Как сделать охотничий нож из дерева схема


Поэтапная инструкция изготовления ножа

Создание и перенос шаблона

В первую очередь изготовляем шаблон. Нужно найти готовый шаблон в интернете и распечатать, или же нарисовать самим. После этого его вырезаем, прикладываем к заготовке и обводим маркером.

Грубые работы с профилем

Берем болгарку и аккуратно вырезаем грубую форму профиля. При этом нужно помнить, что сталь будет быстро нагреваться, что для этого материала не есть хорошо. Работая с болгаркой, следует постоянно охлаждать заготовку водой.

Доработка профиля ножа

Результатом грубой резки станут не вырезанные участки на профиле в виде различных закруглений и прочих деталей. Вырезать эти элементы можно при помощи точила. Здесь мы снова используем болгарку, шлифовальные круги, и напильники с разной формой. При работе ручными инструментами, вы меньше рискуете перегреть металл.

Дальше формируем на ноже скосы.

Сверление отверстий под штифты

Если в ваших планах присутствует закалка ножа, следует всегда завершать основные работы по обработке металла перед закалкой. Иначе работать с металлом будет очень тяжело. К примеру, стоит перед закалкой проделать отверстия для штифтов – не меньше двух.

Закалка

Это процесс проходит в два этапа. Сначала сталь нужно сделать предельно прочной, а потом – несколько смягчить, чтобы она стала менее хрупкой. Такая манипуляция называется “отпуск”. Чтобы сделать закалку, мы пользуемся печью или хорошим костром. При этом должна быть высокая температура, заготовка разогревается до ярко-красного свечения, потом охлаждается в масле – моторном или растительном. Для определения подходящей температуры достаточно поднести к заготовке магнит – если он не притягивается, значит сталь можно охлаждать.

После закалки сплав обладает высокой хрупкостью – если заготовку уронить, она разобьется вдребезги. Поэтому мы делаем отпуск, в итоге клинок приобретает упругость. Эту операцию можно провести в бытовой духовке. Ее нужно разогреть до температуры 200°C и положить нож на 1,5–2 часа. Когда время выйдет, выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом, не открывая.

Деревянные ножны

Задаваясь вопросом, как сделать ножны для ножа, многие останавливают выбор на деревянном варианте. Ножны из дерева надежны, практичны и очень красивы. Ножны для ножа из дерева украшают росписями. Из используют для хранения клинков в домашних условиях.

Плюсы и минусы материала

Для изготовления данного варианта защиты берут дерево твердых пород. Это могут быть:

  • дуб;
  • бук;
  • орех.

Работать с такими породами очень сложно. Однако, в результате приспособление будет надежным. К тому же есть возможность украшать его декором, красками, росписью по дереву (выжиганием) и так далее. Если ножны планируют одевать на пояс, необходимо дополнительное создание петли для крепления из кожаного материала.

Необходимые материалы и инструменты

Деревянные изделия не имеют вкладышей. Их невозможно будет изъять и почистить. Поэтому для соблюдения безопасности древесина изнутри обрабатывается воском или другим водонепроницаемым составом. Для изготовления ножен потребуются такие материалы и инструменты:

  • дерево для работы (рекомендуются твердые породы);
  • карандаш;
  • линейка;
  • образцовый клинок;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • клей для дерева;
  • воск для пропитки.

Наждачную бумагу для зачистки нужно брать средней абразивности.

Этапы изготовления

Как делаем ножны для ножа своими руками пошагово:

  1. Берем два куска дерева. Сначала работаем с одним из них. К нему прикладываем нож на такую глубину, на какую планируется вхождение лезвия в чехол.
  2. Обводим контур. Затем периметр увеличиваем на 2 мм для удобства пользования предметом.
  3. При помощи стамески делаем углубления, соответствующие размерам клинка.
  4. В зеркальном порядке те же действия повторяем с другим куском дерева.
  5. Оставив около 5 мм на толщину самого чехла, остаток дерева обрезаем по контуру.
  6. Сердцевина шлифуется наждачной бумагой, обрабатывается воском.
  7. Две половинки склеиваются при помощи клея для дерева.

Делаем эскиз

Вырезаем сердцевину для лезвия

Соединяем элементы

Делаем эскиз оформления

Выжигаем паяльником

Вариант оформления

Последующая обработка

Подготовленные изделия обязательно следует тщательно обработать наждачной бумагой, во избежание попадания заноз при пользовании чехлом. Перед тем, как сделать деревянные ножны для ножа, следует подумать об их пропитке. Желательно обработать их снаружи воском.

Обрабатываем покрытие наждачкой для устранения заноз

Закрепление накладок

На этом этапе используем эпоксидный клей и струбцину, или тиски. Подготавливаем два штифта. Для штифтов можно использовать латунь, медь, другие сплавы. Если ничего не найдется – подойдут и простые гвозди. Итак, нужно развести смолу с отвердителем и склеить половинки. После этого – хорошо зажать ручку струбциной и оставить до полного высыхания.

Гладкая или рельефная рукоятка

Если стоит задача изготовить абсолютно гладкую поверхность рукоятки, то ее на конечном этапе следует плотно обмотать прочной полиэтиленовой пленкой или же хорошо отшлифовать неровности, а после чего отполировать их. Если же, наоборот, конечный вариант должен быть рельефным или шершавым, то на пропитанную эпоксидной смолой поверхность необходимо нанести крупинки речного песка или другой абразив и оставить изделие до полного высыхания. Когда смола полностью застынет, остатки лишнего абразива следует удалить с поверхности.

Читать также: Как пользоваться компрессором для покраски

Если пластинка рукояти ножа по размерам намного меньше предполагаемой рукояти, то ее можно разместить в заранее подготовленную металлическую трубку или пустотелую ручку. Имеющуюся полость можно в дальнейшем использовать для хранения различных необходимых мелочей, таким образом повышая функциональность изделия. Например, туда можно положить нитки и иголки или спички, но при условии, что полость полностью защищена от попадания влаги. Невозможно знать, в какой ситуации вы оказажетесь в будущем.

Обработка рукояти

Завершение

После этого деревянную рукоятку нужно пропитать, чтобы она не впитывала влагу, и наш нож не портился. Для пропитки берем льняное масло – идеально, если это отваренное масло, натуральная олифа. После того, как мы пропитали рукоять, даем маслу высохнуть, и затем полируем ручку, пока на поверхности не появится блеск. Когда оставляете нож на длительное хранение, стоит смазать маслом и клинок.

Читать также: Пайка деталей в печатную плату

А для удобного и безопасного ношения вашего самодельного охотничьего ножа рекомендуется сделать ножны, которые можно закрепить на поясе или другим способом.

Охотничьи ножи – это не просто оружие для добивания зверя. Хороший нож легко разделает добычу, снимет шкуру, поможет при обустройстве лагеря, и при этом будет держать бритвенную заточку. Существуют специальные разделочные ножи, шкуросъёмные и универсальные. Какие же качества присущи лучшим охотничьим ножам? Для этого нужно рассмотреть историю появления ножей данного вида.

Изготовление ножен для ножа разных видов своими руками

Изготовление ножен для оружия разного вида своими руками имеют идентичные алгоритмы, только для некоторых видов ножей имеются особенности, и их нужно учитывать еще в начале работы.

Как сделать кобуру

Кобура подразумевает наличие крепежа на рукояти ножа, и это не отдельно изготовленная петля, а Т-образный фрагмент кожи.

Поэтому некоторые изменения касаются начала процесса изготовления таких ножен:

  1. При вырезании одного лекала нужно будет измерить всю длину ножа, увеличить ее на 5 см.
  2. Эта выкройка должна делаться на более широком куске материала, потому что нужно на ½ длине рукояти сделать два «ответления» из кожи в стороны. Они будут узкими полосками, а длиной такой, чтобы соединялись на рукояти.
  3. После окончания основных работ нужно сделать крепление на Т-образный фрагмент – удобно, когда он застегивается на кнопку.

Результатом станут ножны, которые расстегиваются, как кобура, и одним движением пальцев нож становится доступным.

Как сделать ножны американского типа, для узбекских ножей, шпаги и тактические

Независимо от того, какое именно оружие будет «прятаться» в ножны, изготовить их можно по одной и той же инструкции, необходимо лишь учесть некоторые нюансы:

  • тактически ножны изготавливаются по типу стандартных кожаных, но для крепления используют не петлю, а широкую ленту, которая позволяет носить их на бедре, плече и предплечье;
  • ножны для узбекских ножей отличаются красивым тиснением – это обязательная «программа», причем декор должен быть богатым, с заклепками и бахромой;
  • американские ножи носятся в ножнах с прокладками, которые могут быть изготовлены из тонкого и легкого металла – например, алюминия.

Что касается шпаги, то ножны для нее делаются по индивидуальным лекалам и размерам, основа – дерево, сверху оно может быть обтянуто тонкой кожей. Ножны для шпаги скрывают только ее лезвие, рукоять (эфес) не фиксируется нигде. Носится шпага на поясе, поэтому крепление имеется только на ножнах – петли из кожи с двух концов (по торцевой стороне), через которые продевается шнур, и уже он крепится на пояс.

Появление первых охотничьих ножей

Первые охотничьи ножи появились ещё в каменном веке. В отличие от кинжалов, которые изготавливались из рогов и были неприспособленны для разделки добычи, первые охотничьи ножи делались из кремня и обладали острой режущей кромкой. На протяжении долгих веков орудия охоты развивались наряду с боевым оружием. Их главным отличием всегда была многофункциональность. Ножи использовали для разделки и ошкуривания добычи, для приготовления пищи. В случае необходимости, нож становился грозным оружием в умелых руках.

С течением времени охотничьи ножи стали отличаться от бытовых ножей. Их начали красиво украшать, хотя уже тогда размеры охотничьего ножа намного превосходили габариты бытовых. Богато украшенное охотничье оружие дарили вождям и правителям, в знак уважения и почтения.

Как сделать нож из дерева

Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.

Деревянные ножи для кухниФОТО: rukikryki.ru

Материалы и инструменты

Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.

Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.

Инструкция по изготовлению

Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие

Работа требует предельной осторожности и внимания. Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой

Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Лучшие охотничьи ножи – это ножи с фиксированным клинком. Выбор такой конструкции не случаен, нож охотника должен быть готов к работе в любых обстоятельствах. Складные ножи лишены такой функции. Кроме того, что складной нож нужно раскрыть, при ударе он может запросто сложиться на пальцы. Кроме того, в силу небольшого размера клинка, такие ножи не пригодны для защиты от зверя. Сейчас появились цельнометаллические охотничьи ножи, с накладками на рукояти. Такая конструкция очень надёжна и сломать её практически невозможно. Однако охотники предпочитают классические модели с всадным или сквозным монтажом клинка. Хороший охотник выберет более надёжное сквозное крепление клинка.

Складной охотничий нож

Складные модели охотничьих ножей были широко распространены в СССР. Почти каждый охотник имел модель, снабжённую экстрактором для гильз. Данное изделие совершенно не годилось для резки, так как сталь на клинке была ужасного качества. Постепенно эти ножики перекочевали к сыновьям охотников, а отцы вернулись к использованию традиционных фикседов.

Сейчас существует отличный складной охотничий нож – Wenger, представленный моделью New Ranger Hunter. Данная модель оснащена открывалкой, штопором, пилой и шилом. Лезвие охотничьего ножа Wenger выполнено из качественной нержавеющей стали. Такой нож пригодится для приготовления пищи и выполнения мелких работ в лагере. Только в пару к нему нужен надёжный классический охотничий нож с фиксированным клинком.

