Задача не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно Томас Карлейл



Дата22.11.2019
өлшемі15.78 Kb.
«Наша главная задача – не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно» Томас Карлейл

. «Каждый из вас, – сказал доктор Ослер этим студентам, – является гораздо более замечательным механизмом, чем гигантский лайнер, и, вступив в жизнь, вы отправляетесь в более длительное плавание. Я настаиваю на том, что вы должны научиться контролировать данный вам механизм и защищать

www.success.am 5 его от штормов, то есть вовремя изолировать его отдельные отсеки. Только тогда вы обеспечите безопасность своего путешествия. Стойте на мостике и обеспечьте, чтобы хотя бы главные переборки корабля находились в рабочем состоянии. Нажмите на кнопку, и вы услышите, как на каждом этапе вашей жизни железные двери изолируют от вас прошлое – мертвые вчерашние дни. Нажмите на другую кнопку, и металлический занавес изолирует будущее – не родившиеся завтрашние дни. Тогда вы в полной безопасности – на сегодняшний день!.. Изолируйте прошлое! Пусть мертвое прошлое хоронит своих мертвецов… Изолируйте вчерашние дни, которые освещали глупцам путь к могиле. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных. Изолируйте будущее так же герметически, как прошлое… Будущее в настоящем… Нет завтра. День спасения человека – сегодня. Бессмысленная трата энергии, душевные страдания, нервное беспокойство неотступно следуют по пятам человека, который беспокоится о будущем… Итак, закройте наглухо все отсеки корабля, отделите носовую и кормовую части лайнера железными переборками. Воспитывайте у себя привычку жить в отрезке времени, отделенном от прошлого и будущего „герметическими переборками“. «Живите в „отсеке" сегодняшнего дня». Уильям Ослер

«Одна песчинка – в единицу времени, одно дело – в определенный промежуток времени».

. «Каждый способен нести свою ношу, какой бы тяжелой она ни была, до прихода ночий» Роберт Луис Стивенсон

Меж упований, забот, между страхов кругом и волнений

Думай про каждый ты день, что сияет тебе он последним;

Радостью снидет тот час, которого чаять не будешь. Гораций

. Мы слишком поздно понимаем, что смысл жизни заключается в самой жизни, в ритме каждого дня и часа

За пятьсот лет до нашей эры греческий философ Гераклит сказал своим ученикам, что «все меняется, кроме „закона изменений“. Он сказал также: „Вы не можете войти дважды в одну и ту же реку“. Река меняется каждую секунду, то же самое происходит и с человеком, который вошел в нее. Жизнь представляет собой непрерывную, перемену. Единственной определенностью является сегодня. Зачем же портить красоту сегодняшнего дня попытками решить проблемы будущего, полного бесконечных перемен и неясности, – будущего, которое, по-видимому, никто не может предвидеть. У древних римлян было для этого соответствующее слово. Фактически два слова: Carpe diem «Пользуйся сегодняшним днем». Или: «Лови момент». Да, ловите момент и старайтесь найти в нем удовлетворение.

Калидасой: Приветствие заре

Взгляни на этот день! Ведь в нем заключена жизнь, самая сущность жизни. В его коротком отрезке

www.success.am 9 Лежат все правды и сущности нашего существования: Блаженство роста, Великолепие действия, Величие достижения. Ведь вчерашний день всего лишь сон, А завтрашний день лишь неясное видение. Если сегодняшний день хорошо прожит, То вчерашний день кажется нам счастливым сном, А каждый завтрашний день – видением надежды. Призываю вас жить сегодняшним днем! Это и есть приветствие заре.

«Подлинное душевное спокойствие–достигается в результате примирения с самым худшим. Психологически, я думаю, это означает высвобождение энергии». Лин Ютан

Омара:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!

применяйте магическую формулу Уиллиса X. Кэрриэра: 1. Спросите себя: «Что является самым худшим из того, что может произойти?» 2. Приготовьтесь примириться с этим в случае необходимости, 3. Затем спокойно продумайте, как изменить ситуацию.

«Язвы желудка возникают не от того, что вы едите. Язвы возникают от того, что съедает вас». Доктор Джозеф Ф. Монтэгью

Платон ска-вал, что «самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не

www.success.am 15 пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь!»

«Я должен потерять себя в деятельности, иначе я иссохну от отчаяния» Теннисон

Засучите рукава и займитесь делом, ваша кровь начнет активнее циркулировать; ваш мозг начнет быстрее работать – и очень скоро повысится ваш жизненный тонус, что поможет вам забыть о беспокойстве. Будьте заняты. Всегда оставайтесь занятыми. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых лучших.

Известный юридический принцип гласит: De minimis поп curat lex – «Закон не занимается пустяками». Не должен обращать внимания на пустяки и озабоченный человек, –если он хочет сохранить душевное спокойствие.



На склоне горы Лонгс-Пик, Колорадо, покоятся останки гигантского дерева. Специалисты утверждают, что оно простояло около четырехсот лет. Оно было проростком, когда Колумб высадился в Сальвадоре. Дерево наполовину выросло, когда английские колонисты создали свои поселения в Плимуте. В течение своей долгой жизни дерево четырнадцать раз подвергалось ударам молний, бесчисленные бури и лавины четырех веков бушевали около него. Но оно выстояло. Однако в конце концов полчища мелких жучков стали подтачивать его. Насекомые прогрызли кору и постепенно сокрушали внутреннюю силу дерева своими незначительными, но непрерывными укусами. Лесной великан, которого не иссушили века, не сломили молнии и бури, рухнул под натиском маленьких насекомых – таких мелких, что человек мог бы раздавить их двумя пальцами.

Не напоминаем ли мы все этого сражающегося лесного великана? Мы так или иначе благополучно переживаем редко случающиеся бури, лавины и удары молний, которые посылает нам жизнь, и тем не менее отдаем свое сердце на растерзание маленьким жучкам беспокойства– таким мелким, что их можно раздавить двумя пальцами.

Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет