Съедобные травы в огороде: названия и фото. Съедобные дикорастущие травы

Одуванчик

В пищу используют листья растения и корни. Перед тем как добавлять листья одуванчика в салаты, обдайте их кипятком,чтобы горечь немного ушла (они горькие) либо вымачивайте в соленой воде . Из корней можно изготовить суррогат кофе.

Посмотреть рецепты из одуванчика можно здесь

Как есть пиканы и что из них можно приготовить

В журнале «Живая старина» в 1903 году Всеволод Янович писал в очерке «Пермяки»: «Из пикан приготовляют только два кушанья: варят в воде и едят их горячими, круто подсаливая, или квасят и едят холодными с квасниной». Возможно, автор был не очень хорошо осведомлён о способах приготовления пикана.

Из перетёртых совсем молодых побегов пикана готовят суп-пюре, котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, солят, кладут в салаты. Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты. Есть мнение, что слово «борщ» произошло от официального русского названия пикана – «борщевик». Ведь первоначально этот суп готовили с листьями именно этого растения. А в традиционной кухне коми-пермяков популярен суп шöмашыд из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.

На Урале пиканы готовят так: листья часто выдерживают в солёном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь. Потом используют в салатах и вместе с крапивой в супах. Их морозят, солят, делают пюре и соусы.

Стебли пиканов маринуют, квасят, варят, получая бульон с почти грибным ароматом. Сырыми заменяют огурцы. Очищенный стебель отваривают с солью 20-40 мин. (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли раскладывают по стеклянным банкам, перемежая молодыми побегами хвои (лиственницы, пихты, сосны). Плотно трамбуют и заливают 6% раствором соли почти доверху. Через три дня добавляют 2 ст. л. процеженного рассола от любых квашеных овощей и убирают в холодильник. Через неделю пиканы готовы.

Крапива

Крапива — очень распространенное растение, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить, что крапива является ценным лекарственным растением . Из крапивы можно варить щи (листья), делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись). Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов).

Иван чай

Об этом растении можно слагать легенды, настолько оно полезно и питательно. Копорский чай (так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.

Ферментирование кипрея (чтобы сделать чай)

Сбор

Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).

Вяление

Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья . Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).

Ферментация

Следующим этапом будет ферментация, берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет), закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место, чтобы побродил.

Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала, если сохнет намочите ее.

Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .

Сушка

Раскладываем на противень, предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.

Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре, сварить. Из листьев получается вкусный салат .

Лебеда

Лебеда -растение семейство амарантовых, очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки», смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.

В 100 г лебеды:

  • 368 ккал,
  • 14,12 г белка,
  • 64,16 г углеводов
  • 6,07 г жиров.

Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы, во вторые блюда.

Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию .

Лечебные, съедобные и ядовитые травы Московской области

Московская область находится в пределах лесной полосы (крайний юг таёжной зоны, зоны хвойно-широколиственных и широколиственных лесов) и лесостепной зоны. Леса занимают свыше 40 % территории региона; в некоторых районах (преимущественно на западе, севере области и на крайнем востоке) залесённость превышает 80 %, на Москворецко-Окской равнине она в основном не превышает 40 %, в южных заокских районах — не достигает и 20 %. Бо́льшая часть территории области входит в зону смешанных лесов. В зону широколиственных лесов входят территории, располагающиеся к югу от Оки, за исключением южной части Серебряно-Прудского района, относящейся к лесостепной зоне. По низменному правобережью Москвы-реки зона широколиственных лесов заходит далеко на север, почти до границ города Москвы. В прилегающей по реке Москве части Москворецко-Окской равнины, в заокских районах, а также к северу от Клинско-Дмитровской гряды большие площади отведены под сельскохозяйственные угодья.

