О финском ноже и о том, как он к нам пришел


Лучшие модели от известных производителей и родственные варианты

Наиболее ценными можно назвать орудия от Fiskars, Hackman. Они встречаются в продаже гораздо реже, стоят дорого – до 20 тыс. р.
1 из 2

puukko от Roselli

puukko от Marttiini

Интересующиеся puukko обычно не обходят вниманием и leuku – более крупный скандинавский нож охотников. Этот тип орудий можно найти у фирм Мартини и Розелли

Финские Розелли

Финские ножи пуукко Розелли известны любителям оружия во всем мире, так как отличаются:

  • Высоким качеством стали. Для клинков используют углеродистую Krupp W75, высокоуглеродистые UHC, Roselli Wootz или дамасскую. Затачивают их вручную, а лезвием можно не только разрезать бумагу, но и побриться.
  • Удобными рукоятями из карельской березы. Их хорошо шлифуют, пропитывают льняным маслом, подвергают термообработке. Благодаря этому нож хорошо лежит в руке, не скользит, не холодит ее. А рукоять остается прочной, несмотря на активную эксплуатацию изделия в любых условиях. Тыльник обычно закругленный, то есть орудие можно держать «финским хватом» с упором в ладонь.
  • Ножнами из прочной кожи. Внутри имеется пластиковый чехол, предупреждающий повреждение клинком основного материала. Удобный подвес делает беспроблемным ношение орудия.

Смотрите на видео о финских ножах от Розелли:

Длина клинка пуукко от Розелли – 85-102 мм, рукояти – 110-125 мм. Эти ножи хорошо сбалансированы, что тоже облегчает пользование ими. Можно купить орудие за 6-11 тыс. р., есть экземпляры ценой в 60 тыс. р.

Пуукко и леукко

Финские ножи пуукко и леукко – это не совсем одно и то же, хотя последний некоторые называют одним из вариантов puukko. И все же у leuku есть свои особенности:

  • Больший размер. Длина его клинка – 13-21 см, ширина – 3,5 см. Рукоять орудия существенно короче режущей составляющей.
  • Иная форма клинка. У леукко тоже прямой обух и поднятая линия лезвия. Но, в отличие от пуукко, клинок чуть расширяется в области между основанием и острием, точнее в месте, где острая кромка меняет направление.

Leuku выпускаются теми же фирмами, что и знаменитые модели puukko, хотя происходят из Лапландии.

Мартини биг

Финские ножи пуукко серии Мартини биг линкс (Marttiini Big Lynx) – одна из популярных и недорогих разновидностей орудий этого типа, выпущенная к 110-летию основания фирмы. Клинок имеет длину 11 см и традиционную форму, выполнен из стали марки X46Cr13 твердостью HRC 56-57.


Marttiini Big Lynx

Рукоять ножа сделана из карельской березы, ее размер – 12,5 см. Эта деталь очень эргономична, благодаря выемке для пальца у основания. Тыльник слегка загнут вниз, что обеспечивает еще более надежное удерживание инструмента в руке.

В комплекте к орудию идут кожаные ножны. У них интересная форма – кончик приподнят, на нем есть деталь типа кисточки. Ближе к входу ножен есть изображение создателя фирмы и ее логотип. Стоимость орудия – 5-7 тыс. р.

Puukko – удобный для многих и красивый своей простотой нож, но иногда к нему нужно привыкать. При выборе следует ориентироваться не только на отзывы других, но и собственные ощущения. И, конечно, лучше покупать орудие известной фирмы, чтобы оно служило долго и не утрачивало своих качеств.

Просто ножиг ).Ножевой бой для чайников.

Ножевой бой (для чайников)

Чтобы не забыть. Инструктор сказал три важных правила:Если перед вами стоит противник и вы на подсознательном уровне поняли,что он владеет ножом,то съебывайтесь.) Радиус безопасного отхода -пол километра.

Второе правило гласит: Нож как в кино не метается на звук,вообще нож люди при памяти не бросают в цель.Потому,что выбрасывая нож,вы теряете оружие.Убойная дистанция для броска ножа -5 метров и попасть нужно только в горло.Оцените свои навыки,+ адреналин+неуверенность+ вооруженность противника.Оценив все эти критерии-смело метайте ножиг)

Третье правило:Если вы хотите добыть пистолет,то вам нужен нож.Если вам нужен автомат,то необходимо добыть пистолет итд.)

Рассмотрим,что необходимо знать,чтобы добыть пистолет.)

Каталог художественных фильмов по ножевому бою скуден,я пока нашел два фильма это Загнанный и A GRANDE ARTE 1991 год.

В этих двух фильмах показана суть ножевого боя,степень опасности которую предсталяют собой специалисты по ножевому бою.

Нож из фильма Загнанный.

Tracker-Вес: 454 г Длина общая: 302 мм Длина клинка: 159 мм Толщина клинка: 6.35 мм Клинок: Углеродистая сталь 1095 Закалка стали: HRC 58 Покрытие / отделка клинка: Traction Coating Рукоять: Micarta Ножны: Kydex


По метанию ножиков.

Нож метается или рукояткой в перед или лезвием. Все зависит от дистанции.Чем дальше цель,тем ближе рука к рукоятке ножа.

Профи отмеряют метраж до цели пальцем на лезвии ножа.Например 1 метр= толщина пальца от кончика лезвия ножа.На практике редко когда нож входит с одного метра в учебный деревянный щит,но так сказал инструктор и наглядно продемонстрировал кидая 3 ножа в щит с 100% поражением цели.

