Случай клинически значимого удлинения интервала qt на экг на фоне приема кетоконазола у женщины, являющеся носителем «медленного» аллельного варианта гена cyp3A5



Дата25.04.2016
өлшемі19.9 Kb.
СЛУЧАЙ КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО УДЛИНЕНИЯ ИНТЕРВАЛА QT НА ЭКГ НА ФОНЕ ПРИЕМА КЕТОКОНАЗОЛА У ЖЕНЩИНЫ, ЯВЛЯЮЩЕСЯ НОСИТЕЛЕМ «МЕДЛЕННОГО» АЛЛЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ГЕНА CYP3A5

Семенов С.Н.



ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия,

Актуальность темы. Вагинальный кандидоз является одной из наиболее частых причин обращения женщин к гинекологу. Препаратами выбора в этом случае являются противогрибковые препараты, из них наиболее часто применяются производные азола. Данные лекарственные средства, как правило, переносятся хорошо, однако в литературе описаны редкие случаи их аритмогенного действия. Биотрансформация азолов при их системном действии осуществляется в печени, под влиянием изоферментов цитохрома Р-450 подсемейства 3А (CYP3A4 и CYP3A5). Есть данные, что полиморфизмы генов, кодирующих данные изоферменты, могут предрасполагать к развитию аритмогенного действия азолов.

Цель работы: описать случай клинически значимого удлинения интервала QT на ЭКГ на фоне перорального приема кетоконазола у женщины с вагинальным кандидозом, у которой было выявлено носительство «медленного» аллельного варианта гена CYP3A5.

Материалы и методы. В результате плановой диспансеризации у женщины 35 лет был гинекологом был выявлен вагинальный кандидоз, по поводу чего назначен кетоконазол в дозе 400 мг/сутки в течение 5 дней. На ЭКГ при проведении плановой госпитализации все параметры в пределах нормы, включай QTс (350 мс). При физикальном обследовании, а также по результатам рутинных лабораторных тестов отклонений не выявлено.

Результаты. Через 3 дня приема клотримазола, на работе женщина отметил возникновения ощущения сердцебиения, сопровождающееся резкой слабостью и предобморочным состоянием, продолжительность около 2-3 минут. Данное состояние купировалось самостоятельно. По поводу этого состояния больная обратилась в медсанчасть предприятия на котором работала, при физикальном осмотре отклонений не выявлено, гемодинамика на момент осмотра стабильная (АД 120/80 мм рт. ст., ЧСС 76 в минуту), на ЭКГ отмечается удлинения интервала QT до 480 мс. Врачом-кардиологом был заподозрен аритмогенное действие клотримазола, препарат был отменен, проведенное на следующий день ЭКГ-мониторирование не выявило нарушений ритма. По рекомендации врача-клинического фармаколога больной проведено генотипирование по «медленным» аллельным вариантам генов CYP3A4 и CYP3A5 методом ПЦР-ПДРФ, после предварительного выделения ДНК из лейкоцитов крови, взятой из кубитальной вены. При этом выявлено гомозиготное носительство «медленного» аллельного варианта CYP3A5*4 (генотип CYP3A5*4/*4).

Выводы. Удлинение QT интервала на ЭКГ на фоне перорального приема кетоконазола в этом случае скорее всего связано с повышение концентрации данного препарата в плазме крови из-за генетически детерминированного снижения скорости его биотрансофрмации под влиянием CYP3A5.


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет