Длинная история и качественные характеристики финского ножа пуукко


Финский нож пуукко – традиционное орудие охотников Суоми с клинком 10-15 см, округлой рукоятью 12,5-13 см из дерева и кожаными ножнами. Он существует в нескольких видах по области применения: Yleispuukko, Vuolupuukko, Eräpuukko, Vaarinpuukko и др.

Пуукко отличаются и в зависимости от того, откуда произошли: Vöyri, Jalasjärvi, Kalajokilaakso, Kauhava и т. д. Но все они настолько удобны и надежны, что десятилетиями использовались в быту, на охоте и в качестве боевых ножей. Пуукко помогли финнам выиграть не одну войну и были взяты за образец Красной армией при изготовлении ножей разведчиков. Сейчас они выпускаются фирмами Roselli, Marttiini, Hackman, Ahti, Lappi, Polar, стоят от 5 тыс. р. до 60 тыс. р.

Финский нож пуукко: описание

Традиционный финский нож пуукко имеет следующие характеристики:

  • универсальный клинок 10-15 см с прямым обухом, без долов;
  • деревянную бочкообразную рукоять с гладкой поверхностью, которая по величине меньше режущей части;
  • кованый больстер, отделяющий клинок от черенка;
  • небольшой тыльник, который может быть в форме гриба, в виде головы собаки, чуть опущенным или округлых очертаний.

Изначально это был бытовой и охотничий нож, выполнялся из оказавшейся под рукой у кузнеца стали. Но финнам пришлось использовать орудие в борьбе за независимость сначала от Швеции, потом от России, в войне с СССР. В Союзе же были созданы другие варианты пуукко – бандитская финка и финский армейский нож.

Рекомендуем прочитать статью о ноже для разделки лося. Из нее вы узнаете о плюсах и минусах короткого и длинного ножа для разделки лося и кабана, сколько стоят охотничьи ножи для разделки лося и можно ли использовать шведский нож для этого. А здесь подробнее о признаках и характерных особенностях ножа разведчика.

Размеры настоящего ножа

Традиционные размеры настоящего ножа пуукко:

  • клинок длиной 10-15 см, наиболее часто встречающаяся величина – 12-13 см;
  • его ширина – 2-2,5 см;
  • рукоять длиной 11,5-13 см;
  • ее ширина в самом объемном месте – 3-3,2 см;
  • навершие рукояти – 1 см.

Клинок отличается прямым обухом, спуски к лезвию должны быть скандинавского типа. Для его изготовления используют порошковую, дамасскую, а также углеродистую сталь.


Чертеж ножа пуукко

Бочкообразная рукоять делается из дерева, чаще березы, пропитывается маслом. От клинка она отделена кованым больстером. Навершие рукояти может быть в нескольких вариантах:

  • чуть загнуто вниз;
  • тупое с металлической оковкой;
  • с выпуклым «гребнем»;
  • с очертаниями шляпки гриба;
  • с изображением собачьей головы.

У пуукко есть еще и ножны, выполненные из кожи или бересты. В первом варианте бывает деревянный чехол, предохраняющий основной материал от повреждений.


Лучшие модели Пуукко

Ножны довольно длинные, так что в них прячется и значительная часть рукояти. А еще они плотные, узкие, нож удерживается в них за счет этого качества. У ножен есть подвес, позволяющий закреплять орудие на поясе.

Происхождение и история старого охотничьего ножа

Самые старые охотничьи ножи пуукко были каменными или бронзовыми, то есть существовали с времен, когда человек не имел представления о железе. Но не все историки согласны с этой версией, некоторые считают, что орудия появились только в XVIII веке. Точнее, они выделились из общей массы бытовых ножей. Впервые это было в провинции Южная Похьянмаа. А еще в X-XII веках орудия, во многом подобные puukko, использовались во всей северной Европе.

Название пуукко может иметь двоякое происхождение – от слова «дерево» (пуу), или наименования немецкого ножа – pook. Последние продавались в Швеции и Финляндии немецкими купцами.

Популярность пуукко приобрели в годы начала национально-освободительного движения в стране. Ножи имели статус бытовых, будучи отличным охотничьим и холодным оружием. Поэтому власти Швеции и потом России не могли запретить их ношение финнами. В этот период пуукко начинают делать из качественной стали, с наборной рукоятью.

Благодаря универсальности, орудия приобретают популярность в качестве охотничьих и за пределами Финляндии, со временем становятся одним из ее брендов. Их даже изготавливали для российского императорского двора. Поставщиком был мастер Lisakki Järvenpää.

Форма и материалы

В самом начале нам необходимо решить какую форму будет иметь нож и какими характеристиками он будет обладать. Отличным выбором в данной ситуации будет выбор формы классического финского ножа, которая имеет следующие признаки:

  • Форма рукояти – овальная, плавно переходящая к навершию и клинку. Эта на вид примитивная, но веками отработанная форма рукояти чрезвычайно удобна.
  • Клинок – узкий, около 20 мм шириной, толщина обуха 3-4 мм. Спуски лезвия приближены к полному клину, что существенно упрощает его заточку.
  • Длина ножа – 200 мм, длина лезвия от 70 мм до 100 мм. Классический финский нож, как правило имеет именно такую длину клинка.

Итак, с формой нашего будущего ножа мы определились. Теперь определимся с необходимыми материалами. Нам понадобятся березовые капы или любой другой брусок дерева, береста так как часть рукояти будет наборной, латунный лист и лезвие Puronvarsi. Если нет листа возьмите любой другой латунный предмет, из которого можно вырезать фрагмент квадратной формы. С лезвием дела обстоят труднее, тут используется ранее приобретенное готовое лезвие фирмы Puronvarsi. Понятно, что оно есть не у каждого. Такое или аналогичное лезвие можно без особых трудностей приобрести в интернет-магазине, ну, а если такой возможности нет, то на крайний случай можно пойти на рынок и купить полотно пилы по металлу, из которого в последствии и вырезать свой клинок.

Как пуукко модифицировался в финку

На самом деле финка – это один из вариантов пуукко, но не сам финский охотничий или боевой нож. Он появился вскоре после революции в России, когда новая власть запретила ношение оружия законопослушным гражданам. Но тяжелое материальное положение большинства населения привело к росту преступности. А бандиты как раз и пользовались финками, которые нетрудно было переделать из кухонных и охотничьих ножей. У них более длинные клинки, есть небольшая гарда. И все же это не пуукко.


Размеры финского ножа

Что нужно для изготовления финского ножа

Самое главное в ноже — это хорошая сталь. Выбрать её по плечу любому: в магазинах и на рынках этого добра хватает.

Для финского ножа лучше использовать материал Р6М5. Для этого в магазине нужно купить пилу по металлу. Для рукоятки лучше использовать следующие виды дерева: берёза, клён или бук, найти их не составит труда прямо под ногами.

После выбора материалов, определяют размеры будущего ножа: по длине нож 100 мм, по толщине два миллиметра, ширина — 23 мм. Длинна рукоятки — 100 мм, ширина 24 мм, толщина 11 мм.

После определения размеров, нужно нарисовать эскиз будущего финского ножа. Он послужит шаблоном для заготовок. Все рисунки нужно будет вырезать и приложить к соответствующим материалам: рукоять к дереву, лезвие — к металлу и очертить карандашом.

Как пуукко стал боевым ножом финских воинов

Новую известность puukko получили после успешного отражения Финляндией нападения СССР. Не последнюю роль в этом сыграло вооружение армии маленького государства.

Мобильные отряды финнов ночью нападали на красноармейцев, бесшумно вырезали целые боевые подразделения противника, забирали продовольствие. С помощью пуукко они могли действовать быстро и тихо, что давало тактическое преимущество и наводило страх на агрессора. Причем это оружие было у каждого финна личным, а не казенным армейским. Ведь в большинстве воины являлись еще и охотниками, привычными к обращению с пуукко с подросткового возраста.

Смотрите на видео о том, как пуукко стал боевым ножом финских воинов:

Пуукко в Красной армии

Некоторые финские боевые ножи стали трофеями советских солдат. Их стали использовать разведчики. Но без привычки применение традиционных орудий противника было неудобным, приводило к травмированию самого нового обладателя, так как рука соскальзывала на лезвие. Русские солдаты не умели держать этот нож правильно.

Тогда в СССР стали разрабатывать собственную версию оружия:

  • с гардой S-образной формы;
  • с более длинным клинком, имеющим скос у острия;
  • с рукоятью анатомической формы, отличающейся упором для пальцев.

Так на вооружении Красной армии появился нож НР-40.

Сборка ножа

Ну, а теперь осталось собрать наше изделие. Приступаем.

  1. Клинок с одетым на него больстером вставляем в рукоять. Проверяем, совпадает ли длина изделия с задуманной длинной. Убираем клинок из рукояти.
  2. Помещаем рукоятку в тески и отпиливаем лишние части материала, как показано на Рис. 3, придавая рукоятке необходимую нам форму.

Рис. 3. Заготовка рукояти финки

  1. Одеваем кольца бересты на хвостовик, вставляем клинок с больстером в рукоять и закрепляем его.
  2. Создаём изгиб на задней части рукояти под навершие. Это можно сделать и на глаз, но лучше всё разметить и выполнять строго по разметке.
  3. Собираем наше изделие и убеждаемся, что всё выполнено ровно, а заготовка готова к склеиванию. Склеиваем эпоксидным клеем. После высыхания обтачиваем, шлифуем и полируем его, то есть делаем всё, что бы придать изделию готовый вид.

Рис. 4. Навершие рукояти

Конечным результатом этой работы должно получиться примерно следующее:

Рис. 5. Финский нож puukko by Bwildered

Финский нож пуукко: чертеж, как сделать своими руками

Прежде, чем приступать к процессу изготовления финского ножа пуукко , выполняют чертеж универсального клинка на бумаге. Если стальная деталь делается длиной 95 мм плюс 5 мм на основание, то ее ширина – 23 мм.

Спуски клинка начинаются от середины этого расстояния. Хвостовик делают размером чуть больше рукояти, то есть от 120 мм. Он должен иметь насечки и острый штырек на конце с резьбой. Из латуни необходимо также выточить втулку-ограничитель толщиной 3-4 мм и тыльник.


Чертеж ножа пуукко

Своими руками пуукко делают так:

  1. Бумажную заготовку прикрепляют на лист стали и вырезают клинок с хвостовиком болгаркой.
  2. На режущей части штангенциркулем размечают и выполняют спуски, используя для последнего действия тоже болгарку или точильный камень.
  3. Клинок шлифуют и полируют.
  4. На следующем этапе его следует закалить в кузнечной печи, сделать отпуск металла, отмыть заготовку от масла, отполировать мелкозернистой наждачкой.
  5. Из латуни вытачивают округлую втулку, ширина которой равна толщине рукояти в месте их соединения.
  6. В получившемся ограничителе делают отверстие, соответствующее размеру самой широкой части хвостовика.
  7. Из латуни же формируют тыльник.
  8. В нем сверлят отверстие по толщине кончика хвостовика, на котором есть резьба.
  9. Из дерева выпиливают брусок, его длина должна быть как у рукояти.
  10. По центру делают отверстие для хвостовика, соответствующее его ширине.
  11. На хвостовик надевают латунную втулку-ограничитель.
  12. В отверстие заготовки рукояти заливают клей, соединяют ее и клинок.
  13. Затем прикрепляют тыльник, используя в том числе клеящий состав.
  14. Конструкцию нужно зажать струбцинами для просыхания в течение 1-2 дней.
  15. Штырек хвостовика, торчащий из заготовки рукояти, закрывают колпачковой гайкой.
  16. Дерево обтачивают на станке, чтобы придать рукояти нужную форму и толщину.
  17. Деревянную деталь шлифуют и полируют до гладкости.
  18. В финале рукоять пропитывают льняным маслом или пчелиным воском.

Прмер как сделать своими руками пуукко

1 из 5

KnifeHelp / Ножны для финки 2

Ножны от Risto Mikkonen

Репортаж от Сергея Kerogen. Взято с knife.ee

Итак, начнем! Услышал от знакомого, что в Нарвском замке, в Северном дворе, будет проходить международный слет кузнецов и выставка финских ножей. Созвонившись с Андреем – Ruan получил такую ссылку: https://narvamuuseum.ee/?lang=rus&next=pressiteated&id=231&menu=menu_kula Ковка металлической ограды в стиле барокко нас не сильно заинтересовала, а вот «учебная мастерская для взрослых по изготовлению наконечников для ножей под руководством финского мастера Ристо Микконена» звучало куда интересней Уже на месте выяснилось что «изготовление наконечников для ножей» было шитьем ножен, а не ,как мы наивно полагали, ковка клинков. Ну, ножны, так ножны!


Risto Mikkonen Прежде, чем приступать к выкройке будущих ножен, мастер изготовил деревянный вкладыш (материал ,предположительно, ольха), нож довольно свободно входил и выходил из вкладыша.


Далее, лезвие ножа помещаем во вкладыш и приклеиваем полосу малярного скотча от тыльника до кончика вкладыша. Делаем разметку через каждые 1,5-2 см на ленте. Берем полоску кожи той же толщины, что и кожа ножен и снимаем размер с каждой отметки, перенося его на лист бумаги. В зависимости от толщины кожи к полученному размеру добавляем 3-4 мм.


Вырезаем полученную выкройку без всяких припусков на шов. Приклеиваем выкройку к коже малярным скотчем, чтобы не елозила и обрисовываем.