МЕТАНИЕ НОЖА. О том, что бросив нож в человека, мож­но его убить, все знают по кинолентам. Наши разведчики в старых фильмах «про войну» лихо снимали немецких часо­вых, попадая им в шею метров этак с пятнадцати. На самом деле основная дистанция для метания ножа равняется 5-6 шагам, что составляет 3,5-4,5 метра (стандартный «шаг» 71- 72 см). Только в этом случае противник получает удар, не ус­пев увернуться, отклониться, присесть, упасть, закрыться.

Чем больше расстояние до цели, тем сложнее рассчитать траекторию и необходимое количество вращений ножа вдоль продольной оси. И напротив, если дистанция не превышает 5-6 шагов, то нож после вылета из руки успевает сделать всего лишь пол-оборота в воздухе и входит острием в точку пора­жения. Дальше 10 шагов нож метают циркачи на арене. Смысл метания не только в том, чтобы противник не смог приблизиться. Поражающая сила удара ножа при метании почти в два раза больше, чем при уколе рукой. Специальные эксперименты показали: втыкая нож с размаха в щит из до­сок, бойцы пробивают древесину на 16-17 мм, а при мета­нии — на 27-28 мм!

Тут наглядно демонстрируется переворот в понимании по метанию ножа -Сканф,думаю что многие озадачены именно этим методом броска.)

Метательный нож отличается от обычного несколькими параметрами. Самое главное различие состоит в том, что его центр тяжести находится точно в середине или смещен к ос­трию. Кроме того, специальный метательный нож обычно имеет расширение клинка к острию. Острие хорошо заточе­но, тогда как лезвие от расширения до рукояти может оста­ваться тупым. Гарда отсутствует, чтобы не тормозить полет. Сами эти ножи, как правило, изготовляют штамповкой; ру­коять — в точном смысле слова — чаще всего отсутствует. Ее заменяет насечка. Нередко с той стороны, где должна быть рукоять, делают широкую прорезь в металле. Так и держать удобнее, и обеспечить сдвиг центра тяжести к острию про­ще. Конечно, метать можно и обычный нож (кинжал, тесак, стилет, штык), если только он удовлетворяет основному тре­бованию: клинок хоть немного тяжелее рукояти.

Ножи для метания

Существуют различные способы метания ножа — сбоку, снизу, наотмашь, лежа, из-за укрытия. Но самый простой, в то же время самый мощный и эффективный — метание стоя, из-за спины, хватом за клинок. Для этого следует взять кли­нок ножа кистью правой руки так, чтобы рукоять была на­правлена вперед, лезвием влево, большой палец лежал сверху ножа, а его ось составляла продолжение оси предплечья. Ос­тальные пальцы держат нож снизу, не касаясь острия.

Принять левостороннюю боевую стойку: правая рука пе­ред грудью, ее предплечье вертикально (т.е. рука согнута в локте под прямым углом), рукоятка ножа направлена вверх. Левая рука слегка согнута и вытянута вперед. Затем, проги­баясь в пояснице, сделать замах правой рукой вверх-назад над плечом, не сгибая запястья. Сохраняя на одной линии пред­плечье, большой палец и клинок, резко выпрямиться в пояс­нице и разгибом правой руки, без дополнительного усилия кистью, послать нож рукоятью в цель. Клинок надо отпус­тить в момент полного выпрямления руки по линии прице­ливания.

Метание ножа из-за плеча

Главное требование, которое надо соблюдать при мета­нии ножа, это не допускать хлеста кистью и не проваливать руку вниз ниже уровня цели. Нельзя также «зацикливаться» на желании во что бы то ни стало попасть в мишень. Тело должно быть расслаблено, колени согнуты, дыхание внизу (дышать не грудью, а животом), в момент броска делать лег­кий выдох. При данном способе метания нож длиной 20-25 см на дистанции 3-5 метров делает один полуоборот.

Точность попадания острием клинка во многом зависит от того, за какое место вы держите клинок. Чем ближе боль­шой палец к рукоятке, тем больше должно быть расстояние до цели, и наоборот. Наилучшую для себя дистанцию мета­ния и место хвата за клинок каждый боец определяет на тре­нировках методов проб и ошибок. Для поражения против­ника на дистанции меньше трех метров (2-4 шага) можно метать нож клинком вперед. В этом случае его держат за ру­коятку, лезвием влево, большой палец сверху. Исходное по­ложение и техника броска аналогичны метанию рукоятью вперед.

Отрабатывая технику метания ножа, необходимо при каждом броске обращать внимание на положение оружия в руке и на расстояние до мишени. Если клинок не втыкается в нее, а ударяется плашмя, измените расположение большо­го пальца, сократите или увеличьте дистанцию. Среднее чис­ло тренировок для выработки навыка попадания в цель из положения стоя на месте в 3-5 метрах от мишени равно 25- 30 (занятия через день), по 30-35 минут каждая тренировка. Более длительные тренировки не имеют смысла, так как на­ступает сильное утомление плечевого сустава. Потом надо усложнять тренинг. В частности, переходить к метанию не­скольких ножей подряд в мишени, расположенные веером на различном удалении — от двух до пяти метров. Кроме того, надо изучить технику метания с хода, без остановки для брос­ка.


Метание ножей по нескольким направлениям

Немного о ножевом бое,так как ножу было уделено инструктором всего пол часа и в дальнейшем будет широкий обзор,статья будет дополнятся перлами.

В предыдущем посте про мед помощь Оказание первой медицинской помощи при пулевых,ножевых и осколочных ранениях.(Для чайников) описывалось о артериях и венах которые циркулируют в теле человека. Задача в ножевом бою повредить их и по возможности перерезать сухожилия. При потерере крови 2 литра,проивник умирает в течени 1-2 минут.за счет внутреннего кровеносного давления кровьиз артерий может бить фонтаном и 1-2 литра могут покинуть в тело в течении 1 минуты.

Система оценки

  1. Чистая победа (4 очка) за:
      Порез ножом шеи
  2. Набор четырех очков в ходе схватки
  3. Половина победы (2 очка) за:
      Порез головы
  4. Порез или укол живота и спины
  5. Порез или укол ноги (от бедра до стопы)
  6. Потерю оружия противником
  7. Четверть победы (1 очко) за:Если нажав на плееер вконтакте выдео не запустится,то в центре видео появится сылка,смотреть в высоком качестве-нажмите.
    • порез или укол руки (от плеча до кисти) и груди.
    • Маневр состоит из передвижений, перемещений направленных на выполнение тех или иных тактических задач, которые в свою очередь необходимы для достижения результата – ухода от схватки с минимумом потерь или поражения противника(ов).

      Маневр делится на: • Маневр на ногах (перемещается тело) • Маневр туловищем (уклоны), перемещается туловище и голова для увода от поражения действиями противника

      Дистанция безопасности – это индивидуальный параметр бойца, по сути, это расстояние, позволяющее ему вовремя среагировать на действия противника (конечностей противника). Но практика отличается от теории тем, что мы обязаны принимать во внимание ДИНАМИКУ, т.е. передвижения и антропометрические данные, короче говоря, строение человека.

      В чем особенность: 1. Человек в процессе передвижения вперед может сделать более глубокий шаг, чем назад, а вбок еще меньше, чем назад. 2. Особенность реагирования вперед, назад и вбок (влево-вправо) индивидуальный параметр, зависящий от длины ноги, гибкости в суставах, равновесия, ловкости, наконец. 3. Учитывая это все, мы получаем не круговую структуру дистанции безопасности в процессе передвижений, т.е. вперед будет длиннее шаг, чем назад или вбок. 4. Получаем овал (дистанцию передвижения), а не круг и понимание, что больше двух шагов назад человеку делать тяжело и он, скорее всего, запнется, вбок заваливание идет на 1 шаг и далее начинается потеря равновесия, глубина же входа – движения вперед тоже не бесконечна, но достаточно длинная, что вводит приоритет в учете контроля дистанции по фронту

    • Хваты ножа:


  8. Чтобы противостоять двум вооруженным противникам необходимо выстроить их в одну линию,например если оба правши,то необходимо зайти за правое плечо ближайшего противника,а второй будет мешать первому,так как ему необходимо будет обойти своего напарника чтобы достать вас.

    Исскуство владением ножом занимает в обучении 1-2 года,техник очень много.Предсталяю вашему вниманию видео по технике от злых дядек с ютуба.Если появится новая информация для чайников,то статью дополню.

Смотрим дальше)

Есть классный финский фильм по подготовке диверсантов. Old Finnish self-defence education film

Еще немного видео.

Перехваты с ножом. Это не столько понты и трюки,это строевая подготовка с оружием. В нашем случае это разминка с ножом перед началом тренировок.

Немного о тюнинге ножика.

  • нажмите смотреть в высоком качестве
  • Теперь,когда вы просмотрели видео,можете отдохнуть.)

    Жми like и будет Вам за это-ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ!)

    Рекомендации

    Цена реплик ножей НКВД на современном рынке колеблется в диапазоне 150-200 долларов (9-12 тысяч рублей). На итоговую стоимость влияет возраст, комплектация и материал изготовления. Ранние копии ценятся выше, так как считаются максимально имитирующими оригинальную финку. Первоначально рассматриваемый клинок относился сугубо к специализированному боевому оружию. Сейчас подобные изделия обычно позиционируются, как коллекционные либо сувенирные экспонаты. Оригинал рекомендуется приобретать в присутствии опытного специалиста-антиквара. Он поможет не только определить подлинность модели, но и ее реальную стоимость.

    Можно ли сделать своими руками нож финку НКВД 1935

    Изделие можно изготовить своими руками так, чтобы получился нож финка НКВД 1935 года: необходимо иметь лист хорошей стали, например, марки 95Х18, для рукояти – деревянный брусок, а гарду и навершие делают из кусков латуни. Потребуются набор дисков разного диаметра и с лентами различной абразивности, тиски, сварка. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

    1. На бумаге или картоне выполняют чертеж, можно в двух проекциях.
    2. На его основе вырезают картонный шаблон клинка с хвостовиком.
    3. Его закрепляют на стальном листе, очерчивают и по линиям с помощью дискового станка вырезают заготовку.
    4. Ее выравнивают, используя плоский шлифовальный станок.
    5. Диском прочерчивают дол вдоль обуха.
    6. Спуски делают на большом диске диаметром 40 см с помощью грубого абразива 40-Н.
    7. Следующий этап – закалка клинка в кузнечной печи с последующим охлаждением в масле и отпуском.
    8. Спуски и лезвие обрабатывают диском с более мелкой зернистостью, чтобы выровнять и отполировать.
    9. Финальную полировку клинка осуществляют сначала на диске с лентой мелкой абразивностью 4-Н, а затем – войлока и пасты ГОИ.
    10. Готовую гарду и тыльник обрабатывают на фрезерном станке, чтобы они подходили по размерам клинку и хвостовику.
    11. Рабочую часть клинка обматывают малярным скотчем.
    12. На хвостовик надевают отполированную гарду.
    13. В нем делают отверстия под крепления для стержня с нарезкой для гайки, его можно также приварить.
    14. Для изготовления рукояти обтачивают и шлифуют березовый брусок.
    15. В нем делают отверстие, диаметром соответствующее толщине хвостовика.
    16. В небольшой емкости смешивают эпоксидную смолу с отвердителем.
    17. Составом промазывают место, где клинок соединяется с гардой, остальную часть жидкости заливают в отверстие заготовки рукояти.
    18. Туда же вставляют хвостовик, его кончик с нарезкой должен торчать с другой стороны деревянного бруска.
    19. На него наворачивают гайку для скрепления конструкции.
    20. Гайку и штырь закрывают латунным навершием, которое будет держаться за счет эпоксидной смеси.
    21. Нож помещают в тиски и оставляют на сутки для просыхания.
    22. Рукоять обтачивают на станке Гриндер, используя наждачную бумагу.
    23. Для гладкости ее шлифуют вручную, зажав в тисках.
    24. Навершие полируют, в том числе с использованием пасты ГОИ.
    25. Деревянную часть рукояти обрабатывают пчелиным воском.

    Смотрите на видео полное изготовление ножа «финка НКВД»:

    Что послужило причиной создания ножей для разведчиков?

    Появление различных видов огнестрельного оружия и техники постепенно уводило ножи на задний план, и это явно отразилось на оснащении советских войск, причем самым неблагоприятным образом.

    Характерным стало то, что к 40-м годам прошлого столетия (вернее, в период военных действий между Советским Союзом и Финляндией в 1939 году) стандартного ножа для снаряжения советского воина не было (штык, который крепился к винтовке Мосина – не в счет: он был предусмотрен только для нанесения колющих ран). При этом солдатам непременно нужен был помощник: хлеб отрезать, дерево подтесать, веревку перерезать и еще для многих нужд, не исключая, безусловно, и одну из главных функций – самообороны, защиты от неприятеля.

    Прямой противоположностью был боевой арсенал противника – у финских солдат, особенно выступавших в разведку, холодное оружие было обязательно.

    Руководство Советской Армией, учитывая неприятные для нашей стороны результаты боевых столкновений с финнами, пришло к выводу, что солдатам, в частности выполняющим разведывательные действия, необходимо усилить боевой арсенал. Следовательно, было принято решение добавить еще одну составляющую – специальный нож разведчика, и финка, которая применялась неприятелем, стала вполне подходящей идеей для разработки первого советского ножа разведчика НР-40 (цифровой показатель в марке сообщает год выпуска – 1940).

    Особенности конструкции

    Для любого холодного оружия основной характеристикой является эффективность практического использования. Финка является именно тем оружием, которое одновременно может быть эффективным в бою и полезным в быту. Клинок у традиционной финской версии имеет небольшую длину и заострен с одной стороны. Однако такая длина лезвия позволяет легко использовать нож для нарезки веток и заточки кольев. Средство очень удобно в качестве кухонной утвари и может быть использовано для разделки дичи. Клинок оснащен толстым обухом, который позволяет применять дополнительное физическое усилие. Колодка или ручка финки способна выдержать удар поленом или молотком по обуху.

    Для изготовления ножей обычно используется оружейная сталь твердости 58 единиц по шкале Роквелла. Финский охотничий нож, сделанный по традиционной старинной технологии финскими кузнецами, изготавливается из изношенной косы. Металл в данном случае мягкий и пластичный, поддающийся холодной ковке. Технология изготовления традиционных пуукко –финских ножей была следующая:

    1. изношенные косы собираются в пакет (2-3 шт.);
    2. при разогреве пакет проковывается до получения монолитных брусков;
    3. готовые бруски расклепываются на узкие тонкие металлические полосы;
    4. далее нарезаются куски стали под размеры клинка;
    5. осуществляется оковка и обточка полосы под форму клинка и хвостовика;
    6. рукоятка насаживается на клинок.

    Сегодня для изготовления различных версий финских ножей в основном используется высокоуглеродистая сталь, где в качестве легирующих добавок присутствуют никель и хром. Никель повышает устойчивость металла к коррозии, а хром придает материалу больше устойчивости. В старинных рецептурах изготовления финских ножей старались использовать прочную сталь. Сегодня на рынке холодного оружия наблюдается засилье дешевых марок стали, которые используются для массового изготовления ножей сомнительного качества.

    Качественная сталь позволяет клинку долгое время сохранять заточку. Правильный и грамотный уход за лезвием позволит предотвратить появление ржавчины.

    Конструктивные особенности

    Форма финского ножа пришла к нам со времен Бронзового века, и по сути не изменилась. Традиционный финский клинок имеет название пуукко, что в переводе с финского означает «снабженный деревянной ручкой». Со временем появлялись различные вариации модели, но основные черты оставались постоянными.

    Главная из них – эффективность в применении. Длину, ширину размера финского ножа в чертежах могли незначительно видоизменять. Основные характеристики финки:

    1. Клинок прямой, небольшой, из стали (твердость по Роквелу 54 единицы), чуть больше длины ладони, заточенный с одной стороны. Его размеры 125 х 20 х 4 мм позволяют режущей части быть значительно устойчивей к физическим нагрузкам.
    2. Обух широкий прямой, находится на одной линии с лезвием, имеет по центру утолщение – это позволяет удобней ложиться в ладонь. Также выдерживает значительные удары.
    3. Отличительной чертой является пятка – не заточенная часть клинка между гардой и рукоятью. Она позволяет контролировать характер реза, размещая в данном месте указательный палец.
    4. Рукоятка всадная, длиной 150-200 мм (общая длина ножа до 300 мм). Классический овальный вариант рукояти изготавливается из березы (лучше из березового капа) с Карельского полуострова. Благодаря обязательной пропитке восковой (пчелиной) и масляной, рукоять становится более прочной, не скользит, не холодит кожу ладони. Специальные углубления для пальцев – финский хват, позволяют надежно удерживать клинок в руке. Край рукояти имеет расширение (в виде грибной шляпки), благодаря которому его удобно держать даже в рукавицах. Соединение рукояти и лезвия закреплено металлической каймой.
    5. Ножны изготавливаются чаще всего из кожи телят, есть крепеж для ремня. Устье ножен четко подогнано под размеры клинка. Вынимать финку удобно и быстро.

    Особенности формы ножа обусловлены суровым климатом севера:

    • деревянную (а не металлическую) рукоять в морозы смело можно брать рукой;
    • овальная, крупная форма рукояти легко нащупывается даже в рукавице;
    • сведенные в ноль от середины обуха спуски предназначены для удобного строгания древесины.

    Финки видоизменяются с течением времени. Появляются новые декоры:

    • вставки между лезвием и рукояткой из золота или латуни;
    • головки рукояти в форме различных фигур;
    • гравировка на клинке;
    • различное декорирование ножен.

    Что такого особенного в ноже финке НКВД

    Нож финка НКВД или любой другой, относящийся к этой категории, известны практичностью и универсальностью. Изделия преимущественно с фиксированными клинками, но есть и складные модели. Финка отличается от других ножей:

    • небольшими размерами – 22-24,7 см;
    • наличием упора или S-образной гарды;
    • узким клинком со скошенным обухом, длиной 10,6-12,5 см;
    • долами, идущими параллельно тупой части детали;
    • округлой или чуть изогнутой рукоятью с нескользящей поверхностью и навершием в виде грибка.

    Традиционный нож отличается от финки тем, что предназначен для решения узких задач. Финский же, несмотря на небольшие размеры, пригоден для самозащиты, использования в быту, на рыбалке или охоте. Особенности конструкции делают его более безопасным для владельца.

    Выглядит нож финка как боевое орудие, хотя в большинстве случаев таковым не является. Его самые известные реплики относятся к разряду туристических, походных или подарочных.

    Размеры клинка, рукоять


    Чертеж
    Размеры ножа финка варьируются от 22 см до 24,7 см. Главный параметр – длина клинка, которая у классической модели составляет 12,5 см, но может быть и меньше – до 10,6 см.

    Ширина детали должна быть не более 2 см, а толщина – до 0,4 см. Это характерная особенность орудия – узкий и недлинный клинок с тонким острием. Деталь относится к типу clip point, то есть имеет скос на обухе. Или же он прямой. Вдоль обуха с обеих сторон имеются долы, делающие клинок более легким и маневренным.

    У орудия есть гарда или, как минимум, ограничитель, предохраняющий от соскальзывания руки на лезвие. Модели с больстером можно держать финским хватом, то есть с упором в ладонь. У некоторых орудий перед гардой есть «пятка» – незаточенный отрезок лезвия. Таким образом при прямом хвате указательный палец лежит на клинке, но кожу невозможно поранить. Зато отлично контролируется направление реза.


    Чертеж

    Рукоять изделия изначально была деревянной. Но в современных моделях используют бакелит и другие синтетические материалы. Форма детали округлая, иногда сужающаяся к обоим краям или утолщающаяся к концу. Навершие бывает в виде грибка, может выполняться из латуни или иного металлического сплава.

    Материалы

    Прежде клинки финских ножей делали из 2-3 изношенных кос. Из них формировали пакет, то есть складывали, нагревали, ковали до монолитного куска. Из него потом делали листы, вырезали заготовки, обрабатывали и насаживали на деревянную рукоять.

    Современные реплики орудий выполняют из высокоуглеродистой стали твердостью от 58 HRC, с добавками никеля и хрома. Они прочны, долго остаются острыми, при хорошем уходе не подвержены коррозии. Есть и более дешевые модели с клинками из нержавеющей стали.

    Рукояти сувенирных ножей выполняют из карельской березы, рога животного, с мельхиоровыми вставками, добавками из кожи. Та же деталь может быть создана из граба с латунью, полимерного материала.

    Является ли холодным оружием


    На фото финские ножи имеющиеся в свободном доступе ( не являющиеся ХО)
    Оригинальная финка является холодным оружием (ХО), так как обладает соответствующими техническими параметрами, которые указаны в ГОСТе Р 51215-98:

    • рукоять с подпальцевыми выемками;
    • длина клинка больше 9 см;
    • толщина обуха от 0,24 см;
    • угол схождения обуха и лезвия менее 70 градусов;
    • наличие упора-ограничителя.

    Но найти такое орудие в продаже трудно, и стоит оно очень дорого. Для владения необходимо получать разрешение. А финки, имеющиеся в свободном доступе, не являются ХО, так как их размеры и характеристики не подпадают под это определение. Подобные ножи относят к типу туристических, походных, сувенирных, о чем сказано в прилагаемых к ним сертификатах.

    О чём поведает история «финки»

    Этот нож имел большую популярность в разное время. О финском ноже упоминали известные писатели Булгаков и Есенин в своих произведениях. Среди элементов криминального мира к нему было особое отношение. Финский нож взяли за основу ножа чекистов и советских разведчиков. История появления финского ножа очень необычна. Дело в том, что существует 2 истории его появления

    1. Первая история подтверждает, что его действительно придумали в Финляндии. Такой нож имел огромную популярность среди финнов. Его использовали в качестве бесшумного оружия в стычках за независимость. Также его использовали на охоте и для разных работ по хозяйству. Только в Финляндии его называли не «Финский нож», а «Пуукко».
    2. Вторая версия опровергает финское происхождение ножа. Нож был разработан и произведён американской . Он получил название «нож Финка».

    Такой нож не просто так быстро приобрёл большую популярность. Он был удобен и придавал своему хозяину некоего шика и статуса. Первый пик его популярности пришёлся на 1917 год. Тогда ножи не считали холодным оружием. А согласно вышедшему Декрету «О сдачи оружия» его единственным можно было иметь при себе. Бандитизм процветал. А финский нож использовали в многочисленных разборках между собой хулиганы и бандиты.

    Финки были в свободном доступе вплоть до 1935 года. Но после вышел закон, запрещающий носить при себе финские ножи. Теперь «финка» имела статус холодного оружия. Но некоторые из криминального мира всё же ножи носили, повышая свой авторитет. Финки также делали сами заключённые в тюрьмах. По рукоятке ножа можно было узнать о его владельце. В наше время финские ножи очень редко встречаются. Их можно найти в музеях или частных коллекциях. Но иногда их изготовляют в ограниченных количествах. Основная их часть была уничтожена в 90-х годах.

    Лучшие модели пуукко

    В настоящее время можно купить как традиционные ножи пуукко, так и многочисленные реплики. С одной стороны, традиционный нож выглядит самобытно и оригинально, а с другой стороны – к финскому хвату нужно привыкнуть. Современные фирмы и частные мастера-ножеделы сделают нож с учётом любых пожеланий. Чрезвычайно популярны сейчас рукояти из эбена и прочих ценных пород дерева.

    Самыми лучшими считаются ножи производства Мартини, Розелли и прочих именитых ножевых брендов, которые выпускают ножи пуукко на протяжении многих лет.


    Автор статьи:

    ULFHED

    Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

    История создания ножа и появление его названия

    Создателями ножа считаются финны, хотя есть и другая версия, по которой в Финляндию клинки стали завозить от немцев через Швецию. Данный факт историки могут оспаривать долго, но бесспорным остается главное – жители Скандинавских стран очень высоко оценили финку.

    Жителям страны, где развита охота и рыболовство, нож данной конфигурации был просто необходим. Небольшие размеры, удобное применение сделали его очень популярным сначала среди охотников, а потом среди всего населения.

    Во времена Российской империи Финляндское княжество входило в состав государства с 1809 г. по 1917 г. До этого оно принадлежала Швеции. Политика разоружения коренного населения проводилась регулярно и действовало на людей угнетающе. ХIХ век был ознаменован освободительным движением, а ножевая культура финнов стала его олицетворением. Финские парни, которые контролировали жилые поселения, деревни были борцами за вольную жизнь и разбойниками одновременно. Чаще это были наследники владельцев больших хуторских домов. Их отличительным знаком были ножи с наборной рукоятью. Все остальные финны, с раннего детства, тоже ходили всегда с традиционными ножами.

    История создания

    Прототипом вачинской финки стал национальный финский клинок, известный как «пукко». Со временем советская версия ножа усовершенствовалась, получив специфические характеристики, которых не имел скандинавский прародитель. Официальная история существования финок завершилась в 1935 году, когда вышел запрет на ношение, изготовление и продажу указанного типа холодного оружия на законодательном уровне.

    Оригинал вачинской финки разработан и создан в 30-е годы ушедшего века. Модель изготавливалась для специальных подразделений НКВД, которые нуждались в надежных и компактных боевых ножах. Схемы и чертежи создавались на основании коротких финских национальных ножей, которые сконструировал Понтус Хольмберг. Так как создатель был родом из Швеции, первоначально клинки причисляли к «норвежскому» типу клинков.

    Финский нож пуукко: описание

    Традиционный финский нож пуукко имеет следующие характеристики:

    • универсальный клинок 10-15 см с прямым обухом, без долов;
    • деревянную бочкообразную рукоять с гладкой поверхностью, которая по величине меньше режущей части;
    • кованый больстер, отделяющий клинок от черенка;
    • небольшой тыльник, который может быть в форме гриба, в виде головы собаки, чуть опущенным или округлых очертаний.

    Изначально это был бытовой и охотничий нож, выполнялся из оказавшейся под рукой у кузнеца стали. Но финнам пришлось использовать орудие в борьбе за независимость сначала от Швеции, потом от России, в войне с СССР. В Союзе же были созданы другие варианты пуукко – бандитская финка и финский армейский нож.

    Размеры настоящего ножа

    Традиционные размеры настоящего ножа пуукко:

    • клинок длиной 10-15 см, наиболее часто встречающаяся величина – 12-13 см;
    • его ширина – 2-2,5 см;
    • рукоять длиной 11,5-13 см;
    • ее ширина в самом объемном месте – 3-3,2 см;
    • навершие рукояти – 1 см.

    Клинок отличается прямым обухом, спуски к лезвию должны быть скандинавского типа. Для его изготовления используют порошковую, дамасскую, а также углеродистую сталь.


    Чертеж ножа пуукко

    Бочкообразная рукоять делается из дерева, чаще березы, пропитывается маслом. От клинка она отделена кованым больстером. Навершие рукояти может быть в нескольких вариантах:

    • чуть загнуто вниз;
    • тупое с металлической оковкой;
    • с выпуклым «гребнем»;
    • с очертаниями шляпки гриба;
    • с изображением собачьей головы.

    У пуукко есть еще и ножны, выполненные из кожи или бересты. В первом варианте бывает деревянный чехол, предохраняющий основной материал от повреждений.


    Лучшие модели Пуукко

    Ножны довольно длинные, так что в них прячется и значительная часть рукояти. А еще они плотные, узкие, нож удерживается в них за счет этого качества. У ножен есть подвес, позволяющий закреплять орудие на поясе.

    Происхождение и история старого охотничьего ножа

    Самые старые охотничьи ножи пуукко были каменными или бронзовыми, то есть существовали с времен, когда человек не имел представления о железе. Но не все историки согласны с этой версией, некоторые считают, что орудия появились только в XVIII веке. Точнее, они выделились из общей массы бытовых ножей. Впервые это было в провинции Южная Похьянмаа. А еще в X-XII веках орудия, во многом подобные puukko, использовались во всей северной Европе.

    Название пуукко может иметь двоякое происхождение – от слова «дерево» (пуу), или наименования немецкого ножа – pook. Последние продавались в Швеции и Финляндии немецкими купцами.

    Популярность пуукко приобрели в годы начала национально-освободительного движения в стране. Ножи имели статус бытовых, будучи отличным охотничьим и холодным оружием. Поэтому власти Швеции и потом России не могли запретить их ношение финнами. В этот период пуукко начинают делать из качественной стали, с наборной рукоятью.

