Итоговое сочинение: Что значит быть самим собой? (3 варианта)


Первое упражнение: «Ваша сумка»

Понадобится бумажный лист и карандаш, а также любая ручная кладь. Займет около пятнадцати минут.

Необходимо разложить содержимое на столе, после чего:

  1. Из всех вещей отобрать три, которые наиболее ярко смогут раскрыть вашу личность, характер, предпочтения, качества. Если одной недостает, можно визуально представить ту, что носят в своей сумке большинство людей.
  2. Теперь напишите, не отвлекаясь на грамотность, о каждой вещи, каким образом она раскрывает вас.
  3. После прочтите текст и постарайтесь понять, что узнали о себе нового. В какой степени это занятие поменяло ваше мировоззрение. Не делайте быстрых выводов, нужно дать себе время на раздумья.
  4. Упражнение можно проводить и с вещами, которые содержатся в ящике вашего стола, бардачке машины, на полке шкафа и так далее.

Это упражнение учит фокусировать мысли на самом себе, чтобы лучше себя понять.

Выражай себя открыто

Что ещё мешает тебе быть собой? В основном, ты боишься того, что могут подумать о тебе окружающие: например, если у тебя отличная от других точка зрения или иные взгляды на вещи. Возможно, твоим близким нравится определённый жанр музыки, и поэтому ты помалкиваешь о том, какая музыка нравится тебе. Или, может быть, твои друзья предпочитают питаться в модных ресторанах, следовательно, ты не решаешься приглашать их к себе домой на уютный ужин, который тебе больше по душе. Ты сдерживаешь, потому что опасаешься возможных последствий в виде непонимания, отторжения и неприятия.

Кстати, не переживай, это абсолютно человеческая природа – хотеть показать исключительно лучшие стороны себя. Однако сейчас, в век технологий, всем нам приходится решать эту проблему в совершенно новой среде – в Интернете – с помощью текстов, фото или видео, поэтому мы делаем то, что делают все остальные.

Мы показываем только кусочек того, кем мы являемся на самом деле – но наилучший кусочек себя. Мы не делимся всем-всем-всем о себе, и мы не хотим полностью раскрываться, чтобы не столкнуться с неприятностями. Мало кто из людей в нашей жизни знает, кто мы на самом деле в глубине души, да и мы сами можем уже об этом постепенно забывать.

Что ж, ты можешь начинать задаваться вопросом: кто этот человек, кем ты притворяешься в социальных сетях? Это действительно ты или просто клоун на арене? (Уважаю профессию клоуна).

Спешка

Если вы находитесь в постоянной спешке, вы можете сами забыть, какой вы есть на самом деле. Торопиться значит помещать свои привычки и мысли в тиски времени. Вы не можете быть сами собой, когда торопитесь. Остановитесь на бегу, повернитесь назад и скажите себе бегущему за вами “попался?!” Делайте остановки в разговоре с людьми. Сбивайте темп. Правило здесь такое: чем больше вы торопитесь, тем дальше вы от самого себя убегаете. Если вам ставят вопрос ребром: “Вы должны принять решение прямо сейчас. Так “да” или “нет”? Ответ всегда должен быть “нет”. Без сожаления. Это плата за счастье.

Вариант 3

(396 слов) Если человек не подстраивается под требования окружения и общепринятые шаблоны мышления, о нем говорят следующее: «Он смог остаться самим собой». Это означает, что он не променял свою индивидуальность за уважение, одобрение или принятие общества. Ему важнее сохранить верность себе, чем заслужить похвалу. Примерами таких героев богата отечественная литература.

Так, в пьесе «На дне» Максим Горький описывает человека, который противопоставляет себя обществу «нормальных людей» и провозглашает принципы, противоположные морали большинства: «…Я тебе дам совет: ничего не делай! Просто – обременяй землю!..». Сатин гордится своим положением бездомного шулера и не соглашается с общепринятыми догмами о том, что труд необходим человеку и обществу. Он же утверждает, что жалость, которую многие из нас считают высоконравственным чувством, является унижением для личности. Он выступает за горькую правду и своими разоблачениями доводит Актера до самоубийства. Его рассуждения об уме и добропорядочности тоже выходят за рамки общеупотребительных: «Хороший человек, он – и глупый хорош, а плохой – обязательно должен иметь ум…». Во всем он стремится проявить свои индивидуальность, даже лексикон его далеко не всем понятен: «…Люблю непонятные, редкие слова…» — признается он. Глядя на Сатина, мы понимаем, что значит быть самим собой. Что бы ни случилось, герой имеет свой взгляд на ситуацию и не боится противоречить тому, что говорит большинство.

