Якутские ножи — влияние моды или универсальный полевой нож?


Сложно найти нож, который был бы более опутан мифами, чем якутский. Ему уступает даже финка НКВД, и разнообразные пластунские и засапожные ножи. В феномене популярности якутского ножа намешано и возрождение национального самосознания якутов, и маркетинг, и просто мода на экзотические ножи. Так же как лет 5 назад нахлынула волна финских ножей, в разных ипостасях.

Так что же представляет собой якутский нож? Рабочий чудо универсал, как его позиционирует многочисленные мастерские, или просто продукт маркетинга? Попробуем разобраться.

История возникновения

Вообще первые люди на территории современной Республики Саха появились достаточно давно, более 300 тыс. лет назад. Но массовое передвижение предков эвенков и тунгусов из Забайкалья началось в середине первого тысячелетия нашей эры. Тюрко язычные племена переселялись на Север несколькими волнами, вытесняемые со своих родовых земель давлением более развитых культур. К XII в. тунгусские племена широко расселились в окрестностях Средней Лены. После чего были оттеснены предками якутов на восток от Лены, в последней волне переселения в период XIV-XV веков.

Вместе с собой переселенцы несли навыки кочевого образа жизни, обработки металлов. Но попав в иные, непривычные для себя условия Крайнего Севера, якуты должны были приспосабливаться к ним. Так из быта исчезли удобные, но тяжелые юрты. Повозки были заменены на нарты, которые тянули небольшие тягловые олени.

Нужно отметить, что процесс расселения якутов носил преимущественно мирный характер, вооруженные конфликты с соседями случались довольно редко. Что обусловило влияние на комплекс вооружения якутских мужчин, в данном случае я имею в виду то, что якутский поясной нож, был слабо приспособлен для поражения противника. Это был типичный хозяйственный инструмент, в основном созданный для выполнения работ в стойбище, на охоте.

Вообще якутский нож заметно выделяется на фоне других этнических ножей. Крупная деревянная рукоять, яйцевидной формы. В которую при помощи всадного монтажа на чопик, погружен клинок. Сформированный характерными ассиметричными спусками. С одной стороны, спуск плоский от обуха, обычно с этой стороны выполняется при помощи ковки дол, а другой стороны пологая линза.

Существует несколько основных концепций происхождения якутского ножа.

Первая гласит о том, что такая форма клинка, обусловлена влиянием традиции. Первоначально ножи делались из камня и кости, и если расколоть трубчатую бедренную кость, то получим профиль якутского ножа. Причем, нужно отметить, что первые русские переселенцы упоминали о том, что якуты наравне со стальными ножами, для ошкуривания и выделки шкур использовали костяные ножи характерной формы. После того как якутские племена обрели навыки обработки металлов, они продолжали делать клинки своих рабочих ножей, по образу и подобию, тех, которыми пользовались их предки.

Вторая гипотеза опирается на технологический аспект производства ножей. В условиях острого дефицита качественного металла, одним из вариантов того, как можно небольшой кусок стали разогнать до размеров большого клинка, является ковка дола. При ковка дола, в условиях примитивной кузницы, вторая сторона клинка автоматически получалась с выпуклой линзой.

Третья гипотеза опирается на боевой аспект, когда для того, чтобы снизить вес длинноклинкового оружия, на клинке выполнялся дол. Это позволяло снизить вес клинка, при сохранении необходимой прочности. Но такая экономия веса имеет смысл при большой длине клинка, около метра. А на ноже, выигрыш как таковой отсутствует.

Из истории якутского ножа

При раскопках в современной Якутии были найдены артефакты, свидетельствующие, что коренные народы издавна пользовались режущим инструментом и ценили его очень высоко. В традициях якутов считалось, что подарить нож, значит поделиться частицей своего счастья. Подлинная история его появления скрыта в глубине веков.

Судьба коренных народностей Севера и, в частности, якутов, до конца не изучена и наполнена множеством мифов и легенд, связанных с его обычаями и традиционным укладом жизни. Некоторые исследователи считали, что в древности они использовали костяные изделия, но изучение находок свидетельствует, что народ использовал железный якутский нож совершенно необычной формы.

Особенности его конструкции до сих пор не могут объяснить, как и понять, почему у кочевого народа, жившего в суровых условиях, появились кузнецы, которые изготавливали металлические режущие инструменты.

Единственное, что было доподлинно установлено, что им пользовались в основном в бытовых целях, но в случае опасности, могли применить его и как боевое холодное оружие, что было довольно редко.

Особенности геометрии клинка

Вообще ножи якутского типа делятся на два вида по ширине клинка:

  • Тундровый;
  • Таежный.

У первого клинок очень узкий, что обусловлено тем, что широкий клинок после разделки оленя на морозе, мог легко примерзнуть к ножнам изнутри. Он рассчитан на белевание оленя, использование в качестве столярного инструмента для починки инвентаря. У таежного ножа клинок гораздо шире, так как ареал его использования находится южнее, где климат несколько мягче.

По длине клинка можно выделить:

  • Быхыча;
  • Бычах;
  • Хотохон;
  • Батыйа.

