«Никогда не сдавайтесь» – насколько эффективен такой совет?

«Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу» – Уинстон Черчилль.

Многие, наверное, слышали эту знаменитую цитату.

Но насколько она применима на практике? Так ли возможно всегда не сдаваться и эффективно ли быть таким упорным? Давайте порассуждаем.

Трудности будут всегда

Для начала нужно понять, что трудности будут всегда. К каким бы вершинам вы не стремились, цена этого – преодоление себя.

Не бывает такого, что человек достиг выдающихся результатов и не приложил для этого усилий.

Любой спортсмен, бизнесмен, артист скажет вам, что цена его успеха – это изнурительная, упорная работа над своими недостатками. Совершенствование себя. Множество попыток и поражений.

Это со стороны кажется, что успешный человек просыпается таким однажды утром. На самом деле – за успехом всегда стоят годы усердной работы.

И умение усердно работать, как раз так и отличает победителей от тех, кто сдался раньше времени.

Фундамента современной физики могло бы и не быть

На самом деле, практически все открытия связаны именно с упорством и настойчивостью. Если бы при каждом препятствии Альберт Эйнштейн падал духом и сдавался, возможно, мы бы так и не смогли понять физическую сущность пространства и времени. Кроме того, Эйнштейн был не просто ученым с большой буквы. Он выступал против войн и насилия. Он боролся за права человека и взаимопонимание между народами. Его вдохновляющие цитаты помогли многим людям не потерять веру в себя.

1. Возможность лежит где-то посередине возникшей у Вас проблемы.

2. Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

3. Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

Эйнштейн также утверждал, что в каждом человеке живет маленький гений. И в самом деле, каждый из нас обладает уникальными способностями, нужно только определить, в какой именно области.

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Ну и что, никогда не сдаваться?

Но всегда ли надо быть настолько упорным, что никогда не сдаваться? Я считаю, что нет.

Простой пример – вы ведете войну и проигрываете сражение. Нужно ли во что бы то ни стало, любой ценой стоять до конца? Или лучше отступить, сохранить силы, провести работу надо ошибками и попробовать взять реванш в другом сражении?

Вопрос сложный, но одно можно сказать точно – стоять до конца любой ценой в 100% случаев – это глупость.

Получается, что иногда нужно отступить.

Но как отличать ситуацию, в которой сдаваться нельзя от той, в которой нужно отступить?

Я придерживаюсь следующего мнения – отступать имеет смысл тогда, когда отступление увеличивает ваши шансы на победу в будущем.

Например, если вы «отступаете» перед своей ленью и продолжаете валяться в кровати, хотя полно важных дел – то это отступление никак не увеличивает ваши шансы победить в будущем.

А если вы ведете войну, и отступаете в отдельно взятом сражении, чтобы сохранить силы и шансы на победу – то тут выгоднее отступать. Такое отступление увеличивает шансы на победу в будущем.

Остается один вопрос – а как в жизни в каждой ситуации понять, когда отступление повышает мои шансы на успех, а когда нет? Хороший вопрос, но об этом я расскажу в своих следующих статьях.

Какие качества нужны, чтобы не сдаваться по жизни

Стратегическое мышление

Это главное качество, которое поможет не сдаваться. По сути это целая наука — система, овладевать которой нужно постепенно. Но хорошая новость в том, что есть возможность развить это качества с нуля до почти совершенства

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]