Как выделать шкуру барсука в домашних условиях


Правка и консервирование

Шкурки енотовидной собаки

Обезжиренная, устраненными пороками шкурка готова к консервации пресно-сухим способом. Мездрой наружу она садится на правилку соответствующего размера с соотношением ширины к длине 1:3 или 1:4, т.е. ширина шкурки укладывается в длине ее от кончика носа до корня хвоста 3 или 4 раза.

Охотники Дальнего Востока применяют правилки несколько иной конструкции (см. рис.). оправленные на них шкурки принимают более красивую форму. Эти правила используют для обезжиривания шкурок енотовидной собаки и лисицы.

Обычно оправленная на правилку шкурка на 5-10 см превышает длину туловища зверя или равна ей. Задние лапки подвязывают, а передние свободно свисают вниз при горизонтальном положении правилки. В разрезы передних ног вставляют бумажные жгуты, что после снятия шкурки с правилки облегчает выворачивание лапок мездрой наружу.

Как упоминалось выше, на мездре енотовидной собаки имеются значительные отложения жира, а обезжировкой снимается только поверхностный слой его. Во время подсыхания шкурки жир, содержащийся в мездре, расплавляется и выступает на поверхности в виде капелек. Поэтому парную мездру по всей площади плотно обертывают газетной бумагой, хорошо впитывающей влагу и жир и обеспечивающей равномерную просушку шкурки. Бумагой же обертывают хвост и лапы.

Читать также: Как сделать поделку паровоза

Относительно температуры сушки шкурок имеется несколько противоречивых мнений. Однако предельной указывается температура не выше 35 градусов. По некоторым наблюдениям, шкурки хорошо просыхают до полной готовности за 2-3 суток в интервале температур между 20 и 30 градусами, но вдали от источника тепла. Обернутая бумагой мездра, высыхая, сохраняет эластичность и свежесть. В таком виде шкурка сохнет около 1,5 суток, затем ее снимают с правилки, удаляют бумагу, а мездру протирают чистой тряпкой или бумагой. После этого ее выворачивают мехом наружу и вывешивают на досушку. Готовность шкурки определяют по подсыханию мездры на голове.

Законсервированную шкурку дополнительно протирают, волосяной покров расчесывают, освобождая от пыли и грязи. Шкурка готова к длительному хранению в сухом прохладном месте или к сдаче.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]