На самом севере Московской области (на территории Верхневолжской низменности) и частично в её западной части (на территории Можайского, Лотошинского и Шаховского районов) наиболее распространены переходные к хвойно-широколиственным субнеморальные или южнотаёжные хвойные леса, преимущественно ельники. Леса Мещёры состоят по преимуществу из сосново-еловых и сосновых массивов; в заболоченных низинах встречаются отдельные леса из ольхи чёрной. Центральная и западная части области заняты хвойно-широколиственными лесами. Коренные хвойно-широколиственные леса в Московской области не образуют сплошного пояса, наиболее полно сохранившись на Смоленско-Московской возвышенности, в особенности на склонах Клинско-Дмитровской гряды. Коренными лесами Мещёры являются сосновые боры-зеленомошники с наземным покровом из черники и брусники; на переувлажнённых участках — боры-долгомошники и сфагновики. Обычны для Мещёры боры со сложным породным составом со значительной примесью мелколиственных и — реже — широколиственных пород; такие леса, как правило, имеют богатый подлесок и густой травяной покров. Кроме того, в пределах Мещёры на переувлажнённых участках встречаются массивы коренных мелколиственных лесов (ольха серая и чёрная, берёза, ива). Для Москворецко-Окской возвышенности обычны вторичные мелколиственные леса, коренными же являются хвойно-широколиственные, широколиственные леса. В долине Оки между Серпуховом и Коломной, на возвышенном левобережье, встречаются остепнённые боры.

Южнее располагается зона широколиственных лесов, представленная дубравами, разбросанными небольшими пятнами к югу от Оки. Основные древесные породы зоны, помимо дуба, — липа, клёны остролистный, татарский и полевой, ясень и два вида вяза, в подлеске — лещина, бересклеты европейский и бородавчатый, жимолость, крушина ломкая, калина и другие кустарники. В поймах рек встречаются черноольшанники, а также леса из дуба с примесью вяза; в долине Оки к югу от Коломны — пойменные луга. Крайний юг области (Серебряно-Прудский район и частично Серпуховский район) находятся в лесостепной зоне; все участки степи на водоразделах распаханы, они почти не сохранились. Небольшие участки остепнённых лугов и луговых степей охраняются здесь в нескольких заказниках на склонах реки Полосни, Осетра и др. В пределах лесостепной зоны изредка встречаются липовые и дубовые рощи.

Болота более всего распространены в Московской области на территории Верхне-Волжской низменности и в Мещере — в Шатурском и Луховицком (на востоке) районах. Естественных пойменных лугов почти не осталось.

Количество аборигенных видов растений в Подмосковье сокращается, некоторые виды растений занесены в Красную книгу России (водяной орех, венерин башмачок и др.). Всё шире распространяются инвазионные виды (к примеру, клён американский); на больших территориях расселились и виды, пришедшие из культуры — борщевик Сосновского, водосбор обыкновенный, недотрога железистая, золотарник гигантский и др. С ноября 2021 г. собственники земельных участков в Московской области обязаны под угрозой штрафа самостоятельно уничтожать на них борщевик Сосновского, который к этому времени захватил более 320 км² территории региона.
Климатические зоны: Dfb — холодный (континентальный), без сухого сезона, тёплое лето

Сурепка

Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства ,когда на улице проводили все свободное время , лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы, старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы ,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)

БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ

Высокое растение, достигающее более двух метров. Очищенные стебли имеют приятный сладковатый вкус. Весной борщевик имеет нежные листья и стебли, потом в пищу употребляются в основном очищенные от кожицы стебли. Перед употреблением зелень ошпаривают кипятком, что бы отбить резкий запах. Употребляют в любом виде, например в супах или тушеных овощах.

Произрастает на влажных лугах.

Следует помнить что не все виды борщевика безопасны. Некоторые из них могут вызвать сильнейшие ожоги кожи при прикосновении, а также слепоту при попадании сока в глаза. Всвязи с этим крайне не рекомендуется разрешать детям играть с трубчатыми стеблями и особенно смотреть через них.

Клевер луговой

Клевер очень питательное растение которое используется в пищу. Головки клевера едят, из листьев делают салаты, витаминные напитки. Данное растение обладает массой лекарственных свойств

В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт, поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо

Съедобные лесные растения

Подорожник

Подорожник – это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как овощное растение, его можно встретить на грядках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]