Охота на зайца с гончей поздней осенью

В чем суть охоты с гончими?

Основная задача охотников – натравить гончих на зайца и заставить его покинуть свою лёжку. После, опираясь на голоса собак, следует выследить животное и суметь поразить его с первого выстрела. Второго шанса может просто не быть! Охота с гончими сложное занятие, требующее выносливости и наблюдательности: за время погони можно пройти 10-15 километров, распутывая следы петляющего зайца. Несмотря на охотничий азарт, следует сохранять концентрацию, ведь погодные условия переменчивы, а объект охоты хитёр.

Охота на зайца – непростое занятие, имеющие свои особенности:

  • Важная роль отводится погоде. Лучше выбирать прохладный день без дождя, когда зайца проще выгнать с лёжки. В теплую погоду без сильного шума и дополнительных усилий не обойтись.
  • В местности с высокой травой задача по поиску зайца в зарослях отводится охотнику, поскольку гончим трудно пробираться сквозь заросли.
  • Гончей требуется время на подготовку к охоте, на поиск запаха зверя. Как только заяц будет поднят с лёжки, собаку нужно направлять и подгонять, стимулируя криками и жестами гнаться за косым.
  • Чаще всего охотники достигают соглашения о том, что по зайцу не стреляют сразу (как только найдут), а дают гончим возможность загнать его. Это позволяет насладиться процессом охоты.

Начало сезона охоты

К охоте с гончими можно приступать осенью, в середине октября. Иногда этот срок сдвигается на две недели, к началу ноября. Закрытие сезона наступает до первого снега, в конце ноября или начале декабря.

Опытные охотники полагают, что натравить собаку на зайца следует по т.н. «черной тропе», на которой отсутствует снег, и, соответственно, заячьи следы. В ином случае собака привыкнет к готовым следам и не сможет выследить зайца по земле. Если снег лежим местами, то гончей очень трудно выследить добычу, приходится постоянно адаптироваться к меняющимся условиям.

Владельцы гончих собак практикуют раннее пробуждение. Выход на охоту осуществляется до рассвета. Это способствует успешному поиску заячьих следов и лёжек. Для того, чтобы заяц поднялся с лёжки, требуется громкий шум. Именно поэтому охота – групповое мероприятие. После того, как гончие возьмут след, охотнику требуется занять свою позицию в ожидании зайца.

Сроки охоты

Сезон открывается глубокой осенью. С конца октября по середину зимы. С такой продолжительностью поимки зайца, мастера погонь с гончими предпочитают делить охоту на два периода: осеннюю ловлю по чернотропной земле и зимний побег по глубокому снегу.


Опыт неоднократно подсказывал им – пес должен обязательно погнать добычу в бесснежный период, по тропам осени, где не остается заячьих следов. Эта практика благоприятно сказывается на поддержании навыков охотников опытных собак. Прекрасно тренирует молодых. Ориентир добычи только по нюху, чутью.

Мастера категорически против идти с молодыми собаками на зайца зимой. Много расслабляющих факторов в этот период для духа гончих.

Сами стрелки заранее изучают местность обитания и территории лежек зайца. Чтобы в предрассветный час, до восхода солнца выступить группой, и начать восторженный побег за зверьком из дикой природы.

Какой должна быть хорошая гончая?

Основной признак хорошей гончей – безупречное чутье. Пахучие железы зайца расположены на подушках лап. По этой причине недвижимого зверя выследить очень сложно. При сгоне зайца с лёжки гончая улавливает запах жертвы и преследует её. Не менее важна для гончей и выносливость. Многочасовое преследование добычи требует большого запаса энергии и сил.

При этом охотник должен понимать, что собака не его слуга, а партнёр, от которого зависит не меньше, чем от человека. Уважение своего «коллеги» делает охоту продуктивной. По сути, охотнику отводится роль наставника, который направляет гончую по верному следу.

Какими характеристиками должна обладать хорошая гончая

К гончей предъявляется много требований. Слишком быстрая, или наоборот «пешая» собака, не станет хорошим помощником охотника, а будет скорее раздражать и сбивать всю динамику процесса. Наилучший вариант — это средний темп гона.