Не менее самобытным героем является Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова. Своим примером он опровергает все устоявшиеся убеждения о жизни русских дворян своего времени. Ни шальных троек, ни пышных балов, ни модных сюртуков, ни вечеров за кулисами театра у него в жизни нет. Илья Ильич не видит смысла читать модные, но неинтересные книги, заниматься выгодной, но скучной работой, надевать красивые, но неудобные вещи. Он не хочет общаться просто потому, что так принято, и гулять просто потому, что это нужно для здоровья. Герой не видит смысла в общепринятых ценностях и целях. Однажды он попробовал было себя изменить ради любимой женщины, но вскоре понял, что перемены ему самому не нравятся, а Ольгу эти усилия только обманывают. Поэтому Обломов женился на Агафье Пшеницыной, ведь она приняла его таким, каким он был: праздным, пассивным, апатичным и инфантильным. Вся жизнь Ильи Ильича, которая противоречила всем стандартам его окружения, является иллюстрацией того, что значит «быть самим собой».

Тот, кто остается преданным защитником самого себя, имеет смелость противостоять мнению большинства о том, что является нормой. Он каждый день идет против всех, дабы сберечь самобытность и право на принятие своего решения. Такие люди уникальны, поэтому им трудно адаптироваться в обществе, канонам которого они не соответствуют.

Необходимо прислушаться к некоторым советам

Пожелания следующие:

  1. Не стоит показывать наигранную безупречность и требовать этого от других, бояться совершения ошибок и проявления негативных чувств. Это приводит к внутреннему заточению.
  2. Нужно понимать, что свобода – это ответственность. Находя путь к себе, необходимо держать ответ за каждое совершаемое действие, прислушиваться к внутренним убеждениям.
  3. Мечтайте. Меняйте свою жизнь, воплощая желания в реальность, достигайте поставленных целей.
  4. Разрушайте психологические преграды, убирайте все с пути, что мешает вам.
  5. Работа над собой — еще один дельный совет. Только чтения статей и книг по данной проблеме мало, нужно неустанно трудиться над собственным эмоциональным и внутренним состоянием.

Эти рекомендации помогут в решении задачи, как стать самим собой. Но есть и практические упражнения, которые мы и рассмотрим.

Вариант 2

(394 слова) Что подразумевают люди, когда говорят: «Я хочу быть самим собой»? Думаю, в этих словах выражается их решимость жить по своим лекалам, по индивидуальным стандартам поведения. Они всегда сами решают, как поступить и что делать, не подстраиваясь под «изменчивый мир». Таких героев мы часто встречаем в литературе.

Например, А.Н. Островский в пьесе «Гроза» познакомил нас с Катериной — молодой женщиной, которая смогла сохранить верность своим убеждениям, несмотря на давление деспотичной свекрови и негативное влияние купеческой среды. Героиня всегда была вольной и активной девушкой, утопающей в поэтических грезах и жаждущей любви. В ее доме царили взаимопонимание и уважение. Однако после замужества она столкнулась с ханжеской моралью, жестокостью и грубостью Кабанихи, которая тиранила всех членов семьи и меняла их под себя. По ее мнению, все домочадцы должны были ее бояться и во всем подчиняться лишь ее воле. Катерина не готова была смириться с этим самодурством и возражала Марфе Игнатьевне, вновь и вновь получая упреки, придирки, обвинения в ответ. Но агрессия свекрови не помешала героине воплотить свою заветную и греховную мечту — оказаться в объятиях любимого человека, а не слабовольного супруга, равнодушного к ее участи. Катерина, несмотря на попытку Кабанихи переделать невестку, осталась самой собой и сделала личный выбор, не подстраиваясь под требования окружения. Даже ее признание в адюльтере свидетельствует о том, что верность своим убеждениям была главным нравственным принципом Катерины. Она ни разу не поступилась им, поэтому выбрала смерть — единственный способ остаться собой в мире, давящем на нее со всех сторон.