Формы клинка охотничьего ножа

Клинки охотничьих ножей имеют различную форму, но чаще всего встречаются:

    Клинки классического типа. Это когда-то был самый распространённый тип клинка. На протяжении веков все ножи, от севера до востока имели такую форму (на востоке, впрочем, он был быстро вытеснен изогнутой формой);Клинки upswept point (задранное лезвие). Такие клинки встречаются на шкуродёрных охотничьих ножах, режет он хорошо, но совершенно не приспособлен для нанесения колющих ударов;Клинок spear point типа. Прекрасно подходит для нанесения колющих ударов, но резать им неудобно;Клинок каплевидный drop point. Одна из наиболее удобных и универсальных форм клинка;Сlip point. Данная форма занимает промежуточное положение между третьим и вторым вариантом;Любимая большинством охотников форма «Щучка». Она же «Боуи». Несмотря на грозный вид, такой нож годится только для добивания крупной дичи и для запугивания хулиганов.

Для охоты лучший нож будет с клинком классического типа или drop point. Он способен выполнить большинство задач на охоте.

Национальные ножи для охоты

У каждого народа существовали свои национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира.

Читать также: Перовые сверла по дереву размеры

    Финские ножи puukko. Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак. Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную с каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.

Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они широко не распространены.

Сталь для охотничьих ножей

Сталь для охотничьих ножей используется разная. Начиная от марки 45х13, до дорогостоящих порошковых и булатных. Есть две позиции при выборе стали для клинка ножа. Она должна держать заточку и при этом легко правиться.

    Сталь 45х13 не рекомендуется для охотничьего ножа, слишком мягкая, хоть и не ржавеет;65х13 часто используется для недорогих клинков. Хватает обычно на один выезд на охоту, после чего требует заточки;95х18 ставят на клинки ножей средней ценовой категории. При хорошей термической обработке такой клинок будет резать два или три выезда без правки;Инструментальные стали позволяют добиться отличных режущих свойств . К сожалению подвержены коррозии и требуют ухода;Охотничьи ножи из дамасской стали показывают отличные результаты;Булатные ножи режут ещё лучше дамасских. Только в обоих вариантах свойства зависят от состава пакета сталей, используемых при варке булата и ковке дамасска;Порошковые стали (современный эквивалент булата) обладают лучшими характеристиками. К сожалению стоят очень дорого.

Охотничий нож своими руками

Если вас интересует, как сделать охотничий нож своими руками, для начала нужно определиться с формой и скачать понравившийся чертёж ножа. Чертёж нужно тщательно изучить, и вырезать клинок из заготовки. Можно попробовать его выковать, но первый опыт ковки вряд ли вам понравится. Вырезав клинок, нужно выточить спуски. Сделать нужную геометрию спусков поможет чертёж.

Можно приобрести уже готовый клинок и просто «одеть» его. В рукояти сверлится отверстие, куда вставляется хвостовик клинка. Не забудьте про больстер. Без него клинок быстро разболтается в рукояти. Рукояти придаётся удобная для вашей руки форма, после чего её нужно пропитать составом Danish Oil. После того, как масло высохнет, ручку ножа можно отполировать с карнаубским или пчелиным воском. Теперь вы знаете, как сделать охотничий нож.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

Заточка охотничьих ножей

Каждый охотник хочет видеть свой охотничий нож в полной боевой готовности. К сожалению многие не умеют правильно точить клинки. Чтобы заточить качественную сталь охотничьего ножа, может понадобиться около часа времени и набор водных камней разной зернистости. Чтобы качественно заточить нож, нужно строго выдерживать угол заточки. Заточку нужно начинать с крупнозернистых точильных камней, постепенно переходя на более мелкую зернистость.

Если вы хотите добиться бритвенной остроты клинка, чтобы он брил волосы на руке, нужно отшлифовать кромку. Для этого на деревянный брусок прикрепляется кусочек кожи, мездрой наружу. Кожу нужно натереть пастой ГОИ и шлифовать клинок на этом приспособлении.

Если такой процесс заточки кажется вам очень сложным, можно приобрести точилку для ножей. Только не покупайте дешёвую кухонную или электрическую точилку. До бритвенной остроты заточить нож может только система «Лански» или «Апекс про». Если жалко денег, можно купить китайский клон в несколько раз дешевле. Пользоваться такой системой проще простого. Нож зажимается в специальное приспособление, которое выдерживает нужный угол заточки лезвия, а комплект брусков разной зернистости помогут идеально заточить ваш охотничий нож.

