задач консолидацию всех уровней органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества в области защиты государственной и общественной безопасности от деятельности террористических и экстремистских организаций, Конференция предлагает:

а) образовательным организациям, входящим в состав Ассоциации юридического образования:

– разработать методические рекомендации по противодействию терроризму для распространения их в школах, организациях среднего профессионального и высшего образования регионов в целях минимизации деструктивного информационного воздействия со стороны экстремистских и террористических организаций;

– юридическим вузам, входящим в состав АЮРО, обеспечить экспертизу пособий по противодействию терроризма на предмет соответствия современным требованиям;

– способствовать созданию в межвузовской образовательной среде системы подготовки волонтеров, обеспечивающих работу в социальных сетях для выявления сайтов, распространяющих идеологию террора, вербующих в ряды террористических организаций студенческую молодежь.

б) Ассоциации юристов России:

– рассмотреть возможность включения в нормативы профессионально-общественной аттестации высших учебных заведений критерии, формирующие компетенции, направленные на противодействие идеологии терроризма и экстремизма в студенческой среде.

в) Обратиться к руководству Межрегиональной общественной организации содействия программ в области противодействия и борьбы с коррупцией «Национального комитета общественного контроля», Ассоциации содействия развитию аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика», Всероссийского общественного движения «Матери России» с просьбой избрать в качестве одного из приоритетных направлений деятельности обеспечение информационной безопасности и контрпропагандистской работы с населением.

г) Направить в Федеральное учебно-методическое объединение РФ обращение о рассмотрении предложения о включении в основные образовательные программы разработку компетенций, характеризующих степень формирования у обучающихся базовых духовных ценностей, а также инициировать вопрос о целенаправленной подготовке в учебных заведениях специалистов по работе с различными социальными группами в интересах недопущения распространения террористической и экстремистской идеологий.

д) Обратиться от лица конференции в Молодежное экспертное сообщество БРИКС (BRICS Youth Expert Society – «BRICSYES!» – молодежная платформа по установлению конструктивного диалога между молодыми экспертами стран БРИКС) с предложением включить антитеррористическую пропаганду в одно из направлений её деятельности.

е) Создать на базе Международного юридического института межвузовскую студенческую дискуссионную площадку с приглашением для участия в её работе организаций студенческой молодежи вузов России.

Конференция обращается к региональным институтам гражданского общества с призывом активнее использовать студенческий ресурс для выявления, предупреждения и пресечения действий лиц и организаций, ведущих деструктивную работу по подрыву установленного правопорядка, пропаганде экстремистских и террористических концептов, обращая особое внимание на ресурсы и возможности сети «Интернет».

Конференция предлагает с целью противодействия идеологии исламского радикализма:

а) выступить с инициативой об организации в Москве на средства исламских фондов и при поддержке ОИК, ЮНЕСКО и других организаций международной конференции «Ат-Туси и аш-Шахрастани: споры исламских богословов и правоведов о джихаде и шахидстве». Пригласить богословов-правоведов не только шиитских, но и суннитских направлений;



б) обратиться к вузам, входящим в состав АЮРО совместно организовать и провести международную конференцию «Исмаил Гаспринский: актуальные идеи мусульманина-модернизатора (джадида) о борьбе с утопией «всемирного халифата» и с реакционным исламским радикал-традиционализмом».

Конференция предлагает средствам массовой информации способствовать углублению взаимопонимания между различными религиями, социальными группами путем общественных дискуссий и обмена мнениями, выработки этических правил и соблюдения требований законодательства по контролю за распространением материалов, пропагандирующих ненависть или побуждающих к насилию.

Конференция выражает уверенность, что состоявшаяся дискуссия, обмен мнениями по данной проблематике послужат еще одним аргументом в работе по повышению эффективности в противодействии терроризму.





Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет