Что значить быть честным с самим собой и зачем это?


Признаки

Предлагаю рассмотреть признаки, которые помогут определить, что вы обманываете себя. Психология человека такова, что очень много процессов происходит на подсознательном уровне. Вряд ли ваш внутренний диалог по поводу необходимости лжи проходит осознанно.

Пустые обещания

Личность, которая обещает что-то, а потом не делает, не всегда просто безответственна. Порой она просто не умеет отказывать. И из-за страха потерять расположение окружающих, или по каким-то другим причинам, соглашается выполнить просьбу. Думая, что позже при другом настроении вдруг удастся себя «заставить».

Сложно ведь признаться, что не хочется, или совсем не возникает сочувствия, или что такая задача не по плечу.

Иначе придётся признать, что не так уж и хорош, добр, всесилен. Ведь такие люди социально не одобряемые. Необходимо всегда бежать на помощь сломя голову.

Знаете, к примеру, стереотип о том, что другу, если плохо, можно и среди ночи позвонить? Он всегда выслушает и поможет. А если он не настоящий друг – то и трубки не возьмёт, эгоист такой.

Как бы появляется иллюзия, что человек, который, допустим, после тяжелого рабочего дня отдыхает и видит десятый сон, должен испытать счастье от звонка. Мгновенно принять боевую готовность и взяться за проблемы товарища.

Поэтому, если частенько слышите в обратной связи, что не держите обещаний – подумайте, что значит для вас это? В чем боитесь признаться себе и другим людям?

Чрезмерная мечтательность

Мечтать очень полезно и важно. Опасность появляется, когда фантазии заменяют реальность. Что-то тогда в ней происходит не так, как хотелось бы, поэтому возникает желание сбежать подальше.

Неудовлетворённость в настоящем толкает на придумывание идеального мира, в котором всё так, как хочется.

Поэтому, если заметили, что часто погружаетесь в грёзы о прекрасном будущем, попробуйте остановиться и подумать, какие шаги вы можете предпринять, чтобы осуществить желаемое, а не просто мечтать о нём.

Аддикции

Любого рода зависимость также имеет шанс появиться по причине невозможности в чём-то себе признаться. Тогда алкоголь или наркотики, компьютерные игры становятся проводником в более комфортный по ощущениям мир.

Кстати, первым шагом на пути выздоровления от любой аддикции является признание, что есть проблема. Пока человек не осознает, что действительно уже зависим и нуждается в помощи – никто не сможет его «излечить». Эффект может быть, но временным, потому что нет осознания.

Ответственность

Некоторым людям проще в своих неудачах обвинить окружающих, либо же вообще, какие-то погодные условия. Но взять ответственность на себя – не в силах.

И если у вас всегда кто-то виноват, кроме вас, подумайте о том, насколько сложнее вы делаете свою жизнь. А знаете, почему сложнее? Потому что, только признавая собственные ошибки, личность получает опыт, она понимает, как в дальнейшем стоит, или наоборот, не стоит поступать, чтобы не повторить содеянное.

А тот, кто стремится избежать ответственности – рискует постоянно наступать на одни и те же грабли, не осознавая, как изменить ситуацию.

Согласитесь, подобный замкнутый круг способен довести до депрессии. Ведь всё всегда плохо, а почему – не понятно. И что делать – тоже. Остаётся только рассуждать о несправедливо устроенном мире.

Кстати, самооправдание также сюда относится. Конечно, сложно бывает признаться, что допустил ошибку, отчего приходится хвататься за любую возможность, которая оправдает и скроет вину, несовершенство.

Определение честности

Прочитав несколько определений в разных словарях, я обобщила для себя, что же такое честность перед самим собой. Это:

  • умение взять на себя ответственность за свои деяния, не оправдывать свои поступки, а искать возможности их изменений;
  • умение оценивать свои поступки и действия той же мерой, что и поступки других людей;
  • жить осознанно;
  • быть, а не казаться. Быть таким, каков ты есть на самом деле. Быть тем, кем тебя создал Творец.

Как оказалось, все эти определения — ещё не ответы. А лишь этапы для дальнейшего исследования вопроса. Предлагаю читателям познакомиться с ними поближе.

Что же делать?

Психика человека очень сложный элемент, но действительно уникальный. Чтобы уберечь психологическое и даже физическое здоровье личности, она использует механизмы защиты. Которые, действительно, отлично справляются со своей функцией. Но порой случаются ситуации, когда они больше вредят, чем помогают. Так как формируют определённый стиль поведения, что мешает быть подвижным. То есть, например, в любой ситуации поступает однотипно и не способен получать, присваивать новый опыт.

Появляются ловушки мышления, попадая в которые, человек вроде бы и избавляется от напряжения, но и при этом не реализовывает свои потребности.