Читать также: Как отрегулировать поплавок дренажного насоса

Одна из лучших моделей охотничьего ножа — Розелли Хантинг.

Это одна из самых популярных моделей ножей финской фирмы, основанной кузнецом Хеймо Розелли в 1974 году. Данный нож позиционируется как нож для суровых условий, способный выдержать жёсткую эксплуатацию. Данный нож стоит около 7000 рублей и прекрасно подойдёт для охоты. На медведя с этим ножом идти не стоит, но остальные задачи решить он вполне способен.

Если вы хотите купить недорогой шведский классический нож, лучше серии классик от «Мора» ничего не найти. Данные ножи стоят от 900 до 2000 рублей. За такую скромную сумму вы получите качественную углеродистую сталь и берёзовую рукоятку. Качество реза просто невероятное за свои деньги. Бреет волосы из коробки. Единственным минусом является его травмоопасность.

Охотничьих ножей великое множество. Начинающие охотники обычно покупают самый угрожающий клинок, который абсолютно не пригоден для работ по разделке и снятию шкур. После нескольких выездов этот нож поселяется дома на полке, а его место занимает удобный и многофункциональный охотничий клинок.

Эта инструкция о том, как своими руками сделать качественный охотничий нож. В качестве материала мы используем заготовку из стали 1080. Это довольно прочная сталь, хорошо поддается закалке и обработке. Нож делается простыми распространенными инструментами, основные работы проводятся при помощи болгарки с хорошим запасом кругов.

Материалы и инструмент, которые использовал автор: – заготовка стали 1080 ( купить заготовки для ножей ); – болгарка со шлифовальными и отрезными кругами; – разная наждачная бумага; – дрель со сверлами ( дрели недорого ); – стержни под штифты; – эпоксидный клей; – древесина для отделки ручек; – бумага, карандаш и так далее (для изготовления шаблона); – маркер; – точило; – источник тепла для закалки; – плоскогубцы, молоток и пр.; – бытовая духовка; – струбцины или тиски; – напильники по металлу и дереву; – желательно ленточный шлифовальный станок ( широкий выбор ).

Процесс изготовления ножа своими руками:

Шаг первый. Изготавливаем и переносим шаблон

Первым делом вам нужно изготовить шаблон. Находим в интернете готовый и распечатываем, или же рисуем сами. Далее вам нужно будет его вырезать, потом приложить к заготовке и обвести маркером. Кстати, если вы вырежете шаблон из картона, то сможете его подержать в руках, чтобы убедиться, что будущий нож будет удобен.

Также вам предстоит сформировать скосы на ноже. Некоторые это делают болгаркой, но лучше всего использовать ленточный шлифовальный станок. От скосов будут зависеть все режущие характеристики ножа. Чем тоньше лезвие, тем лучше режет нож и тем проще он точится. Сперва разметьте скосы на ноже и обязательно нанесите центральную линию на будущем лезвии. Она позволит сделать скосы под одним углом. Чтобы разделить лезвие на две половинки, можете воспользоваться сверлом того же диаметра, что и ваша заготовка.

Автор также вырезает на клинке зубчики. Их можно сформировать напильниками или болгаркой.

Шаг четвертый. Сверлим отверстия под штифты

Если вы планируете закалить нож, всегда завершайте все основные работы по металлообработке перед закалкой. В противном случае с металлом будет работать очень тяжело, либо вы вовсе не сможете выполнить некоторые работы. Так, например, крайне важно просверлить отверстия под штифты. Как минимум, их должно быть два штуки, этого вполне хватит для надежной фиксации накладок. Делают и больше, но это скорее для красоты.

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий:
    такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический:
    пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания:
    подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные:
    такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.


Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 — охотничий, 2 — туристический, 3 — нож выживания, 4 — кухонный
Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]