Вырезаем заготовку по контуру под углом 40 градусов (на фото видно, что 40 градусов не всегда удавались ).


Подрезаем кожу в месте крепления подвеса и у кончика ножен.

Отступив от края 2 мм размечаем карандашом линию шва.


Начиная со шва под подвесом проводим разметку колесиком.


Смотрим внимательно за действиями мастера и стараемся все запомнить Разметка выполнена, приступаем к сверлению отверстий. Ристо не использует шило, поскольку считает, что оно может рвать кожу в месте отверстия. В ход идет аккумуляторная бор машинка Дриммель. Отверстия сверлим под углом.


Нить для шитья — плетеная леска.


Отмеряем 7-и кратную длину ножен, отрезаем нить и тщательно вощим.


Далее следует хитрый прием, который помогает удержать нить в игле. За 5-6 см до конца нити прокалываем нить посередине, поднимаем к ушку и заводим кончик нити в ушко, получается мини удавочка


Опускаем кожу в воду и вымачиваем до тех пор, пока не перестанут идти пузыри.

Кожа достаточно размокла. Приступаем к шитью. Ристо начинает шить с нижнего шва для крепления подвеса. Каждый стежок с узлом, т.е. пропускаем в отверстие одну иглу и не затягивая нить оставляем свободную «петлю», продеваем в это отверстие вторую иглу и просовываем ее в петлю, а первую иглу в петлю от второй нити. Затягиваем стежок. Далее облегчаем себе работу при помощи не хитрой приспособы. В тиски зажимается болванка, на болванку надеваем ножны, скрепленные резиночкой, и стежок за стежком сшиваем ножны.

Снимаем ножны с болванки и заканчиваем шов навесу.


Сшили ножны. Возвращаемся к деревянному вкладышу. Натираем снаружи вкладыш свечкой, чтобы он легче вошел в ножны.


Берем нож, смазываем лезвие оружейным маслом, заворачиваем нож пищевой пленкой, вставляем во вкладыш и всю конструкцию помещаем в ножны. Когда вкладыш c ножом полностью вошли в ножны начинаем формовать шов и общие контуры. Мастер использовал для формовки гладкую ручку от зубной щетки. Кожа ножен отформована и можно приступать к изготовлению петли подвеса. Подвес изготовлен из кусочка кожи длиной около 11 см. Делаем надрезы для крепления к поясу и 3 надреза длиной 31-33мм снизу, для установки кольца.


Далее производим манипуляции с нижней частью подвеса, там где сделали 3 прореза. Сгибаем заготовку в месте надрезов посередине и при помощи крючка проворачиваем петельку №1 и 2 по часовой стрелке, а №3 и 4 против часовой стрелки. Попробую нарисовать схемку (прошу прощения за свои художества). Вот хреновенькое фото завернутых петель


Оставляем петли в крючке, дерем пробойник и делаем отверстие в ножнах для крепления кольца с подвесом. Разжимаем в тисках при помощи плоскогубцев латунное кольцо, вставляем его в ножны, продеваем подвес в кольцо, зажимаем кольцо обратно и любуемся полученным результатом!


Таким образом, за 2 часа работы мастер показал один из способов шитья финских ножен. Обычно, на такого типа ножны Ристо тратит 1 час, а общего времени на изготовление пуукко и ножен около 13 часов.

Комментарий от Ruan:

ополнения участника событий Вкратце, наиболее ответственной работой в пошиве ножен назвали подготовку, с чем я согласен. Чем тщательнее проведена подготовка, тем лучше результат. Впрочем, как и во многом другом . Итак, дополнения: «Берем полоску кожи той же толщины, что и кожа ножен и снимаем размер с каждой отметки, перенося его на лист бумаги. В зависимости от толщины кожи к полученному размеру добавляем 3-4 мм.» Вообще, как признал сам мастер, величину усадки кожи определять надо для конкретной кожи отдельно. Взял полоску, измерил её, намочил, высушил, измерил повторно. Исходя из разницы, даёшь припуск, те самые 3-4 мм. «Вырезаем заготовку по контуру» Важно, как сам мастер говорил – выкройка должна быть как можно более симметричная. И резать лучше ножом со сменными лезвиями . Ристо своим складником долго мучался, но плохих слов вслух не сказал. «Начиная со шва под подвесом проводим разметку колесиком.» Колёсико с шагом разметки – 4 мм. Ещё момент – если начинать шить снизу, лучше считать, чтобы количество разметок совпадало, если шить сверху – необязательно. «Отверстия сверлим под углом.» Выход отверстия – три четверти толщины кожи, считая сверху. Сверлил зубоврачебным бором, у которого на острие зубцы притуплены. Да, для выполнения отверстий рекомендует маломощный инструмент. «Возвращаемся к деревянному вкладышу» — вот тут чуть подробней. Вкладыши бывают разные по форме. Ежели вкладыш имеет форму, как на картинках, его можно будет дослать в готовые ножны. Если же середина вкладыша расширена, то необходимо установить его в наполовину готовые ножны и шить далее. «Кожа ножен отформована» — опять же, формовку лучше проводить на полусухой коже, и повторять её несколько раз в течении сушки ножен. Идеально – как можно чаще проходить поверхность формовкой. Время сушки ножен – сутки-полтора, в зависимости от условий. Рекомендовалась естественная сушка, без нагрева. По последней фотке – непонятно, почему в отверстие не была установлена полая заклёпка, ну да и так красиво вышло . Кстати, на подвес пошло очень мощное кольцо. Пока Ристо пытался его замкнуть, чуть стол не своротил