Тот, кто хочет перемен – обязан выйти из зоны комфорта и сделать то, что пугает или вызывает сопротивление. Только так можно продвинуться в развитии.

Употребление слов «если бы»

Вот если бы у меня была машина, я бы зарабатывал больше денег. Если бы у меня были другие родители, я бы добился большего в жизни. Знакомые выражения?

Кстати, хорошее упражнение получится, если вы напишите список из подобных формулировок, а после рядом перефразируете их.

Например, я заработаю больше денег и без машины, после чего смогу её купить. Я добьюсь большего в этой жизни, несмотря на то, что детство моё было ужасным.

Когда закончите, приступайте к планированию, то есть распишите пошагово действия, которые помогут достичь воплощения в реальность формулировки.

Ограничения только в нашей голове. Если позволите себе желать большего – у вас получится этого достигнуть. Не стоит тратить энергию на поиск оправданий, лучше направьте её на действия.

Перекладывание дел на завтра

О, кто не обещал себе с понедельника заняться зарядкой, бросить курить и приняться за учёбу? Только вот потом возникали какие-то непредвиденные обстоятельства и приходилось откладывать на следующий понедельник запланированное. Так ведь?

С этой ловушкой, в принципе, всё просто. Достаточно только приступить к реализации в тот же момент, как подумали. В теории, на практике, конечно же, сложнее. Особенно если привыкли идеи оставлять нереализованными.

Хочется сбросить лишний вес? Тогда прямо сейчас стоит отложить булочку и вместо неё отжаться хотя бы 5 раз. Не можете этого сделать – тогда хотя бы посмотрите правде в глаза, действительно ли вы мотивированы на похудение? Какую вторичную выгоду получаете от лишнего веса?

Да, у каждой болезни, зависимости и даже неудачливости имеется вторичная выгода. Иначе бы её не было.

Например, лишний вес позволяет оставаться в тени и не испытывать напряжение при общении с противоположным полом. Защищает от домогательств. Или наоборот, привлекает внимание. Позволяет получить заботу и сочувствие. У всех разные причины. И важно обнаружить свою, истинную, какой бы неприятной к осознанию она не казалась.

Принятие чувств

Тот, кто считает, что злость является «плохим» чувством и старается её игнорировать – отвергает часть собственной личности.

У каждой эмоции есть функция, которую она выполняет. И если она возникла – значит, на то есть весомые причины. Порой самые неприятные чувства могут спасти жизнь. Отвращение неприятно, порой сопровождается тошнотой и рвотой. Но, если бы его не было – мы бы продолжали общение с токсичными людьми, которые разрушают нас. Ели бы пропавшую пищу, рискуя отравиться и прочее.

Так что учитесь расшифровывать послания, которые они несут своим появлением. Осознавайте их, а не контролируйте. Только тогда вы получите знания о том, что любите, а что нет. Что вызывает радость, а что заставляет грустить.

Вопросы к себе

Вот отличные вопросы, других и не нужно. Этих достаточно, чтобы попробовать размотать клубки проблемных ситуаций, вызывающих недовольство.

— А на самом деле?Это правда? Так ли это?

Почему?

Зачем? Зачем я это делаю? Зачем мне это? Зачем я болею? Зачем я остаюсь с большим весом? Зачем я сижу дома одна? Зачем я мало зарабатываю? Чтобы что?

— И?

И что я собираюсь с этим делать?

Что я могу сделать, чтобы мне стало лучше в этой ситуации?

В идеале заиметь привычку — быть всегда честным с собой и другими.

Учиться не привирать, не хвастаться, не выдавать желаемое за действительное.

Не ныть, но и не приукрашивать.

Говорить «у меня все хорошо», «у меня все отлично» — нормально. А вдаваться в несуществующие (преувеличенные) детали – это уже чревато для себя самого.

И лучше не говорить за глаза о других то, что не сказал бы им в лицо.

Это все экономит очень много энергии на психозащиты, сокрытие диссонансов и заметание следов.

Когда ты честен с собой — ты видишь фронт работы.

Тебе становится ясно, НАД ЧЕМ работать. Свет в конце тоннеля. Ты не наворачиваешь кучу неправды вокруг реальной причины. Тебе не надо, как с капусты, снимать слои, чтобы добраться до кочерыжки — до корня и сути ситуации, проблемы.

Честность дарит нам силу.

Вот Лев Толстой старался быть честным с собой. Правда, хорошо бы в дневнике рядом с каждым таким пунктом поставить вопрос «И?».

Хотите большего? Хотите все самое ценное от меня?
«100 ключей к пониманию, куда утекают наши энергия и время» — скачивайте бесплатно мой чек-лист!

