Из какой рыбы готовить уху в казане

Фото @beregmorya.pro

Уха — это сборное название для разнообразных рыбных супов в русской кухне. Существуют уха красная, черная, белая и тройная, которые различаются набором рыб, используемых в блюде.

Есть такие виды ухи, как сладкая (в ней много моркови), опеканная (с яйцами) и даже уха из раков. Плюс, в некоторых регионах России есть свои местные рецепты — например, уха архангельская, псковская и волжская.

При таком разнообразии рецептов неудивительно, что для ухи могут использоваться многочисленные виды рыбы. И хотя существуют варианты даже с вяленой и соленой, в классических версиях уху готовят исключительно из свежего улова.

  • FAQтыЧто взять с собой на рыбалку кроме удочки? Чеклист из 10 пунктов

В прошлых веках рыболовы особенно любили уху из стерляди и осетров, однако сегодня ловить этих рыб в естественных водоемах запрещено из-за их редкости, и приготовить такую уху можно только из улова на специальных «фермах» — искусственных озерах, где выращивают осетров для рыбалки.

Так какая разрешенная для отлова рыба лучше всего подходит для классической ухи? Вот четыре лучших варианта:

  • судак;
  • окунь;
  • ерш;
  • сиг.

Также уха хороша из таких рыб, как:

  • жерех;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • карп;
  • красноперка.

И хотя этот суп можно приготовить практически из любой рыбы, которую тебе посчастливится поймать, есть и несколько видов, которые знатоки категорически не советуют использовать в классической ухе. К ним относятся:

  • плотва;
  • лещ;
  • пескарь;
  • уклейка;
  • вобла;
  • тарань;
  • скумбрия;
  • чехонь;
  • бычки.

Если ты любитель морской рыбалки, то вот какие сорта подойдут для ухи:

  • треска;
  • палтус;
  • морской окунь.

Уха в казане на костре: простой рецепт

Фото @bellaastra8

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 3-4 средних картофелины (лучше молодые);
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2-3 л воды;
  • Приправы по вкусу.

Как готовить

  1. Отвари овощи. Сначала отправь в закипевшую воду с солью картофель и дождись, когда вода снова закипит, снимая появляющуюся пенку. Затем добавь морковь, порезанную крупными кружками, и целую очищенную луковицу.
  2. Когда картофель начнет слегка протыкаться, опусти в воду потрошеную рыбу. Напоминаем: мелкую — целиком, крупную — нарезанную на несколько кусков.
  3. Спустя примерно пять минут, добавляй специи. Помешай уху и дай ей повариться еще 5-8 минут до полной готовности рыбы.
  4. Снимай казан с огня, накрывай крышкой и жди. Можешь пока нарубить свежей зелени — лука, укропа или петрушки, и затем пусть каждый добавляет ее в уху по вкусу. Не забудь также порезать лимон на четыре части (мельчить не нужно), чтобы каждый мог выжать и бросить четвертинку себе в тарелку.

Уха из семги на костре

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей семги
  • 3,5 литра воды
  • 5-7 картофелин (на вкус)
  • 1 средняя морковь
  • 2 большие головки лука
  • половина столовой ложки соли
  • 1 щепотка молотого перца
  • полпучка укропа или петрушки (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки спирта (или водки)

Приготовление: наполните казан водой и поставьте на средний костер, после чего займитесь рыбой — тщательно почистите ее от чешуи, распотрошите, голова и хвост понадобятся исключительно для навара, остальное — мясное составляющее блюда. Поэтому туловище разделите на порционные куски.

Популярные статьи Необычная летняя сумочка

Подготовьте овощи: картофель и морковь следует избавить от кожуры и нарезать. После закипания воды опустить туда голову с хвостом, посолите и накройте крышкой, как только вода дойдет до кипения обязательно снимите пенку.

Рыба должна прокипеть порядка 10 мин., после чего ее нужно удалить из юшки и выбросить (голова и хвост кладется в уху исключительно для придания неповторимого аромата). Порционные куски филе семги вместе с овощами бросить в казан и довести до полной готовности на углях.

Как только блюдо будет готово, добавить все необходимые специи. Сразу после снятия с углей ухи можно добавить 2 столовые ложки спирта на общее количество в казан. Делается это для повышения температуры и придания особой пикантности блюду.

Двойная уха

Фото @sweet_tomato_youtube

Ингредиенты

  • 1,5 кг крупной и мелкой речной рыбы;
  • 2-3 л воды;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • свежая зелень по вкусу.

Как готовить

  1. Почисти, отсортируй и выпотроши рыбу.
  2. В холодную воду отправь мелочь, завернутую в марлю, и отвари ее в течение 5-7 минут, после чего достань и выбрось.
  3. Отправь в казан куски крупной рыбы и продолжай варить, не забывая убирать пенку.
  4. Вскоре после рыбы добавь овощи. Если картошка молодая, ее можно даже не чистить, а просто тщательно промыть. Морковь нарежь крупными кружками, а лук только очисть.
  5. Когда картофель начнет протыкаться вилкой, отправь в казан соль, перец и лавровый лист.
  6. Настаивай уху под крышкой и подавай к столу, украсив порубленной зеленью.

Уха из карпа на костре

Не традиционная трехэтапная, но очень аппетитная уха из карпа варится в казане или котелке на костре. Это блюдо готовится быстро, уху из карпа можно готовить на даче или на природе.

Время готовки – 40 минут.

Ингредиенты:

  • карп – 2,5-3 кг;
  • морковь – 3 шт;
  • лук – 2 шт;
  • пшено – 100 гр;
  • картофель – 8 шт;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Карпа зачистите, промойте и нарежьте кусками.
  2. Залейте водой рыбу в казане. Вода должна немного покрывать карпа.
  3. Поставьте котелок на огонь и посолите.
  4. Добавьте 3-4 литра холодной воды, когда бульон закипит.
  5. Положите в казан лук и специи.
  6. Порежьте картофель соломкой или кубиком.
  7. Морковь нашинкуйте соломкой.
  8. В кипящий бульон закиньте овощи и пшено в казан.
  9. Варите 20-25 минут.
  10. Перед подачей положит в уху зелень.

Популярные статьи Непривлекательный блокнот

Уха царская

Фото @ganskitchen

И «на десерт» мы приготовили для тебя необычный рецепт ухи на костре в казане с говорящим названием. Почему царская? Сейчас поймешь.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • голова семги;
  • филе семги;
  • клешни и шейки раков;
  • помидор;
  • свежая зелень;
  • 100 г водки.

Как готовить

  1. Отвари мелочь так, как это было описано в предыдущем рецепте.
  2. Добавь овощи и дождись, пока бульон закипит.
  3. Отправь в казан голову семги на 10 минут, а затем вынь ее и заложи в суп филе и раков. Вари около 10 минут, периодически помешивая.
  4. Через 10 минут посоли и поперчи уху и положи в нее крупно нарезанный помидор.
  5. Еще через пять минут влей водку, перемешай и повари уху еще пару минут.
  6. Дождись, пока уха настоится, и наслаждайся своей царской трапезой!
  • Автор: Мария Минаева

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать

Вот и настало время главного ингредиента

Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью. Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту. После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения. Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Популярные статьи Тильда-козочка Настасья
  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]