Хорошая гончая должна отличаться полазом, отличным чутьем, добычливостью, вязкостью, быстротой и настойчивостью. Для улучшения этих характеристик очень важна натаска гончей.

Полаз гончей характеризуется широтой — собака не должна постоянно тереться возле хозяина, она должна обследовать всевозможные места, даже на достаточном расстоянии от охотника. Однако при этом собака не должна терять след хозяина — гончая, которая пропадает на несколько часов и поднимает гон за несколько километров от охотников, мало полезна.

После поднятия зверя в гонку вступает следующая важная характеристика гончей — хорошее чутье. Именно от этого показателя в основном и зависит успех всей охоты. Чутье важно, чтобы не пуститься по второму и третьему кругу и распознать более свежий след зайца. Хороший нюх позволит собаке распознать, где и под каким углом повернула добыча, а где заяц заплутал и скинулся, пытаясь обмануть преследователя. Особенно важно хорошее чутье собаки зимой, когда след преследуемой добычи не такой четкий. Увидеть, как гончая идет по следу зайца, вы можете на видео.

Для успешного исхода охоты важно также мастерство гончей собаки. Умение поймать потерянный след, распознать места, куда мог залечь беглец и не терять при этом темп гона сможет только опытная и взрослая гончая. Именно поэтому необходима постоянная тренировка и натаскивание охотничьих собак. Посмотреть, как осуществляется натаска гончей по зайцу, вы можете на данном видео.

Следующая важная характеристика — это вязкость, что обозначает упертость в преследовании и нежелание бросать добычу. Эту особенность также важно развивать для воспитания хорошей гончей собаки.

Темп и красота настоящей охоты на зайца потеряются без резвости собаки. Паратая гончая будет преследовать зверя на более близком расстоянии и по свежему и сильному запаху, при быстром гоне заяц просто не успеет проделать кучу уловок, чтобы скинуть с себя преследователя. Однако с резвой собакой нужно быть осторожным, важно чтобы при всей быстроте она обладала отменным чутьем, иначе она может просто потерять след или пойти по старому.

Не менее важной для охотника характеристикой является голос гончей. По разной специфике голоса, можно понять по какому зверю идет гончая и на каком этапе сейчас идет гон. Хороший голос собаки — это природное качество, именно поэтому особенно ценятся гончие со звонкими, говорящими голосами. Услышать лай гончих и оценить всю прелесть гона зайца с этими собаками, вы можете прямо сейчас, просмотрев видео.

Как натаскать гончую на зайца?

Занятия с собаками стоит проводить регулярно, в течение всего года. Непохожие друг на друга задания гарантируют лучший результат. Особенное внимание следует уделить физической подготовке гончей – беговым нагрузкам и подготовке лап к лесу (загрубевшие подушки на пальцах собаки обеспечат безопасность при движении по пересеченной местности). Один из вариантов обучения гончей стабильному, но не максимальному темпу бега – прогулка рядом с хозяином, едущим на велосипеде. Чем быстрее собака будет гнаться за зайцем, тем быстрее он будет убегать. При низком темпе погоне заяц будет периодически останавливаться, что упростит охотнику возможность прицелиться и выстрелить.

Нагонка гончей по зайцу

Подготовку собаки к охоте начинают с десятимесячного возраста. Предпочтительный период – весна, поскольку в этот период начинается размножение зайцев, лесные и полевые тропы покрыты пахучими выделениями. Тренировки стоит начинать рано утром. При этом нужно помнить, что весной и летом нахождение собак в зонах охоты запрещено. Исключение – подготовленные для этого зоны.

Осенью тренировки необходимы и тем собакам, что уже прошли подготовку и участвовали в охоте ранее. Молодым гончим в первую охоту можно позволить догнать и немного подрать зайца. Но не в коем случае нельзя разрешать есть его! Поощрить собаку можно «пазанкой» — заячьей лапкой, отрезанной от добычи. Это следует делать после каждого успешного загона.

Особенности охоты с гончими на зайца-беляка.

Заяц-беляк живет в лесу, на открытое пространство выходит редко. И убегать от гончей он тоже будет по лесу. Как правило, заяц-беляк отдает предпочтение не сплошному лесу, а такому, где есть просеки, поляны и гари. Взрослый заяц «нарезает» достаточно ровные круги, а его выводок бегает по более рваной траектории, при этом запутывая гончую. Чтобы спастись от собаки, заяц-беляк будет искать укрытия под горой, но только не в лиственном лесу, где шуршащие листья будут выдавать его. Иногда он срывается с правильного круга, в том случае, если увидел опасность. Он сворачивает в сторону, и, сделав пару-тройку кругов, возвращается к месту дневки. Именно там и надо устраивать засаду.

Чтобы охота была удачной

Результативная охота – результат тесного взаимодействия охотника и гончей. Что для этого нужно? Не так много:

  • Начинайте охоту в непосредственно близости от заячьей лёжки. Несколько кругов-петель – и заяц стремиться обратно. Там его и стоит поджидать.
  • Подбирая одежду, учтите цвет окружающей среды. Охотник не должен выделяться на фоне ландшафта.
  • Все движения должны быть уверенными, но неторопливыми. Заяц не обращает внимания на статичные объекты. Поэтому ожидание около лёжки в неподвижной стойке может привести к тому, что заяц сам наткнётся на вас, ничего не подозревая.
  • Устраивая засаду, примите во внимание направление ветра. Не становитесь по ветру, пусть заяц сам выбегает с подветренной стороны.
  • Позаботьтесь о том, чтобы местность хорошо просматривалась. Вам не должна мешать трава, кустарники, деревья, холмы, овраги, валуны.
  • Если курите – откажитесь на время охоты от сигарет. Табачный дым выдаст вас зайцу.
  • Тщательно изучите образ жизни и привычки зайцев. Помните, что беляк и русак предпочитают разные условия обитания.

Как уберечь гончую от волков?

Волки – частые гости охотничьих угодий. Этот факт нельзя игнорировать, поскольку вы рискуете не только собственной жизнью, но и здоровьем вашего партнёра по охоте – гончей. Волки не только опасные хищники, но и очень сообразительные звери. Они прекрасно понимают, кто может оказаться их жертвой и не стесняются нападать на собак в присутствии вооруженного охотника.

Минимизировать возможность атаки волка довольно просто. Охотники со значительным опытом советуют запастись стреляной гильзой. Перед охотой ее необходимо повесить на ошейник гончей – запах оружейного пороха отпугнет волков. Альтернатива – колокольчик, подвешенный на ошейник гончей и дополненный тряпкой, которая была протянута через ружейный ствол со следами пороха. Подобно гильзе, тряпка будет отпугивать волков запахом. Благодаря этим мерам вы сможете сохранить гончую в безопасности и обеспечить положительный результат охоты на зайца, получив удовольствие от погони.

Надеемся, что наши советы помогут вам должным образом подготовиться к охотничьему сезону и провести его успешно.

Поделиться

Охота на зайца с гончей поздней осенью

Беляк летом буровато-серый, а зимой снеговой, обитает в лесу, и при взгляде на него всегда вспоминаются глухие дебри, запах влажной земли и опавших листьев. Он всегда оставляет впечатление некоторой сумрачности.

Совсем не то русак: его мохнатая серая шубка, вобравшая в себя цвета спелой ржи, осенней полыни, лиловеющей черноты пашен, тешит глаз своей веселой разнотонностью, а его изящество, легкость и быстрота бега веют раздольем степи и поля, где он живет круглый год.

Охота на зайца с гончей — имеет и свою отличную прелесть, и свои характерные особенности.

  • Охота на беляка дает гораздо больше возможностей выслушивать гон, наслаждаться его музыкальностью и требует от охотника большей опытности и сметливости в выборе лаза, то есть умения полностью приспосабливаться к местности.
  • Охота на русака происходит обычно в поле, там и тут перепещренным перелесками, и потому гон, ослабленный ветром, то и дело примолкает и теряется и охотник руководствуется здесь уже не столько слухом, сколько глазом, очень далеко усматривая зайца и замечая нередко удивительные его повадки.

У каждого охотника свои склонности и привязанности, своя, выношенная любовь к тому или иному виду охоты, и об этих привязанностях и вкусах, как и о вкусах вообще, спорить было бы бесполезно.