Быхыча – это небольшой, хозяйственно-бытовой нож, с клинком около 80-100 мм. Как правило, им пользуются женщины и дети, при выполнении домашних работ. Что характерно такие ножи вручаются детям 5 летнего возраста, чтобы приучать к труду.

Бычах – это основной нож охотника, с клинком длиной 110-170 мм. С его помощью выполняются все работы на охоте, рыбалке, приготовлении походной еды. Осуществляется ремонт снаряжения.

Хотохон – это мощный рубящий нож, с клинком более 170 мм. Применялся как в качестве боевого оружия, так и для выполнения тяжелых, грубых работ.

Батыйа занимает экологическую нишу мачете или топора. Ее клинок длиной около 500 мм, и длинная рукоять, позволяющая при ударах использовать обе руки, позволяет прорубить дорогу в кустарнике, нарубить дров, при необходимости дать отпор хищному зверю, либо плохому человеку. Что любопытно, в своей массе, якутские ножи рассчитаны под использование правой рукой. То есть линза с левой стороны, а плоский спуск с права. У батыйи обратная геометрия клинка. Что обусловлено, тем, что, как правило, правша наносит рубящий удар по направлению справа-налево, и клинок батыйи хорошо вписывается в эту траекторию.

Якутские ножи. Разновидности

По длине клинка различают несколько разновидностей традиционного для Якутии ножа:

  1. «Быхыча» – от 8 до 11 см. Предназначен для детей и женщин, а также для мелкой работы.
  2. «Бычах» – от 11 до 17 см. Наиболее «ходовая» разновидность, получившая самое широкое распространение.
  3. «Хотохон» – более 17 см. Чаще использовался как боевое оружие, распространен меньше.
  4. «Батыйа» – полуметровый (иногда длиннее) меч, клинок изогнут, но имеет все те же характерные признаки.

Если смотреть на клинок сверху, со стороны обуха, дол будет находиться справа. Для левшей делали ножи с зеркальной асимметрией.

Конструкция и эргономика рукояти

Рукоять ножа, как правило, выполняется из капа березы, пропитанного маслом. Ее длина составляет 130-150 мм, что позволяет эффективно работать ножом в холодное время года, когда рука укрыта теплыми варежками. Форма яйцеобразная, острым концом вниз. Что позволяет не глядя правильно позиционировать нож в руке. Посадка клинка всадная, фиксация хвостовика осуществляется при помощи чопика и клея.

В совокупности, несмотря на свою простоту, если не сказать примитивную форму, рукоять ножа исключительно удобна. Как для силовых работ, так и для деликатных. Форма рукояти травмоопасная, поэтому при работе требуется контролировать положение пальцев руки, чтобы избежать порезов вследствие сползания пальцев на режущую кромку.

Нож обычно комплектуется кожаными, либо деревянными ножнами, которые в свою очередь обтянуты коже с бычьего хвоста, погружного типа. Посадка ножа в ножны плотная, но нож легко извлекается, при помощи упора большим пальцем в устье ножен. Подвес свободный, в виде кожаного шнурка. Нож носится с правой, либо левой стороны, в зависимости от того, какая рука у владельца рабочая.

Якутские ножи. Ножны

Еще одна уникальная деталь «якута» — это его оригинальные ножны. Аутентичным способом изготовления считается применение кожи бычьего хвоста, снятой в виде цельного рукава или носка, внутрь которого вставляли вкладыш из прочной древесины.

Нож погружается в ножны вместе с частью рукоятки, которая обхватывается кожаной частью ножен и таким образом держится в них. Клинок не зажимается деревянным вкладышем, его задача – не дать клинку сломаться или погнуться.

Ножны подвешивают на свободной кожаной подвязке спереди слева. Клинок направлен горизонтально, рукоять смотрит вправо. В результате охотник или воин может быстро выхватить оружие правой рукой, придерживая ножны пальцем.

Достоинства и недостатки якутского ножа

У геометрии якутского ножа, есть как определенные достоинства, так и недостатки.

К достоинствам можно отнести простоту процесса заточки. Для того, чтобы заточить нож, необходимо уложить его плоской стороной на абразив, и довести до нужной остроты. После появления заусенца на режущей кромке, следует пройтись абразивом по выпуклой линзе убирая его.

Также нужно сказать, что нож отлично, практически как рубанок, работает по дереву. Можно либо контролируемо снимать тонкую щепу, либо вырывать крупные куски древесины. В зависимости от того, какой стороной ножа осуществляется работа.

Нож замечательно работает по разделке мяса, ошкуривании добытого зверя, либо при филировке рыбы. Геометрия клинка позволяет аккуратно снимать мясо с кости, не цепляя ее режущей кромкой. Что обеспечивает ее сохранность. Вполне приемлемо нож работает на кухне, на домашней разумеется при нарезке знаменитой строганины из рыбы либо оленины. Либо в походной.

Недостатки ножа вытекают из его достоинств. Из-за асимметричной геометрии клинка, нож заметно уводит в сторону при резке твердых продуктов, к примеру картошки. Да, справедливости ради она от этого не становится менее вкусной, в походной похлебке. Но факт имеет быть. И приходится привыкать к контролю за ножом при работе. Также при работе по дереву, приходится постоянно перехватывать в разные положения заготовку, чтобы контролируемо снимать нужный объем древесины.

