Вопросы для подготовки к зачетному занятию (стоматологический факультет) Концентрация растворов, рН



Дата18.05.2020
өлшемі62.5 Kb.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТНОМУ ЗАНЯТИЮ

(стоматологический факультет)

Концентрация растворов, рН

1. Процентная концентрация, моляльная концентрация, титр, мольная доля, молярная концентрация, молярная концентрация эквивалента. Закон эквивалентов.

2. Титрование, метод нейтрализации: сущность метода, титранты, бюретка, исходные вещества.

3. Кривые титрования. Скачок титрования. Титрование сильной кислоты сильным основанием.

4. Индикаторы, используемые в методе нейтрализации. Выбор индикатора для определения точки эквивалентности.

5. рН раствора, уравнение для расчета рН, рН растворов сильных и слабых электролитов (кислот и оснований).



Окислительно-восстановительные реакции

8. Окислительно-восстановительные реакции. Окислители и восстановители.

Классификация окислительно-восстановительных реакций: а) межмолекулярные; б) внутримолекулярные; в) реакции диспропорционирования.

9. Составление окислительно-восстановительных реакций. Расстановка коэффициентов.

10. Ред-окс - потенциал как мера окислительной и восстановительной способности систем. Направление окислительно-восстановительных процессов по величине ред-окс - потенциалов.

Коллигативные свойства растворов

11. Коллигативные свойства разбавленных растворов неэлектролитов и электролитов. Осмос и осмотическое давление: закон Вант-Гоффа. Изотонический коэффициент.

12. Изотонические растворы, гипо- и гипертонические растворы и их применение в медицине. Плазмолиз и цитолиз.

13. Свойства воды. Автопротолиз воды, константа автопротолиза. Растворимость веществ, факторы, влияющие на растворимость.

14. Коллигативные свойства растворов: понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором, понижение температуры замерзания растворов (уравнение для расчета), повышение температуры кипения растворов (уравнение для расчета). Законы Рауля.

15. Растворимость газов: закон Генри, закон Дальтона, закон Сеченова.

16. Осмоляльность и осмолярность биологических жидкостей и перфузионных растворов.
Буферные растворы

17. Буферные растворы, классификация буферных систем.

18. Механизм действия буферных растворов, уравнения реакций буферного действия. Зона буферного действия.

19. Уравнения Гендерсона-Гассельбаха для расчета рН растворов различных типов.

20. Буферная емкость и ее зависимость от различных факторов. Уравнения для расчета буферной емкости.

21. Буферные системы организма и их характеристика.


Гетерогенные равновесия

22. Гетерогенные реакции в растворах электролитов. Константа растворимости. Условия образования и растворения осадков.

23. Реакции, лежащие в основе образования неорганического вещества костной ткани гидроксилапатита.

24. Механизм растворения дентина под действием ионов водорода.

25. Механизм функционирования кальций-фосфатного буфера эмали зубов.

26. Явление изоморфизма: замещение в гидроксилапатите гидроксид-ионов на ионы фтора, ионов кальция на ионы стронция.


Комплексные соединения

27. Комплексные соединения: классификация, номенклатура, состав комплексных соединений.

28. Получение комплексных соединений.

29. Константа нестойкости комплексного иона.

30. Комплексные соединения, встречающиеся в организме. Хелатотерапия.

Термодинамика

1. Основные понятия термодинамики. Функция состояния. Внутренняя энергия. Работа и теплота - две формы передачи энергии.

2. Типы термодинамических систем (изолированные, закрытые, открытые). Стандартное состояние.

3. Первый закон термодинамики. Энтальпия. Стандартная энтальпия образования вещества, стандартная энтальпия сгорания вещества. Стандартная энтальпия реакции.

4. Закон Гесса и его следствия. Применение первого начала термодинамики к биосистемам.

5. Второй закон термодинамики. Обратимые и необратимые в термодинамическом смысле процессы. Энтропия.

6. Энергия Гиббса. Прогнозирование направления самопроизвольно протекающих процессов в изолированной и закрытой системах; роль энтальпийного и энтропийного факторов. Термодинамические условия равновесия.

7. Стандартная энергия Гиббса образования вещества. Стандартная энер­гия Гиббса реакции. Примеры экзергонических и эндергонических процессов, протекающих в организме.

8. Химическое равновесие. Обратимые и необратимые по направлению реакции. Константа химического равновесия. Термодинамические условия равновесия в изолированных и закрытых системах.

9. Уравнения изотермы химической реакции. Прогно­зирование смещения химического равновесия.

Химическая кинетика

10. Средняя скорость химической реакции. Кинетические кривые.

11. Классификации реакций, применяю­щиеся в кинетике.

