Иногда способ, которым мы реагируем на поведение других может заставить нас пожалеть и почувствовать себя виноватыми. В других случаях мы чувствуем себя раздраженными и критикуем других по любому поводу. Это все признаки того, что мы не развили в себе навык ассертивного поведения.
В человеке часто борятся две крайности. Сложно вспомнить какой-либо случай, когда человек, ударившись в крайность, бывает счастлив. Например, если он невероятно добр к другим, его могут использовать. Если он много работает, его семья скорее всего не очень рада этому и это плохо влияет на воспитание детей. Если много отдыхает, это приводит в лени и медлительности. Словом, крайности — это всегда плохо.
Признаки
Каким видам взаимодействия предлагает альтернативу ассертивное поведение? Ассертивность – это золотая середина между агрессивностью и пассивностью. Ассертивный стиль поведения основан на сдержанности, уважении и самоуважении, сотрудничестве.
Правильный ответ на нескромный вопрос
Иногда встречаются настолько невоспитанные люди, что у них хватает наглости задавать неуместные и бестактные вопросы. И здесь агрессия оппонента вполне очевидна. Однако существуют конструктивные методы борьбы «с хамами» – это ассертивность.
Здесь можно пойти несколькими путями. Как вариант – ответить вопросом на вопрос. Можно просто его проигнорировать, если позволяет ситуация. Особо бестактным людям следует спокойно объяснить, что это их не касается, поэтому беседы по этой проблеме не будет. Если имеется желание продолжить диалог, то нужно как можно скорее перейти на другую тему.
Навыки ассертивного поведения
Навыки ассертивного поведения по С.В. Ковалеву:
- принятие ответственности за свое поведение;
- самоуважение и уважение;
- искренность, честность и прямота;
- умение слушать и понимать;
- уверенность и способность демонстрировать позитивную установку.
Ассертивность помогает бороться с навязчивостью соседей и продавцов, наглостью начальника и других людей, пытающихся сесть на шею. Однако не все люди могут стойко отстаивать свое мнение, без лишних объяснений и оправданий говорить «не хочу», «мне это не нужно» и т.д. От чего это зависит? От особенностей личности.
Что мешает формированию навыков ассертивности
Ассертивность тесно связана с уверенностью, адекватной самооценкой, самоуважением, чувством собственного достоинства, эмпатией. Если этих качеств недостает, то человек не может проявлять адекватную настойчивость. Почему так происходит? Все дело в семейном воспитании: кого-то родители научили вести переговоры, добиваться своего, а кого-то приучили быть послушным, то есть пассивным и удобным.
Интересно! Чем чаще человек обращается к ассертивному поведению, тем стабильнее его самооценка и больше самоуважение. Чем чаще человек уступает, жертвует собой, тем ниже его самооценка.
Жертва и агрессор
В общении между людьми часто возникают две другие крайности. Жертва чувствует себя слабой, она неспособна принять решение, постоянно ищет поддержку, а также обвиняет других в своих неудачах. Она руководствуется принципом: «Вы все мне должны, я обижен, слаб, а слабых нужно поддерживать».
Агрессор принимает противоположное поведение. Он явно или завуалированно манипулирует окружающими и его совершенно не волнует мнение и успех другого человека. Его принцип: «Ты мне должен, ведь я сильнее».
Справедливо и то, что если в разговоре один человек принимает роль жертвы, второй даже невольно становится агрессором и наоборот. В любом случае эти две крайние роли не несут эффективного поведения, а строятся на взаимном паразировании.
Поэтому если мы говорим об общении двух и более людей, важно не ударяться в крайности, а вырабатывать некий баланс.
Правила ассертивного поведения
По большому счету правило ассертивности только одно: нужно помнить, что у всех людей есть равные права. Вот они:
- право выражать чувства и эмоции;
- право выражать мнение и убеждения;
- право соглашаться и не соглашаться;
- право менять свое мнение;
- право признать свою ошибку и некомпетентность («Я не понимаю»);
- право быть собой и не угождать другим;
- право не брать на себя чужую ответственность (вы отвечаете только за свои слова и поступки);
- право просить о помощи;
- право расставлять приоритеты;
- право быть выслушанным и замеченным;
- право сказать «Мне все равно», если это действительно так (не ради отмазки и не из-за страха);
- право быть счастливым и несчастным, успешным и неуспешным и т.д. (мы сами выбираем свой путь);
- право быть нелогичным в решениях (вы не обязаны объяснять другим людям каждый свой шаг).
Ваша жизнь тоже зависит от мнения чужих людей?
Я ищу 5 человек, страдающие от мнения близких или чужих людей, которые хотят научиться жить своей жизнью
Вы считаете себя хуже других
Вы не можете отказать другим людям из-за чувства вины
Вы не знаете, как решить проблему и уже считаете себя обреченными на вечные страдания
Если Вы узнали себя, записывайтесь на диагностическую консультацию психолога