Очень хорошо, конечно, бродить поздней осенью в глухом лесу, в мягкий и сыроватый день, дожидаясь, когда гончая подаст зовущий голос, но не менее хорошо и пробираться — в такой же день — чистым полем, отрывисто потрубливая собаке, шныряющей по янтарному жнивью или шумящей палой листвой в голом и скудном перелеске.

Любая охота с гончими очень разнообразна: в глухом осеннем лесу можно, если собаки молчат, подсвистать рябчика или ударить по налетевшему чернышу; в поле может вырваться стайка зажиревших куропаток или могуче вывиться из блёклых камышей кряковый селезень.

Лес дает ощущение тишины и покоя, приносит светлые думы о лебедях на потаённом озере; поле раскрывает необъятный простор, томит глаза синевой дали, а душу — заповедной поэзией странствий.

Никогда, никогда не забыть мне дни поздней осени в родном русском поле — эти светло-холодные, будто накрахмаленные облака, эти деревни, домовито, по-зимнему, закутанные палевой соломой, эти озими, как бы воплотившие мечту и память о весне, этот старинный почтовый тракт, по которому громыхала иногда тройка лошадей с малиновыми бубенцами.

С севера тянуло крепким и острым ветром, под ногой звенели жнивья, в перелесках, где я приглядывалась к каждому кусту, пряно пахло можжевелью, то и дело показывалась вдалеке собака — неутомимая выжловка — арлекин Будишка.

Я часто поднимала к губам охотничий рог, посылала собаке протяжный, умоляющий зов — и все шла и шла, с наслаждением ощущая и легкость походки, и холод ветра на лице, и проникавшую все существо жажду гона.

Наконец-то — в перелеске послышались отчаянные рыданья Будишки — начался и стал все слабеть и отдаляться азартный, жаркий гон.

Выбравшись из перелеска, я увидела — очень далеко — зайца: он как бы летел по жнивью, напоминая то ли крупного мотылька, то ли ручей. Собака, на глазах отдаляясь, отрастая от него, тоже все уменьшалась, превращаясь как бы в заводную игрушку.

Гон скоро стал чуть слышен: русак делал огромный круг, направляясь к дальнему Касимовскому бору, чуть зеленевшему за полем. Потом гон опять стал выслушиваться: сначала как тонкий колокольчик, затем как незвучная труба, все больше и больше возвышающая торжествующий страстный голос.

Я взглянула в бинокль: в его стеклах возникла как бы горошина, которая вдруг оказалась маленьким и шустрым зверьком, волшебно вырастающим в матерого русака. Он катил гранью пашни, по сухой тропинке, правясь ко мне, но вдруг дал залихватского стрекача и, пригнувшись, высоко выгибая спину, зачастил по озими, сделавшись совсем голубым.

Бинокль показал мне как гончая осеклась на том самом месте, где скинулся заяц, как она, сколовшись, молча заметалась кругом в поисках следа. Русак же в это время приостановился, огляделся, осторожно поднялся на задние лапы, поджав к груди передние, — и вдруг бешено рванулся, опять сделав отчаянный прыжок: Будишка, поймав след, снова захлебнулась в рыданьях.

Состязаясь с зайцем в быстроте, я со всей молодой необузданностью бросилась к перелеску и успела вовремя: русак, мчавшийся к лёжке, угодил-таки под выстрел, растянувшись на пашне во всей своей дикой красоте. Охота на зайца с гончей закончилась.

Я перехлестнула его лапы ремнем, забросила дорогую добычу за спину, дождалась собаки и только тут заметила, как во время гона все изменилось: небо расчистилось, зацвело васильковой чистотой, ветер засвежел, дали налились такой прозрачностью, в которой будто виделись не только окрестные деревни и села, но и далекие, неведомые города…

День уже чуть свечерел, солнце переходило на запад, и я, опять потрубливая Будишке, стала поворачивать в сторону Левашевского леса, за которым был родной город, отчий дом, ждавший меня долгим и уютным вечером за книгами, дивным блеском Плеяд в окне, над ночным садом, стынувшим от заморозка.

Русак заметно оттягивал плечо, но эта тяжесть бодрила и вдохновляла, наполняла молодую жизнь подлинным охотничьим счастьем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]