Лучшие модели от известных производителей и родственные варианты

Ножи puukko производят компании Ahti, Lappi, Polar из Финляндии. Это доступные по цене изделия с клинками из углеродистой стали, деревянными рукоятями, традиционного вида и хорошего качества. Их можно купить за 5-7 тыс. р. Более качественными и престижными считаются puukko от Roselli и Marttiini. Их нетрудно найти и в России.

Наиболее ценными можно назвать орудия от Fiskars, Hackman. Они встречаются в продаже гораздо реже, стоят дорого – до 20 тыс. р.

1 из 2


puukko от Roselli


puukko от Marttiini

Интересующиеся puukko обычно не обходят вниманием и leuku – более крупный скандинавский нож охотников. Этот тип орудий можно найти у фирм Мартини и Розелли.

Финские Розелли

Финские ножи пуукко Розелли известны любителям оружия во всем мире, так как отличаются:

  • Высоким качеством стали. Для клинков используют углеродистую Krupp W75, высокоуглеродистые UHC, Roselli Wootz или дамасскую. Затачивают их вручную, а лезвием можно не только разрезать бумагу, но и побриться.
  • Удобными рукоятями из карельской березы. Их хорошо шлифуют, пропитывают льняным маслом, подвергают термообработке. Благодаря этому нож хорошо лежит в руке, не скользит, не холодит ее. А рукоять остается прочной, несмотря на активную эксплуатацию изделия в любых условиях. Тыльник обычно закругленный, то есть орудие можно держать «финским хватом» с упором в ладонь.
  • Ножнами из прочной кожи. Внутри имеется пластиковый чехол, предупреждающий повреждение клинком основного материала. Удобный подвес делает беспроблемным ношение орудия.

Смотрите на видео о финских ножах от Розелли:

Длина клинка пуукко от Розелли – 85-102 мм, рукояти – 110-125 мм. Эти ножи хорошо сбалансированы, что тоже облегчает пользование ими. Можно купить орудие за 6-11 тыс. р., есть экземпляры ценой в 60 тыс. р.

Пуукко и леукко

Финские ножи пуукко и леукко – это не совсем одно и то же, хотя последний некоторые называют одним из вариантов puukko. И все же у leuku есть свои особенности:

  • Больший размер. Длина его клинка – 13-21 см, ширина – 3,5 см. Рукоять орудия существенно короче режущей составляющей.
  • Иная форма клинка. У леукко тоже прямой обух и поднятая линия лезвия. Но, в отличие от пуукко, клинок чуть расширяется в области между основанием и острием, точнее в месте, где острая кромка меняет направление.

leuku puukko
Leuku выпускаются теми же фирмами, что и знаменитые модели puukko, хотя происходят из Лапландии.

Пошив ножен – один из главных этапов создания финки

Изготовление финских ножей – процесс трудоемкий и очень сложный. Некоторые мастера считают, что самым ответственным делом является именно пошив ножен. Чтобы сделать хорошие ножны, нужно потратить немало времени, в отличие от изготовления самой финки. Весь секрет кроется в особой технологии, которую нужно соблюдать в обязательном порядке. Если не выполнить хоть одно условие, разработанное финнами, – чехол будет испорчен, и его можно выбрасывать. Делаются ножны исключительно из мокрой кожи, она хорошо обтягивает вставку и сшивается. Финны более ответственно подходят к изготовлению ножен, чем к самому ножу.


Особую популярность имеют ножны из темно-красной кожи с изогнутым наконечником. Такие ножны носят название «шапка епископа» (в честь одного из прелатов Католической церкви, который был убит простым крестьянином за то, что он разорил все его хозяйство).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]