    Благодаря универсальности, орудия приобретают популярность в качестве охотничьих и за пределами Финляндии, со временем становятся одним из ее брендов. Их даже изготавливали для российского императорского двора. Поставщиком был мастер Lisakki Järvenpää.

    История финских ножей


    Финский нож.

    При археологических раскопках на территории Скандинавии часто находят орудия труда, которые формой мало отличаются от современного финского ножа. Самые древние относятся к каменному веку, а первые металлические делались из бронзы. Впоследствии прямая линия клинка и скошенная задняя часть рукояти оказались настолько удачной конструкцией, что на протяжении столетий не изменялись. Короткие ножи с деревянной рукоятью стали главным предметом домашней утвари в каждой финской семье для выполнения всех видов хозяйственной работы, рыбалки и охоты. В северных областях получил распространение саамский нож с длинным клинком и толстым обухом (леуку).

    С 1809 до революции 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи. Поэтому жители северо-западного региона России много общались с соседями и по достоинству оценили функциональность скандинавских клинков. В начале XX века уже во всей европейской части России финкой часто называли любой нож с прямым лезвием и круглой рукоятью. В эту категорию попадали изделия русских мастеров-оружейников, которые изменяли оригинальную конструкцию: на лезвии делались долы, рукоять со скошенным обухом оснащалась гардой. Это улучшало эффективность нанесения прямого удара. Впоследствии такие экземпляры часто выделяли как нож финка.


    В 1935 году была принята статья 182 УК РСФСР, в которой финка причислялась к опасной категории оружия.

    После революции 1917 года во время становления власти в стране царила анархия и разгул преступности. Поэтому резко вырос спрос на все виды оружия. Финка заняла первое место в арсенале деклассированных элементов всех мастей. Чтобы уменьшить количество преступлений в 1920 году декретом Совнаркома «Об охоте» введены ограничения на право ношения огнестрельного и холодного оружия. Но, несмотря на запреты, такие ножи получили распространение не только в криминальной среде, но и у рядовых граждан. Поэтому в 1935 году принята статья 182 Уголовного кодекса, в которой финка причислялась к опасной категории оружия. Ее ношение грозило лишением свободы на срок до пяти лет. Тогда же интерес к ней проявили сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) – для своих сотрудников в производство запустили военизированный вариант пуукко.

    Советско-финская война 1939-1940 гг. дала новый толчок росту популярности финских ножей, которые успешно применялись войсками противника. Особую опасность представляли диверсионные группы. Бойцы этих подразделений мастерски владели небольшими, легкими клинками «Рысь». Несмотря на отсутствие упора для руки, даже в строевых армейских частях скандинавские ножи применялись очень эффективно. Скорее всего, это объясняется навыками, привитыми с раннего возраста. Конечно, появилось много баек о «страшной» силе противника в рукопашной схватке. Главная причина – это отсутствие у советских солдат штатного холодного оружия ближнего боя, а почти каждый финн имел небольшой клинок, к которому привык с детства.

    Кустарное производство в местах заключения продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого века. С началом перестройки в страну нелегально хлынули тесаки, мачете, самурайские мечи и прочая экзотика, которая почти вытеснила финки. С окончанием «беспредела» 90-х закончилась эпоха бесконтрольного распространения холодного оружия. И все же финские ножи не потеряли популярности у коллекционеров и любителей, которые с удовольствием их приобретают. На рынке много производителей качественных клинков. К тому же они не подпадают под понятие холодного оружия.

    Многократно проверенные боевые свойства сегодня также востребованы в армейской среде. На вооружении финской армии состоит нож М-95. В России подразделения ФСБ оснащены ножами «Каратель», в которых реализованы лучшие конструктивные черты ножей скандинавского типа.


    Finka 4


    Finka 5

    Как хозяйственный нож пуукко стал холодным оружием финских воинов

    Второе открытие традиционного финского ножа в России произошла в период Советско-Финской войны. Так как боевые действия происходили в лесах на территории Финляндии, бойцы Красной Армии столкнулись с совершенно незнакомой для себя тактикой боя. Финские солдаты, большинство из которых являлись профессиональными охотниками, вели совершенно нетипичную для русских войну. Финны предпочитали использовать следующие тактики:

    • Снайперскую войну;
    • Штурмовые отряды нападали ночью;
    • Разведывательно-диверсионные отряды появлялись внезапно и уничтожали или захватывали боеприпасы.

    Именно во время этой войны красноармейцы близко познакомились с традиционными финскими ножами пуукко. Интересен момент, что в те годы финские солдаты не имели на вооружении ножей пуукко. Знаменитая модель М-27, названная Ukko-Pekka, появилась позднее и предназначалась для сил гражданской гвардии. А у финских солдат были штык-ножи М-27, которые производились и «Fiskars». Тем не менее, практически каждый финский солдат имел личный нож пуукко, которым он привык работать с самого детства.

    Во время зимней войны финские лыжники, одетые в белые маскировочные халаты, внезапно появлялись перед бойцами Красной Армии, и расстреливали их из пистолетов-пулемётов, после чего выживших быстро и эффективно добивали с помощью ножей пуукко. Именно тогда появились рассказы о смертоносности традиционных финских ножей с традиционными рукоятями из карельской берёзы. Лучшим трофеем на той войне для русского солдата был финский нож, так как у Красной Армии в те годы вообще не было ножей на вооружении.

    Популярные производители

    Если хочется приобрести настоящий финский нож, то делать это надо непосредственно у известных изготовителей или частных мастеров Финляндии, а также через их непосредственных представителей.