12. Зависимость скорости реакции от концентрации. Основной закон кинетики. Порядок и молекулярность химической реакции.

13. Уравнения кинетики первого порядка. Период полупревращения.

14. Зависимость скорости реакции от температуры. Эмпирическое правило Вант-Гоффа. Энергия активации; уравнение Аррениуса.

15. Катализ. Ферментативный катализ. Уравнение Михаэлиса - Ментен и его анализ.
Электродные и редокс-потенциалы

16. Механизм возникновения электродного потенциала. Элемент Даниэля-Якоби. Уравнение Нернста.

17. Окислительно-восстановительная система: типы окислительно-восстановительных систем. Уравнение Нернста-Петерса.

18. Механизм возникновения редокс-потенциала. Факторы, влияющие на редокс-потенциалы: влияние лигандного окружения центрального атома на величину редокс-потенциала.

19. Водородный электрод: устройство, применение. Уравнение Нернста для водородного электрода.

20. Измерение ЭДС с помощью водородного электрода. Ряд напряжений металлов.

21. Ионселективные электроды: стеклянный электрод. Уравнение Нернста для стеклянного электрода.

22. Определение рН растворов с помощью водородного и стеклянного электродов.

23. ЭДС электрохимической реакции. Константа окислительно-восстановительного процесса.
Поверхностные явления

24. Поверхностная энергия Гиббса и поверхностное натяжение, факторы, влияющие на него. ПАВ, ПИВ, ПНАВ. Поверхностная активность, изменение поверхностной активности в гомологических рядах (правило Дюкло-Траубе). Изотерма поверхностного натяжения.

25. Адсорбционные равновесия и процессы на подвижных границах раздела фаз. Адсорбция. Уравнение Гиббса.

28. Теория мономолекулярного слоя Ленгмюра. Уравнение адсорбции Ленгмюра и его анализ для различных значений равновесных концентраций. Ориентация молекул ПАВ в поверхностном слое и структура биомембран. Изотерма адсорбции.

29. Изотерма Фрейндлиха. Графический путь определения констант в уравнении Фрейндлиха.

30. Адсорбционные равновесия на неподвижных границах раздела фаз, факторы, влияющие на нее. Физическая адсорбция и хемосорбция. Уравнение молекулярной адсорбции.

31. Адсорбция из растворов. Зависимость величины адсорбции от различных факторов. Ионообменная адсорбция. Избирательная адсорбция (правило Панета-Фаянса).

32. Методы адсорбционной терапии. Значение адсорбционных процессов для жизнедеятельности.

33. Хроматография, сущность метода. Классификация хроматографических методов анализа: 1) по агрегатному состоянию; 2) по механизму разделения смеси веществ; 3) по технике выполнения анализа.
Дисперсные системы

34. Классификация дисперсных систем. Классификация дисперсных систем по степени дисперсности; по агрегатному состоянию фаз.

35. Получение, способы получения: диспергационные и конденсационные методы.

36. Методы очистки: фильтрация, ультрафильтрация, диализ, электродиализ. Физико-химические принципы функционирования искусственной почки.

37. Оптические свойства: рассеивание света (Закон Рэлея), конус Тиндаля и опалесценция.



38. Электрокинетические свойства: элек­трофорез и электроосмос. Строение двойного электрического слоя. Электротермодинамический и электрокинетический потенциалы и их зависимость от различных факторов. Формулы мицелл, составные части мицелл.

39. Устойчивость дисперсных систем. Кинетическая и агрегативная устойчивости коллоидных систем. Факторы, влияющие на устойчивость лиозолей. Коагуляция. Порог коагуляции и его определение, правило Шульце-Гарди. Коллоидная защита.


Липиды

  1. Липиды. Определение, классификации липидов по структуре, по омыляемости, по биологической роли.

  2. Высшие жирные кислоты. Определение, классификация, представители насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных ВЖК, их роль.

  3. Воска, определение, общая формула, представители, роль.

  4. Триацилглицерины (нейтральные жиры). Определение, общая формула, представители, роль. Моноацилглицерины и диацилглицерины.

  5. Химические свойства простых липидов: гидролиз (кислотный, щелочной и ферментативный); реакции присоединения; реакции окисления.

  6. Сложные липиды. Определение, классификации сложных липидов.

  7. Фосфатидная кислота. Глицерофосфолипиды: фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилхолины, фосфатидилинозиты. Определение, состав, формулы, роль.

  8. Строение сфингозина и церамида. Сфингофосфолипиды: сфингомиелин, определение, общая формула, роль.

  9. Гликолипиды: определение, строение и состав цереброзидов, ганглиозидов и сульфатидов.