Не менее принципиальна и категорична героиня рассказа И.А. Бунина «Чистый понедельник». Она была богата, красива, молода, образована, и весь мир был у ее ног. Преуспевающий поклонник настойчиво ухаживал за ней и был готов к серьезным отношениям. Отец не неволил дочь и предоставлял ей все возможности для самоопределения. Казалось бы, ее судьба предрешена: прекрасная партия, обеспеченная жизнь, увлечение искусством. Окружающий мир диктовал ей определённый шаблон поведения, которому она не последовала. Героиня была глубоко верующим человеком и видела свое призвание в монастырской аскезе, а не мирских развлечениях. Сблизившись со своим избранником, познав любовь, она навсегда отрешилась от мира и сделала окончательный выбор в пользу религиозной деятельности. Несмотря на протесты своего кавалера, отца, окружения, она сделала так, как захотела. Это и есть воплощение принципа «быть самим собой».

Таким образом, остаться самим собой в обществе, навязывающем универсальные ценности и устремления, можно только ценой постоянной борьбы за свою самостоятельность. Тот, кто имеет индивидуальность, имеет силу и терпение отстаивать свою точку зрения.

Не бойся своих уязвимых сторон

Ещё один важный шаг к тому, чтобы стать самим собой, – показать свою уязвимость. Большинство из нас не желают показывать те свои черты, которые нам не нравятся, которые пугают нас или заставляют стыдиться, смущаться, чувствовать себя слабыми. Нелегко поделиться этими частями себя. И ты тоже наверняка беспокоишься: а что если другие изменят своё отношение к тебе, оттолкнут или заклеймят обидными словами? Страшно быть столь открыто уязвимым – это всё равно, что показать рану и признаться другим, где болит. Тем не менее, рискни быть таким, и тебе станет намного легче.

Как быть собой

Что мешает быть самим собой:

  • зависимость от чужого мнения;
  • неуверенность в себе;
  • заниженная самооценка;
  • недостаток самоуважения;
  • непринятие себя;
  • желание быть лучше всех;
  • негативное мышление;
  • психотравмы прошлого, заставляющие выпрашивать чужую любовь, пытаться понравиться окружающим, жить для других ради избегания наказания и осуждения или ради похвалы;
  • низкий уровень эмоционального интеллекта;
  • незнание своих индивидуально-психологических особенностей, неадекватное представление о себе.

Определите, что мешает вам – с этим и нужно бороться в первую очередь. Второй важный элемент – самопознание.

Каждый человек уникален и индивидуален. Вы не встретите даже двух людей с абсолютно одинаковым набором задатков и одинаковым темпераментом. Это и важно в работе по поиску и сохранению самого себя. Нужно найти свою индивидуальность, жизненное предназначение, призвание. Быть собой – это развивать способности, раскрывать потенциал личности.

Начните самопознание разговором с самим собой. Задайте, например, такие вопросы:

  1. Что мне нравится?
  2. Что я умею делать?
  3. Что я могу делать?
  4. Чем я хочу заниматься по жизни?
  5. Какую карьеру я хочу построить? Почему я этого хочу?
  6. Какие у меня есть достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны?
  7. Что входит в мою систему ценностей?
  8. Какие социальные роли я играю?
  9. Зависим ли я от мнения окружающих людей?
  10. Влияют ли на меня родители?
  11. Чего я боюсь, что сдерживает меня и мешает жить так, как мне хочется?
  12. Чего я стыжусь, что хочу скрыть от окружающих?

Особое внимание уделите последнему пункту. Как только выясните, что пытаетесь скрыть, начинайте сознательно рассказывать об этом другим людям. Если тяжело решиться, то можно начать с общения в интернете или если это что-то асоциальное, аморальное – с визита к психологу.

С помощью честных ответов на вопросы вы получите лучшее представление о самом себе и понимание того, с чем нужно бороться: зависимые отношения с родителями, навязанный страх неудачи, стереотипы, потребность в похвале и одобрении и т. д.

Но на этом работа не заканчивается. Дальше необходимо определить и установить личные границы. Это те слова, действия, поступки, обстоятельства, которые вы не принимаете в отношениях. Например, оскорбления, необязательность, неуважение, эгоизм.

Как установить личные границы и стать собой:

  1. Заботьтесь о себе, уважайте свои потребности, не жертвуйте своим благополучием. Представим, что ваши друзья любят ходить в клуб, а вам это не нравится. Или вы решили избавиться от вредных привычек в виде курения и злоупотребления алкоголем. Скажите об этом прямо. Если друзья надежные, то вместе вы найдете альтернативный вариант встреч, а если нет, то зачем вам такие друзья?
  2. Будьте настойчивы в поддержании личностных границ. Если вас не услышали со второго раза, то уходите из отношений. Но сначала предупредите, что вы уйдете, если ваши границы будут снова нарушены.
  3. Разрешите себе проявлять настоящие эмоции, пребывать в разном расположении духа, говорить то, что хочется сказать. Для благополучной жизни в социуме каждому человеку приходится иногда дежурно улыбаться или умалчивать о чем-то – это элементы этики и такта. Но не нужно доводить это до абсурда и загонять себя во всех отношениях в жесткие рамки, жить для других людей.
  4. Не путайте психологическую гибкость и угодничество, зависимость от окружения. Психологическая гибкость – способность ориентироваться в ситуации, менять поведение или играть другую социальную роль для собственного благополучия и благополучия значимого, авторитетного окружения. Угодничество – это постоянное жертвование собой, смена поведения и роли, независимо от собственного благополучия.
  5. Учитесь говорить «нет». Вспомните, сколько раз вы ходили в кино с подругой, хотя не хотели смотреть этот фильм. Или сколько раз давились невкусным кофе, потому что боялись сообщить о своих предпочтениях или признаться, что вы не пьете кофе. Научитесь говорить. Это не наглость, не способ обидеть кого-то. Так вы рассказываете о своих особенностях. Примут их или нет – проблемы других людей. Вам достаточно того, что вы сами себя принимаете и цените. Да и не сомневайтесь, найдется немало людей, которые примут ваши особенности. Конечно, если и вы умеете принимать особенности других людей.
  6. Развивайте эмоциональный интеллект. Вам нужно научиться слышать, чувствовать себя. Чем лучше вы ощущаете эмоции, желания, чувства и переживания, тем проще сказать «да, я этого хочу», «нет, я не пойду с тобой», «я не согласна с тобой, мне плохо от этого варианта, давай придумаем другой план действий, устраивающий нас обоих».
  7. Что касается личных выборов, то начинать нужно с малого: выбор досуга, блюда на обед, фильма для просмотра. Определите, что вас не устраивает, но не принимайте сразу крупных решений. Не стоит, например, бросать работу и уходить «в никуда». Сначала нужно понять, что вы хотите и можете делать, возможно, пройти дополнительное обучение, потом найти пару подходящих вариантов, продумать все риски и трудности, возможные последствия, подстелить финансовую подушку безопасности.
  8. Придерживайтесь такого же подхода во всех сферах жизни. Планирование – важный элемент в начале пути по отстаиванию себя. Это позже все будет идти как по маслу, а сначала нужно ломать себя, выходить из зоны комфорта.

Как узнать, что вы стали собой: вы не боитесь одиночества, вам комфортно наедине с собой и вам по большому счету все равно, что о вас думают окружающие. Вы должны понимать, что отстаивание себя – сложный, долгий процесс, который требует огромной силы воли, решительности, стойкости, терпения, самоуважения и любви к себе. Без самопринятия и самопознания, реалистичного самовосприятия ничего не выйдет.

Вторая методика: «Вымышленный персонаж»

Займет столько же времени. Необходимо придумать киногероя, персонажа из книги или мультяшного, только он должен напоминать вас настоящего в данный момент.

Для выполнения берем те же атрибуты. Итак, начинаем:

  1. Пишем, что общего у вас с вымышленным персонажем. Нужно обратить внимание на внешнее сходство, одинаковые черты характера, любые жизненные ситуации, будь то работа, семья, личная жизнь или все, о чем вы подумали, которые можно сравнить.
  2. Затем изложите найденные отличия, исходя из вышеприведенного материала.
  3. Потом в той же письменной форме расскажите, хотели бы в реальности познакомиться с этим человеком, да или нет, почему. Перечитав, подумайте, что нового узнали о себе.
  4. А теперь нужно представить героя, на которого вам хотелось бы походить. И проделайте те же действия. Пробежавшись по тексту, подумайте: вы стали больше на него похожи, чем ранее? И в какой степени сможете использовать этот перечень предложений для изменения своей личности в будущем времени, чтобы быть таким, как вам хочется?

Цель этого упражнения та же — лучше себя понять.

Прими себя

Социум может заставить тебя чувствовать себя непривлекательно. Модели и актёры, конечно, выглядят шикарно, но это не значит, что ты должен от этого чувствовать себя хуже. Но поскольку ты не хочешь отказаться от своей зависимости от социальных сетей – той зависимости, которая якобы приносит тебе френдов, развлечения и просто приятные воспоминания – ты продолжаешь притворяться. Общество устанавливает невероятно высокую планку, поэтому, как бы ты не старался улучшить себя, ты всегда будешь ощущать, что терпишь неудачу. Выход? Просто прими себя как есть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]