    Самая известная и старинная фабрика по изготовлению ножей в Финляндии – Мarttiini. Ей более 90 лет. Расположена она в 1 000 км от границы с Россией, в небольшом городе Рованиеми. Умельцы данной фабрики прославили финский нож на весь мир. На территории существует несколько больших магазинов, где огромный выбор финского орудия.

    Наиболее дорогие модели изготовлены из дамасской стали, их стоимость от 20 до 500 евро, они обладают оригинальным узором, благодаря разному сплаву тончайших слоев металла. Выпускаются они маленькими партиями в несколько сотен за год и нумеруются. Плюс к этому производитель предлагает бесплатную гравировку.

    Достойна внимания редкая модификация ножа с шаманскими ручками, которые издают звук, если их встряхнуть. Такой звук, согласно поверью, отгоняет злых духов. В России работает несколько официвльных магазинов Мarttiini.

    Перечень других известных фирм выпускающих ножи высокого класса:

    1. Iisakki Järvenpää – одна из старинных компаний-изготовителей финских ножей в городе Каухава. Когда-то их клинки поставлялись для дворца России. В настоящее время выпускаются классические ножи для сувениров и на экспорт от 30 до 100 евро.
    2. Lapin Puukko – в городе Тервола. Производитель предлагает недорогие традиционные ножи и модели для женщин. Рукоятки изготовлены из карельской березы и пластика. Выполняются модели на заказ.
    3. Kainuun Puukko и Roselli – предлагают качественные, дорогие изделия, стоимостью от 150 евро. Их можно преобрести в специализированном магазине Оулайнене.

    Каждая финская фирма имеет свой официальный сайт, где можно ознакомиться с продукцией.


    Iisakki Järvenpää


    Kainuun Puukko и Roselli


    Lapin Puukko

    Ножи финки складные и другие популярные виды

    Ножи финки бывают преимущественно фиксированные, но есть и складные. Популярные виды:

    • разборный;
    • монолитный;
    • без гарды, но с больстером, пригодный в качестве разделочного;
    • Пуукко;
    • похожий на сувенирный, но и имеющий практическое предназначение Диверсант.

    Нож финка разборный

    Разборный нож отличается возможностью снятия гарды после развинчивания всех деталей. Между клинком и рукоятью остается только больстер, что придает изделию более традиционный вид и делает его похожим на Пуукко. Хотя такие орудия имеют классические размеры финки: клинок 12,5 см и рукоять 12 см. Последняя деталь бочкообразной формы, имеет металлическое навершие «грибком».

    Клинок проходит сквозь всю рукоять и фиксируется закрытой гайкой. Черенок может быть деревянным или выполненным из рога.

    Нож финка Пуукко

    Финка Пуукко – это не совсем то же, что традиционный финский, он отличается:

    • большими размерами – до 28 см;
    • крупным клинком длиной до 15 см, шириной до 2,5 см, универсального типа;
    • скандинавскими, то есть низкими спусками;
    • округлой рукоятью с навершием «шапочкой», «грибком» или в виде головы животного;
    • отсутствием гарды;
    • наличием металлического больстера.

    Эти орудия тоже удобны и практичны, но менее универсальны. Они скорее охотничьи, чем туристические, для самозащиты или походные. Впрочем, есть несколько их видов для разных задач. Они отличаются размерами. Лучшие Пуукко производятся не в России, тогда как финки стоит покупать именно отечественного производства.

    Нож финка Диверсант

    Неразборное орудие Диверсант произведено компанией Витязь из легированной стали 50Х14Мф твердостью 56-58 HRC и дерева. Это финка традиционного вида и размеров с фиксированным клинком всадного типа. Стальная деталь достаточно гибкая.

    У орудия S-образная гарда и навершие из латуни. На узкой округлой рукояти вырезаны пятиконечная звезда, георгиевские ленты и лавровые листья. Это не только придает изделию привлекательности, но и позволяет прочнее удерживать его в руке.

    На клинке вдоль лезвия выгравировано название ножа, а у основания – наименование фирмы-производителя. Ножны выполнены из нейлона. А поскольку все материалы бюджетные, цена изделия – 1900-2000 р. Оно подходит для бытовых нужд и коллекции.

    Финка НКВД разделочный нож

    Финка НКВД может использоваться и как разделочный нож на охоте, в домашних условиях для этого удобнее иметь более традиционный инструмент. Для работы с тушей животного лучше использовать изделие с максимально крупным клинком 13-14 см, шириной 2,5 см и без гарды, такие тоже есть. Обычно они разборные, то есть мешающую в работе гарду можно снять.

    К покупке доступны и ножи вовсе без нее – от АИР, НОКС, Кизляр. У них имеется больстер, предохраняющий от порезов.

    Рукоять финского разделочного ножа выполняется из дерева или рога. Она не скользит, не доставляет дискомфорт на морозе или будучи влажной. Инструмент можно купить за 3500-4700 р., но есть и более дорогие из порошковой стали – до 30 тыс. р. Подходящие экземпляры выпускаются фирмами Кузница Медведева, Наследие, Кузница Завьялова, Русский булат.

    Где приобрести


    Финские ножи из Финляндии продаются не только на территории страны, но и за ее пределами. Если есть возможность приехать в гости к финнам, но за ножом лучше отправиться не в первый попавшийся охотничий магазин, а в один из филиалов фабрики Марттиини. В России тоже есть несколько магазинов этой фабрики, которые расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Но есть и другие достойные марки, но помните, что цены у всех разные.
    Определим самые популярные названия фирм:

    • Iisakki Järvenpää.
    • Lapin Puukko.
    • Kainuun Puukko и Roselli.

    На заметку! Чаще всего покупку пуукко осуществляют через интернет – магазины. Безопаснее всего это делать на сайтах официальных представителей финских фирм. Перед покупкой, ознакомьтесь с сертификатом качества и убедитесь, что товар сделан на фабрике.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]