Мощная встряска всего за 5 дней. Приглашаю вас на мой живой практический интенсив

«Порядок в голове — порядок в жизни» — самые важные и базовые темы проработки недовольств, проблем и источников утекания энергии. 5 дней для ощутимого изменения жизни!

Получайте ежедневно короткие посты на тему саморазвития и личной эффективности, улучшения жизни:

Подписывайтесь на мой аккаунт в INSTAGRAM!

Фейсбук

Группа во вКонтакте

Телеграм

Человек и природа

Природа любит нас, своих детей. В самой природе созданы условия для гармонизации человека. Например, водопад — метафора текущей энергии. Таких водопадов множество вокруг нас. Наша задача — наполняться из них. Однако для этого мы должны подойти к водопаду подготовленными.
Если мы не готовы к восприятию новых знаний, то энергетический поток, окажет на нас не благотворное, а губительное влияние. Необходимо быть наполненным человеком, трансформировать внутри себя знания, иметь стремление отдавать свой опыт социуму, причем не просто в форме отдельных добрых дел, но в виде потока жизненной, позитивной энергии.

Знание и дух

Знание — глаза духа. Человек поднимается над ситуацией, над системой, ему видны все проблемы, и он знает, как решать возникающие задачи, знает правильное решение.

Духовный человек

  • Осознает свою ответственность.
  • Сам начинает строить свою жизнь и умеет это делать.
  • Видит свою дорогу и предназначение.
  • Своими делами раскрывает творчество.
  • Способен управлять «душой», которая склонна к сущностным движениям и боится нового.
  • Видит и слышит знаки Пути.

ПРИТЧА о честности

«Давным-давно одной страной долго правил мудрый император. Пришло время, он состарился и решил объявить своего наследника. Все ожидали, что это будет кто-то из его детей или последователей. Но император придумал кое-что другое. Он приказал собрать во дворце всех, без исключения, юношей, живущих в стране. И сказал им следующее: «Мне нужно назначить следующего правителя. И я решил, что выберу этого человека из вас». Все, кто был в этот момент в зале дворца, впали в недоумение. Пожилой правитель продолжил: «Я дам каждому по семечку. Вы посадите его, будете ухаживать за ним в течение года, а затем вернетесь во дворец с выращенным урожаем. Тот, у кого будет самое лучшее растение, станет моим преемником!» Юноша, которого звали Линг, тоже получил своё семечко. Когда он рассказал матери о задании императора, она помогла ему его посадить. Затем молодой человек тщательно его растил и каждое утро проверял, не появились ли маленькие росточки. Шло время. При встрече другие юноши хвалились Лингу о своих достижениях. А в горшочке у Линга так ничего и не появилось. Он начал считать себя ничтожеством, потому что все остальные только и хвалились своим урожаем. Незаметно пролетело полгода, но результата у Линга по-прежнему не было. Он винил во всём себя, что сам загубил драгоценное растение. И вот завершился срок, поставленный правителем. Как и было оговорено, все юноши принесли во дворец выращенные ими растения. А Линг не хотел туда идти, но любящая его мать сказала, что надо быть честным и уметь признавать своё поражение… Когда Линг появился во дворце, то увидел огромное разнообразие различных растений, которые принесли другие юноши. Когда император увидел всё это, он произнес: «Вы все заслуживаете похвалы! Ваш урожай – просто чудесен!» Линг во время речи императора пытался быть незаметным. Но император заметил его пустой горшок и вызвал юношу вперед. Все начали смеяться над Лингом, увидев, что кроме земли в горшке ничего нет. А правитель вдруг произнес: «Вот мой преемник! Вы все помните, что, получив семя, вы через год должны были вернуться с результатами своих трудов во дворец. Но никто из вас не знал, что те семена никак не могли прорасти, они были испорчены, я их предварительно сварил. Но вы, кроме Линга, всё-таки принесли плоды своих трудов. Вы подменили семя, полученное от меня. И Линг — единственный, в честности которого я не сомневаюсь. Поэтому он заменит меня и станет вашим императором!»

(из Сборника «31 позитивная ПРИТЧА, меняющая жизнь к лучшему»)

Автор: Виктория Сайко

Неклассическая тотальная наука

Традиционная наука исчерпала возможности доминирующей тенденции узкой специализации знания, а ее методологический аппарат оказался несостоятельным. Наука стоит перед дилеммой: сознательно, целенаправленно и последовательно изучать элементы Мира (в частности, жизни и человека), либо построить знание другого порядка, основанное на изучении мироздания как Тотальности — создание Неклассической тотальной науки (НТН). Чем же отличается научный подход НТН от традиционных научных изысканий? В НТН предложен целостный подход понимания и развития методологии взаимодействия, который состоит в разработке новых методологических инструментов познания и преобразования действительности, открывающих возможности осознанного сотрудничества.
Неклассическая тотальная наука ставит вопрос о необходимости и возможностях научного подхода в объяснении духовности человека. Средства духовного постижения мира – теория, практика, метод и методология, с помощью которых человек организует свою жизнь. Совокупность нелинейных особенностей мышления человека не могут быть описаны при помощи классических онтологических и логических парадигм. В новой реальности требуется новая онтология и логика мышления. Философия Тотальности основывается на онтогносеологии и тотально-причинной методологии. Цель онтогносеологического процесса — осуществление жизни, а суть — постижение.

Раскрытие и постижение Тотальности выводит научное знание к предельным основаниям в изучении Мира вообще, и мира человека, в частности. Это не пределы в математическом понимании, и не пределы, озвученные в новой философии глобализма Тоффлером, Фукуямой или Хантингтоном. В новом учении пределы осмысливаются не как конечные точки перелома, а в качестве точек перехода к неизведанным еще аспектам со-творчества и со-бытия человека с Творцом. И эти смыслы и принципы входят в бытие человека как своеобразные состояния и осуществляются отношениями человека и к миру человека, и к Человеческому миру.

Методология Тотальности решает многие задачи

  • Оздоровление нации.
    Что, соответственно, ведет к экономии государственных средств на здравоохранение.
  • Становление нового человека
    – человека-творца, в котором имплицитно присутствует умение создавать новое. Человек-творец способен принять творческий потенциал и нести его в жизнь.
  • Формирование сознания как социального инструмента.
    Осуществление принципа массового сотрудничества.
  • Раскрытие дела как служения
    — оно становится сакральным источником, а человек — носителем блага. Это помогает решать экологические проблемы, восстанавливать экологию окружающей среды.

Радость


Радость жизни — одна из особенностей человека, постигшего истину и способного видеть ее. Обычный человек истину чувствует, но в познании опирается на информацию, зачастую воспринимает ее бездумно, впитывая обман. Для него существует только один вариант — закрыться от этих негативных информационных воздействий. Хотя, если он закроется для всего нового, то не сможет впустить в свою жизнь и истину. Еще Рабиндранат Тагор говорил: «Если я закрою дверь лжи, куда войдет истина?».

Счастье

Когда человек начинает осознавать Тотальность Бытия, он понимает, что счастье не привязано к конкретным достижениям, плоскость его жизни превращается в сферу, горизонт которой постоянно убегает вперед. В этой сфере уже важны и факторы, которые делают человека счастливым, и сама его принципиальная готовность к росту, познанию, взаимодействию, преобразованию и улучшению себя, а, следовательно, и окружающего мира. Счастье становится естественным воплощением природы человека. Он сам становится единицей творения.
Это не значит, что он уходит от реальности, пребывая в бесконечных медитациях где-нибудь в одинокой келье. Наоборот — он активен и в большей степени открыт к общению… Но в его мыслях, словах и действиях появляется ощущение спокойного и устойчивого счастья.

Окружающими такие люди воспринимаются как гаранты стабильности, или «легкие люди», живые и естественные в своем одухотворенном состоянии. Такие люди знают, что жизнь — это познание, которое и определяет будущее человека, открывая перед ним новые возможности, которые не видны тем, кто находится в состоянии раздробленности.

В едином восприятии мира страх перед будущим уступает место любви, иррациональности и надежде, поэтому ставя перед собой самые смелые цели, «легкий» человек достигает большего, чем ожидал. «Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то Он ведет тебя самой трудной дорогой, потому что легких путей к счастью не бывает» (Далай-Лама). Но мудрость откроет легкий Путь.

Ответственность


Ответственность за обеспечение своего будущего и здоровья лежит на самом человеке. Окружающие могут ему помочь, но все изменения его образа жизни зависят от самого человека. Высокая цель – преображение в человека духовного. Но для этого нужно проделать огромную внутреннюю работу. Пришло время «взросления» человека, когда он должен проявлять ответственность и мастерство в любом деле. Можно заниматься какими угодно оздоровительными системами или практиками, но, если человек небрежен в своей профессии, в отношениях с близкими и знакомыми, дорога духовного развития и соответствующего ему лучшего состояния здоровья будет закрыта.

Создавая будущее


Кто создает новое знание – создает будущее. Формируется новое знание, основанное на изучении мироздания как Тотальности, которое актуализирует качественный переход всего сущего посредством методологии преображения. И кто будет владеть этим знанием, тот и будет владеть Миром. Не в плане того, что станет все контролировать, а обеспечит обществу подлинное развитие, и эта модель развития будет привлекательной.
Натан Ротшильд, основатель английской ветви знаменитой банковской династии, сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», ибо кто первым завладеет информацией, будет иметь огромное преимущество перед другими людьми. Итак: кто владеет знанием – созидает будущее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]