Выводы:

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что якутский нож — это обычный рабочий инструмент северного охотника. Не обладающий никакими чудо свойствами, таким его делают опытные руки владельца. У него есть определенные достоинства и недостатки, как и у все других ножей. Иметь его в коллекции, это хороший выбор. Пользоваться ли им на охоте или же в походе, следует решать самостоятельно. Опираясь на то, какие работы чаще всего предполагается выполнять. Если это работа по дереву, и разделка/окуривание зверя на охоте якутский нож идеальной подойдет для таких работ. Чуть менее удобен он окажется для кухни.

Якутский нож. История, особенности, легенды

Для человека. который вынужден существовать в дикой природе долгое время, нож – не просто символ, оружие или предмет гордости. Это, в первую очередь, основной рабочий инструмент. А параметры его уже зависят от того, какую работу предстоит совершать. Отсюда и огромное количество разнообразных “национальных ножей”, которые иногда радикально друг от друга отличаются. Так что сегодня мы поговорим как раз об одном из таких инструментов – об якутском ноже.

История

Ещё при раскопках давних якутских захоронений, которым была не одна тысяча лет, обнаруживались костяные ножи, имеющие заметное сходство с современным якутским ножом. Шло время, материал для клинков постепенно менялся, однако характерные особенности оставались точно такими же. А всё потому, что условия и цели применения не менялись совершенно. Охота, разделка туш, резьба по дереву, изготовления национальной одежды – всё это делается практически тем же самым образом, что и сотни лет назад. Традиции, однако.

Существует несколько разновидностей:

  • малый (быхычча), который используют в основном женщины и дети – длина клинка до 110 мм.
  • средний (быхах) – типичный якутский нож, с лезвием до 170 мм
  • большой (хотохон) – боевое оружие с лезвием от 170 см. Довольно редкое.

Во времена СССР изготовление и ношение подобных инструментов запрещалось, поскольку якутский нож в принципе можно с натяжкой назвать типичным холодным оружием, но об этом позже. И мало кого волновало, что в этих целях он используется крайне редко, зато в быту и повседневности – регулярно. Раз можно использовать как оружие – значит запретить. К счастью, деятели на местах понимали специфику этого инструмента, поэтому запрет был скорее формальным.

В наше время, существует особое постановление, которое разрешает представителям народа Саха носить и изготавливать якутский нож, поскольку он – неотъемлемая часть народной культуры. Правда, распространяется это исключительно на коренных жителей. Всем остальным приходится соблюдать всё те же правила, что и для обычного холодного оружия.

Особенности

Выглядит традиционный якутский нож, на первый взгляд, как совершенно обычный нож – длинное тонкое лезвие с ассиметричной заточкой и прямая рукоять. Однако есть характерные для этого ножа моменты: лезвие не только заточено исключительно с одной стороны – оно ещё и немного выгнуто. А с другой стороны располагается дол. Кстати, по поводу происхождения этого дола есть самые разные мнения – некоторые считают, что он крайне необходим для стока крови, другие – что это позволяло экономить железо при ковке. А если ещё довольно интересное мнение некого Кирпичева И.В, который в своих работах полагает, что дол на якутских ножах – банальное копирование образцов русского холодного оружия. А с одной стороны исключительно потому, что якуты не смогли придумать, как наносить его одновременно на обе. И именно из-за этого такой нож и приобретал выпуклую форму.

Что касается рукояти, то её делали из берёзового капа (аномальное разрастание древесных волокон), пропитывая специальным маслом. Длина – до 150 мм, что чуть длиннее ширины мужской ладони, поэтому нож в ней вполне удобно лежит. Каких-либо упоров нет. Иногда рукоятку ещё берестой обматывали и проклеивали. А всякие “моржовые клыки” и “бвини мамонтов” – исключительно для большего выпендрёжа используют.

Мнения

Якутский нож – довольно эффективный рабочий инструмент. Иначе чем обосновать то, что его строение не менялось которую сотню лет? Но у него есть свои плюсы и минусы. Главный минус – к нему нужно долго привыкать. Ровная рукоять неудобна, узкая часть лезвия слишком длинная, особенно сужающийся кончик. На это, по крайней мере, жалуются те, кто вынужден работать этим инструментов впервые. Ассиметричная заточка, конечно, немного облегчает работу, но и к ней надо привыкать.

Очень многих раздражает отсутствие нормального упора для пальцев. Классическая полированная берёзовая рукоять скользит в руке. Да и мягкая сталь, традиционно используемая для якутских ножей, тоже не всем нравится. Да, это даёт возможность править нож в практически любых условиях – хоть речной галькой. Но нет, на практике, при не ежедневном использовании ножа, такая необходимость возникает редко.

Итого. Да, для своих целей якутский нож подходит неплохо, вот только привыкать к нему нужно долго. Желательно – с раннего детства. Всем остальным проще будет использовать более привычные, удобные и функциональные варианты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]