  10. Строение стерана (циклопентанпергидрофенантрена). Стероиды (стерины и стериды). Формулы холестерина с нумерацией атомов, желчных (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) кислот, роль.


Углеводы

  1. Моносахариды. Определение. Примеры. Физические свойства моносахаридов.

  2. Классификация моносахаридов:

  • по числу атомов углерода,

  • по функциональной группе,

  • по принадлежности к D- и L-ряду,

  • по строению цикла,

  • по положению полуацетального гидроксила.

  1. Продукты окисления и восстановления моносахаридов на примере глюкозы.

  2. Производные моносахаридов (фосфопроизводные, аминопроизводные, N-ацетиламинопроизводные).

  3. Качественные реакции на моносахариды (глюкозу, фруктозу).

  4. Олигосахариды. Дисахариды. Определение. Примеры (мальтоза, сахароза, лактоза). Физические и химические свойства дисахаридов. Гидролиз дисахаридов.

  5. Редуцирующие (восстанавливающие) свойства дисахаридов.

  6. Полисахариды. Определение. Классификация.

  7. Гомополисахариды. Определение. Строение крахмала (амилозы, амилопектина), гликогена, целлюлозы. Пектиновые вещества. Качественная реакция на крахмал и гликоген. Реакции гидролиза крахмала и гликогена. Медико-биологическая роль гомополисахаридов

  8. Гетерополисахариды. Определение. Гликозаминогликаны. Определение, классификация, фрагменты формул гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата С. Полианионные свойства гликозаминогликанов. Медико-биологическая роль гликозаминогликанов.


Аминокислоты, пептиды, белки

Аминокислоты. Определение. Общая формула -аминокислот.



  1. Классификации аминокислот (по полярности и заряду радикала, по числу функциональных групп, по строению радикала, по наличию дополнительных функциональных групп, биологическая).

  2. Физические свойства аминокислот

  3. Химические свойства аминокислот (амфотерность, образование биполярного иона, образование комплексной соли меди (II), дезаминирование с азотистой кислотой.

  4. Качественные реакции на аминокислоты: общая качественная реакция -аминокислот с нингидрином, качественная реакция на серусодержащую аминокислоту цистеин, качественная реакция на ароматические аминокислоты.

  5. Важнейшие реакции аминокислот в организме человека: дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование.

  6. Заряды аминокислот в разных средах раствора. Разделение аминокислот в электрическом поле при разных средах раствора.

  7. Пептиды. Определение. Схема образования пептидной связи на примере трипептида.

  8. Белки. Определение. Классификация белков.

  9. Структуры белковых молекул. Определение, стабилизирующие связи, схема.

  10. Секвенирование. Определение первичной структуры пептидов и белков по методу Эдмана.

  11. Свойства белков.

  12. Качественные реакции на белки: нингидриновая, биуретовая, ксантопротеиновая (на наличие ароматических аминокислот), реакция Фоля (на наличие серусодержащих аминокислот)..


Нуклеиновые кислоты

1. Азотистые основания. Определение. Строение пурина и пиримидина с нумерацией атомов, строение и лактим-лактамные превращения пуриновых (аденин и гуанин) и пиримидиновых (урацил, цитозин, тимин) азотистых оснований.

2. Нуклеозиды. Определение, схема образования нуклеозидов и N-гликозидной связи. Номенклатура пуриновых и пиримидиновых нуклеозидов. Нумерация атомов в азотистом основании и в пентозе.

3. Нуклеотиды. Определение, схема образования 5’-нуклеотидов и 3’-нуклеотидов, сложная эфирная связь. Номенклатура нуклеотидов. Строение АТФ, биологическая роль. Циклические нуклеотиды: 3’,5’-цАМФ, 2’,3’-цАМФ, 3’,5’-цГМФ, 2’,3’-цГМФ. Биологическая роль.

4. Нуклеиновые кислоты. Определение, разновидности. Отличия ДНК от РНК. Виды РНК, отличительные признаки. Схема и условия гидролиза нуклеиновых кислот.

5. Структуры нуклеиновых кислот:

– первичная структура нуклеиновых кислот – состав и последовательность нуклеотидов. Конструкция полинуклеотидной цепи, 5’-конец , 3’-конец. Схема образования 3’,5’-фосфодиэфирная связь на примере динуклеотида.

– вторичная структура ДНК и т-РНК. Роль водородных связей в комплементарных парах азотистых оснований в формировании вторичной структуры нуклеиновых кислот.



Мутагенные вещества и факторы, изменяющие структуру нуклеиновых кислот. Мутагенное воздействие HNO2 на структуру нуклеиновых кислот.


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет